Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

• 0

Вянут томаты

Вопрос

Здравствуйте, форумчане! У меня начали вять томаты в теплице. Еще неделю назад все стояли солдатиками, а вчера приехала один пожелтел, активно желтеть листья начали снизу. Макушка вялая. Я его выкопала, ствол у корня какой то деформированный. Рядом кусты зеленые, но макушку у многих поникли. Может коне и от жары.  На что это похоже и как бороться?

IMG_0818.jpeg

Рекомендуемые сообщения

• 0

Добрый день!

Думаю, это вертициллезное увядание. Вообще- то до недавнего времени считалось, что оно не лечится. Недавно появился Юниформ. Но он хорошо работает как профилактика, умирающее растение уже не вылечит. Можно попытаться спасти соседние с увядающими томатами растения. Но срок ожидания очень большой - 40 дней. Не знаю даже, что лучше выбрать. Понадеяться на лучшее и соседние растения не обрабатывать или обработать. Понадобятся две обработки с интервалом 15 дней. То есть томаты начнешь есть через 55 дней 

Изменено пользователем Nata N.
  • Нравится 1
  • 0

Похоже на фузариоз. Можно пролить вокруг стволов и корней заболевших растений неразбавленной аптечной перекисью, пару маленьких бутылочек на один куст. Через пару часов внести обильно триходерму и прикопать ее. У меня заболевшее растение выживало, но рассчитывать на хороший урожай от такого не приходится.

На будущее вам надо обязательно лечить землю. Вносить щедро триходерму, это полезный гриб, который вытеснит грибы, вызывающие фузариозное увядание растений

• Нравится 3
  • 0
3 часа назад, Подмосквичка сказал(а):

Здравствуйте, форумчане! У меня начали вять томаты в теплице. Еще неделю назад все стояли солдатиками, а вчера приехала один пожелтел, активно желтеть листья начали снизу. Макушка вялая. Я его выкопала, ствол у корня какой то деформированный. Рядом кусты зеленые, но макушку у многих поникли. Может коне и от жары.  На что это похоже и как бороться?

IMG_0818.jpeg

Доброго дня! 

Фузариозное, скорее всего. Чтобы удостовериться, посмотрите на срез стебля. Если он имеет бежевые, коричневые вкрапления, то он и есть. Фузариоз поражает сосудистую систему растения, растение перестаёт получать питание и увядает. 

• 0
3 часа назад, Подмосквичка сказал(а):

IMG_0818.jpeg

А вообще из своего опыта. В теплице один куст так себя вёл. Алтайский оранжевый, до сих пор помню. Так же желтели нижние листья, и верхушка была вялая. Я не удалила куст, поливала, кормила, кстати и помидорки были довольно крупные и немало. Стебель не резала. 

Мне показалось, что просто не хватало влаги.  После поливов, особенно утром он был бодрячком. Днем привязал. Понаблюдать может надо было

• Нравится 1
  • 0
7 часов назад, Подмосквичка сказал(а):

Может коне и от жары.  На что это похоже и как бороться?

Схожий случай был у меня. Черная ножка, запущенная. Давно посадили? Потом заморозки? Я резала и в воду, потом посадила вновь. Ок. 

• Соглашаюсь! 1

• 0
В 15.06.2024 в 21:15, Татуня сказал(а):

Схожий случай был у меня. Черная ножка, запущенная. Давно посадили? Потом заморозки? Я резала и в воду, потом посадила вновь. Ок.

Тоже пострадали два помидорных саженца один за другим. Тоже казалось по внешнему виду ,что не хватает влаги и давай их поливать гораздо чаще чем все остальные. В итоге первый просто выкопала и поставила в воду с радифармом. Как появились новые корни высадила. Сейчас он уже начал цвести. Когда стал привядать второй саженец уже более внимательно отнеслась. Отрезала корень. Рассмотрела срез на цвет сосудов, так как уже на болезнь подумала. Всё нормально с сосудами. Взяла в руки отрезанный корень, и только при её ощупывании поняла, что это либо чёрная ножка, либо прикорневая гниль, не знаю как правильнее назвать. Корневая шейка - это где корень переходит в стволик, съедена бактериями в труху. Получается, ослабленное подмороженное растение плюс мои ошибки агротехники - вот и результат. Сейчас отрезанная верхушка стоит в растворе радифарма и уже появились новые корешки. Как нарастут посажу с глиокладином. Но всё же для профилактики всю теплицу опрыскала раствором то ли алирина, то ли гамаира. 

• Нравится 1
  • 0
5 часов назад, Liliя сказал(а):

пострадали два помидорных саженца один за другим.

Холодная земля также способствовала этому. Полить не надо было, когда стоит холодная погода, то заморозки... Вот это я поняла. 

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...