Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП СЕМЯН ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ ИЗ ПРОФУПАКОВОК на 2025год

Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, Galiy сказал(а):

КАк вы его растите? У меня после двух месяцев роста, затем верх высыхает у лука

Я его сею в майонезные ведерки или контейнеры с дырочками в дне, сначала дома, обычно в начале февраля. Дома он стоит где-то до середины марта, в это время опрыскиваю, т.к. он не любит сухого воздуха. Потом выселяю его в теплицу, чуть прикапывая ведерки, чтобы мог взять влагу из земли. Ничем не закрываю, только первые несколько дней от солнца, холода он не боится. Теплица у меня не отапливается, ставлю на высокую среднюю грядку. И дальше он так и растет до мая, потом высаживаю. Раньше, когда жили в городе, я его выселяла на балкон, он хоть и был застеклен, но рамы старые, деревянные, дует из щелей. Когда было на улице до -9 спокойно выдерживал, главное, чтобы на него не попадал ледяной воздух из щелей. И еще заметила, если не полениться и при посадке его разложить зубочисткой, а не сыпать щепоткой, то он лучше растет и потом не путается. Я в том году клала бумажную салфетку на поверхность (так лучше видно семена), смачивала, на нее раскладывала семена и сверху присыпала грунтом. И хоть потратила пару часов на посадку (но сеяла много, на самом деле это быстро), рассада была крупнее намного.

• Нравится 4
  • Спасибо 3

11 минут назад, Aruna сказал(а):

Я в том году клала бумажную салфетку на поверхность (так лучше видно семена), смачивала, на нее раскладывала семена и сверху присыпала грунтом.

Анна, сколько приблизительно шт. лука  вы сеете в майонезные ведерки?

11 часов назад, Galter сказал(а):

Анна, сколько приблизительно шт. лука  вы сеете в майонезные ведерки?

Никогда не считала, но довольно плотно.

P.S. Нашла свои записи, в ведерке примерно 70-80 шт. Это я не поленилась посчитать при посадке:cheesy:

IMG_20240511_114819_360.jpg

Изменено пользователем Aruna
  • Нравится 3
  • Спасибо 5

Столбик 871 - получила! Спасибо, Золушка!

СДЭК почему-то не оповещает, хотела задать вопрос "Почему?", но торопилась и забыла (((

Кто получает СДЭКом - отслеживайте по треку сами!

14 часов назад, Galiy сказал(а):

У меня после двух месяцев роста, затем верх высыхает у лука

Где именно сохнет? На грядке? Рассада?

14 часов назад, Aruna сказал(а):

сею в майонезные ведерки или контейнеры с дырочками в дне, сначала дома, обычно в начале февраля

Современные гибриды лука (из закупки) спокойно вызревают за 100-110 дней (от всходов). Смысл сеять в такую рань (февраль) в наших широтах? У Медузы, например, в районе 40 дня от всходов уже начинает формироваться луковичка - надо высаживать скоро на ПМЖ, а у вас конец марта на дворе:dnt:(зимний месяц по факту что в Питере, что в Твери). Растения страдают от стресса (перерастания, тесноты, нехватки света и прочего), человек тоже начинает страдать и не знает куда рассаду пихнуть (то перо стригут, то в теплицу прикапывают). ИМХО можно смело сдвигать сроки посева лука в сторону марта, меньше лишних телодвижений, да и растюхи спасибо скажут.

Раньше сеял лук в начале марта - тоже начинал с ведерок и лоджии. Минусы ведер, плошек и прочего - сильное загущение, корни все перепутываются. При высадке на грядку рвутся корни, в моих условиях (глина) - плохая приживаемость рассады, а потом через поврежденную корневую проникает инфекция и растения раньше загибается, чем ему положено.

Перешел на посадку чернушки в высокую кассету (7см, можно выше) - не нарадуюсь. Каждое растение имеет отличную закрытую корневую, мощное перо на старте, приживаемость отличная. При посеве в кассеты после 15 марта, высадке на ПМЖ в начале мая всё успевает вырасти (Медуза, Саброссо, Олоросо и др), в последние два года даже без обработок от пероноспороза обхожусь. Прошлый год был вообще кошмарным (холод, снег в конце апреля, весь май дожди и тоже холод), высаживал лук аж 25 мая - даже при этом Медуза свои 150-200гр на луковицу выдала менее чем за 100 дней от всходов (поздние луки сильно хуже получились). 

• Нравится 3
  • Спасибо 5
2 минуты назад, TheShack сказал(а):

Рассада. Буквально за неделю до посадки в грунт, где росла рассада все растения лука сухие, земля влажная при этом

19 минут назад, TheShack сказал(а):

Современные гибриды лука (из закупки) спокойно вызревают за 100-110 дней (от всходов). Смысл сеять в такую рань (февраль) в наших широтах? У Медузы, например, в районе 40 дня от всходов уже начинает формироваться луковичка - надо высаживать скоро на ПМЖ, а у вас конец марта на дворе:dnt:(зимний месяц по факту что в Питере, что в Твери). Растения страдают от стресса (перерастания, тесноты, нехватки света и прочего), человек тоже начинает страдать и не знает куда рассаду пихнуть (то перо стригут, то в теплицу прикапывают). ИМХО можно смело сдвигать сроки посева лука в сторону марта, меньше лишних телодвижений, да и растюхи спасибо скажут.

Раньше сеял лук в начале марта - тоже начинал с ведерок и лоджии. Минусы ведер, плошек и прочего - сильное загущение, корни все перепутываются. При высадке на грядку рвутся корни, в моих условиях (глина) - плохая приживаемость рассады, а потом через поврежденную корневую проникает инфекция и растения раньше загибается, чем ему положено.

Перешел на посадку чернушки в высокую кассету (7см, можно выше) - не нарадуюсь. Каждое растение имеет отличную закрытую корневую, мощное перо на старте, приживаемость отличная. При посеве в кассеты после 15 марта, высадке на ПМЖ в начале мая всё успевает вырасти (Медуза, Саброссо, Олоросо и др), в последние два года даже без обработок от пероноспороза обхожусь. Прошлый год был вообще кошмарным (холод, снег в конце апреля, весь май дожди и тоже холод), высаживал лук аж 25 мая - даже при этом Медуза свои 150-200гр на луковицу выдала менее чем за 100 дней от всходов (поздние луки сильно хуже получились). 

У меня любые семена долго всходят, как раз к концу февраля все вылезают, после чего они переезжают в теплицу, под естественное освещение, растет в холоде, не утепляю ничем, рассада не перерастает, высаживаю в грунт в конце апреля, начале мая, пока холодно, приживается отлично, у нас суглинок. Один раз высадила перед жарой майской, было много выпадов. Я поняла одно - лук любит холод и влажность  в рассаде. Убираю в начале августа, чтобы успел высохнуть. Кстати, сушу его в теплице, на решётке, на ночь не убираю, за неделю сохнет отлично, потом в ящики и на хранение в дом.

• Спасибо 2
2 часа назад, Galiy сказал(а):

Рассада. Буквально за неделю до посадки в грунт, где росла рассада все растения лука сухие, земля влажная при этом

Много от чего такое может быть, от проблем с питанием до банального перелива или инфекций. Нужно глядеть сами растюхи и анализировать где накосячил. По питанию лука все очень просто: кальциевая селитра(сейчас даю вместе с нитратом магния)+(20-20-20 или 18-18-18),чередовать. В кассете могу сильно переливать, если нужно 5-6 дней не поливать. Если торф нормальный, то ничего страшного не будет. Даже многократные переливы с нормальным грунтом не страшны.

2 часа назад, Aruna сказал(а):

лук любит холод и влажность  в рассаде

Рассада спокойно переносит в теплице скачки от -5С до +35С в течение суток. Совсем необязательно лук мучить холодом. В тепле он растет значительно быстрее. Высаживая 45-дневную рассаду условно 5-10 мая собираем лук в конце июля. Так что от февральского посева лука смысла не улавливаю, ведь тратим месяц с гаком просто так.

Изменено пользователем TheShack
  • Спасибо 1
4 часа назад, TheShack сказал(а):

Подскажите, это в каждую кассету по одной растюхе?

• Соглашаюсь! 1
2 часа назад, TheShack сказал(а):

Много от чего такое может быть, от проблем с питанием до банального перелива или инфекций. Нужно глядеть сами растюхи и анализировать где накосячил. По питанию лука все очень просто: кальциевая селитра(сейчас даю вместе с нитратом магния)+(20-20-20 или 18-18-18),чередовать. В кассете могу сильно переливать, если нужно 5-6 дней не поливать. Если торф нормальный, то ничего страшного не будет. Даже многократные переливы с нормальным грунтом не страшны.

Так и не поняла что. ВСе косяки знаю. Ну у меня не только лук не дает корни. Просто томаты на даче успевают наростит, а лук не успевает, мрет за неделю

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...