Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, какая же ты труженица! Спасибо тебе , дорогая, за памятку по томатам! :thx:Придет муж, порошу её сохранить-очень много я не знала, особенно по подкормкам! :-X

Леночка, с огромным интересом читаю и перечитываю Ваш дневник 1 и 2.Тема с теплицей очерь для меня существенная. Как же Вы конкретно все разложили по полочкам : и фундамент, и бетон, и арматура, и гидроизоляция и всего много другого. Все тонкости учли, разжевали, как говорится для нас для ,,чайников,,. Спасибо Вам огромное за это!!!! :) :) :) Теперь и напортачить будет грех. А еще меня поражает , как Вы безкорысно делитесь своим опытом по огородным делам. Меня вообще паражает, как все девочки и конечно мальчики на форуме щедро делятся своим опытом и знаниями.Предлагают свою помощь, отвечают на вопросы, дают советы!!!!! :) :) :) :)Леночка, я хочу Вам и через Вас выразить огромную благодарность за помощь ВСЕМ,ВСЕМ,ВСЕМ!!!!!! :-* :-* :-* :-* :-* :-*

привет, Ленуся!

Прочитала сейчас в газете, наши турфирмы зазывают съездить  в кости к вашей Снегурочке за 3500.

Где она там у вас проживает? Регион за счет нее богатеет, вишь ли!. А к Деду Морозу в В.Устюг подороже на тыщу.

Леночка, спасибо за помощь!!!!! Конечно, зная себя бестолковую, вопросов когда будем уже строить теплицу будет тьма. Это я сейчас в теории тешу себя, что все поняла. ;D ;D ;DА теперь я с Вашего позволения буду знать где смогу что-то уточнить.Обещаю сильно не надоедать!!!!!!СПАСИБО!!!!! :-* :-* :-*

Мариночка! Приветики!  Снегурочки у нас каждый год разные :P, проживают по конкретным адресам  :D!  Я думаю - ничего интересного по части снегурочки нет у нас в городе, правда есть ресторан "Метелица" (кстати, вкусно кормят :niam:) ,в нем раз в неделю, даже летом - настоящий Дед Мороз с подарками и конкурсами, и на территории ресторана - Ледяная комната - там даже в жару - морозильник, посетителям дают шубы и валенки.

Думаю, интереснее съездить в Великий Устюг (я почти там родилась ::)) - город старинный, у меня там родственники живут - очень хвалили экскурсии :yep:.

Цитата ЕленаN

Мариночка! Приветики!  Снегурочки у нас каждый год разные :P, проживают по конкретным адресам  :D!  Я думаю - ничего интересного по части снегурочки нет у нас в городе, правда есть ресторан "Метелица" (кстати, вкусно кормят :niam:) ,в нем раз в неделю, даже летом - настоящий Дед Мороз с подарками и конкурсами, и на территории ресторана - Ледяная комната - там даже в жару - морозильник, посетителям дают шубы и валенки.

Думаю, интереснее съездить в Великий Устюг (я почти там родилась ::)) - город старинный, у меня там родственники живут - очень хвалили экскурсии :yep:.

ХХМ, ну не, конечно не поеду, куда уж мне...отсюда посмотрю, вон ты все практически и рассказала.

Цитата ЕленаN

-жару

- залив водой почвы по всей площади грядок

- глинистые, тяжелые почвы

если судить по этим пунктам, у меня томаты вообще не должны расти... :)

Летом меньше 30 почти и не бывает;

Полив -полностью заливаем канавку с помидорами;

почва- одна глина, правда сейчас уже много в нее вложили, но и с первого года помидоры плодили, не успевала перерабатывать.

Всегда считала, что помидоры любят жару, поэтому они у нас и вырастают вкусные. :)

Цитата Nadine

если судить по этим пунктам, у меня томаты вообще не должны расти... :)

Летом меньше 30 почти и не бывает;

Наверно надо уточнить-жару в теплице.Когда там выше 35 градусов,томаты плохо завязываются  :(

Надюшка!  Спасибо за твоё мнение :thx:!

По температуре.

Я говорила про конкретную температуру - специально по нескольким источникам уточняла - жара не 30 градусов  ;), а 31,5-36°С (данные из разных научных источников). Думаю, для завязей каждый градус свыше 31,5 - критичный, я всегда считала, что критична температура 33 градуса.

Про глинистую почву.  Опять же - я НЕ ГОВОРИЛА, что томаты на ней не растут :hid:,  а в памятке сказано - что "томаты не любят тяжелых глинистых почв".

Девчата!  Чувствую, вопросы еще точно будут, обязательно отвечу завтра, а сегодня так умоталась с составлением памятки  :-:D!

О, Лена, какую работу проделала! Спасибо. Я думаю, что любую рекомендацию каждый должен примерять к своим условиям выращивания и к своему региону проживания.

Света!  По бактериям на корнях растений  - информация отсюда, и  я с ней согласна ::).

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=46&article=8045

Про фотосинтез — ну где еще он есть, кроме листьев и цветов - плодов, разве что в стебле, так что не во всех частях растения он происходит - в корнях этого процесса точно нет.

Про пустоцветы и всё остальное (это насчет других вопросов ;)) — информация взята отсюда (ответ от Та шо нюша)

http://www.forumhouse.ru/threads/175183/page-33

Я с Таней тоже согласна - по собственному опыту выращивания томатов - убеждалась не раз :)!

Лена, теперь понятно, откуда такая четкость и систематизация! Но знание строительной технологии??... :o

Цитата ЕленаN

Если кисть заложилась, но плоды не завязываются, то этому могли быть причины: пустоцвет, сброс завязи — повышенная температура и(или) влажность воздуха, нехватка бора, проблемы с опылением. В закрытом пространстве (парник, теплица) необходимо помогать опылению — раз в 3-7 дней, желательно в первую половину дня, нужно потряхивать цветочные кисти, затем можно опрыскать борной кислотой (3 гр.на 10 литров), препаратами Бутон или Завязь

В  ссылке (та, что выше), написано несколько по-другому

-------------------------------

Я никогда не использовала препараты Бутон или Завязь, но. вроде, при их применении в плодах не образуются семян

Цитата ЕленаN

В растении заложено то, чтобы в любом случае, даже при неправильном питании, получить семена, то есть произвести потомство, вкус плодов тут уже роли не играет.

А как объяснить то, что даже без обработок, иногода появляются плоды совсем без семян ? Или с 2-3 семенами ?

-----------------------------------------

О бактериях на корнях посмотрела в Инете, нашла про азот-фиксирующие (клубеньковые) - на корнях некоторых бобовых растений, бактериальное заболевание (корневой рак) и об использовании бактериальных удобрений.

Цитата Drosera

Лена, "откровенное вранье" в терминологии вот здесь

Света! Информация про слабое развитие клеток - отсюда  ;)  В этой книге еще очень много полезного есть.

Цитата ЕленаN

Света! Информация про слабое развитие клеток - отсюда  ;)  В этой книге еще очень много полезного есть.

Лена, я не спорю с полезностью этой книги :) ,  но о клетках не принято так говорить :hid:

Цитата ЕленаN

Света! На остальные вопросы - я чуть позже отвечу :thx: .

:thx:

Я никогда не использовала препараты Бутон или Завязь, но. вроде, при их применении в плодах не образуются семян

Так вроде или не образуются, очень сомнительное утверждение :)

Цитата Drosera

Лена, я не спорю с полезностью этой книги :) ,  но о клетках не принято так говорить :hid:

Света :thx:! Принято – не принято ::). Это же не мои слова, а руководителя по сортоиспытаниям Компании  «Сингента» — лидера мирового масштаба в агробизнесе в области производства средств защиты растений и семеноводства, её сотрудники работают в более чем 90 странах мира ;).

Света, если ты с ними в корне не согласна по поводу слабого развития клеток – можешь им задать этот вопрос :P.

Вот их сайт:

http://www.syngenta.com/global/corporate/en/Pages/home.aspx

Цитата Drosera

Бутон я использую каждый год, несколько раз за сезон, его влияния на воспроизводство семян -  не замечала.

Цитата Drosera

А как объяснить то, что даже без обработок, иногода появляются плоды совсем без семян ? Или с 2-3 семенами ?

Растение запрограммировано на воспроизводство потомства, то есть, семян и все силы растения направлены на это. Поэтому в первую очередь растение направляет все силы в плод, но это отнюдь не означает,  что семена образуются  в любом случае.  Могут сыграть роль самые разные факторы (питание, заболевания растений, погодный фактор…), в каждом конкретном случае он может быть разный и не факт что растение сможет его преодолеть.

Простой пример -  растение перестали поливать.  Семян не будет, и самого растения тоже :P, это грубый пример, но понятный.  Должен быть хотя бы МИНИМУМ необходимых факторов для роста растения, если ему чего – то не хватает – оно болеет, в худшем случае (нет минимального "прожиточного" минимума :D) - погибает.

Но спорить что растение в первую очередь растет для себя ,а потом для производство потомства смысла, думаю, нет, это общеизвестно.

Цитата Drosera

О бактериях на корнях посмотрела в Инете, нашла про азот-фиксирующие (клубеньковые) - на корнях некоторых бобовых растений, бактериальное заболевание (корневой рак) и об использовании бактериальных удобрений.

В верхнем слое почвы - в области корней томатов (обитающие на корнях растений и вблизи их) - живут аэробные микроорганизмы, которым для нормальной деятельности нужен кислород воздуха.  Про клубеньковые бактерии и речи не было.

Про аэробные бактерии – можно еще  задать вопрос вопрос администратору сайта «Урожай на даче» :-[, он тоже говорил об этом в своей памятке по выращиванию томатов:

http://urozhay-na-dache.ru/usloviya-vyrashhivaniya-pomidor/

Цитата Drosera

В  ссылке (та, что выше), написано несколько по-другому

Мои слова:

" Если кисть заложилась, но плоды не завязываются, то этому могли быть причины: пустоцвет, сброс завязи — повышенная температура и(или) влажность воздуха, нехватка бора, проблемы с опылением"

Слова из ссылки:

"Если кисть заложилась, то смотрим уже количество цветов на ней. Если сыпет цвет (пустоцвет) или сброс завязи, то принимаем меры по устранению этих недостатков. Если пустоцвет, то это значит температура повышена, влажность повышена или нехватка бора. Могут не опыляться, тогда ходим и щелкаем по кистям. "

Есть существенная разница ;)?

УФФ!  Прямо как диссертацию защищаю  :D  :thx:

Ленуська, мне нравится такая защита. :yep: :yep: :yep: :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

В споре рождается истина!!! :) :) :)

Цитата ЕленаN

Света! На остальные вопросы - я чуть позже отвечу :thx:.

А халявы не будет.

Выступила с программной речью - будь готова ко всему, и к защите диссертации тоже. ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...