Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Филологический диспут

Рекомендуемые сообщения

Цитата Esme

Галенька, вот этот томик мне попался лет 28 назад в Дубоссарах. Ездили в Молдавию на пару дней по профсоюзной путевке с маминой работы. Я тогда чемодан книжек приволокла...

В детстве у меня был двухтомник "Русские народные сказки", жаль, не помню фамилию составителя, но описание Бабы Яги намертво в мозг вбилось:"Баба Яга - рост до потолка, нос в потолок врос, сиськи за грядкой висят..." ;D

Цитата Esme

И по Писахову мультики чУдные, а уж по Шергину!...

Галя, спасибо. Нам очень нравятся эти мультики, а по чьи произведения они созданы, я даже не знала. Все-таки удивительное рядом.

• 4 weeks later...

Доставай большой сачок чок-чок-чок-чок

Под кукан срезай сучок чок-чок-чок-чок

Наливать не забывай и подсекай

Рыбку на крючок!

Послушала песенку, а вот эти слова не поняла "под кукан", по каких пор срезать?

Цитата ЛюДа)))

Послушала песенку, а вот эти слова не поняла "под кукан", по каких пор резать?

Люд, под кукан - имеется в виду не "по каких пор", а для чего - для кукана. Кукан - такая веревка с привязанным сучком на конце. Ее продевают рыбе в жабры, а сучок не дает рыбе проскользнуть. Типа как узелок на нитке. А потом рыбу на кукане - в воду на время рыбалки. На этом же кукане рыбу можно и домой нести. В старом кино показывают мальчишек - идут с рыбалки, удочка на плече и рыба болтается на кукане.

Цитата ЛюДа)))

Под кукан срезай сучок

Имеется в виду кукан, сделанный из срезанного сучка, У-образный.  Левая часть "У" тонкая длинная веточка, а правая часть - покороче и потолще, из основания (сучка), откуда эта веточка и растет. Понятно ли объяснил? Впрочем, обе части могут быть и одинаковыми тонкими веточками из развилки, тогда кукан будет иметь вид V-образный. Это тот самый кукан, который всегда можно срезать на месте на берегу при необходимости как-то собрать рыбу для переноски. На таком кукане рыба довольно быстро засыпает, даже в воде, т.к. жабры неизбежно повреждаются.

Тот кукан, о каком Света поведала - это уже более цивилизованная разновидность, из веревочки (шнурка) с привязанной снизу поперечинкой из палочки. Рыба меньше травмируется, дольше остается живой.

Это мне тогда надо в тему Рыбалки или во Встречи нижегородцев-муромцев  :D. Нинуля, МК по кукану  готовь для встречи  ;).

Светлана, Александр, спасибо  :-* :-* :-*!!! Буду пробовать на практике, надеюсь на МК от Нинули  :-[.

Люд, боюсь, что не получится МК. Мы не пользуемся куканом(правда знаю что такое- в основном по книгам и кино), у нас садок для рыбы.

• 5 months later...
Цитата Наталья(Nar)

...мы же должны беречь свой язык -  это наше национальное достояние, возможно уже последнее…

Минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку в этом году снижен с 36 до 24 баллов 
Об этом сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.
"По обязательным для выпускников текущего года предметам ЕГЭ - русскому языку и математике, влияющим на получение аттестата, определен единый минимальный порог 24 балла", - отметили в пресс-службе. Ранее установленным минимумом было 36 баллов.
Решение о снижении балла было принято совместно с экспертами на основании статистических данных по результатам экзамена текущего года и результатам прошлого года, а также согласно заключениям специалистов в области педагогических измерений, добавили в ведомстве.
По остальным предметам, кроме русского языка, пороговые баллы ЕГЭ остались прежними
.

Почему-то вспомнила про "национальную идею":

"придумали", какая я ОНА у нас? Направлена  ОНА на преобразование «дня сегодняшнего в день завтрашний, о котором мечтали всегда»?.

Действительно, чего портить статистику... только молодёжь наша от этого грамотнее не станет... зато наши функционеры отчитаются об успехах... печально всё это...

Цитата GaLiNa

Действительно, чего портить статистику... только молодёжь наша от этого грамотнее не станет... зато наши функционеры отчитаются об успехах... печально всё это...

Галь, они станут безграмотнее, вот это страшно.

А я не расстроена абсолютно! Есть люди, которым не дается язык, это не потому что они безграмотны, а потому что у них банальная дисграфия. В другом они могут быть талантливы, но не в языке. Или математика-есть гуманитарии, которые отлично учат языки, разбираются в политике, юриспруденции, но не способны вычислить алгоритм. Но это не значит, что они неучи, просто ну не дается им математика. ;)

Если ты математик по складу ума и талантлив почти во всех науках, кроме языка родного, просто выучи его правила (их не так много и не очень они  заумные), используй их  и пиши хотя бы без ошибок... Не всегда под рукой есть настольная проверка последних...

Цитата GaLiNa

Если ты математик по складу ума и талантлив почти во всех науках, кроме языка родного, просто выучи его правила (их не так много и не очень они  заумные), используй их  и пиши хотя бы без ошибок... Не всегда под рукой есть настольная проверка последних...

Но вы и написали....мало правил! Да, одних исключений из правил-тьма!

Зато помощников полно - WORD  хотя бы.

Я как раз из тех

Цитата trofi

.....Есть люди, которым не дается язык.... ;)

но я переживаю,  и трачу время на проверку своих текстов (м.б. не всегда успешно :hid:)

Считаю, что это проявление уважения к собеседникам и к себе самой.

Проще всего снизить планку.

Цитата kamo

Но вы и написали....мало правил! Да, одних исключений из правил-тьма!

Не много... не значит мало, но живёшь в России, русский язык знать надо, ну хотя бы на 4-, а 24 балла - это 2+ ... а кто сказал, что  легко будет ??

Цитата trofi

А я не расстроена абсолютно! Есть люди, которым не дается язык, это не потому что они безграмотны, а потому что у них банальная дисграфия. В другом они могут быть талантливы, но не в языке.

А зря и, пожалуйста, % дисграфиков. Думаю, что он реально меньше 1%. Сколько учился - таких не встречал, а учился я много где. И не было у нас двоечников по русскому и отличников по математике.

Прочитала тему на одном дыхании часа за три! Эмоции переполняют! Сегодня старшего сына проводили в армию, настроение само собой не "фонтан", решила отвлечься, и таки получилось! Как на службе опять побывала ( уже на пенсии)! Вспомнился случай: мальчишек своих всегда одергивала и исправляла,когда неправильно слова произносили, и как то старшему попался на глаза мой школьный аттестат ( оказывается когда переезжаешь из города в город очень много вещей лежат совсем не там, где ты думаешь), и я услышала разговор старшего с младшим(19 и 16 лет): мама нас все время учит и учит, а у самой по русскому языку тройка в школе была! Младший закончил 9 класс- по русскому - три бала, вот и что мне ему в упрек говорить? Смех, да и только! 

Отдельный респект и уважуха  Вячеславу- громоотвод

обалденный!

Цитата LLL

А зря и, пожалуйста, % дисграфиков. Думаю, что он реально меньше 1%. Сколько учился - таких не встречал, а учился я много где. И не было у нас двоечников по русскому и отличников по математике.

а сам

На самом деле, дисграфиков немало... просто с возрастом они все осознают ( свои проблемы) и стараются писать как можно меньше.

Цитата larina

а сам

На самом деле, дисграфиков немало... просто с возрастом они все осознают ( свои проблемы) и стараются писать как можно меньше.

Со мной сложно, но попробуй поискать ошибки в моих постах, а их больше 5000. А с математикой - вообще-то я матшколу кончил и не либерастическую, поэтому могу спокойно посоревноваться в ней с нынешними выпускниками. Как сдавал в советское время экзамены во второй ВУЗ - отдельная песня. ;D

Цитата larina

На самом деле, дисграфиков немало...

Мне кажется это новомодное слово для полудебилов и лентяев. Кстати, а дисматиков нет? ;D

Я прошу прощения...но, на самом деле, дисграфия существует, как и дислексия , дискалькулия... А ошибки  допускают  большинство пишущих в интернете))) И я, и ты))  Но мы же не на уроках русского языка)

Цитата LLL

Мне кажется это новомодное слово для полудебилов и лентяев. Кстати, а дисматиков нет? ;D

Это не новомодное слово. Это реальная проблема людей, возникающая из-за недоразвития определенных зон коры г.м. Поэтому не надо людей с проблемой обижать. :-X Вы же людей после инсульта с афазией так не осмелитесь называть, они вызывают сочувствие, так как понятно, что люди пострадали. Здесь тоже люди пострадали, но с рождения. Здесь проблема та же, только выглядит она по другому. :-X :-X

Хотя и лентяи среди двоечников встречаются в большей степени, надо признать. ;) ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...