Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Скорее всего конденсат из-за разности  температур,на улице мороз был сегодня,у меня весь балкон плачет,только успеваю тряпки подкладывать к стеклам,да еще дверь в комнату открыта,а вот днем окно на лоджии приоткрываю и тогда конденсата уже нет.

Лена, а струя воздуха из увлажнителя случайно на окно не дует? У меня конденсат и лужи,если влажный воздух на какой-нибудь предмет попадает.

Плачут пластиковые окна, у меня деревянные - не плачут. Два листка на моем томате ночью к окну прикасались, появились подсохшие белесые пятна. А у тебя темно-коричневые. Надо в книге  у Ахатова посмотреть.

Светлан!  Ты сказала про книжку Ахатова, а я сразу вспомнила про книжку фермера — вот по этой ссылке:

http://www.fermer.ru/files/forum/2012/01/131975/vysocka-ovcharek_1.pdf

Вот что нашла подходящего под мою фотку:

ЗАСЫХАНИЕ КРАЕВ ЛИСТА

Причины:

- чрезмерное потребление бора (В) при фактическом его избытке в почве, воде для полива, либо при несоответствующем pH почвы - ниже 5,5.

- недостаток калия в почве

- несбалансированное соотношение калия к азоту

Вот может у меня растения весь калий уже использовали?  :o Сегодня и калием вдобавок подкормлю, хуже не будет!

Так сохнуть как раз листья стали у первой партии томатов. Они давно в одном и том же грунте сидят! :o

Цитата ЕленаN

Так сохнуть как раз листья стали у первой партии томатов. Они давно в одном и том же грунте сидят! :o

Лена, такая бяка с помидорной рассадой у меня была года три назад . Вся рассада стояла на одном месте и сквознячки и конденсат , всё присутствовало, а заболел всего один сорт. Он так и скончался. Я думаю, что это в семенах зараза оказалась, с тех пор стараюсь все семки обрабатывать раствором марганцовки. Алёнка тебе дала правильный совет :thx:

Лен, вполне возможночто  земля отдала какие-то микро и макро элементы и теперь рассада голодает. А ты проверила корешки, в каком они состоянии ? Только бы это не были корневые или прикорневые гнили, от переохлаждения земли. У меня проблема была от грунта при пикировки петунек (и томатиков 4 шт. посеяных для баловства) так я долго носилась с ними, потом пролила землю прямо с рассадой фитоспорином и положила в каждый стаканчик по 1 таблетки Глиокладина, постепенно выпады прекратились. 

Оленька, спасибо!  Как раз страдает не один сорт.  Неделю назад было 2, плюс сегодня еще 3, да еще на нескольких обнаружила чуть подсохшие края нижних листочков.

Ириш!  Корешки смотрела — все беленькие, хорошие!

В общем, пока вывод скорее всего такой:

Если бы прихватило холодом — то сразу весь бы лист пострадал.  Значит, разгадку нужно в грунте:  катастрофически чего-то не хватает или, наоборот, лишку. Или, если больше всего страдают нижние листья, а они питаются в первую очередь,значит что-то плохое вытянули из земли -  что им пришлось не по вкусу. 

Меры пока приму такие: НВ-101 или эпин + калимагнезия + иммуноцитофит.  И проверю окно на наличие сквозняков!

Всем-всем Большое спасибо! :thx: :thx: :thx:

Леночка, очень досадно, что растюхи приболели. Мне кажется, что все же подмерзли. У меня после заморозка в теплице листочки тоже чернели и отсыхали. На окне с растюхами такого еще не было, правда несколько растюх получили ожоги, появились белые пятна, буду наблюдать за ними. Сильно не переживай, все возможное для их лечения ты предприняла, осталось только ждать их выздоровления. А вот щели на окнах заклей малярным скотчем или утыкай, все же лучше будет. Ленусь, а может кто форточку открывал, вот и подмерзли?

Светланки!  Спасибушки!  :thx:

Не, форточку никто не открывал — до нее из-за этажерки (второй ярус) + из-за светильника — не добраться  :D  Щели теперь обязательно заклею -  точно, можно малярным скотчем :thx:!  Если что, у меня еще остались семена, смогу продублировать эти сорта, но думаю, и макушки хорошо укоренятся!  А насчет остальных — медлить не буду, вечером предприниму все меры, что в моих силах :hey:!

Скорее всего,подмёрзли не сами растюшки. А холодный грунт. Они поэтому и не усваивают.А удобрений им должно хватать заложенных при заготовке грунта.ИМХО.

Цитата tomatinka

Скорее всего,подмёрзли не сами растюшки. А холодный грунт. Они поэтому и не усваивают.А удобрений им должно хватать заложенных при заготовке грунта.ИМХО.

Тоже может и такое быть, что не усваивают питательные вещества от холода.  Но стаканчики - 0,5л, грунта там 0,3 литра, может и мало всё же, все забрали, что смогли,  Вера, спасибо! :thx:

Цитата Алена Андреева

Ленуль ну еще на всякий случай- Фиталавин ( пролить по инструкции).

Ой, Ален, если есть у нас такой, я куплю!  Но не видела, вроде, в продаже!  :thx:

Вспомнила, у меня еще какие-то гранулы есть Экоберин и Здоровый сад  ???

Леночка, наверно дело не в питательных веществах. Томаты растут и на бедных почвах.

Вот я тоже больше к мнению Аленки склонюсь. В прошлом году, правда в рассаде были красавцами, а в ОГ именно 2 сорта из Украины заболели, даже не знаю каким вирусом. Причем мгновенно и обработки не успели их спасти. Семена не обрабатывала.

И так хочется на твой список посадок хоть одним глазком посмотреть!

Наташ, посмотрим, что будет дальше, уже столько вариантов, но меры приму.

Часть сортов (штук 60) я еще не посадила правда, в конце марта — начале апреля буду сажать, но раз хочешь на список посмотреть — сейчас выложу, пожалуйста!  :thx:

Если что не взойдет - я не виновата  :D

Конечно не виновата. Если, что не взойдет, ты сразу маякни. Может кто отложил, понадеявшись на тебя, а так сразу достанут и будут сеять. Надо же как то коллекцию, всем миром собранную поддерживать!!

Ленуль список  :yep:

Grandfather Ashlock  лист картофельный?

и еще ХОЧУ Пень Мира :P ;D пусть это хоть какой томат, но ПЕнь Мира.

Леночка, списочек впечатляющий!  :yep: :hey: Побольше сил тебе! Пусть все сорта порадуют тебя вкусом и урожайностью!

У меня Caspian Pink не взошел.  :(

Ну Лена! Убила наповал. Я уже не говорю про иностранцев! Но нашла даже Комсомольский привет и Советские! :D

Не зря твой списоку многие хотели видеть :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...