Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка!!! Привет!!! :thx: :thx: :thx: И у меня твои семена вообще самые лучшие растюхи  породили...просто СУПЕР, они даже из всей моей великой армии помидорной-Самые бравые ребята!!!! СПАСИБО!!! :thx: :thx: :thx:

Цитата ЕленаN

Вера!  Ну ты скажешь — это я про водку! :o

Пошла искать про листовую плесень — первой попалась статья вот с таким названием ;D:

Лен, ложная мучнистая роса, хорошо убирается водкой.....

Вера, спасибо, посмотрю в интернете, какие отзывы по обработке водкой!  :thx:

Цитата Олесенька

Леночка!!! Привет!!! :thx: :thx: :thx: И у меня твои семена вообще самые лучшие растюхи  породили...просто СУПЕР, они даже из всей моей великой армии помидорной-Самые бравые ребята!!!! СПАСИБО!!! :thx: :thx: :thx:

Привет, Олеся!  :thx: :thx: :thx:  Спасибо!  Я очень рада! :yep:  Ты НИК сменила, я только по аватарке тебя узнала.

Может, кто-нибудь сможет подсказать, что с томатами и что лучше предпринять? Томаты не мои , а Саши Sandr, но у меня такие же сорта растут, из таких же источников.

Фото 1.
Один корень снизу до семядолей коричневатый, и как будто водянистый, земля была пересохшая у всех, в том числе и у этого сорта, но не до увядания, без полива день-два, так что вымокание исключается. Передоза удобрений тоже не было. Похоже на гниль или что-то бактериальное, само растение (листья) — прекрасное. Что лучше сделать? Переукоренить, обрезав до здоровой части или срочно пересеять? Пока грунт посыпан золой.

У меня из таких же семян - вроде пока нормальный растёт (ТТТ)

Фото 2

L'Espagnol Lefebvres — сорт из Америки, у меня с этим сортом тоже не заладилось - всходил очень долго, больше 3-х недель.

У этого растения было 4 семядольных листа, а теперь из семядольного листа растут два независимых стебля :o, раздвоение бывает, но на взрослых растениях, а чтобы на семядольных! Ни у кого такого не было? Толк с такого растения будет или тоже пересевать?

У меня тоже растет один странный с 4-мя семядолями, очень интересно будет узнать, что он вытворит  :-

могу определенно сказать по второму фото - толку не было. Один из Веркиных  дал такое раздвоение - я его на "посмотреть" оставляла, куст был хилый, томаты мелкие и мало. Но это так у меня было, моежт у других все было и хорошо, не знаю.

Леночка , с коричневым стеблем я бы отсадила отдельно от всех , а там будет видно .

А вот тот который раздвоился , оставь один стебель , остальные удали . У меня в прошлом году разтроИлся Зелёный мустанг . Толку из трёх стеблей не было  :-X

Девочки!  Большое спасибо!  :thx:  У меня такого с томатами совсем никогда не случалось, поэтому не знаю, что и подумать.

Лидочка! Выкинуть со стаканчиком не получится, они в кассетах растут,  остается: пересадить - выкопать (выбросить), а соседних пролить чем-нибудь?

Марин!  Отсадить от всех - я тоже так подумала!  Но вот попробовать переукоренить верхушку в итоге - или лучше этого не делать?

Девочки!  Про раздвоение - разпятерение  :o стеблей - всё  поняла, ничего хорошего не будет  :-

Вот томаты прямо как люди: появляются болезни - некоторые лечатся, а некоторые нет  :(

Кажется, чем больше давали мы сами какие-то стимулятора, «витамины», и всякие, тем образом снижаем у них иммунитет? Не замечаешь?

На первом фото я бы срезала на укоренение, если он единственный. А так – проще выкинуть.

Второе фото – да, будут расти мелочи. Ибо оставить один стебель, чтобы хоть посмотреть на плод, на вкус пробовать, если запасного нету.

Цитата tomatinka

Лена, по-моему, у раздвоившегося можно один стебель отрезать, а оставшийся будет нормально расти.

Светлан!  Теперь вердикт уже точно определен - оставлять один стебель!  :yep:  Спасибо!

Девочки, а я всё пикирую, и пикирую свои томаты :hey: :-.  Ничего не понимаю - все томаты второй партии - зеленые, живые, радостные - ноль засохших листиков.  Почему же с первой партией, где 4-5 настоящих листьев -  такая ерунда?  :(  В чём разница?  ???  Почему малыши не болеют, хоть и стоят рядом, а старшие - все сохнут? :(

Цитата ЕленаN

Вера!  :thx:  Спасибо!  Надо пробовать с переукоренением макушки! Пересеивать, это время, поздно уже, наверное :(.

Светлан!  Теперь вердикт уже точно определен - оставлять один стебель!  :yep:  Спасибо!

Девочки, а я всё пикирую, и пикирую свои томаты :hey: :-.  Ничего не понимаю - все томаты второй партии - зеленые, живые, радостные - ноль засохших листиков.  Почему же с первой партией, где 4-5 настоящих листьеы - такая ерунда?  :(  В чём разница?  ???  Почему малыши не болеют, хоть и стоят рядом, а старшие - все сохнут? :(

Лен , фото бы  :-[ а грунт один и тот же ?

Лена, потому что изначально им было холодно,корням, я имею ввиду.Попробуй подсушить грунт.

Но и пересеянные ещё догонят и обгонят. :yep:

Лен , фото бы  :-[

Цитата
а грунт один и тот же ?

Мариночка!  Завтра выходные, наконец!  Фото сделаю обязательно, вот прямо беда с томатами у меня в этот год.  И самое главное - не понять логически, что происходит  :( 

Девочки!  Всё - в удачные дни по календарю садила, хоть и не верю в лунный календарь!

Вера!  О-хо-хонюшки!  :( Грунт сто раз уже пересушивала - подсушивала.

В общем, всё должно быть хорошо! В воскресенье + 10 обещают, все страдальцы пойдут на лоджию  :yep:

Цитата ЕленаN

Мариночка!  Завтра выходные, наконец!  Фото сделаю обязательно, вот прямо беда с томатами у меня в этот год.  И самое главное - не понять логически, что происходит  :( 

Девочки!  Всё - в удачные дни по календарю садила, хоть и не верю в лунный календарь!

Вера!  О-хо-хонюшки!  :( Грунт сто раз уже пересушивала.

А что ты с грунтом делала  ???

Цитата ЕленаN

Ленусик, не расстраивайся! Если что загнется-не пересеивай, попробуешь в другие сезоны. Может это томатики испугались, что ты надорвешься летом и решили тебя избавить от части рассады  :hid:

Вспомни-может ты чем-нить опрыскивала или подкармливала только первую заболевшую партию?

По моему опыту из растений с четырьмя семядолями могут вырасти как нормальные растения, так и уроды, уродство может проявиться и сразу, и потом, у меня раз такой помидор рос нормально, а потом превратился в пальму - на одном уровне сразу несколько пасынков, кистей и листьев сразу и три малюсеньких помидорчика.

Поскольку этот уже так рано урод, я бы выкинул сейчас

Леночка, если растение больное- то переукоренение только оттянет его конец, может даже на месяц, но итог - один. У тебя если больной один - так выкини его не заморачивайся.

Лена, есть биопрепараты Алирин-Б -биофунгицид и Гамаир -биологический бактерицид, или таблетки Глиокладин эти препараты  против прикорневых и корневых инфекций. Глиокладином пользовалась когда распикировала петуньку, а она стала выпадать  по одной таблетке ложила в стаканчики с землей, все обошлось. А подгнивали корешки сверху как на фото.

Цитата иринчик

Лена, есть биопрепараты Алирин-Б -биофунгицид и Гамаир -биологический бактерицид, или таблетки Глиокладин эти препараты  против прикорневых и корневых инфекций. Глиокладином пользовалась когда распикировала петуньку, а она стала выпадать  по одной таблетке ложила в стаканчики с землей, все обошлось. А подгнивали корешки сверху как на фото.

Ириша, спасибо!  Я слышала о таких препаратах.  Но вот Неля в своей теме говорит, что у нее от Глиокладина прямо грибница развилась на поверхности грунта.  Теперь уж и я побаиваться его стала.  Вот, посмотри по ссылке:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1525.msg268720.html#msg268720

Цитата Марина

А что ты с грунтом делала  ???

Мариш, пересушивала - это я имела в виду то, что сначала думала, что заливаю растения. вот и подсушивала грунт (не поливала), но процесс всё равно шёл и шёл  :(  Грунт один и тот же.

Вот по этой ссылке - у форумчанина точно такие же проблемы, там и фоток много есть.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=19&t=1842&p=411978#p411978

Ник его grooms.  Процесс, как выяснилось, пошел от большой влажности в комнате.

Цитата Svetikk

Ленусик, не расстраивайся! Если что загнется-не пересеивай, попробуешь в другие сезоны. Может это томатики испугались, что ты надорвешься летом и решили тебя избавить от части рассады  :hid:

Вспомни-может ты чем-нить опрыскивала или подкармливала только первую заболевшую партию?

Свет, надеюсь, что ничего не загнется  :D  Вроде, процесс уже начал останавливаться, сегодня фоток наделаю.

ТОЛЬКО первую партию - точно ничем не опрыскивала.  Дождалась, когда подрастет вторая - их вместе опрыскивала Артемией и всё.

Спасибо за советы и мнения по двум  помидоркам, с двумя верхушками решил пока не трогать, посмотрю как будут расти, а потом все же одну голову срежу и укореню. По второму с толи подгнившим, толи еще с какой-то проблемой, пока не срезал для укоренения по причине любопытства, что же это и что будет.В итоге стебелек  уменьшился в диаметре раза в 3, загрубел, растению хоть бы что,пока не понял что произошло, подожду немного еще, но однозначно надо срезать и укоренять.

А это фотки второго, мне кажется что какая-то бяка в грунте у Саши была, потому что у меня с этим же самым сортом - всё отлично.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...