Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Репортаж с Приэльбрусья, продолжение

vavladi

Рекомендуемые сообщения

Девочки добрый вечер! Вот вчера смотрела видео по зеленому черенкованию - черенковать надо на стадии не менее 4-х настоящих листьев, тогда и стволик будет уже толще, оставлять только те листочки, которые начали расти. т.е. макушку, остальные срезаем, как обычно пасынки, стволик примерно получается 6-8 см, вот его и заглубляем в землю, у меня из-за отсутствия присутствия дома так и получилось :-, заглубляла где-то по первые листочки, которые потом засохли, но не на всех, на сильных черенках остались все живые, сейчас за неделю роста наростили уже по 6 листьев, так что ч/з две недели как раз вырастет еще 2 листа и можно высаживать в теплицу...если не будет ночных заморозков в течение ближайшей недели, перенесем всю рассаду в теплицу под пленку....

Спасибо Валя за инфу. Я 5 штук отрезала на стадии 2-3 наст. листочков, но срез прямой сделала, как японец ножницами - чик- и в землю, сверху колпак от торта надела, сразу 5 шт внутри поместились. Семядольки вялые, но сами кустики держатся в тонусе. Лучше конечно, когда стебельки потолще вырастут. И почему сразу в землю? а если в воду? есть какой-то скрытый смысл? Агроном не сказала, землю стимуляторами корнеобразования проливать?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибо Валя за инфу. Я 5 штук отрезала на стадии 2-3 наст. листочков, но срез прямой сделала, как японец ножницами - чик- и в землю, сверху колпак от торта надела, сразу 5 шт внутри поместились. Семядольки вялые, но сами кустики держатся в тонусе. Лучше конечно, когда стебельки потолще вырастут. И почему сразу в землю? а если в воду? есть какой-то скрытый смысл? Агроном не сказала, землю стимуляторами корнеобразования проливать?

На здоровье Светлана! нет, про корневин ничего не говорила агроном....есть такое мнение, что корни должны расти в темноте, я вот недавно выносила в зимний сад очередную партию рассады и случайно один росточек выдернулся из стаканчика, так вот за 10 дней, при том что внешне был хиленький, он отрастил уже довольно приличную корневую больше 1 см, я по-моему даже фото сделала, выложу для сравнения...

Валюш,привет! Мои 5 штук( пока) эксперементальные сейчас отлично выглядят. Черенковала при 3-4 листиках, заглубляла до семядольных листиков, сначала грустили, я их опрыскивала, ничем не накрывала. Сейчас ожили и видно, что уже тронулись в рост. Думаю ещё десяток излишков так черенкнуть, специально побольше отращу и укоренять буду. Очень интересный эксперемент, хочется посмотреть в ОГ условиях результат.
Вот они вчера.( сорта разные)

Леночка, а когда они были посеяны?И интересно, имеет ли принципиальное значение при скольки настоящих листиках делать такую пикировку?

всем привет. Я тоже участвую в жестком черенковании :)

Заметила вот что - те, которые были отрезаны с темным стволом - отлично укоренились, а те, которые были со светлым стволиком - погибают. Правда, у меня они все пеленочные.... Потому что остальные кот убил.

Сегодня тоже глянула своих чирикнутых. Один был вялый, оказалась земля переувлажненная, пересадила в др стакан с др грунтом. Оставшиеся 4 пока стоят, но новые листики не растут. Прочитала, что хорошо черенки укореняются в кокосе, влажно и воздух у корней есть. Надо купить, попробовать. А может кто уже пробовал?

Цитата Danko

Валюш,привет! Мои 5 штук( пока) эксперементальные сейчас отлично выглядят. Черенковала при 3-4 листиках, заглубляла до семядольных листиков, сначала грустили, я их опрыскивала, ничем не накрывала. Сейчас ожили и видно, что уже тронулись в рост. Думаю ещё десяток излишков так черенкнуть, специально побольше отращу и укоренять буду. Очень интересный эксперемент, хочется посмотреть в ОГ условиях результат.

Привет Леночка! Хорошо выглядят твои экспериментируемые :yep: сколько времени прошло с момента черенкования?

Цитата Семечка

всем привет. Я тоже участвую в жестком черенковании :)

Заметила вот что - те, которые были отрезаны с темным стволом - отлично укоренились, а те, которые были со светлым стволиком - погибают. Правда, у меня они все пеленочные.... Потому что остальные кот убил.

интересное наблюдение, наверно надо на тех, что с зеленым стволиком, оставлять только макушку...я так в одну кассету черенковала и потом 1 раз в день опрыскивать стала их водой, стоят солдатики :yep:

А я все думаю, и почему у меня в этом году никак не получается своевременно пикировкой заняться? Оказывается для того, чтобы поучаствовать в таком же эксперименте  :D

Валюша, спасибо за науку. Твой способ с газетными стаканчиками мне тоже очень понравился, особенно тем, что при высадке не надо лишних телодвижений  :yep: ЗдОрово, надо попробовать.

Девочки, я тоже так делаю, когда рассада перерастает. Но вот с практической точки- это ничего не дает, кроме лишних телодвижений- ведь рассада просто приостанавливает свой рост недели на 2 и все. Так не проще ли посадить на две недели позднее? И для рассады лучше- уже весну она будет чувствовать, и для сажальщиц-выращивальщиц, меньше забот ;D. Еще приостанавливаю рост рассады - просто обрываю нижние листья- по 2-3 за раз. Для рассады становится свободнее, больше света, она не тянется и... приостанавливает свой рост. Только все равно считаю- легче ее посадить позднее!!! :thx:

Цитата Cherry/Оля

А я все думаю, и почему у меня в этом году никак не получается своевременно пикировкой заняться? Оказывается для того, чтобы поучаствовать в таком же эксперименте  :D

Валюша, спасибо за науку. Твой способ с газетными стаканчиками мне тоже очень понравился, особенно тем, что при высадке не надо лишних телодвижений  :yep: ЗдОрово, надо попробовать.

Оленька, добрый день! Рада тебя видеть и слышать :-*

если пригодятся мои изыскания, я буду только рада :thx:

Дорогу осилит идущий, так ведь, а облегчение действительно большое, особенно тем, кто не может сидеть :)

Ниночка, конечно ты все правильно пишешь, у каждого свои заморочки....

я так сделала с исключительной целью - получить к моменту высадки зрелую рассаду и получить более ранний урожай, по моим наблюдениям, чем взрослее рассада, тем она легче справляется и с капризами погоды, у нас большой перепад температур и с внешними факторами окружающей среды в виде нашествия всяких букашек....

Валя, ты какой грунт делала при жесткой пикировке? Вермикулита побольше положить? или песочка добавить? У меня покупной грунт из торфа ЕКЗО из МЕТРО, почти весь торф разложился, если перелить, то прессуется сильно. Землю с огорода добавлять, или лучше не надо, чтобы заразы не было?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Валя, ты какой грунт делала при жесткой пикировке? Вермикулита побольше положить? или песочка добавить? У меня покупной грунт из торфа ЕКЗО из МЕТРО, почти весь торф разложился, если перелить, то прессуется сильно. Землю с огорода добавлять, или лучше не надо, чтобы заразы не было?

Светлана, добрый день!

Я состав грунта не меняю, все тот же, что и при посадке, песок не добавляю, землю с огорода тоже...

Валюш, а ты "парничок" для лучшей приживаемости своим не делала? Я тоже попробовала твой метод, 6 шт так распикировала, но что-то 2 сразу упали и того...Может надо было пакетик одеть?

Что-то не нашла, где ты про грунт пишешь. Склероз...Вроде и читала где-то...

Японец новое видео выложил, он там грунт смешивал из 3 мешков. Однако что в них было...

Цитата Галя-64

Валюш, а ты "парничок" для лучшей приживаемости своим не делала? Я тоже попробовала твой метод, 6 шт так распикировала, но что-то 2 сразу упали и того...Может надо было пакетик одеть?

нет Галочка, не делала ничего, даже Эпином опрыскала спустя три или четыре дня...вот последние черенковала, так удалила все большие листья, оставив только макушку, они легче всего перенесли пикировку, я их опрыскивала первые дни немного водой...

Цитата Lana_s_Kavkaza

Что-то не нашла, где ты про грунт пишешь. Склероз...Вроде и читала где-то...

Японец новое видео выложил, он там грунт смешивал из 3 мешков. Однако что в них было...

Светлана я грунт брала Терра Вита Живая земля, он с биогумусом и добавляла перлит и вермикулит и все...

Доброго всем здравия! Поздравляю всех женщин с праздником ВЕСНЫ, ЛЮБВИ,  РАДОСТИ !!!

Сегодня провела рейд с целью определения готовности моих питомцев к переезду в теплицу. Осталась удовлетворена результатом обследования, подросли растения прилично, на всех по 7-8 листьев, а Оранжевый гигант Дмитриева начал выдвигать цветонос, пора в грунт. У нас небольшое похолодание, ночью до нуля и днем 4+ и порывистый восточный ветер. Грунт в теплице по-прежнему 8 градусов. Вчера поставили дуги, натянули "подогрев" в виде лампочек - два в одном - и подсветка и подогрев и сверху накинули пленку, после выходных буду высаживать рассаду.

Всем удачи!!!

Валенька !Вновь весна, вновь за окнами март.

И в капель, и в морозную вьюгу

Я приветствую женщину - мать,

Дочь, жену, и сестру, и подругу!

За терпенье, за доблестный труд

От души славлю женщин России!

А еще за домашний уют

И за то, что добры и красивы.

Мир вам, счастья, надежды и силы!

Удачи тебе и переезжающим на новое место :-[ :thx:

Вчера смогла загрузить только два фото в альбом, рассада сейчас на закалке перед высадкой в теплицу, ночью температура опускается до 10 градусов, днем 15-16+.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...