Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата rudik

В природе нет. Там лучи не проходят через стекло, или через поликарбонат, или через пленку. Андрей все подробно обьяснил. ;)

а тут через что проходит свет от светодиодов?

Цитата АлександрС

Лена - продолжайте радоваться - это очень известное заблуждение про ожоги от капель на листьях - вспомните физику - фокус "линзы" был бы ЗА листом, вспомните летние грибные дожди - нет никаких ожогов в природе  ;)

Александр!  Спасибо!  Просто обнадежили!  По физике у меня четверка в аттестате была. Но я знаю физику реально всего на 3 с жирным  -  :-X

Цитата Татуня

От лампы Флора – у нас ожоги (листья касались ею) . А от светодиодов никакого ожога не наблюдала.  ;)

Танюш!  У меня в тот год вытянувшиеся томаты прямо обвивали саму лампу - никаких ожогов не было  :o

Цитата rudik

У нас завтра начинается ВЕСНА :yep:

Теперь все пойдет только на УРА :mail2:

Олег!  До сих пор не верится!  Плюс 3 сейчас всего! :o  Весны и тепла очень-очень нужно!

Лена, в прошлом году я первую партию помидор вынесла на застекленный болкон, там они у меня и заболели. Начали сохнуть листья, с самых кончиков.Я ничем их не брызгала. Практически остались только верхушки.  но тут подошло время высаживать в теплицу. Я долго металась садить их или нет,но все же высадила.Вся болезнь отошла,помидорки росли нормально. Вот только не могу судить по урожайности.Для меня этот год был совсем не урожайным.До балкона они росли здоровыми. Может быть полила в ночь,а ночь была холодная.Это мой горький опыт.

Лена, мне кажется что для такого возраста рассады маловаты стаканчики ,може просто не хватает питания?

Александра, я тоже об этом подумала, Леночка, чего-то мне не ответила :(

Надо досыпать земельки сверху, почти до края, не будет застаиваться влажный воздух, добавиться питание для растюх, появятся дополнительные корешки.

Цитата ЕленаN

...У меня в тот год вытянувшиеся томаты прямо обвивали саму лампу - никаких ожогов не было  :o

Светодиод, да?  :D

Саша, Мариша, Танюша!   Я тоже так подумала, что питания маловато для такого количества корней.  Вот и думаю теперь - азота может мало?  Азота в чистом виде дома не нашлось, поэтому пока комплексным удобрением подкормила и пересадила сегодня всех в стаканы 0,5 литра.  Еще заметила вот что - под светодиодом корни растений растут со страшной силой  :o, ускоренными темпами - в отличие от верхушки.  Мне кажется - это не совсем нормально  :-X

Лена, мне кажется, что корни  у тебя растут нормально, просто земли для них мало. Я бы вообще могла в этой таре и оставить часть растюх, только земли досыпать сверху побольше, у меня если последнему земли не хватает и я его так сажаю, то со временем тоже листва отваливается. У меня на всех питомцев не хватает больших стаканов, а самое главное- МЕСТА ПОД ЭТИ СТАКАНЫ!!! Поэтому часть так и оставлена в 200 мл, и запасные растюхи тоже в них. В прошлом году сдохли два посаженных в теплицу из 0,5 литра, посадила из маленьких стаканчиков замену. За ними не угнаться было, они 3 дня думали, а потом как понеслось!!! И урожай был хороший.

Цитата ЕленаN

... Еще заметила вот что - под светодиодом корни растений растут со страшной силой  :o, ускоренными темпами - в отличие от верхушки.  Мне кажется - это не совсем нормально  :-X

Стас писАл - в идеале надо б менять соотношение синих-красных по мере роста  ;) ну или 2 разные лампы - с разным соотношением синих-красных...

Цитата Мариша

Лена, мне кажется, что корни  у тебя растут нормально, просто земли для них мало. Я бы вообще могла в этой таре и оставить часть растюх, только земли досыпать сверху побольше, у меня если последнему земли не хватает и я его так сажаю, то со временем тоже листва отваливается. У меня на всех питомцев не хватает больших стаканов, а самое главное- МЕСТА ПОД ЭТИ СТАКАНЫ!!! Поэтому часть так и оставлена в 200 мл, и запасные растюхи тоже в них. В прошлом году сдохли два посаженных в теплицу из 0,5 литра, посадила из маленьких стаканчиков замену. За ними не угнаться было, они 3 дня думали, а потом как понеслось!!! И урожай был хороший.

Мариш!  У некоторых форумчан на нашем ( и на другом форуме) - тоже все растюхи в 200 мл стаканчиках - и они говорят, что растения в бедной почве не перерастают.  Стаканов у меня - завались - а вот мест для стаканов на окнах - действительно нет  :(

Цитата Мариша

В прошлом году сдохли два посаженных в теплицу из 0,5 литра, посадила из маленьких стаканчиков замену. За ними не угнаться было, они 3 дня думали, а потом как понеслось!!! И урожай был хороший.

Вот поэтому и посажу еще 70 сортов - очень поздно, в начале апреля.

Маришенька!  :thx: :thx: :thx:

Цитата АлександрС

Стас писАл - в идеале надо б менять соотношение синих-красных по мере роста  ;) ну или 2 разные лампы - с разным соотношением синих-красных...

Саша!  Вы издеваетесь?  :o  Я менять точно не буду, у меня и светильник - светодиод  всего только один.

Цитата ЕленаN

...

Саша!  Вы издеваетесь?  :o  Я менять точно не буду, у меня и светильник - светодиод  всего только один.

ну что Вы, Лена - просто информирую  :thx:

Почему думаешь, что им мало азота? Я бы полным комплексом 1:1:1. Если что-то светлые листья, то феровитом (только что опрыскала свою рассаду всю от нечегоделания... :-). В нем не только железо, и азота немного.

Леночка, я бы тоже еще посеяла, но сажать уже будет некуда. Сегодня откопала виноград- саженцы  прошлого года, надо будет сажать в теплицу :- :- :-, целую гряду в теплице 10 м только он займет. Огурцы я уже выселила на улицу ( в проекте, правда муж пока сопротивляется). А сколько еще не посеяла :-X :'( :'( :'( сортов

Мариш!  Я в винограде - полный ноль  :-  Брат в прошлом году привез один саженец, посадила - но вот смогу ли я его выходить?  :-  Ого!  У тебя уже огурцы посажены?  Я на рассаду раннюю из огурцов только 2 куста посажу - Темп и Изумрудный, думаю в самом  конце марта их садить.  По помидорным сортам  -лучше промолчу  :- :D

Цитата Любашка

Лена, в прошлом году я первую партию помидор вынесла на застекленный болкон, там они у меня и заболели. Начали сохнуть листья, с самых кончиков.Я ничем их не брызгала. Практически остались только верхушки.  но тут подошло время высаживать в теплицу. Я долго металась садить их или нет,но все же высадила.Вся болезнь отошла,помидорки росли нормально. Вот только не могу судить по урожайности.Для меня этот год был совсем не урожайным.До балкона они росли здоровыми. Может быть полила в ночь,а ночь была холодная.Это мой горький опыт.

Люба, привет!  :thx:  Может у тебя щели на окнах были на балконе?  Очень странно - там ведь и температура, воздух  и влажность - самые подходящие для растюх :yep:  Одна очень холодная ночь  - томаты дней на 10 точно замрут в росте, затормозят, потом будут восстанавливаться.  Прошлый год - он для многих был неурожайным, не переживай, в этом году весна  - рано, надеюсь всё будет хорошо! :)

Цитата ЕленаN

Саша, Мариша, Танюша!   Я тоже так подумала, что питания маловато для такого количества корней.  Вот и думаю теперь - азота может мало?  Азота в чистом виде дома не нашлось, поэтому пока комплексным удобрением подкормила и пересадила сегодня всех в стаканы 0,5 литра.  Еще заметила вот что - под светодиодом корни растений растут со страшной силой  :o, ускоренными темпами - в отличие от верхушки.  Мне кажется - это не совсем нормально  :-X

Очень правильное наблюдение для выращивания под ПРАВИЛЬНЫМИ светодиодными светильниками:yep:

Например под  этими.

http://alled.ru/125-19.html

Для томатиков  рост корней со "страшной силой" это :yep:

В этом и фишка хороших светильников. Рассада вырастает компактная, с хорошей корневой, с заложенной функцией плодоношения, В ГОРАЗДО КОРОТКИЕ СРОКИ!!!

В основном 45 дней до высадки.

Что нужно от рассады на момент высадки? 30см, плюс минус, и наличие первой цветочной кисти. Можно этого НЕ достигнуть и за 2,5-3 месяца, а можно и за 45 дней получить :yep:

Я получаю. Фотки в альбоме.

Может, кому за 20, и в радость бегать 3 месяца за рассадой, а мне за 50, да еще ленивый :D, мне и 45 дней много :hid:

Да и кроме томатов есть что сажать...Да и вообще есть еще разные дела :-X

Если вы приобретаете хороший девайс,  надо пересмотреть свой алгоритм выращивания рассады.

Как с любым инструментом, так и со светильником нужно уметь правильно обращаться. Речь о продолжительности освещения и расстоянии до растений. Здесь однозначной инструкции не будет. Условия у всех разные .

Обещанной весны не пришло  :D  0 градусов на термометре за окном, хоть и солнышко!

Цитата Семечка

Лена, я видимо пропустила, так в итоге какой диагноз у твоих страдальцев то был?

Света!  Скорее всего в условиях очень большой влажности из-за поставленного увлажнителя воздуха  произошло быстрое развитие и распространение какого-то бактериального заболевания, возможно изначально патогенные бактерии сидели в грунте и при благоприятных условиях стали активно расти и губить листья у моих томатов  :( Только так и не поняла в итоге, почему это коснулось только первой посаженной партии, хотя все партии растут рядом друг с другом, грунт один и тот же  ???

Цитата rudik

В этом и фишка хороших светильников. Рассада вырастает компактная, с хорошей корневой, с заложенной функцией плодоношения, В ГОРАЗДО КОРОТКИЕ СРОКИ!!!

Да и кроме томатов есть что сажать...Да и вообще есть еще разные дела :-X

Если вы приобретаете хороший девайс,  надо пересмотреть свой алгоритм выращивания рассады.

Как с любым инструментом, так и со светильником нужно уметь правильно обращаться. Речь о продолжительности освещения и расстоянии до растений. Здесь однозначной инструкции не будет. Условия у всех разные .

Ой, Олег, вот не поверишь, но у нас тоже есть еще разные дела  :hid: :D

Выходит, под светодиодом нужно рассаду сажать позднее, в конце марта, а не в феврале, тогда должно быть все хорошо.

Еще вот что хочу добавить.  Ты растишь томаты в больших ёмкостях по литражу. у тебя есть для этого место.  Мне таких условий не создать.

Цитата АлександрС

ну что Вы, Лена - просто информирую  :thx:

Саша, спасибо!  :thx:

Цитата Татуня

Почему думаешь, что им мало азота? Я бы полным комплексом 1:1:1. Если что-то светлые листья, то феровитом (только что опрыскала свою рассаду всю от нечегоделания... :-). В нем не только железо, и азота немного.

Танюш!  Так думаю, потому что часть листьев - по 2-3 листа каждый - томаты потеряли, им же нужно теперь наращивать ботву!  Но я комплексным подкормила: фосфор 1,5%, азот 3, калий 3 + все микроэлементы.

Цитата ЕленаN
... Только так и не поняла в итоге, почему это коснулось только первой посаженной партии, хотя все партии растут рядом друг с другом, грунт один и тот же  ???

очень правильный вопрос. Мне тоже непонятно.

Цитата Мариша

Леночка, добрый вечер! Скажи, а в каком объеме растут "пострадавшие" помидорки??

Мариша, росли и в 200 мл стаканах, и стаканах 0,5 литра, и даже в литровых - у всех листья сохли, то есть от питания сброс и засыхание листьев не зависит.  Вчера всех оставшихся усадила в 0,5 л стаканы.

Цитата ТимыЧ

Да ничего тут "страшненького" нет. А вот рассада немного вытянувшаяся, надо срочно меры принимать- или в холод, или досветка.

Юра!  Ты у меня еще вытянувшуюся не видел.  :-X  Эта-то стоит под светодиодом барнаульским, и то тянется.  Могу только в холод поставить, на лоджию, но вот весна что-то задерживается  :(

А так на самом деле очень больно смотреть на рассаду с поклацанными нижними листьями, которая еще буквально 10 дней назад была здоровой, зеленой и радостной.

Ну и немного фоток второй партии томатов.  Растут под Флуорой в темном углу комнаты или просто на подоконнике, без всякой досветки.

Первая прогулка на лоджии:

Все листики, даже семядольки - зеленые.

Цитата ЕленаN

Обещанной весны не пришло  :D  0 градусов на термометре за окном, хоть и солнышко!

...

на лоджии +20 уже - начал обратную эвакуацию  ;)

Цитата АлександрС

на лоджии +20 уже - начал обратную эвакуацию  ;)

Вот везет!  :(  А я сейчас пойду греть лоджию перед прогулкой - там +5 пока.

В темном углу комнаты под Флуорой

Португальский Монстр Майкла, вдобавок мокрый (опрыскивала) - совсем пока не монстр :D

Денис - на ранний урожай, вроде пустился в рост.  (На прошлых фотках его показывала - где ростом был 3 сантиметра, только в тот раз я говорила, что это сорт Вашингтон - попутала малость  :-[  Денис обещан ростом 1 метр.

Хотела показать, как нарастают корешки на стебле, скрученном колечком и заглубленным в грунт - у вытянувшихся томатов.  На этом томате заглубленного стебля - сантиметров 8 - весь уже в корешках, прошло недели 2-3.

И вот еще лук у меня нарос, угощайтесь :hid:

Цитата rudik

Очень правильное наблюдение для выращивания под ПРАВИЛЬНЫМИ светодиодными светильниками:yep:

Например под  этими.

http://alled.ru/125-19.html

Олег!  А как тебе такое мнение?  ;)

Почему нужно мощные светильники для выращивания больших корней? Корневую массу при желании можно нарастить за  1-2 недели очень мощную, а вот ботву так быстро нарастить не получится. Есть взаимосвязь конечно, что хорошие корни быстрее дадут ботву, но корни при теплой земле и воздухе и так очень быстро нарастают. И если бы цель была нарастить мощные корни - не нужно было бы рассаду за 2-3 месяца садить. То, что нарастет в банке скажем 2 литровой и в 0.2-0.5 литровой, корни выровняются в грунте за пару недель точно, а может и быстрее.

И вообще, может быть цель светильников и ранней высадки рассады - это старение ее?

Если у сорта заявлено что плодоношение  наступает через 90 дней -  вот мы и пытаемся ее в оптимальном виде подвести под это, чтобы была не вытянувшаяся и прочее, а с хорошими корнями или не очень  - она быстро их нагонит, если здоровое растение.

И обратная сторона есть, чем больше корни нарастают, тем теснее им в емкости, а корни по сути для чего нужны - для питания. В грунте они разрастаются для того, чтобы питание собрать с большой площади, а в емкости - что в большой, что в малой - ты полил и они  с емкости  все берут и в сторону все равно не убежать. Та же гидропоника - малые корни.

Поэтому все же мнение такое- и в малой емкости растения могут хорошо дожить до пересадки, если их вовремя поливать и подкармливать.

Ленуль лучек  :yep:. Вот а я то свой зачем закопала >:(? Посадила бы как у тебя на полголовки, нееет я его , как в грядку - с головой! Что теперь откапывать штоль?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...