Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Спасибо, Марин! Компот почти каждый день варю, буду пробовать!

А я когда томатный сок делаю - тоже кладу веточку базилика на 3 литровую банку :niam:

Цитата ЕленаN

Спасибо, Марин! Компот почти каждый день варю, буду пробовать!

А я когда томатный сок делаю - тоже кладу веточку базилика на 3 литровую банку :niam:

Лен , только бросай веточку буквально за минуту до отключения , если его долго варить , этот аромат теряется  ;)

О! Я не дотумкала в томатный сок базилик положить, а в компот и подавно! Помидоры с зеленым базиликом консервировала, оч. вкусные получаются и рассол отличный, весь выпивается.

Посадила еще лимонный базилик - для чая. Кто пробовал чай с лимонным базиликом?

Светик, чаек Вкусный? И сколько листочков класть надо? Кустик когда прищипывать для лучшей кустистости?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Светик, чаек Вкусный? И сколько листочков класть надо? Кустик когда прищипывать для лучшей кустистости?

специально не прищипываю, просто обрываю листочки с верху в чай :))

а вот им как раз муж занимается, у него на травах чай всегда - вкуснющий! Сейчас мужа нет, и мы с Тошкой пьем вроде бы его готовую смесь, но все равно не такой чай получается!

-------------

на 1 литр  горячей воды при заварке идет в СМЕСИ других трав - примерно 1 листочек.

Спасибо! Значит не надо мне обрабатывать, мала еще рассада, да и в теплицу надеюсь пораньше посадить. Озадачила мужа теплой грядкой, хоть и не с осени, но все думаю лучше будет, чем на окне! А компот у соседки попробовала, понравился и в том году сама сделала, его можно и как заготовка, и просто так залить кипятком и настоять. На баллон горсть базилика, 300г. сахара и 1/2 ложка лимонной кислоты (если не подводит память ;), уточню. Это соседка такой рецепт дала. В интернете с лимонным соком нарыла. Если бы не пробовала, не поверила бы, что так вкусно, моим всем нравится.

Цитата gtl07

и просто так залить кипятком и настоять. На баллон горсть базилика,

Татьяна, а базилик только свежий можно? Сушеный не пойдет?

В воскресенье решила не ехать в магазины, т.к. у меня всё есть  :D На следующие выходные съезжу за базиликом (разным). Сажаю каждый год, но один какой-нибудь сорт. Глядя на своих соседей, посажу всё, что смогу найти.  :hey:

Цитата gtl07

Спасибо! Значит не надо мне обрабатывать, мала еще рассада, да и в теплицу надеюсь пораньше посадить. Озадачила мужа теплой грядкой, хоть и не с осени, но все думаю лучше будет, чем на окне! А компот у соседки попробовала, понравился ...

Ну вот и хорошо!

Танюш!  Я в прошлом году для перцев делала теплую грядку в самом конце апреля, накрыла пленкой, через неделю  - вроде  1 мая усадила туда перцы.  Урожай очень-очень порадовал!  :yep:

Танюшка!  Большое спасибо, что про напиток базиликовый рассказала!  И мне, и девчатам очень пригодится  :yep:  Вот теперь еще девочки рассказали, что и в чай его можно добавлять, и что веточку для аромата в компот бросить!  :yep: :thx:

Цитата Марина

Лен , только бросай веточку буквально за минуту до отключения , если его долго варить , этот аромат теряется  ;)

Мариш!  Спасибо, что уточнила :thx:, иначе я бы вместе с ягодами базилик положила, а потом бы искала, где этот аромат ??? :D

Цитата ЕленаБуланова

В воскресенье решила не ехать в магазины, т.к. у меня всё есть  :D На следующие выходные съезжу за базиликом (разным). Сажаю каждый год, но один какой-нибудь сорт. Глядя на своих соседей, посажу всё, что смогу найти.  :hey:

Да уж, Леночка!  Придется тебе не отставать  :D  Я, кстати, кокос купила в том магазине у кукольного театра, где ты его и видела  :thx:

Ленуль, я рада за тебя. Сама не покупала, думаю, тоже надо попробовать. Ты уже поэкспериментировала с количеством воды, вторым идти всегда легче  :thx:

Ленуська!  И я за тебя тоже рада!  :thx:

Цитата Lana_s_Kavkaza

Помидоры с зеленым базиликом консервировала, оч. вкусные получаются и рассол отличный, весь выпивается.

Светлан!  Я по твоему рецепту делала в этом году томаты - 2 банки - уже давно нету  :niam:  В следующем году много сделаю  :yep:

Если кого заинтересует - вот Светланкин рецептик  :mail:

Я вчера де-барао розовые с носиком консервировала, в 3-х литровых баллонах с зеленым базиликом. Вкусные получаются, и рассол весь выпивается. 50г соли, 100гр сахара, 50г яблочного уксуса на 1 л воды, переслаиваете томаты веточками базилика перечного или гвоздичного (зеленого цвета) и залить томаты кипятком, дать постоять пока рассол делается,после прогрева заливаете рассолом +добавить в банку ябл. уксус, закатать и под одеяло на ночь.

Всё, что описывалось в предыдущих сообщениях о базилике (компот, чай, соленья и т.п.), можно делать и с тархуном (эстрагоном)

Только вот водку настаивать на них не стоит - невкусно.

Саша!  Спасибо!

:mail: А у меня еще вот какая информация появилась про Атлет:

Атлет перераспределяет питательные вещества ...Вызывает рост клеток как бы в ширину. Его нельзя применять больше 3-4 раз. Если применять чаще, то растение принимает уродливые формы. Но очень неплохой срок распада, около 30 дней.

Препарат довольно давно применяется, но раньше был разрешен только для с/х применения. Для личных хозяйств разрешили недавно. Требует очень четкой дозировки.

Цитата Nadine

Татьяна, а базилик только свежий можно? Сушеный не пойдет?

Не знаю, делала только со свежим! Пробовала и с лимонной кислотой и с лимонным соком! Недавно зимней заготовки баночку достали, кто успел, тот и съел! За один приход выпили!Сейчас ведь в супермаркетах можно все купить, зимой заварил и пей, только летом из своего делала базилика, а тут где да как выращено ???

Спасибо за рецепт помидор! Уже себе записала!

Аленушка!  Весной баловалась - отщипывала листики с рассады в окрошку и салатик, а потом высадила в грунт.  У меня таких 2 плошки было  :niam:

Лена, я думала-думала и придумала. Буду пикировать томаты и лишние отрежу и поставлю в воду на укоренение. Чтобы не перепутались, я проделала 12 дырочек в пластиковой крышке, рядом с дырочкой номер напишу и в эти дырочки вставлю по черенку, и накрою этой крышкой банку от куксы. Корешки в воде, листики на крышке. И так отдам, пущай сами садят.

Светлан!  Молодец как придумала!  :yep:  Я искала подводные камни - не нашла :D  И своё время, и грунт сэкономишь!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Лена, я думала-думала и придумала. Буду пикировать томаты и лишние отрежу и поставлю в воду на укоренение. Чтобы не перепутались, я проделала 12 дырочек в пластиковой крышке, рядом с дырочкой номер напишу и в эти дырочки вставлю по черенку, и накрою этой крышкой банку от куксы. Корешки в воде, листики на крышке. И так отдам, пущай сами садят.

я сломала один томатик при пикировке с двумя настоящими листочками, в воду поставила, так он корники так и не пустил, издох...

Мариш!  Да ты что? :o  У меня наоборот такой малыш с двумя малюсенькими листочками - за 4 дня корешки дал, я его уже посадила.  У тебя может стволик совсем короткий остался на сломанной макушке?

Цитата Маргоша

я сломала один томатик при пикировке с двумя настоящими листочками, в воду поставила, так он корники так и не пустил, издох...

Ну это совсем маленький , он бы вряд ли дал корешки

Мариш!  Да ты что? :o  У меня наоборот такой малыш с двумя малюсенькими листочками - за 4 дня корешки дал, я его уже посадила.  У тебя может стволик совсем короткий остался на сломанной макушке?

Значит мой жить не хотел  :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...