Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП СЕМЯН ОВОЩЕЙ И ЦВЕТОВ ИЗ ПРОФУПАКОВОК на 2025год

Рекомендуемые сообщения

24 минуты назад, egor03 сказал(а):

По диаметру кустов закапываю в конце лета- самом начале осени, картофельные очистки

22 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Оля, я даже и не закапываю, а просто валю по окружности мелкоту от выкопанной картошки. За зиму она перемерзает и думаю крахмал на пользу идет. Весной ее под кустами практически и не видно

А улитки как же? В моих условиях у них, думаю,  появится новая танцплощадка.:)

• Смешно! 4
  • Соглашаюсь! 2

34 минуты назад, egor03 сказал(а):

Друзья, прочитала про смородину, хочу пару слов сказать. Может, все знают, конечно, но напишу. По диаметру кустов закапываю в конце лета- самом начале осени, картофельные очистки. Мне нетрудно и незатратно. Но ягоды всегда много и крупная всегда

Таня, еще банановую кожуру к очисткам добавляю. 

• Спасибо 1
31 минуту назад, natko сказал(а):

При усвоении, в бутылке вряд ли они сжуют друг друга.

Вот это и не могу понять. Зачем вносить этот раствор, если калий не будет усвоен? Не лучше было бы полить кальцием, а через пару-тройку дней остальным? 

У меня кальций зачетно заблокировал калий. Как будто вообще калия не давала. В этом году кальцием вообще ни разу не поливала, даже отдельно. 

2 минуты назад, ПолинаСПб сказал(а):

Улитки? Я их не видела никогда у себя. Слизни есть, но не думаю, что это от закопанной кожуры картошки

• Нравится 1
18 часов назад, axleto сказал(а):

Ну и нафига мне твои исследования, если у меня ни разу в жизни томаты не были загружены так, как показываю девушки на фото.   Приехали как-то девчонки в гости с форума: "Го*на им! И все в порядке будет! Загрузятся  - вердикт.   Яблони - так вообще смех, а не урожай. Дочка в этом году собирала смородину, выходит из кустов и говорит, что таких голодных смородин она давно не видела. С кустов должно быть ведро, а у меня тазик с 3-х кустов. И 1,5 тысячи  за  хим анализ логичнее потратить на удобрения и вкусняхи, а анализ - это не то что вечно, а это постоянно плавающая  картинка. 

И не надо быть таким категоричным, нас читают и опытные и неопытные форумчане. И впитывают как могут информацию. После твого поста-  так вообще ничего не надо делать - анализ это всё! А в руках не агронома ( коими все мы тут являемся, кроме тебя)  это просто набор   символов и  процентов. И ФСЁ....  Надо иметь мозги, опыт  и  ЗНАНИЯ агронома,  чтобы применить его на деле. 

Дилетантам хватит народной подкормки!  

Галя, и еще, про загруженность томатов. Чаще это все же зависит от опыления и потери кистей. Первая кисть закладывается очень рано, в стадии первых листьев в рассаде. Ее очень просто потерять при ошибках в освещении, поливе, температурном режиме.  Для того, чтобы не терять кисти, нужна своевременная высадка рассады с хорошей корневой, не переросшей, высаживаться в прогретую почву. Так же теряем при слишком плотной посадке, неправильной формировке растения,  недостаточном поливе,  слабом опылении, высокой влажности в теплице от плохого проветривания, чрезмерного полива. Считается, что в жару пыльца становится стерильной, но в это я не верю. В южных регионах при жаре все прекрасно опыляется. Там сухой воздух.  

И одной из причин является перекос в питании, фосфор, калий, бор, кальций важны для завязи.

Много мелких плодов это недостаток азота, много азота- потеря верхних кистей. Везде баланс.

И подкормки -всего лишь один из факторов. Конечно, наши мощные деревья выносят много питательных веществ из грунта.

Поэтому, вносить их конечно же надо. Каким образом? Решает каждый сам.

• Нравится 13
6 минут назад, ПолинаСПб сказал(а):

У нас улиток не много. А разбрасываю перед отъездом, там уже несколько заморозков бывало, так что слизней точно нет.

• Нравится 1
  • Смешно! 1

8 минут назад, Sветлана сказал(а):

Таня, еще банановую кожуру к очисткам добавляю. 

Я вот прочитала и согласна, что

В шкурках бананов, помимо полезностей, содержатся немалые количества химических средств защиты и препаратов для продления хранения. Поэтому под овощные и ягодные культуры их в чистом виде лучше не применять, а отправлять в компост – там остатки этой химии разлагаются. Под цветы и декоративные растения кожуру использовать можно.

• Нравится 2
10 минут назад, wilena сказал(а):

Вот это и не могу понять. Зачем вносить этот раствор, если калий не будет усвоен? Не лучше было бы полить кальцием, а через пару-тройку дней остальным? 

У меня кальций зачетно заблокировал калий. Как будто вообще калия не давала. В этом году кальцием вообще ни разу не поливала, даже отдельно. 

Тут тоже есть нюансы. Если использовались удобрения с аммонийной группой, то калий тоже не усваивается, ну, привычный кальций, только еще и магний, и избыток азота

6 минут назад, kwik сказал(а):

Эх, гулять так гулять. Еще 2 перца Палермо поставьте пожалуйста в стр.851 (будет 4) и закрасьте.

Кто то перехватил инициативу, вам досталась + 1 порция. Итого 3.

• Спасибо 1
2 минуты назад, Ленчик сказал(а):

Поэтому под овощные и ягодные культуры их в чистом виде лучше не применять, а отправлять в компост – там остатки этой химии разлагаются.

Вот и кто такую ерунду пишет... Если уж с такими обработками люди их едят, то закопанные в землю думаю они как раз и перегниют. А сколько травы закапывается, обработанной и от сорняков и от всяких клещей - комаров. С такими страшилками мне кажется лучше уж и не жить.  :cheesy:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 5
16 минут назад, natko сказал(а):

Тут тоже есть нюансы. Если использовались удобрения с аммонийной группой, то калий тоже не усваивается, ну, привычный кальций, только еще и магний, и избыток азота

Наташа, а чем тогда поливать для усвоения? Просто отдельно одним калием? 

Я бы вообще ничем не кормила)) Но хочется вкусных и без плечей) 

1 минуту назад, wilena сказал(а):

Наташа, а чем тогда поливать для усвоения? Просто отдельно одним калием? 

Я бы вообще ничем не кормила)) Но хочется вкусных и без плечей) 

Наташ, а чистым калием тебе не нравится в конце июля- начале августа? Я монофосфатом калия 2 раза поливаю и никаких плечей и сладкие

• Нравится 1
  • Спасибо 1
4 минуты назад, Ninulia сказал(а):

Вот и кто такую ерунду пишет... Если уж с такими обработками люди их едят, то закопанные в землю думаю они как раз и перегниют. А сколько травы закапывается, обработанной и от сорняков и от всяких клещей - комаров. С такими страшилками мне кажется лучше уж и не жить.  :cheesy:

Нина, мы же шкурки не едим. Не буду спорить, я любые растительные остатки в компост складываю, и скорлупу туда же, и спитую кофейную гущу. Единственно, яблоки не можем все собрать, под деревьями остаются, перегнивают к весне прекрасно. Раньше банановую кожуру складывала под розы, от муравьёв, что удивительно, правда, муравьев не было.

• Нравится 2
10 минут назад, Ninulia сказал(а):

Химия, думаю, остается, но не в ужасающем количестве, к весне всё почти перегнивает, дождевые черви табунами там пасутся. 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1
17 минут назад, egor03 сказал(а):

Наташ, а чистым калием тебе не нравится в конце июля- начале августа? Я монофосфатом калия 2 раза поливаю и никаких плечей и сладкие

Таня, я еще в процессе испытаний)) 

Первый год полила пару раз "Астеро" - очень понравилось, как повели себя растения. Но это было уже в конце лета. Поэтому на след год попробовала начать раньше, уже в июне.

А в этом году попробовала не "Астеро", а с преимуществом калия - например, акварин. Но калий все равно блокируется, плечи есть. Но хотя бы не было белых прожилок и помидоры были ну очень вкусные. 

И еще я заметила, что результаты подкормок видны через месяц)) Так что в одном я точно Астеро поддерживаю - если что видно по растению, значит оно это недополучило еще 2 недели назад. 

В этом году попробую давать калия еще на стадии рассады. Например, что-то из гуматов. Или монофосфат (в этом году я, по-моему, им вообще не поливала). 

И да, я не так сильно увлекаюсь подкормками, как может показаться. Поливаю совсем чуть-чуть и слабеньким. 

И вот да, в новом сезоне хочу не мешать все в кучу, а попробовать разделить. Тот же монофосфат дать отдельно. 

• Нравится 1

1 час назад, TheShack сказал(а):

Если грубо, то это количество частиц в кружке воды (литре, ведре, тонне), которые проводят электричество. Измеряется ppm/EC кондуктометром:

hach-9531500-karmannyj-tester-provodimos

Как раз для того, чтобы не сыпать удобрения "на глаз".

Потому что кальций (нитрат кальция) с сульфатами не мешают - выпадет осадок(гипс). Вообще, я тут с Александром более чем согласен - все эти "волшебные" и "народные" формулы без базовых знаний и особенностей грунта лучше не применять. А без понимания - тем более.

Так делит то он калиевую  селитру. Я тоже не поняла зачем он это делает в конечном то итоге. Если только для того, что бы легче растворить

44 минуты назад, lborodach сказал(а):

Так делит то он калиевую  селитру. Я тоже не поняла зачем он это делает в конечном то итоге. Если только для того, что бы легче растворить

Внимательно прочитал рецепт Штейнера:

Рецепт Штейнера

В литровые бутылки А и В надо добавить и растворить в них:

А: селитра кальциевая 95 грамм, селитра калиевая 15 грамм.

В: сульфат калия 40 грамм, сульфат магния 45 грамм, монокалий фосфат 15 грамм, аквамикс "М" 3 грамма

Сульфат калия лучше взять торговой марки Солюпоташ, остальные компоненты тм Буйский Химический Завод, аквамикс именно марки "М" (всё продаётся на маркетплейсах).

В бутылке А - селитры. 

В бутылке В сульфаты. 

• Нравится 3
  • Спасибо 2
2 часа назад, wilena сказал(а):

Таня, я еще в процессе испытаний)) 

Первый год полила пару раз "Астеро" - очень понравилось, как повели себя растения. Но это было уже в конце лета. Поэтому на след год попробовала начать раньше, уже в июне.

А в этом году попробовала не "Астеро", а с преимуществом калия - например, акварин. Но калий все равно блокируется, плечи есть. Но хотя бы не было белых прожилок и помидоры были ну очень вкусные. 

И еще я заметила, что результаты подкормок видны через месяц)) Так что в одном я точно Астеро поддерживаю - если что видно по растению, значит оно это недополучило еще 2 недели назад. 

В этом году попробую давать калия еще на стадии рассады. Например, что-то из гуматов. Или монофосфат (в этом году я, по-моему, им вообще не поливала). 

И да, я не так сильно увлекаюсь подкормками, как может показаться. Поливаю совсем чуть-чуть и слабеньким. 

И вот да, в новом сезоне хочу не мешать все в кучу, а попробовать разделить. Тот же монофосфат дать отдельно. 

Вставлю и свое мнениеЁ:grin: На заре огородничества минералку почти не вносила - помидор было совсем мало. Сейчас не боюсь вносить и осенью, и весной, и летом - увидела настоящие урожаи. Нитратов стоит бояться в томатах, если есть признаки их жирования, а остальное...мы ведь тоже нуждаемся и в К, и в Мg . и в Са, мы тоже из них состоим,  а растюхи возьмут столько ,   сколько им нужно, разве что бора не переборщить.

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
2 часа назад, kwik сказал(а):

Эх, гулять так гулять. Еще 2 перца Палермо поставьте пожалуйста в стр.851 (будет 4) и закрасьте.

:dance:

Picture background

Вот руководство от Райк цваан по выращиванию гибридов томатов- https://www.rijkzwaanrus.com/sites/default/files/semena_i_obmen_znaniyami_tomaty_2019.pdf?ysclid=lomsucuc6n401299499

очень полезно почитать, я беру оттуда некоторые моменты. С учётом почвенного анализа.

Сорри - вот ссылка рабочая по разным культурам  https://www.rijkzwaanrus.com/page/семена-обмен-знаниями

Изменено пользователем Золушка
  • Спасибо 4
3 часа назад, Марина 100 сказал(а):

Screenshot_2024-11-03-02-43-17-948_ru.sberbankmobile.thumb.jpg.85ecd773d73654a5b14b5a4db78c190f.jpgЗдравствуйте,я новичок, оплатила ,часть закупки,как и положено в правилах ,но почему то в таблице долг висит,,оплата проходит через Романа,может я не так сделала что то Объясните,тем кто в танке

сегодня еще не разбирала, чуть позже.

В 06.11.2023 в 14:11, Золушка сказал(а):

Добавлю от себя - на дне поля Райк цваан долго разговаривала с агрономом.

Они используют такую схему подкормок -первая - похожа на  первый список, только без кальц. селитры, следующий полив простой водой, следующий полив  - только  с кальц. селитрой 1-1,2кг/1000л, следующий полив - простой водой. Далее сначала и так по кругу с поправкой на фазы развития.

Вот руководство от Райк цваан по выращиванию гибридов томатов- https://www.rijkzwaanrus.com/sites/default/files/semena_i_obmen_znaniyami_tomaty_2019.pdf?ysclid=lomsucuc6n401299499

Очень рекомендую!!! 

• Спасибо 5

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...