Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП СЕМЯН ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ ИЗ ПРОФУПАКОВОК на 2025год

Рекомендуемые сообщения

58 минут назад, Татьяна2305 сказал(а):

Машунь, а почему именно этот сорт на ранние? Он ранний?

Да нет,Танюш,на ранние у меня растут Тетушки и Маковые росинки,а этого была всего одна семечка,вот и решила его размножить немного.Хотела еще Марию и Джиполию посадить на размножение,но не могу найти семена,куда-то спрятала. ..:rolleyes:

ранние.jpg

• Нравится 2
  • Грустно... 1

3 часа назад, Мария Суворова сказал(а):

Я посадила пораньше томат Пьяница из аретксабалеты,уже черенканула,может еще пас ынок потом один отрежу,три тогда будет растения.

томат пьяница из аретксабалеты.jpg

А вы сняли черенок над семядольными? Я думала, что два пасынка тогда вырастают и можно в два ствола вести, а верхушка укореняется. Фактически, тоже 3 растения.

Ну а по срокам я просто ошеломлена... Ничего себе пораньше.. я сею томаты в середине марта, однако ))

• Соглашаюсь! 1
55 минут назад, lborodach сказал(а):

два пасынка тогда вырастают и можно в два ствола вести

можно и так,но я скорее всего буду вести в один ствол.Поэтому оставлю один пасынок на материнском растении.Верхушка уже укореняется и один пасынок тоже попозже укореню.

57 минут назад, lborodach сказал(а):

я сею томаты в середине марта

я сажаю в теплицы три раза-первый 12-14 апреля,потом после майских заморозков и примерно в начале июня. сею тоже в разное время.мне так удобнее.

• Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Орг
В 23.01.2025 в 21:34, Sofy25 сказал(а):

Оля, добрый вечер! Случайно не будет от неплательщиков батавии и цв.капусты ?

нет, всё разобрано:dnt:

8 часов назад, lborodach сказал(а):

А здесь есть люди, которые собираются черенковать томаты? Для высадки в теплицу. У нас (Московская область, юг) это май, скорее всего, середина.

На сколько раньше, чем обычно, их нужно посеять?

Чем раньше посеешь, тем больше черенков снимешь. Сейчас не поздно.

Я действую по такой стратегии: выращиваю томат до бутонизации и только тогда срезаю макушку. Укореняется хорошо хоть в воде, хоть в земле, хоть в торфотаблетках (накрыть колпаком или в парничок).

Из всех пазух начинают расти пасынки. Оставляю, сколько надо, остальные снимаю на укоренение, оставляя пенек с одним листом. дней через 10-12 опять можно снимать пасынки. Стараюсь оставлять пенек, откуда новые пасынки пойдут.

Я посеяла 30/12, размер примерно как у Саши. 

Изменено пользователем Золушка
  • Нравится 4
  • Спасибо 4
1 час назад, Золушка сказал(а):

Я действую по такой стратегии: выращиваю томат до бутонизации и только тогда срезаю макушку. Укореняется хорошо хоть в воде, хоть в земле, хоть в торфотаблетках (накрыть колпаком или в парничок).

Из всех пазух начинают расти пасынки. Оставляю, сколько надо, остальные снимаю на укоренение, оставляя пенек с одним листом. дней через 10-12 опять можно снимать пасынки. Стараюсь оставлять пенек, откуда новые пасынки пойдут.

Оля, а бутоны с макушки удаляете?

1 час назад, Золушка сказал(а):

Большое спасибо за объяснение!!

3 минуты назад, Светлана 2020 сказал(а):

Оля, а бутоны с макушки удаляете?

Скорее да, нам же корни нужно нарастить, а не плоды

Еще вот такой вопрос появился 

В какой грунт сажать пророщенную семечку? Обычно мы сеем в "пустой" , а уже при пересадке земля со всеми вкусняшками. А тут, если цель получить пасынки, т.е усилить вегетативный период, значит, соответственно нужно сразу добавлять удобрения. Я правильно мыслю?

9 hours ago, Wera said:

Александр, а можно для следующих по Вашим стопам, сделать фото/видео инструкцию с объяснениями, на какой стадии сеянца пора черенковать, на каком уровне лучше делать срез, в чем и как укоренять и т.д. Были бы очень благодарны!

Вера, если интересно народу, и не спам , ну не знаю где написать , то попробую. 

Итого, вырастил побег, что семядоли + 2 листа , и макушку счел жизнеспособной и срезал. Получилось- макушка укоренилась , и пошли 2 верхних побега из верхних пазух. Спустя дней десять, это все наросло так, что из укоренившейся макушки - срезал макушку, оставив 2 перв нижних междоузлий , и срезал пошедшие 2 пасынка на основном растении, оставив по одному межоузлию. Обрезки на укоренение. 

В результате проснулись почки на семядольках, и начали расти, и чуть позже - пасынки из срезанных и оставленных по одному узлу пасынков . итого уже 7 растений (на подвое бушмен делал) но на помидоре сейчас примерно повторяется судьба . фотки прикладываю, если сумбурно объяснил, спрашивайте, попытаюсь более доходчиво. У меня, часто , руки за мыслями не успевают .

IMG_20250126_214302.jpg

Screenshot_2025-01-26-21-42-23-96_99c04817c0de5652397fc8b56c3b3817.jpg

IMG_20250126_214344.jpg

IMG_20250126_214405.jpg

• Нравится 10
  • Спасибо 3

Еще сделал сегодня прививку одного узла на подвой, но не знаю как выйдет, за год рука совершенно отбилась, сам ужасался срезам , как все дико, неправильно .. В общем надо на чем то тренироваться в начале, чоб не загубить. Если опыт с прививкой будет удачен, то тоже расскажу. Но неудачен он может быть только потому, что рука совсем отвыкла за год от каких либо прививок, и вж тем более я помидоры прививал первый раз и структуру "древесины" не понял. Она с одной стороны плотная (гораздо плотнее , чем у дынь и арбузов , с другой стороны , гораздо нежнее семечковых пород ) что также повлияло на ужасную работу меня как прививальщика. Поэтому, кто хочет прививать, смело сейте сорта дворняжки типа саньки , ну или чего из своих семян есть и вначале потренируйтесь . 

• Нравится 9
  • Спасибо 1
12 minutes ago, lborodach said:

Еще вот такой вопрос появился 

В какой грунт сажать пророщенную семечку? Обычно мы сеем в "пустой" , а уже при пересадке земля со всеми вкусняшками. А тут, если цель получить пасынки, т.е усилить вегетативный период, значит, соответственно нужно сразу добавлять удобрения. Я правильно мыслю?

Ч ничего не сею в пустой грунт. У меня весь грунт одинаков. Правильно это или нет, но считаю глупостью держать на "голодном" пайке молодой растущий организм. Особенно, это касается пасленовых.. Это у бобовых запаса в семядолях ого го.. А там ..

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 4
  • Спасибо 2

Оля @Золушка спасибо за семена ) гераньки подрастают )) с прошлого года остатки, покажу, ваще лошади , их на полтора месяца раньше посеял 

Screenshot_2025-01-26-23-09-50-02_21da60175e70af211acc4f26191b7a77~2.jpg

• Нравится 13
12 часов назад, Внук Мичурина сказал(а):

У меня весь грунт одинаков.

Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом.

Я в этом году делаю так

На 10 л вилторфа, 2 л вермикулита, 0,5 л биогумус + биомикориза маленький пакетик

• Нравится 1
1 hour ago, lborodach said:

Поделитесь, пожалуйста, своим рецептом.

Я в этом году делаю так

На 10 л вилторфа, 2 л вермикулита, 0,5 л биогумус + биомикориза маленький пакетик

Ой, Сусанна, я что еду готовлю )) что с растениями вожусь все, так сказать, от души , визуально)) и по зову сердца. Что просят рецепт какой из еды)) да ни считаю я) как в некоторых смотришь, 173 грамма)) и не больше )) в этот год балуюсь с Агробалтом торфом синим (70 л). Визуально не понравился в чистом виде, поэтому мешаю, ну на вскидку как то так: 5 частей торфа, 1 часть сухого конского навоза, или какой он там - ну визуально похож тоже на торф - сыпучий, 0,5 часть биогумуса (на данный момент на основе конского навоза) и по 05 частей вермикулит 05 часть перлит. Мешаю - смотрю структуру , чего-то добавляю, чего-то нет.

До этого пользовался терравитой, в нее только биогумуса добавлял , но по осени столкнулся с тем, что она была заражена комариком, который потом долго выводил,а на рассаде можно так облажаться, что сразу и не заметишь, когда перцы всходят, если комарик - можно за ночь лишиться всех всходов - отъедают же точку роста, а семеня нынче капец какие дорогие, поэтому, вот решил попробовать что-то другое.

Такую мешанину опробываю с октября на пеларгошах взрослых и на сеянцах (первый посев от 22.10.) эустоме, острых перцах, декоративке комнатной, пока все устраивает. Листву не крутит/не деформирует/цвет нормальный, развитие в рамках нормы, следовательно перекосов в питании нет, всего хватает, и ничего лишнего нет сделал выводы такие. Единственный минус который обнаружил - это если упустил момент и верхний слой в горшке пересох - то потом трудно поливать. Вода катается по верху и не впитывается долго. Поэтому сделал для себя поправку на насыпание грунта в горшок. Если терра виту сыпал "по самое не балуйся" взресь почти, то тут надо давать местечко на полив. Пока единственный минус для меня в такой смеси обнаружил. Но, будем что называется посмотреть. В терра вите с поливом попроще было.

После появления настоящих листьев обычно начинаю подкармливать комплексным минеральным (у меня фертика универсал или же использую кемиру плюс в маленьком таком пакетике или акварины) в половинной от рекомендованной дозе , подкормка с интервалом в 14 дней. Стараюсь не перекармливать, лопухи потом тяжко адаптировать к солнцу. Ну , и по ходу смотрю по листве чего не хватает /избыток то добавляю

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 5
  • Спасибо 1

Добрый день, Оля . Можно заказать Ваши семена томатов Гришуня и Большой черный оксхарт.? Если возможно, хотела бы получить с агрохимией ст. 122. Спасибо.

3 часа назад, Внук Мичурина сказал(а):

верхний слой в горшке пересох - то потом трудно поливать. Вода катается по верху и не впитывается долго. Поэтому сделал для себя поправку на насыпание грунта в горшок. Если терра виту сыпал "по самое не балуйся" взресь почти, то тут надо давать местечко на полив. Пока единственный минус для меня в такой смеси обнаружил. Но, будем что называется посмотреть. В терра вите с поливом попроще было.

После появления настоящих листьев обычно начинаю подкармливать комплексным минеральным (у меня фертика универсал или же использую кемиру плюс в маленьком таком пакетике или акварины) в половинной от рекомендованной дозе , подкормка с интервалом в 14 дней. Стараюсь не перекармливать, лопухи потом тяжко адаптировать к солнцу. Ну , и по ходу смотрю по листве чего не хватает /избыток то добавляю

Доброго дня всем.

Саш, а если горшочки сверху присыпать перлитом/вермикулитом, как замульчировать до краев, Ни? 

Я это практикую от образования корки.

А на дно таза насыпаю перлит, получаются стакашки как на подушке, и от перелива она хорошо помогает, и дно не закисает, и корни в нее хорошо прорастают.

Изменено пользователем Марина Ник
  • Спасибо 2

4 minutes ago, Марина Ник said:

Саш, а если горшочки сверху присыпать перлитом/вермикулитом, как замульчировать до краев, Ни? 

Надо попробовать, но опять же)0 это вот к лишним телодвижениям. С терро витой таких проблем не было - там корка не образуется. 

9 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Надо попробовать, но опять же)0 это вот к лишним телодвижениям. С терро витой таких проблем не было - там корка не образуется. 

К сожалению, какие-либо лишние телодвижения бывают вынужденными...

Кстати, эта присыпка перлитом и от комариков помогает, пропадает сверху прямой контакт с грунтом (не думай, что я такая Вумная:cheesy:, у кого-то на просторах инета слизала:girl_cool:)

А Терра в последнее время тоже стала не "айс".

Грун каждый год - игра в рулетку 

Изменено пользователем Марина Ник
  • Нравится 2
В 20.01.2025 в 15:40, tingelin сказал(а):

Они широкие, а нужны узенькие

У меня самые узкие это 4*4 при высоте около 7, для лука широковаты, хочу хотя бы 3*3, лучше ещё мельче, но не встречала

Наталья, вот такие нашлись. Без поддона, 160 шт. конусных ячеек.

https://www.wildberries.ru/catalog/195653599/detail.aspx

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...