Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ИРГА - достойна внимания

Vestochka

Рекомендуемые сообщения

Так ведь жалко! Дроздиха два года назад гнездо свила около сортирной двери, яйца отложила, 4 штуки. У меня все в ведерко ходили, чтобы мамку не беспокоить ;D! Счастье какое было, когда птенцы на крыло стали!

Цитата Ларёк

Так ведь жалко! Дроздиха два года назад гнездо свила около сортирной двери, яйца отложила, 4 штуки. У меня все в ведерко ходили, чтобы мамку не беспокоить ;D! Счастье какое было, когда птенцы на крыло стали!

Ларочка, гнездо это святое.Его разрушать нельзя.! :yep:Нашу иргу ни кто не трогает, а у мамы всю склевывают. У нее пока она небольшая,поэтому купили сетку от птиц. Посмотрим что выйдет из этого.

у нас тоже растет ирга, никакие сд диски не помогают, в том году все склевали, я накидываю сетку от катрофеля, но не рыболовную, в нее птицы запутываются.Ирга очень любит осеннюю подкормку навозом, небольшой куст , а в том году собрала 2 кг ягод , огромных размеров и сладких, а в прошлом году без подкормки было грамм 300 .

Цитата ирунчик

у нас тоже растет ирга, никакие сд диски не помогают, в том году все склевали, я накидываю сетку от катрофеля, но не рыболовную, в нее птицы запутываются.Ирга очень любит осеннюю подкормку навозом, небольшой куст , а в том году собрала 2 кг ягод , огромных размеров и сладких, а в прошлом году без подкормки было грамм 300 .

у нас без подкормки и полива этих ягод  :hey: :hey:

Цитата TatianKa

Я весной ягодки посеяла в теплицу к помидорам-ни одна не взошла...что не так???

у меня стратификация 3,5 мес. в холодильнике проходит, на днях буду сеять на рассаду , в дальнейшем использую в качестве подвоя для груши сортовой , да и так высажу на северной стороне у забора,пусть растёт от холодных ветров защищает !
  • 3 years later...

Увидела вдоль дороги декоративные кустарники ирги. Ягоды нежного вкуса. Хочу себе начеренковать и посадить. Она в тени растет?

Цитата Katya iz Kieva

Увидела вдоль дороги декоративные кустарники ирги. Ягоды нежного вкуса. Хочу себе начеренковать и посадить. Она в тени растет?

Кустарников не видела,у меня ирга метров 8 высотой,правда ей лет 50 уже,если не больше,у меня растёт между постройками и создаёт огромную тень.
Рядом с крыльцом,справа

У меня ирга возле забора. Дерево. Дает много поросли,если не вырезать,был бы куст. Я распластала ветки по забору в одной плоскости. Цветет и плодит с первого года. Выкапывала маленький отросток у соседки. Ягод много.цветет одна из первых.

• 2 weeks later...

Добавлю свои новости по ирге. Прошлым летом делала с ней пироги. Понравилось. По вкусу отдаленно напоминает аморетто, начинка с привкусом миндаля получилась.

Купила ещё 3 штуки Мандам, самая вкусная и крупная и ростом не высокая, 3-4 метра.

Надо всё-таки вино попробовать из неё сделать. 

• 2 months later...

Наслышана об ирге -  много хорошего говорят и так тепло рассказывают о детстве с ней! Решила посадить у себя. Купила саженец в питомнике. Дождалась первых плодов... И теперь мне кажется, что случилась пересортица и у меня то ли черноплодная рябина, то ли ещё неведомо какая "зверушка" с похожими ягодками. Как отличить, проверить, ирга ли у меня растет? Подскажите пожалуйста! Смущает цвет плодов, темнее, сем на ваших фото. Вкус терпкий и никакой. Птицы равнодушны.

???

У меня тоже птицы ее не едят. Покупала рябину, выросла ирга. Спеет гораздо раньше черноплодки, где то в начале июля.

Цитата Лиза

Наслышана об ирге -  много хорошего говорят и так тепло рассказывают о детстве с ней! Решила посадить у себя. Купила саженец в питомнике. Дождалась первых плодов... И теперь мне кажется, что случилась пересортица и у меня то ли черноплодная рябина, то ли ещё неведомо какая "зверушка" с похожими ягодками. Как отличить, проверить, ирга ли у меня растет? Подскажите пожалуйста! Смущает цвет плодов, темнее, сем на ваших фото. Вкус терпкий и никакой. Птицы равнодушны.

???

Покажите фото своей ирги. Она сильно отличается от черноплодки.

Цитата Валентина 54

Покажите фото своей ирги. Она сильно отличается от черноплодки.

Вот-вот, совершенно разные)

По вкусу: черноплодка, если её съесть 1-2 горсточки, то вяжущий эффект во рту (хочу черноплодку, нравится), а у ирги вкус деликатный. В этом году я сначала её не ела, вот никакая была, а потом вкус появился )) Первый раз такое на этом кустике...
Пару лет назад воробьи её игнорировали и я собирала без проблем, а в основном толпами летают, поганцы)))
И там уже кто первее съест)))

Если правильно помню, то черноплодка круглее и у неё на кончике звёздочка, а не опушение.

Да, точно
Цитата LenaV

У меня тоже птицы ее не едят. ..

А нашу иргу, когда созреет,

И дрозды, и воробьи жрут, не успеваю их отгонять.

Нынче я вперёд успела  :D

пособирала спелую.

Цитата Oksi

Вот-вот, совершенно разные)

По вкусу: черноплодка, если её съесть 1-2 горсточки, то вяжущий эффект во рту (хочу черноплодку, нравится), а у ирги вкус деликатный. В этом году я сначала её не ела, вот никакая была, а потом вкус появился )) Первый раз такое на этом кустике...
Пару лет назад воробьи её игнорировали и я собирала без проблем, а в основном толпами летают, поганцы)))
И там уже кто первее съест)))

Если правильно помню, то черноплодка круглее и у неё на кончике звёздочка, а не опушение.

Да, точно

Ирга невкусная когда идут дожди, как и все ягоды становится водянистой.

У меня "большой интернет" в ремонте, как только починим, выложу фото. С телефона не получается совсем,  не нажимается добавить вложение.

Наша на вкус не водянистая, дождей вроде особо не помню. Привкус паслёновый какой-то, причем недозрелого паслёна. Про звездочки на ягодах не помню, но точно помню,что поспели они рано, в начале лета точно. А существуют еще похожие растения с такими же ягодами мелкими да темными? Или есть ирга дикая какая-то, что вкуса нет? Какой, кстати, размер ягод должен быть? Наши были максимум как косточка от вишни. Не припомню красный оттенок у незрелых ягод. Как-то вроде зеленая, зелёная... А потом бац и черная.  ??? :hey:

• 2 weeks later...

Заказала на весну сорта Слейт и Ханивуд. Если кто их растит, можете подробнее рассказать о вкусе, урожайности и росте?

• 10 months later...

• 2 weeks later...

У меня ирга плодоносит регулярно, а вот поесть вдоволь получается не всегда. В какой-то год вся увешана спелыми ягодами, а в другой - птицы всё выедают. Рядом лес, дроздов много. Ирга без сорта, вид определил как колосистая.

• 5 years later...

Ирговоды, здравствуйте! Расскажите о сортах ирги Мартин, Хонивуд, Нортлайн, Смоуки, Тиссен? У кого растет в Подмосковье, высота куста, сроки созревания? Реально ли иметь конвеер ягод ирги по срокам созревания на 2 месяца- июль и август?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...