Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Репортаж с Приэльбрусья, продолжение

vavladi

Рекомендуемые сообщения

Цитата Алена Андреева

Валенька ну как там у вас погодка???

Тепло Аленушка, + и ночью и днем! Февральские окна однако!

Цитата Лидия

Валечка, я конечно попробую 2-3 растения сделать, вдруг понравится. Честно для первого раза даже боюсь, вот так всё почикаю и останусь с носом ;D ;D ;D. Я попробую.

Лидушка, я тоже в эксперименте учавствую :-X.

девочки  ,  если помните  ,как  в  прошлом  году  чесались  наши  рученьки  ,  и  никак  не  могли  дожить до  нормальных сроков посева , поддавшись  настроениям  друг друга  , начали сеять кто в  январе  , кто    в  феврале.  Я лично посеяла  12 .02  поздние сорта и  в конце  марта  они полегли . Не зная  как  спасти  растюхи  , я их всех порезала и повтыкала в землю  ,  и на  удивление  ни  один  не пропал.  Перенесли  операцию  отлично  .

Цитата Tanya M

Я лично посеяла  12 .02  поздние сорта и  в конце  марта  они полегли .

Таня, из-за чего полегли - такие длинные выросли, или ...?

Цитата Разиля

Валентина,а Вы пробовали делать настой из веток ивы?Получается типа Корневина.

Разиля, не пробовала. Я знаю, что кора ивы обладает свойством снимать боль, а вот то что она способствует корнеобразованию, не читала :mail: Спасибо, возьму на заметку...и с этого места пожалуйста подробнее - как готовить настой, плиз? :-[

Цитата Лидия

Ленуля, на сколько у тебя рука поднимется :- ;D ;D ;D

Лидуль,только на те сорта,что взошли густо,с десяток на пробу отведу,очень интересный эксперимент.

Нашла информацию про этот метод черенкования на стадии 2-3 настоящего листа. См. в моем альбоме в папке "Полезная информация" 3 скопированных листа из книги Андреева А. Выводы обнадеживающие! Буду пробовать!

Разиля, не пробовала. Я знаю, что кора ивы обладает свойством снимать боль, а вот то что она способствует корнеобразованию, не читала :mail: Спасибо, возьму на заметку...и с этого места пожалуйста подробнее - как готовить настой, плиз? :-[

Цитата

Вот в прошлом году скопировала себе на рабочий стол.  Я пробовала без кипячения.Когда рассаду высаживала на ПМЖ поливала.Не знаю из-за этого или нет ,но рассада вся принялась :-[                                                                                                                                Различные стимуляторы и регуляторы роста растений, которые продаются в специализированных магазинах, не каждому по карману — дорогие. Но можно воспользоваться абсолютно природным стимулятором для проращивания семян из веток ивы. Ведь известно, куда ивовую веточку не воткнешь, там она и прорастет.

Для приготовления стимулятора нужно взять 5-6 ивовых прутиков. Главное, чтобы они были живыми, сухие здесь непригодны. Их можно нарезать как зимой, так и весной. Секатором нарезают палочки длиной 3-5 см. и кладут их в кастрюлю. Заливают водой на 3-4 см. Кипятят полчаса. Не переживайте, если много воды выкипит — настой не должен быть слишком концентрированным. Даже когда он приобретет темно-красный оттенок, вреда семенам и отросткам это не принесет.

После кипячения ивовые веточки не вынимайте — оставьте настаиваться на протяжении восьми часов. По окончании этого времени отвар профильтруйте. В холодильнике его можно хранить почти месяц.

В этой жидкости замачивают семена на 2-3 часа, а также отростки (на сутки). Используют его также для подкормки пересаженной рассады — это снимает у растения стрессы и способствует корнеобразованию.

Все дачники, наверное, применяют или слышали о таком препарате “Корневин” Он хорошо помогает укореняться растениям и легче переносить стресс при пересадке. Так вот, есть более мощный природный аналог и совершенно даром. Мне этот секрет рассказала бабушка, а позже я его вычитал на одном из англоязычных сайтов.

Все очень просто, наломайте веток ивы и поставьте их в воду на 7 дней. Ива очень хорошо пускает корни, и вода становится такая вязкая как гель, вот этот раствор и есть природный стимулятор роста: чем гуще вода, тем эффективнее раствор. Чем больше веток и меньше воды, тем гуще раствор. Ну а дальше применяйте его как обычный “Корневин” и не бойтесь переборщить, все на пользу пойдет!

И.Лартенко Беларусь

Цитата Natsha/Наталия

Таня, из-за чего полегли - такие длинные выросли, или ...?

Наташа  , хоть  с опозданием  , но отвечу .  Я писала  полегли  , не  совсем    так  , а начали наклоняться  друг к другу ,  вплоть  до  того  , что  могли  переплестись  ,  вот  я    их    и  того.. . ::) ::)

Девочки,простите,не могу регулярно отслеживать все сообщения.Может невпопад скажу :-[ По стимулятору корнеобразования из ивы-давно используют для укоренения черенков роз.А по жесткой пикировке могу сказать:в прошлом году срезала на укоренение верхушки(около 50 сортов) после примерно 6-го листа(как в лампы уперлись) в пеленки с землей.Часть через воду(до появления корней),а другую часть сразу в землю и тоже замечательно укоренились.Можно притенить ,побрызгать первое время. :thx:

Вот наконец смогла пробиться в ИНЕТ, все время выбрасывает и все тут. Поздравляю всех с прошедшими праздниками и завершением олимпиады.
За это время вся моя рассада прижилась, пошла в рост, подкормила ее суточным настоем компоста.

Взошли перчики, правда в основном пока острые, радует всхожесть по приобретенным семенам вышеназванных перчиков, остается за малым  :) вырастить рассаду, да потом  - урожай!
Последние несколько дней придумывала, как ускорить процесс наполнения стаканчиков под пикировку и придумала - взяли флакон из-под антистатика, срезали верх, с другой стороны к дну прикрепили ручку...и процесс пошел - набираем землю в приспособление, закрываем крышечкой от флакона, очень удобно, земля не высыпается, складываем лист бумаги вдвое, наматываем на цилиндр, закрепляем малярным скотчем, вынимаем крышечку, сжимаем на конус край бумаги и опускаем в ячейку кассеты, земля плавно переезжает в стаканчик, все...остается сделать дырочку палочкой и вставить черенок томата....на все уходит одна - две минуты, сегодня таким образом пикировала Чудо земли, 100 шт. до обеда и столько же после обеда за пару часов.

Цитата evgenii97531

Валя привет!

Интересная идея. А высаживать так же прямо со стаканчиками, в землю?

Добрый вечер Женя!

Да, прямо со стаканчиком, поставил в лунку и присыпал с боков :yep:

Цитата vavladi

Добрый вечер Женя!

Да, прямо со стаканчиком, поставил в лунку и присыпал с боков :yep:

А я стаканчики в прошлом году из туалетной бумаги "крутил". Получалось что-то типа торфоперегнойных горшочков.

Цитата evgenii97531

А я стаканчики в прошлом году из туалетной бумаги "крутил". Получалось что-то типа торфоперегнойных горшочков.

А я из пленки полиэтиленовой, тоже очень удобно, только разворачивать надо, потом мыть ее, сушить :-, а здесь удобно и не размокнет за месяц при поливе через поддон и высаживать быстрее...а из туалетной бумаги не пробовала, мне казалось, что она расползется при поливе :-[

Ой, Валюша, какая ты молодец! Не перестаю восхищаться твоими рационализаторскими предложениями!

Я бы воспользовалась, но у меня дома очень жарко и сухо и к тому же я отсутствую по двое суток, поэтому в моих условиях это неприемлемо - всё пересохнет. Я сажаю в стаканчики без дырочек и аккуратно поливаю.

Лена, стаканчики без дна, я думаю - Валя через поддон поливает.

Цитата ЕленаБуланова

Валя, здравствуй. Я правильно поняла, что стаканчики получаются без дна?

Добрый вечер Леночка!

Да они получаются как бы с отверстием в дне, я же бумагу сжимаю на конус и вставляю в ячейку кассеты.

Цитата Tomatanya

Ой, Валюша, какая ты молодец! Не перестаю восхищаться твоими рационализаторскими предложениями!

Я бы воспользовалась, но у меня дома очень жарко и сухо и к тому же я отсутствую по двое суток, поэтому в моих условиях это неприемлемо - всё пересохнет. Я сажаю в стаканчики без дырочек и аккуратно поливаю.

Лена, стаканчики без дна, я думаю - Валя через поддон поливает.

Ох спасибо Танюша! Я ж как та моська, что увижу где и давай к себе приспосабливать, вот на ютубе увидела как дядька с помощью квадратного приспособления, Кулибин...делал стаканчики и с помощью этого же приспособления захватывал сеянцы и высаживал на ПМЖ...а у меня такая была лет двадцать назад в Калуге, я делала стаканчики по размеру баночки из-под сгущенки...

Танюша, а ты реши эту проблему (жарко и сухо) с помощью поддона с водой, поставь его под свою этажерку, можно еще капельницы придумать с дозированным капельным поливом, тогда точно ничего не пересохнет в твое отсутствие, я так пробовала на огурцах, хорошо работает. :yep:

Доброго всем времени суток! Есть намерение поделиться новой информацией по выращиванию через черенкование. Сегодня в местных новостях показали один из тепличных комбинатов, в котором выращиваются растения через черенкование, агроном рассказывала, что нужно оставлять макушку и делать на стволике косой срез, тогда растение быстрее наращивает корневую систему, меньше болеет и быстрее идет в рост, так что я намерена следующую партию рассады черенковать подобным образом...есть уже и свои наблюдения по поводу того, что нижние листья все равно погибли, пришлось их убирать со всех растений, сейчас уже все томаты хорошо подросли, стоят веселенькие, с толстыми стволиками, как грибы боровики :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...