Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, девочки вот сегодня купила удобрение в маленьком пакетике( как семена пакетик) на нем написано ЦИНК для растений. Вот кто с таким сталкивался?

Цитата Алена Андреева

А может у тебя есть какое удобрение с азотом чтобы по листу дать подкормку?

Есть, наз-ся Унифлор-Рост с азотом, и Унифлор-микро без азота. Классные удобрения.

Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Танюшке (Татуня)!!!

:thx:    :thx:    :thx:

Она дала мне чудесную ссылку на другой форум, где у форумчанина была такая же проблема — начиная с 4-5 листа на ВСЕХ сортах сохли ВСЕ листья, начиная с нижних. Постепенно добирались и до макушки. Листья обрывал, процесс переходил на другие листья выше. А когда он не обрывал пораженные листья, то пока почти все нижние листья не сожрет болезнь, выше болезнь не шла. Так сказать, он кормил эту болезнь.

Сначала там на форуме было подозрение на листовую фитофтору, её причины:

1) недостаток света ( у меня его достаточно — светодиод)

2) высокая температура (это есть)

3) высокая влажность (в данный момент с увлажнителем воздуха — в огромных количествах)

4) нет вентиляции  (её действительно практически нет — в этой комнате не проветриваю — не добраться до форточки из за этажерки). НО на листьях его томатов не было мицелия, спороношения.

Страниц по определению заболевания было много, советов тоже, в итоге всё же вывод был найден:

Во влажной воздушной среде быстрее развиваются болячки. В его случае — во влажной среде стремительно развивалось бактериальное заболевание.  В моем случае — наверное тоже, может споры вредных бактерий были в грунте.

В результате:

1) Увлажнитель воздуха идет в шкаф

2) Буду ежедневно проветривать

3) Обработаю томаты чем-нибудь антибактериальным (на ум приходит Трихопол, а им нельзя :hid:) Может, применю Максим, Топаз, что-то из медьсодержащих препаратов.

И еще мне вот какой совет сегодня был дан :mail::  грубейшее нарушение при выращивании рассады - ВЕЧЕРНИЙ ПОЛИВ. Вечерний полив допустим только в одном случае - когда ночная температура не опускается ниже +18 градусов. Во всех остальных случаях, вследствие низкой температуры, он УГНЕТАЕТ рост корней, и способствует развитию корневых гнилей .

Вот молодец, нашла таки инфу. А фитоспорин не подойдет? Или сода? На огурцах соду применяют от пероноспороза, она щелочная, а грибки кислую среду любят...

Цитата Веруня

Леночек, а ты купи в аптеке алоэ....отличное антибактериальное средство во флаконе.

Веруня, а у меня аптечный алоэ с железом. Его можно пользовать?

Цитата ЕленаN

...

3) Обработаю томаты чем-нибудь антибактериальным (на ум приходит Трихопол, а им нельзя :hid:) Может, применю Максим, Топаз, что-то из медьсодержащих препаратов.

Ленусик, почитай про Фитолавин-может подойдет?

http://www.mir-gazonov.ru/catalogue/protectionplants/plants/fitolavin.html

http://www.agroru.com/doska/fitolavin-vrk-805296.htm

ФИТОЛАВИН ®

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:

Фитобактериомицин способен проникать в ткани растений и перемещаться по ним. Антибиотическая активность обработанных растительных тканей сохраняется длительное время (от 9 до 38 дней). Препарат высокоэффективен против возбудителей корневых гнилей, чёрной ножки, слизистых и сосудистых бактериозов. Есть также сведения о подавлении им фитофтороза паслёновых, альтернариоза и некоторых грибных патогенов из р. Fusarium. Отмечено стимулирующее действие на рост и развитие растений.

Девочки и мальчики! Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!  :-*  :thx:

В теме, и в ЛС тоже массу полезных советов получила, мозг уже снесся от информации  :- :yep:

В итоге - до аптеки было сегодня не добраться - спешила к больным :D  Что было в наличиии - тем и обработала - Топаз(системного действия) и Вермикофе на всякий случай.  Еще посоветовали микроэлементами обработать - не было их у меня в наличии.

Фитолавина - нет у нас в магазине (у нас в доме магазин семян, но там продавцы - тундры  :-X).  Доберусь до центра - может там что знают, и не тёмные.

Алоэ - скорее для профилактики, мне уже поздновато его применять.

Отнесла сегодня болящих на лоджию - подышать нормальным воздухом 30 минут (за окном было +1, на лоджии  + 12)

Фитолавин скорее можно найти в центрах Сияние. У нас в обычных магазинах Глаза выпучивают от тех названий, что я спрашиваю. Например Агрозин - от слизней.

Я побоялась бы опрыскать такую рассаду чем-нибудь, создав лишнюю влагу. Я только бы подкормила, чтоб набрать силу и нагоняет новые листья. Также просто менять место им. На лоджии - прекрасно. :yep: Или в другую комнату.

В прошлом сезоне заменила фитоспорин на фитолавин для профилактики заболеваний. У препарата разные схемы обработки томатов в ОГ и ЗГ. Обрабатывала в ЗГ, как в ОГ (опрыскивала). 
1.Через неделю после высадки рассады.
2.Через 2 недели после первой обработки (там 2 ампулы).
После обработок томаты болели вершинной и серой гнилью.

Куплен в обычном магазине Семена. Стоит дороже, чем фитоспорин,  удобнее применять, но результат не радует.
Цитата Татьяна

В прошлом сезоне заменила фитоспорин на фитолавин для профилактики заболеваний. У препарата разные схемы обработки томатов в ОГ и ЗГ. Обрабатывала в ЗГ, как в ОГ (опрыскивала). 
1.Через неделю после высадки рассады.
2.Через 2 недели после первой обработки (там 2 ампулы).
После обработок томаты болели вершинной и серой гнилью.

Куплен в обычном магазине Семена. Стоит дороже, чем фитоспорин,  удобнее применять, но результат не радует.

Во как :o >:(. Хорошо буду теперь на своих его проверять :- :P, буду под корень полив делать. Спасибо за инфу.
Цитата Lana_s_Kavkaza

Фитолавин скорее можно найти в центрах Сияние.

А, понятно теперь, спасибо, Светланка! :thx:

Цитата Татуня

Я побоялась бы опрыскать такую рассаду чем-нибудь, создав лишнюю влагу.

Танюш!  Ждать я не могла совсем, опрыскивала их на лоджии.

Вот, блин, не было печали  :( :( :(

Это укорененные макушки от тех двух первых засохших бедолаг.  Укоренились прекрасно, по краям листики тоже сохнут :(  Растут без карантина, с рассадой из второй партии, где нет еще 4-5 настоящих листьев и у них всё хорошо :o  Вот что за ерунда такая  ???

Ленуль глянь в болезнях про бактериальный рак томатов :- :- :- Если такая болячка- то растюха может 2-3 месяца жить маяться, а потом все равно каюк :'( :'( :'(

Аленушка, гляну. :thx:  Но вот человек с того форума писал, что при высадке в теплицу - растения не узнать, болезнь в миг отстает и растения в момент пускаются в рост.

А я в выхи их на лоджию жить унесу, у нас тепло обещают  :mail2:

Лена, если все внешние недостатки ты устранила, значит все таки семена. Я сеяла в декабре сорт Детский сладкий "сливка", была такая же ерунда один кустик сохранила,уже большой и на нем есть 4 помидорки, но его за версту видно больной, оставила специально как опытный экземпляр. Я его чем только не брызгала и снаружи и под корень, обрывала больные листья, вроде все, начинает расти, проходит неделька, все по новой. Рядом росли 4 кустика Балкони Ело условия совершенно одинаковые ,все нормально, сейчас цветут и есть маленькие плоды прямо кисточкой. Хотя я еще очень плохо разбираюсь в болезнях томатов, когда начинаю читать, мне кажется, ему все болячки подходят. Фотки и больного и здоровых есть, не знаю где и как показать, может кому-то интересно. Извени если достаю, своими опусами.         

Нет, Ириш, это точно дело не в семенах.  У меня уже большинство сортов из первой партии заболели, а все сорта из разных мест — Северная и Южная Америка, Украина, Россия  - Красноярск, Спб, Казань, Москва, Екатеринбург..... и Кострома :-X

Несколько растюх отдавала Олегу (Рудику). У него тоже в начале начали подсыхать нижние листочки из моих, но у него с климатом и условиями — всё Ок, процесс остановился.

Сегодня рассматривала сухие листочки в микроскоп с 30-кратным увеличением.  Увидела на обратной части листа нитевидные, прозрачные, как хрустальные ниточки — трубочки.  Красивенькие, на солнышке переливаются :D  Ложная мучнистая роса?

Лена, если ты им поменяла внешние условия, возможно процесс и остановится, хотя тебе конечно сейчас до конца бы надо разобраться в причине. Лен, то есть ты их обрезала здоровые верхушки, укоренила, а они продолжают болеть через какое-то время, да ? 

Я еще понаблюдаю, думаю всё же, что на укорененных макушках уже были первоначально, до укоренения признаки заболевания, на одном из двух точно видела подсохшую каёмочку.

Вот еще хочу дополнить - что прозрачные трубочки-ниточки на обратной стороне листа - они все разного размера, есть и просто как небольшие хлопья, а не трубочки :-.  Но их очень мало, и они точно не живые (это не нематоды).

Лен, почитай про Листовая плесень помидор (бурая пятнистость), ссылки не могу вставлять, там поражаются томаты именно в рассаде при температуре 20-25 и влажности высокой. Очень хочется помочь найти причину. 

Цитата ЕленаN

Нет, Ириш, это точно дело не в семенах.  У меня уже большинство сортов из первой партии заболели, а все сорта из разных мест — Северная и Южная Америка, Украина, Россия  - Красноярск, Спб, Казань, Москва, Екатеринбург..... и Кострома :-X

Несколько растюх отдавала Олегу (Рудику). У него тоже в начале начали подсыхать нижние листочки из моих, но у него с климатом и условиями — всё Ок, процесс остановился.

Сегодня рассматривала сухие листочки в микроскоп с 30-кратным увеличением.  Увидела на обратной части листа нитевидные, прозрачные, как хрустальные ниточки — трубочки.  Красивенькие, на солнышке переливаются :D  Ложная мучнистая роса?

Леночка, твои семена вошли у меня хорошо и ничего с ними......всё нормально, не болеют.....

Лен,  а попробуй  опрыскать все растюхи водкой с водой.....

Ириша! Большое спасибо! :thx:

На листовую плесень не похоже — у меня начинает развиваться с краю листа, а листовая плесень  - пятнышки по всему листу.  Но всё равно это бактериальное заболевание, думаю все же ложная мучнистая роса.  Не зря я Топазом вчера опрыскала всё-всё. Вплоть до комнатных цветов.

Вера!  Ну ты скажешь — это я про водку! :o

Пошла искать про листовую плесень — первой попалась статья вот с таким названием ;D:

"Чтобы гриб не съел закуску"

http://www.rg.ru/2010/06/17/pomidory.html

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...