Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Репортаж с Приэльбрусья, продолжение

vavladi

Рекомендуемые сообщения

Цитата Lana_s_Kavkaza

Удачи тебе Валя! Ты у нас первопроходец. Я на базаре тоже пытаю каждую тетку с рассадой, как же она ее вырастить успела. Все ответы - теплая грядка, навозик... А мне с навозом не хочется связываться, от него медведка. Жду каждый раз твои новости. Хорошей тебе погоды! У НАС СНЕГ 2 РАЗА БЫЛ. Правда быстро растаял и ураганище был.

Спасибо Светлана!

Не поняла, Светлана, что рассаду уже продают на рынке?

Да ураган был и у нас, два дня подряд такая пыльная буря, ветер 30 м/сек, как в Новороссийске, даже при закрытых окнах, намело пыли столько, что пришлось генеральную уборку делать....но теплица "выдержала" удары стихии, спасибо супругу, укрепил с осени все стены и обшивку...правда не было света в эти дни, отключали видимо на станции, но...моя рассада выдержала экзамен, стоят все, как солдатики :yep:

Нет Валя, еще не продают, в прошлом году интересовалась. Еще вспомнила рассказанный метод выращивания рассады в яме. Мне он тоже не подходит. Лежа что-ли ее туда садить? Копают яму на 60 см, набивают навозом, сверху грунт 20см и рассаду высадить, сверху пленкой накрыть. На ночь одеялом.

А как ты без света рассаду спасала? У вас генератор есть? У нас несколько раз выкл свет, но не надолго, часа на 2. Мои теплицы голые стоят - ни стен, ни крыш, на зиму раздеваем.

Валюша, волнительно конечно так рано высаживать, да и ночью +2 маловато, но с обогревом, даст Бог, все будет хорошо! Пусть будет хорошая погода и здоровье чтоб не подводило! В добрый путь! :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Нет Валя, еще не продают, в прошлом году интересовалась. Еще вспомнила рассказанный метод выращивания рассады в яме. Мне он тоже не подходит. Лежа что-ли ее туда садить? Копают яму на 60 см, набивают навозом, сверху грунт 20см и рассаду высадить, сверху пленкой накрыть. На ночь одеялом.

А как ты без света рассаду спасала? У вас генератор есть? У нас несколько раз выкл свет, но не надолго, часа на 2. Мои теплицы голые стоят - ни стен, ни крыш, на зиму раздеваем.

насчет заглубленного парника для выращивания рассады - есть такое, мои соседи так делают, они местные, пикируют в парник, а потом высаживают в ОГ.

Моя рассада пережила еще один ураган, вчера дуло так, что крышы у людей сносило в домах...потом сутки не было света :-  моя рассада чувствует себя прекрасно, та которую сажала 14 марта, уже пошла в рост :mail2:, так что все пока хорошо :yep:

Цитата Cherry/Оля

Валюша, волнительно конечно так рано высаживать, да и ночью +2 маловато, но с обогревом, даст Бог, все будет хорошо! Пусть будет хорошая погода и здоровье чтоб не подводило! В добрый путь! :thx:

Оленька, я тоже сначала волновалась, но у нас это особенность климата, ночью холодно, днем жарко, горы однако близко...днем солнце и 17+, Т грунта ниже 12+ уже не опускается, лампочкам моим респект, ну и плюс земля накрыта пленкой и сверху пленка на дугах, так что прорвемся :)

И у нас ураган дул так, что заборы попадали и ворота. У нас и у соседей часть забора развалилась, весь день чиним. Хорошо тебе муж теплицу укрепил, МОЛОДЕЦ!

Валя, еще в советское время (когда дачу купили) брат дарил нам какую-то "штуку", чтобы землю прогревать. Какие-то провода нужно было закопать и воткнуть вилку в розетку. Видимо, наподобие теплого пола, но специально для грядок 8)

Валя, еще в советское время (когда дачу купили) брат дарил нам какую-то "штуку", чтобы землю прогревать. Какие-то провода нужно было закопать и воткнуть вилку в розетку. Видимо, наподобие теплого пола, но специально для грядок 8)

Мы не пользовались (куда все делось - понятия не имею :D).

Цитата Natsha/Наталия

Есть такие провода, я цену узнала и сразу расхотела

Цитата Natsha/Наталия

Ага, помню у знакомых такой провод был, и в теплице закопан был и снаружи вокруг теплицы тоже. Так они морковь в начале апреля снаружи вдоль этого провода сеяли, морковь вооот :hey: была. А было это в советское время.

[/quote

На Наташенька, я знаю про такое, но пока не по карману....вот подручными средствами спасаемся, а лампочки еще хороши тем, что в пасмурные дни дополнительное освещение растений как-бы :)

Цитата Ninulia

Ага, помню у знакомых такой провод был, и в теплице закопан был и снаружи вокруг теплицы тоже. Так они морковь в начале апреля снаружи вдоль этого провода сеяли, морковь вооот :hey: была. А было это в советское время.

Я в свое время, когда изучала агротехнику выращивания овощей, и по зарубежным сайтам много инфы читала, в Калифорнии фермеры не закапывают провод, а прямо по поверхности земли на грядке змейкой раскладывают и получают ранние овощи и зелень для реализации в рестораны, но насколько я поняла, к ним  приезжают из ресторана повара и прямо с грядки забирают свежую зелень и ростки зерновых, а фермеры в ресторанах забирают останки рыбы, кости и перерабатывают их в компост - выгода обоим сторонам... :-[

В ТЕ времена, скорей всего, это стоило не особо дорого :(

Мне вот интересно: этот провод там постоянно лежит (в земле)? А если его лопатой плоскорезом перерубишь?

Цитата Natsha/Наталия

В ТЕ времена, скорей всего, это стоило не особо дорого :(

Мне вот интересно: этот провод там постоянно лежит (в земле)? А если его лопатой плоскорезом перерубишь?

Наташа может и так, я ведь сравнительно недавно занялась выращиванием всего, раньше работала в отрасли - Все для Родины, все для Победы!, времени не было да и сил тоже заниматься чем-то еще, поэтому сейчас наверстываю так сказать...

я изучала эту тему про провод...более менее внятной инструкции по применению нет...везде как для теплых полов пишут, что нужно проложить провод, затем песчаная подушка, затем металлическая сетка и затем слой земли, в котором будут расти овощи..естественно это приемлемо только для нового строительства, а практики применяют, прокладывая прямо по земле на период выращивания в холодное время года...

меня тема теплого грунта тоже очень сильно волнует - одна из девушек с другого форума скинула инфу, которую ей удалось собрать по этой теме, если будет интересно, то могу выложить на просмотр.

Добрый день всем!!!

Вчера посадили картофель, немного - 3 грядочки, нам хватит.

И планирую посадить 2 грядочки батата. Права была в прошлом году Галочка Esme, когда говорила, что у нее вырос сладкий батат, я в этом году была в станице недалеко от Краснодара, где выращивают батат и рассылают по России Кочетковы, действительно Победа 100 сладкий, а Женьшеневый розовый - овощной, купила у них на всякий случай еще по одной штуке обоих сортов, вдруг свой не нарастит в достаточном количестве побегов...напрасно волновалась, свой пророс побегами активно, после новолуния планирую рассадить дома в стаканчики и в апреле по теплу в грунт....

Сегодня поливали томаты в теплице, грунт 13+, воздух 25+, все растения стоят с бутонами, нарастили еще по паре настоящих листиков и выбросили цветочные кисти, полила с ГУМИ и Байкалом...пусть растут с Богом!

В этом году очень активно растут перчики и сладкие и горькие, кстати горькие, которые я купила в интернет-магазине, 100% всхожесть, за месяц после посева наростили по 4 настоящих листа....когда же я угомонюсь :D с каждым годом все больше и больше перца сажаю :o, вот сижу теперь голову ломаю, как разместить все на грядках :mail:

Валюша, какая красота, вы уже и картошку посадили и томатики  растут во всю!  :yep:

У нас  похолодание обещают и  почти до 10 апреля еще минус ночью будет. Но зеленушку всякую тоже уже посеяли, редиску, салатики, горчицу.  ;)

Цитата Nadine

Валюша, какая красота, вы уже и картошку посадили и томатики  растут во всю!  :yep:

У нас  похолодание обещают и  почти до 10 апреля еще минус ночью будет. Но зеленушку всякую тоже уже посеяли, редиску, салатики, горчицу.  ;)

Да Надюша, редиска и салат у меня уже растут под спанбондом, надо прорвать, вроде сеяла редко, а все равно густо получилось :) уже взошел овес на всех грядках, иголочками торчит....и  с осени посеянный шпинат хорошо перезимовал, подрастает...у нас пока тепло, будет похолодание - прикрою пленкой...

Я за  посевы свои не переживаю, а вот картошку еще рано,  в воскресенье вроде -5 будет, так что ни к чему ее закапывать пока, пусть дома корни нарастают в опилках.

А вот сидераты пока не хотят всходить и земля уже сухая сверху, да еще и корка уже,  хоть поливай... Надеюсь , что дождик пройдет обещанный.

Я за  посевы свои не переживаю, а вот картошку еще рано,  в воскресенье вроде -5 будет, так что ни к чему ее закапывать пока, пусть дома корни нарастают в опилках.

А вот сидераты пока не хотят всходить и земля уже сухая сверху, да еще и корка уже,  хоть поливай... Надеюсь , что дождик пройдет обещанный.

А мы закопали свой картофель...вчера было 17+, а сегодня в 14 часов налетел циклон, повалил снег, закрыл всю землю, посадки и вечером 2-, зима однако :o, в теплице воздух в 18 часов 2+, накрыла поверх пленки грядки спанбондом, ночью обещают до 9-...очередное испытание для растений :-\

Валюша, картошке не должно ничего быть, а теплица сколько градусов выдерживает? Ну ведь у тебя еще и накрыто внутри.

У нас тоже снегу насыпало и -7 сейчас, но завтра уже + обещают. Может бутылки с кипятком положить под укрывной? Кто-то канистры ставил.

Цитата Lana_s_Kavkaza

У нас тоже снегу насыпало и -7 сейчас, но завтра уже + обещают. Может бутылки с кипятком положить под укрывной? Кто-то канистры ставил.

Света, это ничего не даст, у меня на каждой грядке лампочки горят, в ограниченном пространстве это большой +, сейчас за бортом 4-.....

Цитата Nadine

Валюша, картошке не должно ничего быть, а теплица сколько градусов выдерживает? Ну ведь у тебя еще и накрыто внутри.

Надюша, да накрыто то накрыто, да ветер северный порывистый свое черное дело делает, это ведь не поликарбонат, а пленка, вечером при 2- на улице, в теплице было 2+, под пленку не заглядывала, чтобы тепло не выпускать, буду ждать утра...по прогнозу мороз продержится еще 2 дня и ночью и днем, это много :o

Вот и наступило утро....температура за бортом 5-, ветер северо-западный, порывистый, поземка, февральская погода вернулась :o

в теплице 3-, посмотрела на растения, стоят пока все листья темно-зеленые, но ветер дует прямо в длинную сторону теплицы и внутри даже чувствуется колебание укрытий...экстрим однако :-

сегодня новолуние, пикировать не рекомендуется, поэтому сижу "сажаю" морковь на туалетную бумагу, прислали морковь позднюю Болтекс (Франция), посажу как сойдет снег посередине грядки с луком.

Огород весь занесен снегом, одни перья чеснока выглядывают....кизил уже цвел, жаль померзнут цветы все...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...