Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Репортаж с Приэльбрусья, продолжение

vavladi

Рекомендуемые сообщения

Цитата vavladi

1 - про жесткую пикировку - нет не буду делать однозначно...

Валюша, спасибо огромное за ответ. Скажите, а почему "нет". Вот Света с кавказа, опять собирается, Вам не понравилось?

2 - про шпалеры - конструкция состоит из стойки (труба квадратная32*32) длиной 2,5 м (0,5 м в землю с обетонкой), сверху трубы приварена труба квадратная 20*20, в концах труб просверлены отверстия для проволоки. После установки труб на место, привариваем по центру еще одну трубу вдоль всех стоек, чтобы они не "гуляли" в стороны и протягиваем проволоку ч/з все стойки (их 4 шт. на грядке длиной 10 м) и с одной стороны крепим проволоку жестко, просто закрутив конец проволоки, а другой конец крепим на талреп и выкручиваем его до нужного натяжения проволоки

Валюша, а Вы в ОГ помидорки не укрываете(в том числе от заморозков)? Стойки будут мешать.

3- про полив - используем обычную трубу ПВХ 0,5 дюйма, сверлим в ней по 4 дырочки Д=1,5 мм ч/з 15 см,
вот как-то так..что-то непонятно будет, спрашивайте

Валечка, я правильно поняла, что в одном месте кучно 4 дырочки и еще, дырочки смотрят в небо, в стороны или в землю? ::) Спасибо.
Цитата vavladi

На будущий сезон есть намерение собрать и посадить все разновидности бычьих сердец  :mail2: :mail2: :mail2:

Открываю запись всех желающих поделиться со мной своими сокровенными семенами :niam: :niam: :niam:

Валентина, у меня из сердечных есть Воловье сердце, Сердце кенгуру, Сердце Тибета, Вельможа, Бычье сердце черное, розовый сердцевидный (усл)

Если чем-то могу пригодиться - пишите.

Цитата NETASHA

Валечка, я правильно поняла, что в одном месте кучно 4 дырочки и еще, дырочки смотрят в небо, в стороны или в землю? ::) Спасибо.

Наташа, весной после высадки рассады, укрываю пленкой с двух сторон по длине, натянув посередине шнур, закрепляю прищепками бельевыми, а потом все...

Дырочки сверлим по окружности трубы ПВХ верх-низ, лево-право насквозь сверлом, получается сразу две дырочки, поворачиваем на 90 градусов и еще раз сверлим насквозь и еще две дырочки получаем, итого - четыре и так через каждые 15 см... Удачи!

Цитата vavladi

Наташа, весной после высадки рассады, укрываю пленкой с двух сторон по длине, натянув посередине шнур, закрепляю прищепками бельевыми, а потом все...

Дырочки сверлим по окружности трубы ПВХ верх-низ, лево-право насквозь сверлом, получается сразу две дырочки, поворачиваем на 90 градусов и еще раз сверлим насквозь и еще две дырочки получаем, итого - четыре и так через каждые 15 см... Удачи!

Ага, поняла, спасибо. Вот собираю инфо на весну, :mail:.Сделала пробные грядки из досок, надо дальше сделать с умом(спина просит ленивые грядки). Спасибо! Вам тоже удачи и здоровья.Валечка, а у вас на фото совмещенные грядки по шпалерами? 

Цитата NETASHA

Ага, поняла, спасибо. Вот собираю инфо на весну, :mail:.Сделала пробные грядки из досок, надо дальше сделать с умом(спина просит ленивые грядки). Спасибо! Вам тоже удачи и здоровья.Валечка, а у вас на фото совмещенные грядки по шпалерами?

Да, Наташенька, совмещенные...по центру томаты, а по краям чеснок, зелень, петрушка, шпинат, салаты...

Цитата NETASHA

Валюш, классно :yep: С Кем помидорки у вас подружились, а с Кем не очень?

Наташа, я не эксперименитую, использую наработки ученых аграриев. Томаты хорошо дружат с салатами, петрушкой, чесноком, с морковью не очень мне нравится, ботва вырастает высокая и мешает проветриванию томатов, хотя они дружат...

Валюш,здравствуй!Вот покопалась у себя и нашла такие сердца:От Олечки из Воронежа есть (пишу так,как она подписала)сердце красное.вкусное и красивое;БС розовое,урожайное от Ивана Яковлевича(этоее сосед),БС красное свои семена.

Так же есть БС от Тани из Москвы,помнишь,была у нас ,ник КРАСАТА?? Еще белое сердце и желтое,и могу разделить БС розовое Эстонское,которое прислала Алена из Прибалтики. Вот,ну а остальные сердца тебе уже напредлагали....

Цитата galia

Валюш,здравствуй!Вот покопалась у себя и нашла такие сердца:От Олечки из Воронежа есть (пишу так,как она подписала)сердце красное.вкусное и красивое;БС розовое,урожайное от Ивана Яковлевича(этоее сосед),БС красное свои семена.

Так же есть БС от Тани из Москвы,помнишь,была у нас ,ник КРАСАТА?? Еще белое сердце и желтое,и могу разделить БС розовое Эстонское,которое прислала Алена из Прибалтики. Вот,ну а остальные сердца тебе уже напредлагали....

Спасибо, Галочка, пошла в личку ;)

Ой,Валечка,какая ты умелица! Какая красотень! А я даже альбомы завести не умею,хотя у меня там одни цветочки.Вот в новом сезоне буду вссе фотографировать...

Да,Валюша по поводу совместных посадок томатов,Егоров Н.М.Советовал помидоры обсаживать чесноком и луком севком для ускорения созревания томатов и можно выдернутый лук сушить под томатами.

Валентина, идея с коллажем отличная.  :yep:

Я тоже всех фаворитов этого года так и оформила, а то когда только на блюдце - мне не нравится, не понятно какой куст :)

Цитата Люда Ка

Да,Валюша по поводу совместных посадок томатов,Егоров Н.М.Советовал помидоры обсаживать чесноком и луком севком для ускорения созревания томатов и можно выдернутый лук сушить под томатами.

Лук-чеснок к томатам обязательно высаживаю, но в теплице, там же базилик и другая зеленушка.

Валюш отличные коллажики. Тебе как продавцу семян нужно полную  инфу давать про помидорчик  :-[. И сам кустик и плодики чтоб могли заказчики на фото увидеть. А то некоторые продавцы сфотают одЫн самый большой помидорчик , а мы и рады. И порой ума не хватает додуматься, что он совсем одЫн на кусту вырос  ;D

У меня Болгарская хала такая была в этом году. 2 куста и на ОБОИХ по 2 плодика по 800-820 грам  :D. Правда один кустик попытался еще что то выдать ( 2-3 плодика грамм на 120) но не успел , лето закончилось. Вот я для себя и сделала вывод по этому сорту. Правда 2 куста не показатель, но больше посадить ( кустов 5 ) я себе не могу позволить.

Цитата
Лук-чеснок к томатам обязательно высаживаю, но в теплице, там же базилик и другая зеленушка.

Девочки, лук опасно сажать рядом с томатами, у них одни болезни - пероноспороз и лук как правило бывает переносчиком этого заболевания, так что нужно очень осторожно относиться к совместным посадкам, лучше не рисковать...

Валюш отличные коллажики. Тебе как продавцу семян нужно полную  инфу давать про помидорчик  :-[

Цитата
. И сам кустик и плодики чтоб могли заказчики на фото увидеть. А то некоторые продавцы сфотают одЫн самый большой помидорчик , а мы и рады. И порой ума не хватает додуматься, что он совсем одЫн на кусту вырос  ;D

Ой, Аленка, из меня такой "продавец" никудышный, как говорят у нас....выращивать, да, люблю, радуюсь каждому кусту, с удовольствием угощаю, а вот продать - большой вопрос и урожай и семена...все почему-то хотят даром :-, как говорят теперь, "совковое" мышление - труд в счет не идет :(

Цитата Алена Андреева

У меня Болгарская хала такая была в этом году. 2 куста и на ОБОИХ по 2 плодика по 800-820 грам  :D. Правда один кустик попытался еще что то выдать ( 2-3 плодика грамм на 120) но не успел , лето закончилось. Вот я для себя и сделала вывод по этому сорту. Правда 2 куста не показатель, но больше посадить ( кустов 5 ) я себе не могу позволить.

Аленушка, может ему времени для разгона не хватило? Я читала на украинском форуме, что люди доращивают дома рассаду до тепла в 5-ти л горшках и потом сразу в землю в теплицу, урожай  :hey: получается.

Валюш и такое запросто и такое может быть. Наверно она для меня поздний томатик. Я правильно понимаю, твой намек на более раннюю ее посадку ;).

Валюш я вот все думаю- почему никого наших девочек нет у нас в разделе Обмен информацией о продавцах??? Вот хотя бы ты взяла и открыла такую тему. Семена от Вавлади. Особенно для новичков это актуально, это мы знаешь что ты можешь продать свои семена , а новички если и ищут надежных продавцов так и читают наши отзывы о разных коллекционерах- и покупают у кого хочешь, но только не у наших девочек !!! а почему? потому что просто не знают что вы есть

Цитата Алена Андреева

Валюш я вот все думаю- почему никого наших девочек нет у нас в разделе Обмен информацией о продавцах??? Вот хотя бы ты взяла и открыла такую тему. Семена от Вавлади. Особенно для новичков это актуально, это мы знаешь что ты можешь продать свои семена , а новички если и ищут надежных продавцов так и читают наши отзывы о разных коллекционерах- и покупают у кого хочешь, но только не у наших девочек !!! а почему? потому что просто не знают что вы есть

Аленка, ну очень я тебя поддерживаю!!! Тоже читаю про все новых продавцов, особенно почему то мужчины посторонние  ;D у нас на сайте популярны (наверное потому, что покупатели в основном женщины?), и берут у них , а ведь даже не известно, сами ли продавцы выращивают, или перепродают? А здесь на форуме столько форумчан действительно выращивают много замечательных сортов, причем и рассказывают об этих сортах, и показывают... Почему бы и не покупать у них , а не где то на стороне?
Цитата NETASHA

Валечка, я правильно поняла, что в одном месте кучно 4 дырочки и еще, дырочки смотрят в небо, в стороны или в землю? ::)

Про дырочки :D... Я тоже пользуюсь для полива своего огорода шлангом с дырочками, в основном конечно тех растений, которые выдержат полив холодной водой, т.к. прикрепляем шланг прямо к трубе из скважины. Вот сколько не делай дырочки направленными вниз, в землю, шланг то ведь перекручивается и когда его переставляешь, часть дырочек вниз будет, часть вбок, а часть и кверху, поэтому надо их делать по всей окружности, тогда все равно из каких то будет попадать и под нужный куст, а из каких то на соседа ;D. Веселое занятие поливать из таких шлангов  ;D! И грядка будет полита, и тебя так хорошо освежит холодной водой, когда переставляешь- перекидываешь этот шланг :D

Нинуля, спасибо за совет, Валечка тоже объяснила также. Вот только у меня сомнение-наверно, поливается в основном верхний слой и корни обитают там же, если не будет у меня ( электроэнергии) полива, не засохнут ли? как бы придумать и опустить этот шланг поглубже.

Валечка, Светочка-семечка, люди добрые, научите чайников как делать такие коллажи. :hid:

Поддерживаю идею темы по продавцам. Я не знала, что  Валюша у нас спец по этому делу :mail2: :hat:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...