Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП СЕМЯН ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ ИЗ ПРОФУПАКОВОК на 2025год

Рекомендуемые сообщения

• Орг
1 час назад, Ольга19 сказал(а):

Оля, расскажи, пожалуйста, про посадку перца на кипяток поподробнее.

Начиталась у Кязимы, посадила под 3см. Всхожесть 50/50. Некоторые сорта вообще не взошли. Гибриды молодцы, повылазили.

Подскажи? кипяток крутой? поливать сухой грунт или влажный? 1 см достаточно , чтобы сверху присыпать?

Готовлю лёгкую смесь для посева (добавляю песок, вермикулит, НИКАКИХ удобрений не кладу). Наполняю тару, оставляя пару сантиметров до верха. Часть земли оставляю на верхнюю засыпку. Ставлю на решетку над раковиной. Кипячу чайник. Крутым кипятком проливаю грунт в стаканах. Лишнее стекает. Жду несколько минут, пока жар сойдёт и начинаю раскладывать семена (не замачиваю). Мелкие семена - цветы, сельдерей, земляника и тд - не засыпаю сверху, овощные  - сверху насыпаю рыхлый грунт около 1 см, не поливаю не утрамбовываю. Этот слой пропитается влагой от нижнего. Создаю мини -парничок. Последнее время чаще всего использую прозрачные подложки от мяса. И в тёплое место с досветкой. Как появились всходы - крышку без дырочек меняю на крышку с перфорацией. Как все взошли - крышку снимаю. Полив за этот период обычно не нужен, хватает обильного полива перед посевом. Ничего не замачиваю никогда.

3см засыпки - по мне многовато. Если вдруг кто в шлеме взошёл - беру кусочек туалетной бумаги, макаю в воду и оборачиваю шлемоносца. В течение суток или наутро он или сам освобождается от шлема, или помогаю. Все размокает, семечка легко снимается.

1 час назад, Ольга19 сказал(а):

Девочки, подскажите про фасоль. Надо ли через рассаду? или сразу в грунт? а сначала замачивать? в прошлом году замачивала, ни одна не проклюнулась, бросила в грунт, 5 из 10 взошли:dnt:

Фасоль - лимскую сею через рассаду.

Остальную  - проращиваю во влажных опилках и сажаю. Это когда семян мало штук. Либо сухими сразу в грунт, если семян больше пяти. 

С замачиванием фасоли - не должно быть прямого контакта с водой. Я раньше тоже удивлялась, что плохо прорастает, много сгнивает.

Потом вычитала про проращивание на опилках. Заливаете опилки кипятком, потом отжимаете. В тару для проращивания на дно кладёте слой опилок. Сверху раскладываете семена фасоли и закрываете. Удобно в соусниках. В тёплое место. От влаги, выделяющейся от опилок, фасоль набухает и проклёвывается. Таким способом мне получилось получить почто 100% всхожесть, раньше на воде было дай бог 50% и меньше.

Сейчас фото поищу

IMG_20240503_061220.jpg

И да, фасоль - товарищ теплолюбивый, фото от 2 мая, высаживаю 15-20 мая после установления тёплой погоды. Рассада растёт реактивно, в возрасте 2 нед от всходов стакан 200мл уже мал. Если высадить в холодный грунт - замрёт надолго, отстанет в развитии. Поэтому лучше не спешить.

Изменено пользователем Золушка
  • Нравится 2
  • Спасибо 12

12 minutes ago, Золушка said:

Потом вычитала про проращивание на опилках.

Оля, у нас бабушка всегда фасоль замачивала только так - у нее мешочек типа марлевка только толстая,(но во соновном что-то похожее на марлю или мешковина, только какая то такая - не грубая, не знаю, что за материал) ну или хб ткань в несколько слоев, в мешочек засыпала фасоль, опускала в теплую воду, и немного там тюрюрюхала/мешала потом доставала мешок - в тазик, и в теплое место на пару/тройку дней. Лишняя вода, которая потом натекла в тазик - сливала. Ну и потом посев. В общем-то она точно также замачивала семена чернушки, укропа, моркови, свеклы и прочего. Сеяли мы тогда все это добро сотками, мочить семена надо было в больших количествах.  кваасоли высевали , не соврать, около ведра, но в разные сроки. В Москве был тогда спрос на стручковую, вот чтобы свежие зеленые стручки были все время, сеяли в несколько сроков. Последнюю заканчивали сеять где то в июле, после снятия раннего чеснока. (у нас чеснок начинают копать с 14 июля даже на хранение), а ранний на продажу начинали выкапывать с конца июня.

Изменено пользователем Внук Мичурина
  • Нравится 8
  • Орг
22 минуты назад, Золушка сказал(а):

Готовлю лёгкую смесь для посева (добавляю песок, вермикулит, НИКАКИХ удобрений не кладу). Наполняю тару, оставляя пару сантиметров до верха. Часть земли оставляю на верхнюю засыпку. Ставлю на решетку над раковиной. Кипячу чайник. Крутым кипятком проливаю грунт в стаканах. Лишнее стекает. Жду несколько минут, пока жар сойдёт и начинаю раскладывать семена (не замачиваю). Мелкие семена - цветы, сельдерей, земляника и тд - не засыпаю сверху, овощные  - сверху насыпаю рыхлый грунт около 1 см, не поливаю не утрамбовываю. Этот слой пропитается влагой от нижнего. Создаю мини -парничок. Последнее время чаще всего использую прозрачные подложки от мяса. И в тёплое место с досветкой. Как появились всходы - крышку без дырочек меняю на крышку с перфорацией. Как все взошли - крышку снимаю. Полив за этот период обычно не нужен, хватает обильного полива перед посевом. Ничего не замачиваю никогда.

3см засыпки - по мне многовато. Если вдруг кто в шлеме взошёл - беру кусочек туалетной бумаги, макаю в воду и оборачиваю шлемоносца. В течение суток или наутро он или сам освобождается от шлема, или помогаю. Все размокает, семечка легко снимается.

Фасоль - лимскую сею через рассаду.

Остальную  - проращиваю во влажных опилках и сажаю. Это когда семян мало штук. Либо сухими сразу в грунт, если семян больше пяти. 

С замачиванием фасоли - не должно быть прямого контакта с водой. Я раньше тоже удивлялась, что плохо прорастает, много сгнивает.

Потом вычитала про проращивание на опилках. Заливаете опилки кипятком, потом отжимаете. В тару для проращивания на дно кладёте слой опилок. Сверху раскладываете семена фасоли и закрываете. Удобно в соусниках. В тёплое место. От влаги, выделяющейся от опилок, фасоль набухает и проклёвывается. Таким способом мне получилось получить почто 100% всхожесть, раньше на воде было дай бог 50% и меньше.

Сейчас фото поищу

IMG_20240503_061220.jpg

И да, фасоль - товарищ теплолюбивый, фото от 2 мая, высаживаю 15-20 мая после установления тёплой погоды. Рассада растёт реактивно, в возрасте 2 нед от всходов стакан 200мл уже мал. Если высадить в холодный грунт - замрёт надолго, отстанет в развитии. Поэтому лучше не спешить.

Фото от 4 июня, лимская

IMG_20240604_205025.jpg

• Нравится 9
  • Спасибо 2
  • Орг

Фото от 3 июля, всё, что вырастало выше шпалеры - прищипывала. Высота шпалеры 2м. Пасынки - тоже оставляла несколько листьев и прищипывала. Это ускоряет развитие завязавшихся стручков.

IMG_20240703_160624.jpg

• Нравится 14
  • Орг

29 августа, лимская созрела на корню. Собирала в несколько приёмов вызревшие и подсохшие стручки. Если проворонить - с треском раскрываются и разбрасывают семена.

IMG_20240829_095433.jpg

• Нравится 7
  • Спасибо 2
  • Орг

Армянская туршевая от Марины Григ - просто бомба:06yes:. И квасили  и замораживали на гарнир - вкуснятина:03niam:. Увеличиваю посадку.

IMG_20240718_134942.jpg

• Нравится 8
  • Спасибо 3
2 часа назад, Ольга19 сказал(а):

Оля, расскажи, пожалуйста, про посадку перца на кипяток поподробнее.

Начиталась у Кязимы, посадила под 3см. Всхожесть 50/50. Некоторые сорта вообще не взошли. Гибриды молодцы, повылазили.

Подскажи? кипяток крутой? поливать сухой грунт или влажный? 1 см достаточно , чтобы сверху присыпать?

Здравствуйте, я с этим кипятков в том году несколько кассет с томатами при посадке сварила ни один не вылезл, ладно семена свои были) и видно сельдерей корневой сварила в этом) сверху посыпала остатки после шкурки нулевки несколько взошло, люблю варить видимо)

• Грустно... 2

• Орг
3 минуты назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Здравствуйте, я с этим кипятков в том году несколько кассет с томатами при посадке сварила ни один не вылезл, ладно семена свои были) и видно сельдерей корневой сварила в этом) сверху посыпала остатки после шкурки нулевки несколько взошло, люблю варить видимо)

Всё должно быть в пределах разумного:grin:, очевидно, что семена с кипятком не должны соприкасаться:09fp:.

Хотя у нас в местном чате одна агитировала макать в кипяток на 3 секунды, говорит - полёт нормальный. Но я бы не рискнула. Всегда исхожу из своих ощущений - вот если меня бы в кипяток, то что???

• Нравится 6
Только что, Золушка сказал(а):

Всё должно быть в пределах разумного:grin:, очевидно, что семена с кипятком не должны соприкасаться:09fp:

Да вроде тепленко было не горяче но как то так, в моем случае буду термощуп брать наверное 

• Нравится 1
4 минуты назад, Юлия Оренбург сказал(а):

Ну не надо всё воспринимать буквально, чайник закипел, немного подождали, минуты три, пролили стаканчики, ложки три-четыре, я делаю карандашом дырочки, кладу семена, штуки три и закрываю землей, земля в это время остывает 

быстро. Закрываю пищевой пленкой и ставлю под батарею на теплый пол.  Вот всё, в прошлый четверг сеяла сладкие перцы 12 штук. Половина уже с семядольными листиками стоит на окне. 

• Нравится 2
34 минуты назад, Золушка сказал(а):

Фото от 4 июня, лимская

IMG_20240604_205025.jpg

Оля, какого размера столбы (не высота), и на сколько в землю вбивали или выкапывали? Бетонировали? Тоже нужны шпалеры, но не решила как устроить

• Орг

Профиль 40*40мм, резали по 3м, шаг между тоже 3 м. Закапывали на 1-1.1м, не бетонировали, просто камнями забили внутри. Верхние 30см  - земля.

Очень удобно - и для огурцов и для помидор черри и для фасоли:06yes:. У меня 4 гряды так сделаны, культуры меняю местами, под огурцы  - делаю тёплую грядку, каждый год на новом месте.

На фото - Альпака на таких шпалерах, 30 июня.

IMG_20240630_103637.jpg

• Нравится 14

4 часа назад, Золушка сказал(а):

Фото от 3 июля, всё, что вырастало выше шпалеры - прищипывала. Высота шпалеры 2м. Пасынки - тоже оставляла несколько листьев и прищипывала. Это ускоряет развитие завязавшихся стручков.

IMG_20240703_160624.jpg

Спасибо! А между рядами опилки?

• Нравится 1
15 минут назад, egor03 сказал(а):

Добрый день! У меня тоже единственный невзошедший сорт перца Вилд. Что-то явно с семенами. 

И у меня не взошел

• Соглашаюсь! 1
В 04.03.2025 в 13:32, Внук Мичурина сказал(а):

Я лук  в контейнерах проращиваю на туалетной бумаге, а потом с проклевышами сею. (всегда так со всеми луками делаю), замочил 56 семечек Фореста (примерно половина порции) из нее наклюнулось 23 шт. Взошло по итогу около 19. Наверное, замочу остатки . Все остальное тихо - лежат уже почти 3 недели. Первые "наклевыши" появились на 3 сутки.

Я перед тем, как положить на проращивание,  заливаю водкой минут на 15-ть.  

Уточню - заливаю семена. :grin:

• Нравится 1
  • Смешно! 2
13 minutes ago, Арсения said:

Я перед тем, как положить на проращивание,  заливаю водкой минут на 15-ть.  

У меня , вот с точностью, до наоборот.. для настроению, потому как - если в плохом настроении сеять - то явно ничего хорошего не выйдет :crazy: а семена нет, просто бумажку туалетную мочу, как лишняя влага появилась самотеком какая выходит сливаю. раскладываю семена, и сверху пару пшиков с пуливизатора. и защелкиваю лоток. и недалеко от батереи ставлю.  Рядом с батареей стул, а контейнер рядышком на стул, не касаясь батареи.

• Нравится 2

22 часа назад, ЯЕлена сказал(а):

Кто-нибудь выращивает цинерарию приморскую? Второй раз пытаюсь и ни как, в этот раз две взошли, сею сверху и не присыпаю. что не так:dnt::cray2:

Каждый год ее сажаю, только в этом году пропускаю..Обычно хорошая всхожесть, даже из старых семян. Но я присыпаю ее грунтом. Сажаю в контейнер, под крышку. 

9 часов назад, Юлия Оренбург сказал(а):

я с этим кипятков в том году несколько кассет с томатами при посадке сварила

Именно так, шваркнув кипятком по семенам, у меня получилось наконец вырастить прострел из магазинных пачек. Это была уже шестая пачка, и на психе уже было не страшно :crazy:. Только с этим вариантом и проросли.

• Нравится 2
3 минуты назад, Задача сказал(а):

шваркнув кипятком по семенам, у меня получилось наконец вырастить прострел из магазинных пачек.

:lol:

Когда-то растила прострел из семян. Его рекомендуют сеять в апреле, поверхностно, и ставить на самый солнечный и теплый подоконник. Так и сделала, получилось с первого раза.

• Нравится 2
13 минут назад, СветaР сказал(а):

Так и сделала, получилось с первого раза

Это когда семена свежие. Мне не повезло - от разных производителей были 2летние. А так да - на свету и поверхностно. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...