Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Марина

Ну это совсем маленький , он бы вряд ли дал корешки

Марин! У меня вот такой маленький дал - настоящие листики только начали расти:

Цитата Lana_s_Kavkaza

А свет влияет на скорость образования корней? Может надо в непрозрачной таре?

Светлан!  Я тоже укореняла в стеклянной стопке, и всегда укореняю в стеклянной, прозрачной таре.

Сегодня обрезала макушки еще у трех томатов.  Та же ерунда получается — темнеют и высыхают листья, начиная с нижних, причем высыхание начинается по краям листа и постепенно (но быстро) пропадает весь лист.

Вся в раздумьях — что происходит?

Были такие варианты:

1. Все сорта — иностранцы: три сорта — Америка, два — Украина.  Акклиматизация?  Хочу отметить, что сорта, полученные из Москвы и Екатеринбурга — растут прекрасно (ТТТ)

2. Все эти 5 сортов растут под светодиодом — может слишком жесткий свет сушит неадаптированные растения?

3. Пару дней назад поставила увлажнитель воздуха. Сегодня утром на подоконнике обнаружила в одном месте огромную лужу + было мокрое стекло.  Мысль — может через окно сквозит?  Как подтверждение — конденсат скапливается в месте сквозняка.

Надо что-то придумывать  :(

Цитата ЕленаN

Светлан!  Я тоже укореняла в стеклянной стопке, и всегда укореняю в стеклянной, прозрачной таре.

Сегодня обрезала макушки еще у трех томатов.  Та же ерунда получается — темнеют и высыхают листья, начиная с нижних, причем высыхание начинается по краям листа и постепенно (но быстро) пропадает весь лист.

Вся в раздумьях — что происходит?

Были такие варианты:

1. Все сорта — иностранцы: три сорта — Америка, два — Украина.  Акклиматизация?  Хочу отметить, что сорта, полученные из Москвы и Екатеринбурга — растут прекрасно (ТТТ)

2. Все эти 5 сортов растут под светодиодом — может слишком жесткий свет сушит неадаптированные растения?

3. Пару дней назад поставила увлажнитель воздуха. Сегодня утром на подоконнике обнаружила в одном месте огромную лужу + было мокрое стекло.  Мысль — может через окно сквозит?  Как подтверждение — конденсат скапливается в месте сквозняка.

Надо что-то придумывать  :(

Леночка грунт какой?

Цитата Алена Андреева

Леночка грунт какой?

Аленушка!  Грунт у всех одинаковый - в таком 100 сортов растут:  Малышок + Терравита + Вермикулит - не тяжелый, рыхлый.

Вот я думаю еще - может много досвечиваю - 12 часов?

Украинские сорта - от Духова: Мистер Андервуд и Сицилийское блюдце.

Да нет, Лена, тут наверное не аклиматизация, что-то другое. Чем подкармливала ? Не опрыскивала ничем? Может сожгла? А темнеют как подгнившие? Может залила их?

Галь!  Я точно не заливала, поливаю по чуть-чуть.  Опрыскивала Артемией один раз (вечером, светильник отключила на 12 часов, чтобы листья просохли), но остальные-то томаты стоят, с ними всё нормально. Какое потемнение у меня я не знаю, у меня и сухое и мокрое, наверное.  Вот фотки первых двух:

Вот что нашла: Сухое потемнение кончиков листьев связано с низкой влажностью воздуха, очень жесткой водой для полива, слишком высокой температурой в комнате. Также, сухое потемнение может быть также следствием ожога.

Вялое», мягкое или мокрое потемнение говорит о том, что растение слишком много поливают, температура воздуха в помещении слишком низкая, сквозняки, или слежавшаяся земля в горшке не пропускает воздух и душит корни.

Если темные участки на листьях стали влажными, скользкими, то проблема, скорее всего, уже в корнях. Выньте растение из горшка, осмотрите его корни. Обрежьте те участки корней, где они темные, вялые, гнилые, до белой здоровой ткани. Присыпьте места срезов толченым углем, обработайте корневую систему стимуляторами корнеобразования и пересадите в новый грунт.

Лена, а помидорки все время на окне стояли? И обеззараживала семена перед посевом? У меня на окне после пикировки из двух поддонов по 10 пропало 15 , убрала с окна выпадать перестали.   

Ириш!  Семена не обеззараживала.  Возраст рассады 4-5 недель со всходов.  Еще неделю назад с листиками было всё отлично, после пикировки прошло недели две. Стоят на одном и том же месте. Но рассада была низенькой, можно сказать пряталась в стаканчиках. Всё-таки, может, действительно, сквозняк? Убирать мне некуда рассаду с окна :(

Лен, постарайся все таки ее хоть на время переставить, все таки возраст уже хороший, и если сразу стояла на окне должна привыкнуть.Может полила вечером, а ночью было прохладно?   

Леночка, не мне , конечно, тебе что-то советовать, но очень похоже на вирусяку, ты же их отдельно держишь от других?

Лен, потемнение сухое. От солнечного ожога как правило белые сухие кончики

Трудно конечно определить, но если не обеззараживала, пролей хотябы слабым раствором марганцовки все стаканчики, а потом через недельку еще фитоспорином, хуже не будет.

А вообще хочу сказать: я раньше всегда сажала сухими семенами, а прошлый год посмотрела как много новых болячек появляется и фитофтора сильно свирепствовала, все-же считаю надо семена хоть в марганцовке перед посадкой немного подержать. А как правило все болезни начинаются с южных регионов :(, поэтому и беспокоит, что именно Украинские сорта у тебя заболели. У меня они еще маленькие, не распикированные, подрастут понаблюдаю за ними.

Ален, я о том же думаю. Но по сравнению с профи на сайте, я, как бы это помягче выразится... :-[ :-[ Поэтому с тобой только согласилась... :-[ :-[

Ленчик!  Да какой я профи :)  Я же четвертый год всего томаты выращиваю!

Девчата!  Не могу я их выбросить!  Пять дней назад таких 2 было, сегодня уже 5.  А потом что?  Надо что-то другое придумывать!  На вирус не похоже. Вирус — я так понимаю — скручивание листьев или яркие, четко ограниченные цветом пятна, у меня фиалки таким болели.

Лидочка!  Они уже без корней — я обрезала макушки и поставила на укоренение в воду!

Галь, землю тогда у остальных пролью марганцовкой, слабым раствором, опрыскаю эпином + новосилом — для иммунитета. А через недельку чем-нибудь еще пролью землю — может иммуноцитофитом, или фитоспорином.

Ириш, да, я поливаю всегда поздно вечером, погода у нас испортилась — сейчас -7.  Надо все-таки мне как-то заклеить окно, может действительно ночью замерзают только что политые корешки.  Эту троицу переставлю тогда на время в тепло.

Девочки!  Спасибо! :thx: :thx: :thx:

Ленусь,ну если макушка цела,то обрежь сухие листики,подсыть земельки с золой и в карантин этих,понаблюдай,выбросить всегда успеешь :-X.А я сегодня посажу этого Мистера Андервуда от Кулика,на всякий случай ;). Побрызгай НВ-101,что бы не говорили,но этот пр-т работает :yep:!

:thx:

Точно, Лен, надо в остальные стаканчики золы насыпать на всякий случай - припудрить грунт.  А обрезанные - хоть листики опудрю, но на макушках часть листиков тоже подсохшие, но там всё не так страшно.

В карантин - только вечером смогу - пока стоят со всеми вместе, заражают  :-  :D

Ленусь,но навряд ли это из-за холода(моё мнение),я второй год ращу рассаду в таком холоде и в большом перепаде температуры  :-,думаю причина в чём то другом....

Спасибо, Нелечка! :thx:  Я пока на работу утром добиралась — сложила всё в уме и вспомнила — что вчера вечером поддон с перцами весь мокрый был (он у меня на первом ярусе стоит, а помидоры на втором), плюс лужи на подоконнике.  Думаю, увлажнитель воздуха парит — он литра 3-4 воды за сутки выпивает — а в месте сквозняка конденсат как раз и скапливается.  Но окно — пластик, в прошлом году такого не было, только может думаю, что уплотнительные резинки рассохлись.  Руку приложу сегодня, посмотрю, где дует и буду утеплять если что.

Цитата elena77

Ленусь,но навряд ли это из-за холода(моё мнение),я второй год ращу рассаду в таком холоде и в большом перепаде температуры  :-,думаю причина в чём то другом....

Леночка! Я уже не знаю, что и думать :(  Самое ужасное то, что эта рассада стоит на одном подоконнике, на остальных двух всё хорошо.  Постараюсь найти причину. а то как все у меня полягут :o

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...