Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Фриго 2025 - покупаем рассаду клубники

Рекомендуемые сообщения

33 минуты назад, AVS сказал(а):

Так и есть. Если земля не изношена, то подкормок в корень минимум. Сейчас гораздо экономичнее и эффективнее через лист кормить. 

Посмотрите срок ожидания подкормок удобрениями по листу, и ещё серьёзнее с попаданием на ягоду, у Еврохим например, срок ожидания сможете соблюсти? Допустимо ли это по ягоде.... Речь же не только об эффективности, а и о безопасности и правильной агротехники. Вы видели чтобы колхозы удобрения по полям распыляли? Экономия, это когда дозировано по капле прямо в рот/корень. По листу где и кем проводились испытания эффективности на клубнике? Официально результаты опубликованы? Лист и так испытывает перегруз от обработок. Клубника имеет корень, вот интересно зачем? Листовые ноу хау, экономия... противоречит биологии клубники и... НО речь о ней. Желание экономить понятно, цены взлетели на удобрения, сзр и т.д. достаточно открыть учебник по биологии и освежить в памяти зачем растению лист. Такая агротехника ОЧЕНЬ спорная!

Прошу прощения за Оффтоп.

5 минут назад, Лана66 сказал(а):

Посмотрите срок ожидания подкормок удобрениями по листу, и ещё серьёзнее с попаданием на ягоду, у Еврохим например, срок ожидания сможете соблюсти? Допустимо ли это по ягоде.... Речь же не только об эффективности, а и о безопасности и правильной агротехники. Вы видели чтобы колхозы удобрения по полям распыляли? Экономия, это когда дозировано по капле прямо в рот/корень. По листу где и кем проводились испытания эффективности на клубнике? Официально результаты опубликованы? Лист и так испытывает перегруз от обработок. Клубника имеет корень, вот интересно зачем? Листовые ноу хау, экономия... противоречит биологии клубники и... НО речь о ней. Желание экономить понятно, цены взлетели на удобрения, сзр и т.д. достаточно открыть учебник по биологии и освежить в памяти зачем растению лист. Такая агротехника ОЧЕНЬ спорная!

Прошу прощения за Оффтоп.

Делайте, как считаете нужным. Я учебники тоже читала. И не надо доказывать всем тут, что вы самая умная, а вокруг дураки. Засаливайте дальше землю. Помидоры тоже нужны. 

1 час назад, петрова сказал(а):

Вопрос к профи? Подскажите какой сорт может подойти к кондитерам и клубнику в шоколаде делать? Что бы и вкус был классный и форму держал! Я как кондитер пробовала клубнику которую делаем невкусная

Я, так понимаю, Вы сладкоежка? Или Вы продаёте свою кондитерку? В любом случае, обратите внимание на сорт Anais Вкус очень необычный и очень сладкий. Кислинки нет вообще. Ягоды не крупные, в среднем с рублевую монету (чуть больше ,чуть меньше). Но и крупная для кондитерки не всегда подходит.

Сорт ремонтантный, точнее НСД, поэтому ягоду дает весь сезон, что немаловажно, если кондитерка на продажу. Но есть и минусы (если бы не это, то я бы только его и выращивал):

• Для новичка сорт довольно сложен, впрочем как и все НСД, но ещё сложнее. Если нет опыта, не стоит высаживать много. Начните с малого.
  • Лист не большой, но его много. Сильно загущается. В тоже время цветоносы короткие. Цветет под листьями. Пчелы, конечно, долезают, но не до всех. Поэтому ягода лежит у корневой шейки. Надо покопаться )) (Зато птицы не клюют))) Надо регулярно прореживать, чтобы корневая шейка и ягода проветривались. Иначе - гниль.
  • При плодоношении кусты излучают очень сильный аромат, что привлекает ос и других "сладкоежек". Можно остаться без урожая, если не бороться системно.
  • Так как плодоносит постоянно, потому обработку необходимо проводить био-препаратами. А хорошие, действующие био это дорого.

Но изумительный вкус перебивает все минусы и затраты сил и времени. Если, конечно, у Вас не более 200 кустов. Если больше, то это каторга.

21 минуту назад, Tinto сказал(а):

Я, так понимаю, Вы сладкоежка? Или Вы продаёте свою кондитерку? В любом случае, обратите внимание на сорт Anais Вкус очень необычный и очень сладкий. Кислинки нет вообще. Ягоды не крупные, в среднем с рублевую монету (чуть больше ,чуть меньше). Но и крупная для кондитерки не всегда подходит.

Сорт ремонтантный, точнее НСД, поэтому ягоду дает весь сезон, что немаловажно, если кондитерка на продажу. Но есть и минусы (если бы не это, то я бы только его и выращивал):

• Для новичка сорт довольно сложен, впрочем как и все НСД, но ещё сложнее. Если нет опыта, не стоит высаживать много. Начните с малого.
  • Лист не большой, но его много. Сильно загущается. В тоже время цветоносы короткие. Цветет под листьями. Пчелы, конечно, долезают, но не до всех. Поэтому ягода лежит у корневой шейки. Надо покопаться )) (Зато птицы не клюют))) Надо регулярно прореживать, чтобы корневая шейка и ягода проветривались. Иначе - гниль.
  • При плодоношении кусты излучают очень сильный аромат, что привлекает ос и других "сладкоежек". Можно остаться без урожая, если не бороться системно.
  • Так как плодоносит постоянно, потому обработку необходимо проводить био-препаратами. А хорошие, действующие био это дорого.

Но изумительный вкус перебивает все минусы и затраты сил и времени. Если, конечно, у Вас не более 200 кустов. Если больше, то это каторга.

Я кондитер и продаю и для себя! Клубникой занялась второй год! Но к анаис присматривалась в том году и в этом обязательно возьму! Спасибо за развёрнутые объяснения!

Только что, петрова сказал(а):

Я кондитер и продаю и для себя! Клубникой занялась второй год! Но к анаис присматривалась в том году и в этом обязательно возьму! Спасибо за развёрнутые объяснения!

А какие требования для клубники в шоколаде?

1 час назад, Лана66 сказал(а):

Вы сильно "сгущаете краски". Где вы видели срок ожидания для листовых подкормок? Для для пестицидов да, они есть. И их нужно соблюдать. Но подкормка - это минеральные элементы питания в небольшой дозе. Вы же минералку пьете? А там, в принципе то же самое. 

"Листовые ноу хау, экономия... противоречит биологии клубники" - Вы явно что-то пропустили в изучении биологии. Лист активно потребляет влагу, не менее интенсивно, чем корень, а вместе с влагой и питательные элементы. И ещё: при подкормке по листу, можно игнорировать ограничения по ЕС и рН. В корень игнорировать нельзя. А что делать людям, если у них поливная вода с ЕС под двойку? Остается только по листу. Будете пихать под корень, у Вас не только клубника, ничего расти не будет.

9 минут назад, Tinto сказал(а):

Вы сильно "сгущаете краски". Где вы видели срок ожидания для листовых подкормок? Для для пестицидов да, они есть. И их нужно соблюдать. Но подкормка - это минеральные элементы питания в небольшой дозе. Вы же минералку пьете? А там, в принципе то же самое. 

"Листовые ноу хау, экономия... противоречит биологии клубники" - Вы явно что-то пропустили в изучении биологии. Лист активно потребляет влагу, не менее интенсивно, чем корень, а вместе с влагой и питательные элементы. И ещё: при подкормке по листу, можно игнорировать ограничения по ЕС и рН. В корень игнорировать нельзя. А что делать людям, если у них поливная вода с ЕС под двойку? Остается только по листу. Будете пихать под корень, у Вас не только клубника, ничего расти не будет.

У меня ес под двойку поливной воды. И нормально кормлю. Открытый грунт прошает многие ошибки 

Альба. 

Screenshot_20241130_131550_Instagram.jpg

11 минут назад, Tinto сказал(а):

Лист активно потребляет влагу

Именно! У нас может месяц не быть сколько - нибудь существенных осадков, но у растений нет признаков угнетения вообще - влажность 100%.

1 минуту назад, Зиявудин сказал(а):

У меня ес под двойку поливной воды. И нормально кормлю. Открытый грунт прошает многие ошибки 

Если уж быть точным, то дождь исправляет ошибки. Снижает засоленность почвы.

53 минуты назад, Tinto сказал(а):

в среднем с рублевую монету (чуть больше ,чуть меньше).

У меня никогда такой мелочи на Анаисе не было.:shocked:

7 минут назад, Галина П. сказал(а):

У меня никогда такой мелочи на Анаисе не было.:shocked:

А у Вас точно Анаис? Раньше я думал, что только у меня он такой, но почитал отзывы и понял, что это сортовая особенность.

Может сравнение с рублевой монетой не совсем корректное. Первая ягода на цветоносе всегда крупнее остальных. Но не крупнее пятирублевой.

Изменено пользователем Tinto
1 час назад, AVS сказал(а):

Делайте, как считаете нужным. Я учебники тоже читала. И не надо доказывать всем тут, что вы самая умная, а вокруг дураки. Засаливайте дальше землю. Помидоры тоже нужны. 

Спасибо за мнение! У нас такие снега в Сибири и проливные дожди месяцами, что промывается и сливается всё и вся к центру земли в ОГ, балаганы не держим. Хороших вам сортов и урожая.

Только что, Tinto сказал(а):

А у Вас точно Анаис? Раньше я думал, что только у меня он такой, но почитал отзывы и понял, что это сортовая особенность.

Абсолютно точно. Два раза брала в закупке, и никогда не было такого "гороха". У меня земляника лесная наверное крупнее рублевой монеты. А тут нейтрал.

56 минут назад, Tinto сказал(а):

Спорить не готова про ионы и катионы и их проникновения через устьица листа, у всех разное качество растворимости удобрения как и воды, сколько и какой химии ещё  добавить чтоб.. и как "это" кушать с ягодой, вымыть...? и т.д. и т.п. на оф. сайтах производителей удобрений есть регламент листовых обработок, срок ожидания, эту информацию обязали указывать ещё с 2019 г. Вопрос дискуссионный, тему засорять нельзя! Идёт набор сортов. Ещё раз прошу прощения за Оффтоп.

Изменено пользователем Лана66

9 минут назад, Tinto сказал(а):

Может сравнение с рублевой монетой не совсем корректное. Первая ягода на цветоносе всегда крупнее остальных. Но не крупнее пятирублевой.

Она (Анаис) была мельче других нейтралов, собирал в 1л лотки отдельно. А остальные - в небольшие ящики. Может, надо было активнее нормировать, уж очень цветов много было. Да ещё и рассада. ( Отдельно ещё и потому, что очень вкусная и душистая).

Предупреждаю набираем Джуси. Сорт новинка. Все должны иметь на своих участках этот прекрасный, перспективный сорт. 239 строка ставим 10ки  добровольно 

Почитатели вкусной ягоды, напоминаю, что

Мара де Буа стр. 155 - осталось 2 пучка

а то про Анаис вспомнили, когда ящик закрылся, Марочка тоже скоро кому то ручонками помашет:cheesy:

IMG_20241130_181939.jpg

У меня НСД Диаманд, мелкая листва и длинные цветоносы(сестра сразу дала вердикт, мелкая листва, значит ягода будет мелкой), очень много рожков плодит, слабые цветоносы и ягода мельчает. В этом году узнала, что ее нужно обновлять каждый год. В этом году на 2й год вегетации выкручивала рожки, ягода стала крупнее. Буду обновлять посадки ежегодно, первый цвет убирать, к августу даст полноценный урожай. Избавлять от сорта не буду, так как очень вкусная и безумно ароматная ягода, плодоносит север МО до начала ноября, не боится ночных заморозков.
Взяла 10 Анаис, надеюсь выкупится, очень хочется протестировать его на своем участке.

2 минуты назад, Зиявудин сказал(а):

239 строка ставим 10ки  добровольно 

Тех, кто не поставил, беру на заметку.:cheesy:

8 минут назад, Лана66 сказал(а):

Оффтоп.

Все все мы заметили это слово. Красиво звучит. Как и сорт Джуси :crazy:

1 минуту назад, Галина П. сказал(а):

Тех, кто не поставил, беру на заметку.:cheesy:

Потом мне имена скините лично с каждым проведу беседу по поводу сорта Джуси. Материалы собрать для доклада по Джуси поручаю Тиаре. 

Напишите ваш комментарий!

You are posting as a guest. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...