Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Мульчирование грядок клубники

Рекомендуемые сообщения

подскажите, а кто-нибудь вокруг кустиков опилки или сено выкладывает, чтоб ягода чистой оставалась? или как-то еще по-другому можно делать? чтоб и усы не укоренялись и ягодка чистая была. как-то много лет назад, когда еще бабушка жива была, мы между рядками толем землю выкладывали, но толь быстро сгнивал. в те времена укрывные и прочие еще не продавались. а после как-то вывелась у нас клубника.

Инга, толь наверное что-нибудь не очень полезное для здоровья выделяет  :o

Сейчас можно еще черный укрывной мульчирующий материал использовать. Я попробовала в прошлом году усы под него рассадить - очень муторно  дырочки прорезать, корни запихивать, надеюсь потом будет удобно - сорняки ковырять не придется ;)

Наверное все-таки Лорд,  такой сорт точно есть. Внучку будет видно, она отличается от других сортов ягодками и энергией роста усов ;D

А зачем на рынке? нашепчу на ушко  :-X - в августе в семенных магазинах (Семена для Сибири, Сибирский садовод) обычно хороший выбор сортов рассады, и цены приятные.

Какие 4 сорта из семечек решила посадить?

Инга, а я опилками часто( когда они есть :D) мульчирую землянику. Обычно осенью в зиму, и дополнительное укрытие от морозов. А можно и весной. Только опилки желательно лежалые, или пролей их азотными удобрениями.  Обсыпаю кустики со всех сторон. Ягоды, конечно, чище бывают, но в опилках ;D. А вот сорнякам и опилки не помеха...

у нас проблем с опилками нет, недалеко лесозаготовительная контора работает, доски делают, уголь березовый на шашлык. мы у них постоянно опилки берем. ну с лежалыми уже наверное не получится. а если опилки пролить биогумусом или эмками? так можно? я уже купила биогумус концентрат для земляники.

Свежий опил  очень активно забирает азот из земли.

Его, конечно можно под землянику насыпать, но предварительно или вымочить  в азотсодержащем удобрении, или полить раствором,1-3 ст.ложки на ведро воды(я поливаю из лейки).Мочевина, Азофоска, Нитрофоска.

Но мне не нравится опил, он чуть подсох и его ветер раздувает. Мне нравятся иголки от сосен,  у нас лес рядом и отпад без проблем.

• 2 months later...

Если грядки замульчировать - никакие подпорки не нужны в принципе. Ягода, если и лежит, то на чистой подстилочке. Это, так сказать, дополнительное удобство от мульчи. Мульча же дает почве питание (разлагаясь снизу) и влагу (конденсируется в прохладной почве из воздуха). Да еще подавляет рост сорняков. Какие подпорочки? Что вы?

После недельного отсутствия, приехав на дачу, диву дались! Травища вымахала вдвое! У нас стоит прямо июльская жара, вот и поперла! Спасибо железному другу - газонокосилке, расправились, но пришлось усердно поработать!. Неделей раньше было бы значительно легче.
Вот результаты.
Поначалу и земляники не видать. Прокошено первое междурядье.

Затем - та же трава в деле, все грядки под толстым слоем мульчи

Это лишь примерно шестая часть укоса :D

Саша, классные грядки. У меня так не получается (может землю экономлю). Вот опять усы во все стороны полезли, предстоит упорная борьба.

Ну и травы у Вас, Александр!  :o

У нас одна шестая этой Вашей кучи, если наберется - хорошо... правда после триммера  :P

А клубничная плантация - размером с весь наш участок.

Насчет размеров участка ты, Света, преувеличиваешь. У тебя 9, у меня 12 с довеском. А после триммера я бы тоже столько травы не набрал, ведь газонокосилка всасывает в себя, наподобие пылесоса. Кстати, первый укос получается достаточно сухим на ощупь, т.к. свежая трава перемешивается с прошлогодней сухой, которая также засасывается в бункер.

Алена, я косил, сваливал в кучу. Жена раскладывала. Мы всегда так и делаем - все нормально было. Вообще, советуют сразу поливать ЭМ-ками, чтобы процесс разложения протекал правильно, без гниения. Поскольку во время укладки мульчи жена все равно ведет какую-никакую прополку (я то знаю  ;)), то возможны повреждения корней клубники, поэтому "пролив" сделаю в след. раз, когда эти повреждения (если они были, кто ж знает?) опробковеют, затянутся. Да и вообще-то мульча от первого укоса достаточно сухая на ощупь, т.к. газонокосилка попутно всасывает и остатки прошлогодней сухой травы, лежащих на земле под новой.

Дана, а это у вас что, уже урожай этого года??? :o

Света, я хорошо знаю эту проблему. В свое время, пока была только родительская дача, постоянно испытывали недостаток органики, но при любой возможности поиметь ее где-то на стороне, не упускали возможности. Собирали и листву в проездах между участков, ездил на велике, прицепив к нему тележку, на просеки под линиями электропередач, где буйствовал иван-чай, иголки в лесу набирали как раз под клубнику. Кроме того, по финской методике пробовали укрывать грядки рубероидом, рассадив кустики через отверстия в нем. Это тоже своего рода мульчирование, только неорганическое. Короче, выкручивались как могли, но подпорки нам после первого же сезона не понравились, отказались от них.
Сейчас мать-пенсионерка по моему примеру купила себе газонокосилку. Первое ее впечатление - здОрово, а, главное, даже кося на участке и по меже, была приятно удивлена, насколько больше стало собираться скошенной травы.
  Да, у нас пока еще на участке не все разделано и травы хватает, но не упускаю возможности запастись органикой и на стороне. Вот остатки прелых кормов подвернулись - отлично! В лесу обнаружена кленовая рощица, по осени листьев тьма - оч. хорошо, хоть и далековато!
Вот мой "пикап" с прелой травой, найденной на стороне. 12 тачек - целая куча!

• Нравится 1

Саша, спасибо. Я мульчирование только начинаю осваивать, пока пробую на помидорах, может. со временем и на землянику перейду. Одно время у нас пара грядок с земляникой тоже была под чем-то типа рубероида, но мне такой вариант не нравится, по-моему земля под ним "не дышит".

П.С. А про долгоносика, оказывается, тему открыли, надо было в ней на него пожаловаться.

Расскажу про свою клубничку! Всё таки замульчировала скошенной травой, как Саша сказал. Не было сил видеть, как она после дождя в грязи лежит, хотя купила и подпорки. Получилось с травкой чистенько. Первую собрал Эстафету. очень крупные, темно-красные первые ягоды. Сынок сказал, что сладкие, сама пока не пробовала. Посадила еще Виму Тарду, но 4 саженца погибло, осталось 6 прижившихся. Они продавались в глиняной болтушке и целлофане. Рассада не очень качественная, но взяла для пробы этот сорт. Я в восторге от земляники фриго. очень жалею, что не купила больше в апреле разных сортов. Очень качественная рассада! Продукция от агрофирмы Поиск, сорт Дивная. Хочу Марышку (вкус), Полку(урожайность и величина ягод),  Талка (величина ягод), Боровицкую (поздний срок и величина ягод).

В этом году проэкспериментировала на молодых посадках клубники. Рано весной , когда кустики были еще маленькими сверху накрыла грядки черным спанбодом и на ощуп делала надрезы крест накрест и доставала их на свет . Очень трудоемко, но результат отличный. Во первых нет сорняка, ягода чистая, цветы не поражены долгоносиком.

девчата ,можно и я вставлю свои 5 копеек -мульчирую клубнику и землянику обыкновенным мхом -но у нас лесов море -очень нравится и чистая ягода и травы можно сказать нет ,в лесу скатал прямо рулончиком и на грядке раскатал

Девочки, только приехала с дачи и всё это время занималась только клубникой! Во-первых, сильно она у меня заболела серой гнилью. Замульчировала я её уже поздно, когда ягоды краснели. Мульчировала скошенной травкой. Но это помогло не сразу, ягоды все равно гнили. Я опрыскала кусты очень сильным раствором марганцовки, помогло. Интересно было наблюдать, как тронутые гнилью места на ягодках твердели, ягодка выздоравливала. Если, конечно, гнили было всего одно пятнышко. Но процесс опрыскивания очень трудоемкий! в следующий раз замульчирую, как только появится скошенная трава. Потом мульча подсохла, и клубничке стало заметно уютнее. Лежала уже чистая на сене. Но появилась новая  напасть - птицы. Портили самую крупную ягоду! Пока от них ничего не предприняла, но в след.году буду укрывать, как делает соседка. Ряд сортов буду размножать усами, другие себя не проявили, невкусные, бестолковые, - буду удалять.

• 5 months later...

С весны высадила рассаду клубники на черный спанборд (в  дырочки) ,закрепила,чтобы не улетел железными скобами. Муравьям очень нравилось, пришлось  на грядку ставить клеевую приманку -помогло. Для размножения, усы укореняла в стаканчиках ,которые стояли на грядке рядом с кустом.,

Цитата Александра54

Для размножения, усы укореняла в стаканчиках ,которые стояли на грядке рядом с кустом.,

+1 Аналогично, под самые крупные усы - поставляю стаканчик с землей, остальные - удаляю. Всегда приблизительно знаю, сколько кустов нужно на новую грядку, поэтому очень удобно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...