Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Репортаж с Приэльбрусья, продолжение

vavladi

Рекомендуемые сообщения

Цитата trofi

И правда гигант! :hey: Стебель, листья... Если еще и плоды вкусные и крупные, то вообще красавчик! :thx: :thx:

Спасибо, да он очень вкусный, мясистый, я выращивала в прошлом году :yep:

Я-таки приняла участие в эксперименте с обрезанием  :D

6 марта пикировала помидоры и у лишних 4 шт. обрезала корень и стебелек посадила во влажную землю. Сегодня уже третьи сутки - "торчат", ничем не прикрывала, не брызгала, поставила вместе с пикированными в ящик и все. Тургор не потеряли, в первый день немного подвяли семядольки, но сегодня и они уже упругие.

Цитата Cherry/Оля

Я-таки приняла участие в эксперименте с обрезанием  :D

6 марта пикировала помидоры и у лишних 4 шт. обрезала корень и стебелек посадила во влажную землю. Сегодня уже третьи сутки - "торчат", ничем не прикрывала, не брызгала, поставила вместе с пикированными в ящик и все. Тургор не потеряли, в первый день немного подвяли семядольки, но сегодня и они уже упругие.

В нашем полку экстремалов прибыло :mail2: Оленька, молодец :yep:

Кстати совсем недавно наткнулась на статью про выращивание рассады в поисках агротехники получения раннего урожая томатов и прочла вот такую информацию. Оля помнишь, мы в прошлом году обсуждали тему про  количество цветков на первой кисти и как сделать, чтобы растение не "выносило" первую кисть высоко над землей? так вот есть версия, что если выращивать рассаду ночью при 12 градусах, то это способствует более обильной закладке первой цветочной кисти и она не "подрастет" от земли вместе с ростом растения в грунте...

Валя, я сделала свои фотки черенкованной рассады, растут потихоньку, не тянуться. Сделала сравнение одной и той же рассады, выросшей в одном горшке. Несколько сеянцев самых крупных срезала у земли и укоренила в субстрате. Сфоткала их рядом с просто пересаженным через 10 дней.  Фотки выложу в свой Альбом, чтобы не засорять тему Вали.

Цитата vavladi

В нашем полку экстремалов прибыло :mail2: Оленька, молодец :yep:

Кстати совсем недавно наткнулась на статью про выращивание рассады в поисках агротехники получения раннего урожая томатов и прочла вот такую информацию. Оля помнишь, мы в прошлом году обсуждали тему про  количество цветков на первой кисти и как сделать, чтобы растение не "выносило" первую кисть высоко над землей? так вот есть версия, что если выращивать рассаду ночью при 12 градусах, то это способствует более обильной закладке первой цветочной кисти и она не "подрастет" от земли вместе с ростом растения в грунте...

Конечно помню, Валюша! На счет того что "не подрастет" у меня подтверждающих данных нет. По моим догадкам менее голенастыми в 2013г. у меня получились помидоры в маленькой тепличке, которые были высажены рано для нашего региона -  21.04.13, на неделю раньше, чем в большую теплицу. И погода была не жаркая, они сидели внутри теплицы под дополнительным укрывным. Т.е. надо стараться высадить как можно раньше  А когда высаживаю в теплицу и сразу начинается жара, то они начинают переть вверх. Мне кажется именно в этом вопросе им все равно при какой температуре их растили. А вот на счет обильных кистей в прошлом году получила подтверждение этой теории еще раз. У меня были 2 группы Розового меда и Минусинских. Одни и в семенах дольше охлаждались и росли в более холодной комнате (по ночам с открытым окном), не скажу что прям уж при 12 градусах, но не выше 18 точно. Они имели более разветвленные кисти.

Цитата Семечка

а где можно об это почитать? (я про выращивание рассады при +12(

Светочка, вот не записала ссылку, обычно пишу, а тут записала резюме с этой статьи фсе... :-[

Девочки,вот наверное правильная теория,у меня с прошлого года рассада выращивантся на лоджии с марта,сразу после пикировки,места в доме все равно ей нет и растет она в таких холодных спартанских условия с открытой(а иногда и закрытой :-) дверью на лоджию,а темрература ночью бывает и 8 ,10градусов там и так до высадки. Вот и я заметила в прошлом году,что кисти  первые у томатов были низкие в основном и урожайность впервые была отличной(раньше в квартире рассаду растила всегда :-),видно действенная штука -холод.

Цитата Лидия

Девочки, а если я свои на улицу вынесу на денёчек не погибнут? на градуснике сейчас 8, правда ветер.

Ой, Лидуша, на денечек на улицу рановато, тем более ветер.

Цитата Лидия

Девочки, а если я свои на улицу вынесу на денёчек не погибнут? на градуснике сейчас 8, правда ветер.

Лидушка, ну это уже будет смертельный номер....под прямой ультрафиолет и сразу на весь день :o 

Валюша, перечитала тему "Сидераты" на старом форуме. Ты там пишешь, что сеешь весной овес рядками, а потом между ними высаживаешь рассаду помидор/перца. Я овес еще раньше(зимой) купила для сидерации, но ты писала в моей теме, что зерновые опасно сеять в связи с ..крылкой. Как думаешь, сейчас, по весне, тоже не стоит сеять овес в ОГ на будущих помидорных грядках?

Спасибо. :thx: :thx: :thx:

Валечка, под прямые солнечные лучи  они у меня не попадут. Так как до открытого пространства мне нужно носить метров 20 от дома, не находишься и не наносишься.

Олюшка, подожду ;) если будет потеплее, буду выносить хоть на часок. Пока отнесу последний :D первые нужно будет уже вносить, во физкультура, а то за зиму засиделась.

Валюша, и у меня вопросы по этой же теме. Какая ширина грядок томатных? Полоса сидератов какой примерно ширины между рядами томатов? Т.е. меня интересует, как близко к лункам можно их сеять? Не будут угнетать рост томатов?

А с люцерной был опыт? Читала, что она немного ощелачивает слабокислые почвы. Правда? Мне бы этого и надо, только не знаю, массы зеленой много у нее?

Цитата Cherry/Оля

Валюша, перечитала тему "Сидераты" на старом форуме. Ты там пишешь, что сеешь весной овес рядками, а потом между ними высаживаешь рассаду помидор/перца. Я овес еще раньше(зимой) купила для сидерации, но ты писала в моей теме, что зерновые опасно сеять в связи с ..крылкой. Как думаешь, сейчас, по весне, тоже не стоит сеять овес в ОГ на будущих помидорных грядках?

Оленька, я считаю что можно посеять, при условии, что как подрастет, ты его вырвешь с корнем и разложишь здесь же на грядках, я так и делаю всегда в ОГ и как бы окучивание и закрытие влаги и дополнительное питание, это конечно не улучшает собственно структуру почвы, потому как ты вырываешь с корнем сидерат, а не срезаешь, но...зато на корнях наша дама не отложит потомство :yep:

Цитата Ирина Антонова

Валюша, и у меня вопросы по этой же теме. Какая ширина грядок томатных? Полоса сидератов какой примерно ширины между рядами томатов? Т.е. меня интересует, как близко к лункам можно их сеять? Не будут угнетать рост томатов?

А с люцерной был опыт? Читала, что она немного ощелачивает слабокислые почвы. Правда? Мне бы этого и надо, только не знаю, массы зеленой много у нее?

Ирочка, грядки у меня 80-90 см шириной, сею овес поперек грядки полосками, сделала плоскорезом бороздку, насыпала семена и закрыла землей, все...делаю такие бороздки примерно ч/з 30 см, к моменту высадки рассады в ОГ, овес вырастает до 20-30 см, с высаживаю рассаду томатов прямо между бороздками, овес первое время хорошо прикрывает рассаду и от прохлады и от ветра, потом как пойдет рассада в рост, я выдергиваю его и кладу рядом с томатами....

а люцерну хочу в этом году посеять, чтобы был свой природный гормон роста у меня всегда под руками, у нас соседи выращивают люцерну на корм нутриям, отрастает каждые 2 недели косят, очень много зеленой массы :yep:

Валя,, привет!

А люцерну потом (под зиму)  плоскорез возьмет? Я тоже хочу МНОГО зеленой массы ;)

Цитата Natsha/Наталия

Валя,, привет!

А люцерну потом (под зиму)  плоскорез возьмет? Я тоже хочу МНОГО зеленой массы ;)

Наташенька, привет! Рада тебя видеть!

Люцерна - многолетнее растение, первый год дает много зеленой массы, на второй год - дает зеленую массу, цветет и дает семена, обогащает почву азотом, сеять лучше на свободной постоянной лужайке, т.к. корневая у нее сильно-кустистая и дорогие семена, дать первый год укорениться, на второй год дать ей отцвести и сбросить семена и будет конвейер зелени каждый год :yep:

Девочки люцерна это такой сорняк почти задерняет почву, потом это место только топором лопатой можно раскопать будет. И еще заметила, что там где она растет у нас (уже много лет) очень облюбовали это место кроты. Прямо все изрывают. Одну яблоню подкопали даже. Муж, когда перекапывал яму от повалившейся яблони, крота выкопал.

Цитата Ninulia

Девочки люцерна это такой сорняк почти задерняет почву, потом это место только топором лопатой можно раскопать будет. И еще заметила, что там где она растет у нас (уже много лет) очень облюбовали это место кроты. Прямо все изрывают. Одну яблоню подкопали даже. Муж, когда перекапывал яму от повалившейся яблони, крота выкопал.

Да, Наташа, поэтому и пишу, что нужно для нее выделить отдельную лужайку и косить ее...

Поддержу. Имела счастье посеять люцерну в грядку. Когда на второй год её перекапывала, чувствовала себя Урфин Джусом. :D

Валюша и Нинуля, спасибо за информацию! :thx:

Жалко, не подойдет мне эта люцерна: спецместа под нее нет, а если еще и кроты вернутся :-

Остаюсь при горчице своей (пока).

Цитата Tina

Поддержу. Имела счастье посеять люцерну в грядку. Когда на второй год её перекапывала, чувствовала себя Урфин Джусом. :D

А мы до сих пор от нее избавляемся, и косим, косим. Но она все рано от корней отрастает и главное другая трава не может ее заглушить. Правда когда у тетушек животные были, люцерна очень им пригождалась.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...