Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Репортаж с Приэльбрусья, продолжение

vavladi

Рекомендуемые сообщения

На RP5.ru обещают сегодня +2, завтра до +8, но пока ветрюга и морозец, хорошо что солнышко вышло.

Переживаю за твои томатики, надеюсь лампочки им помогут пережить мороз.

Запас рассады у тебя есть или все пристроила?

Спасибо девочки за поддержку :thx:

Светлана, рассада конечно есть и много, народ пока не покупает, зима на улице и парники и теплицы здесь мало у кого есть...все в основном в ОГ сажают в мае, когда установится устойчивое тепло, у нас погода весной такая же как в средней полосе, вегетационный период дОльше, считай до ноября...вот и получается, что надо ставить котел в теплице на этот месяц, чтобы не зависеть от погоды и электричества, вчера дважды отключали свет, ветер, провода перемыкают и отключают...вот тебе и подсветка и обогрев >:(

Да, Валя, придется попереживать  :( (надеюсь, не надолго это).

Я вот подумала: а если в теплицу поставить вёдра с тлеющими углями, опилками...? Не будет от этого толку?

Валя,все должно быть хорошо.Конечно,если два дня мороза,то им тяжело.Я знаю,что рыбаки ночуют в палатках в мороз,зажигая одну или две свечи.Сын говорит,что очень тепло.Но в теплице может ветром задуть... :(

Валя, у нас тоже свет вырубали, раза 4. Мы на этот случай генератор купили. Есть дешевые и дорогие. Вы еще не приобрели? У нас уже снег тает, солнце жарит так, что рассада на окне вянуть начала, и окно не открыть, холодно.

Цитата Natsha/Наталия

Да, Валя, придется попереживать  :( (надеюсь, не надолго это).

Я вот подумала: а если в теплицу поставить вёдра с тлеющими углями, опилками...? Не будет от этого толку?

Спасибо Наташа :mail:, ведра не знаю, на улице снега полно и дрова все мокрые...а вот лампы керосиновые, купленные заранее, сегодня поставим на ночь в теплице. Я ходила в обед, в теплице стало 3+, но крыша завалена снегом и солнце не пробивается в теплицу, пока снег растопится с крыши и вечер наступит  :( ночью обещают 4-. Но я все-таки залезла рукой под все укрытия к томатикам...там так комфортно, тепло по сравнению с воздухом в самой теплице, видимо все-таки ограниченное пространство и лампочки сделали свое дело, растения стоят пока без изменений....

Цитата Лека

Валя,все должно быть хорошо.Конечно,если два дня мороза,то им тяжело.Я знаю,что рыбаки ночуют в палатках в мороз,зажигая одну или две свечи.Сын говорит,что очень тепло.Но в теплице может ветром задуть... :(

Спасибо Оленька, свечками я в прошлом году спасалась при похолодании, ставила между растениями, но сейчас боюсь, слишком велика вероятность пожара ночью, да и горят они недолго, поэтому в этом году и придумали лампочки накаливания, тепло от них идет реальное :yep:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Валя, у нас тоже свет вырубали, раза 4. Мы на этот случай генератор купили. Есть дешевые и дорогие. Вы еще не приобрели? У нас уже снег тает, солнце жарит так, что рассада на окне вянуть начала, и окно не открыть, холодно.

Света, у нас естественно, при наших частых отключениях электроэнергии, есть генератор, но включать на всю ночь...больше бензина спалишь, чем теплицу нагреешь.

Цитата vavladi

Но я все-таки залезла рукой под все укрытия к томатикам...там так комфортно, тепло по сравнению с воздухом в самой теплице, видимо все-таки ограниченное пространство и лампочки сделали свое дело, растения стоят пока без изменений....

Вот и хорошо.... :yep:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Вот и хорошо.... :yep:

Да, вот сижу сейчас изучаю информацию про нагревательные ленты, пожалуй придется на следующий год покупать, чтобы земля прогревалась хорошо...

Валя, я хотела купить кабель греющий, уже нашла через интернет 2-х продавцов и передумала. Там длина фиксированная, где попало не разрезать. У китайцев находила уже готовые куски с проводами, вкл и пользуйся, цена была низкая, но доставка стоила столько же. Но надо еще датчик температуры покупать, посчитала затраты и купила на пробу термопленку. Для моей теплички 2,5*6,5м выставили счет около 8 тыс руб. (это по 2 ряда кабеля на грядку, их у меня 2). А потолочных ИК мне хватило бы 2 маломощных по 1,5тыс руб. Может сейчас цены уже поменялись, я в 2013г смотрела.

Цитата Natsha/Наталия

...

Ой, только не надо тлеющие. От дыма рассада загнется. У меня был случай- весной сосед надумал от заморозка спасаться дымом, тоже ведро поставил с чем то тлеющим. А томаты уже большие были :hey:. но дым не перенесли, померли все :(
Цитата Natsha/Наталия

Так посадки вроде бы накрыты пленкой?

Наташ, ты думаешь, дым туда под пленку не попадет? Возможно и да. Только проверить надо, а после проверки может быть уже печально :D

Цитата Ninulia

Наташ, ты думаешь, дым туда под пленку не попадет? Возможно и да. Только проверить надо, а после проверки может быть уже печально :D

Это точно Ниночка :thx:

Девочки, похоже мы с томатиками пережили очередной циклон, сегодня тепло, солнце яркое светит и греет, но ночью еще обещают 3-, томаты мои все живы и здоровы, под пленкой и сверху под двумя слоями спанбонда им тепло и комфортно, сегодня внимательно осмотрела, почти все с цветочными кистями и стволики позеленели, значит грунт не остыл и корни работают...

Валя, отлично! А минус 3 это уже не так много, переживете!  :yep: А там уже и совсем тепло должно придти,  весна у нас или нет!

Цитата Nadine

Валя, отлично! А минус 3 это уже не так много, переживете!  :yep: А там уже и совсем тепло должно придти,  весна у нас или нет!

Да Надюша :mail2: ВЕСНА!!! :D

:yep: Здорово  :yep: что все обошлось! Все живы и здоровы! Может тоже рискну и через недельку посажу.

Валюша, почитала о твоей эпопее с морозом и у самой "мороз" по коже! Сколько переживаний !!! Но ты так спокойно об этом писАла, будто и не переживала вовсе! Железная леди! :D

Цитата Cherry/Оля

Валюша, почитала о твоей эпопее с морозом и у самой "мороз" по коже! Сколько переживаний !!! Но ты так спокойно об этом писАла, будто и не переживала вовсе! Железная леди! :D

Оленька, ты угадала, жизнь меня научила выдержке, меня так и звали кстати за глаза - Маргарэт Тэтчер :)

Цитата Lana_s_Kavkaza

:yep: Здорово  :yep: что все обошлось! Все живы и здоровы! Может тоже рискну и через недельку посажу.

Рискни, только предусмотри укрытие на ночь обязательно, хотя бы спанбондом...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...