Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Вставлю свои пять копеек - в этом сезоне впервые обнаружила у нас в продаже кокосовые брикеты по 0,5 кг, купила, размочила - получилось как минимум литров 5 (а может и как заявлено на этикетке - 7 литров) суубстрата. На ощупь - просто чудо! Вчера распикировала в него один сорт петунии - стоят как солдаты! Для меня это - эксперимент.... посмотрим, что дальше будет..

Цитата cat2008

кокосовые брикеты размочила - получилось как минимум литров 5. Для меня это - эксперимент.... посмотрим, что дальше будет..

Оксана, один он быстро сохнет, лучше его с землёй смешивать. Кокосовый субстрат за 3 года использования я в нем не разочаровалась, в этом году ещё купила брикеты для каждого растения, но чего-то не хочу использовать, как уже говорила сохнет быстро. Правда заказала пакеты специальные черные для пикирования растений, вот если только в них эти брикеты ставить,

Цитата

Оксана, один он быстро сохнет, лучше его с землёй смешивать. Кокосовый субстрат за 3 года использования я в нем не разочаровалась, в этом году ещё купила брикеты для каждого растения, но чего-то не хочу использовать, как уже говорила сохнет быстро. Правда заказала пакеты специальные черные для пикирования растений, вот если только в них эти брикеты ставить,

а если в поддон со стаканчиками воду наливать - коко-грунт воды в себя напитывает сколько нужно? или всю,что нальёшь? частота полива меня не смущает, просто в покупной земле в перцах в этом году плесень появилась..стала рыхлить - а грунт сильно плотный,хотя сама смешивала торф с биогумусом... боюсь всю рассаду загубить. А про коко-грунт начиталась в инете, что он сам как дезинфектор, и что корневая в нём замечательно растёт...  :-[

Цитата ЕленаО

Таня, а не пробовала использовать Торф Klasmann, я в этом году попробовала мне очень понравился, но дороговато, т.к. покупала у фиалочников литр 15 руб., вот где бы найти в Москве чтобы купить тюк.

Я его смешивала с кокосовым субстратом и своей землёй.

Обычно покупала "Фиалка" (1,6 кг. – торф), там по 70р, правда, раньше покупала за 50-55р. После намачивания в разы увеличился объем. В 3-4 раза? Завтра посмотрю, там в тазике торф намачивается.

Торф Klasmann - впервые... Увеличится в объеме?

Торфянной субстрат Klasmann TS1  200л в инете нашла только в Хабаровске, за 1650р. А так в основном на Украине.

http://gidro-discount.ru/p6761509-klasmann-dlya-rassady.html  в Тольятти. Дороговато…. :(

Цитата Алена Андреева

Надюш расскажи что дальше с ним делать :mail:?

У меня  брикетик грамм на 300, выход 4 литра, называется кокосовый торф. Залила полутора литрами воды, как написано, постоял минут 10-15, правда  чуть еще долила, не весь размок. Получился субстрат как меленькие опилки, на нем не было написано промывать, но я здесь прочитала, решила подстраховаться. Долила воды, а потом отжала ее и  смешала с грунтом.  Рассадка пересаженная веселая стоит, я надеялась на выпад, но его совсем нет и выкинуть нечего совсем.

Ужас какой!  Замачивать, а потом еще и промывать  :o

Девчата!  Спасибо!  Столько всего узнала о кокосе!  Вот еще Танюшкин фотоотчет посмотрю - ух, и намешаю целую кучищу грунта  :yep:

Промывать? Я больше 10-ти лет кокосовым субстратом  пользуюсь, никогда не промывала. :o У нас продается в Доме семян в упаковке 9 брикетов за 240 рублей. Очень хороший, брикетик маленький, а разбухает на 5 литров.

Цитата ЕленаN

Ужас какой!  Замачивать, а потом еще и промывать  :o

Девчата!  Спасибо!  Столько всего узнала о кокосе!  Вот еще Танюшкин фотоотчет посмотрю - ух, и намешаю целую кучищу грунта  :yep:

Лена, реально он увеличивается в разы - но это абсолютно "пустой" субстрат - его или в качестве таблетки - но у Вас этот этап пройден, либо добавлять в самоизготавливаемую почвосмесь - Вам то он зачем? только если сможете набрать в выходные на даче - тогда да - купИте - хорошо подойдёт  ;)

Я кокос не промывала ни разу за 3 года использования, замачивала и всё, торф нашла вот здесь http://www.seliger-agro.ru/contacts.php, завтра надо будет позвонить узнать с частниками работают.

Тань, я использовала раньше фиалку, но мне не понравилась для рассады тем, что в ней много удобрений намешано, а я делаю всё таки поскуднее землю, иначе вытягивается рассада. Брикеты тоже брала большие, замачивала прям в ванной.

Цитата ЕленаО

...Тань, я использовала раньше фиалку, но мне не понравилась для рассады тем, что в ней много удобрений намешано, а я делаю всё таки поскуднее землю, иначе вытягивается рассада. Брикеты тоже брала большие, замачивала прям в ванной.

Если там удобрения, то этому я даже рада... :D . Т.к. на первое время обычно не подкормила свою рассаду. но если 1:1 с землей с дачи, там перегной и др, что уменьшается доза удобрений. И еще кокос....  :- Мне с "Фиалкой", как и кокос - удобно хранить в шкафу, на балконе. Места экономит, как нужно, вынимаем....

Да, слыхала, что иногда мыть кокос, но в прошлом году не мыла. Следующий блок кокоса - не знаю, с чего начинать... Намочить? Посмотрю, как там фракция. Если мелкая, то не буду просеять. На месте определюсь, снимаю... :D

Цитата ЕленаN

Саша, вот подсчитала сегодня - если использовать только покупной грунт - тысячи 3-4 рублей на покупную землю уйдет.  Буду смешивать садовую землю, кокос и покупную + Исполина добавлю, раз он пустой совсем, спасибо, что сказали!

Лена, это то понятно, я и говорю - если наберёте землю - но собственно если цель поставить, то выполнить её можно - топориком, ломиком... или оттает если будут солнечные дни - тогда - да - смело покупайте - экономия должна быть.

Ломика на даче нет точно,  :D  топор есть, но топором еще землю для рассады не добывала ни разу  :D  Учту ваш совет, большое спасибо! :thx:

Цитата ЕленаN

Ломика на даче нет точно,  :D  топор есть, но топором еще землю для рассады не добывала ни разу  :D  Учту ваш совет, большое спасибо! :thx:

а у меня ломов не счесть - да ими и неудобно грунт ковырять  :D а вот топориком - вполне ведёрко - другое можно  ;) может и не оч глубоко промёрзло - у меня уже там лужи были - в солнечные дни там явно +много было

Вот рылась на просторах инета и нашла у нас такое объявление: "Агрокомплекс «Весна» реализует бывшие в употреблении маты с кокосовым субстратом. Кокосовый субстрат широко применяется в сельском хозяйстве и декоративном цветоводстве как заменитель грунта при выращивании овощных и цветочных культур. Стоимость одного мата — 10 руб/шт." Это у нас в Пятигорске, на вид большие. А почему продают? И зачем они нам, если им уже не подходят?

Цитата Lana_s_Kavkaza

бывшие в употреблении маты с кокосовым субстратом.

бу нельзя имхо

У нас когда наши городские теплицы переходили на гидропонику, начали продавать грунт отработанный. Т.К. с хорошей землей и  черноземом проблема у нас, люди естественно покупали с удовольствием. А на самом деле это оказалась практически мертвая земля. У нас соседи на том участке где ее разбросали, через 10 лет мучений сделали хозблок и навозные кучи. Так, что с этими вещами надо быть поосторожней

Цитата ЕленаN

Да уж, очень странное предложение! :o

Может и не странное, я один матрасик с детской кроватки (с кокосовым наполнителем) распотрошила в теплицу. Все отлично перепрело, только волокно кокосовое там было совсем другой структуры, чем в субстрате. :-[

И цена заманчивая....а что б/у, дык, какая разница? Даже лучше б/у, уже с биоматериалом. Там же ещё ничего не росло. ИМХО.

Росло, эти маты  такие длинные и 4 дыры в них вырезаны, как будто на гидропонике что-то выращивалось.

Если маты из под грибного производства,то их вполне можно использовать в компост.Они используют только раз,потому что не могут рисковать,вдруг какая болячка грибная.А грунт из теплиц действительно мертвый,сколько лет в него бухали минералку.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Росло, эти маты  такие длинные и 4 дыры в них вырезаны, как будто на гидропонике что-то выращивалось.

С таким матом можно к себе занести всё что угодно и даже то чего у Вас не было никогда, я бы брать не стала.

А если намочить, хорошо промыть использованный субстрат? И в землю, как рыхлитель? Вот бы спец ответит...

Кроме того, кокосовое волокно можно служить не один сезон, оно легко дезинфицируется и чистится, без потери своих качеств. http://tdpospelov.ru/index.php/contacts/498-cocosubstractreuse

После использования кокосовые субстраты просто выбрасывают на поля или огороды, перепахивают и в дальнейшем они служат как удобрения, так как данная продукция является 100% экологически чистым органическим веществом. http://www.promgidroponica.ru/index.php?q=node/32

Кокос, использованный в первом обороте, можно применять для повторных севооборотов и для других растений, то есть он не требует утилизации, как минвата.http://www.agrimodern.ru/statii_p_5.html

Лена, я пользовалась кокосовым субстратом "Cocoland Universal" для улучшения структуры почвы. Брикет ложится в ведро добавляется вода через 10-15 минут его становится литров 6-7 , затем смешивается с землей, количество земли определяешь сам ( по ее состоянию). Его характеристики - создает идеальную среду для развития здоровой корневой системы, устойчивость растений к болезням, улучшает структуру почвенной смеси. У нас почва суглинок достаточно тяжелая при добавлении субстрата становится гораздо легче и гидроскопичней. Лена, если у  тебя есть компостная куча со "зрелым компостом" то им тоже можно воспользоваться, только надо просееть. А черви дождевые не замерзли даже в мешках с грунтом который хранился в холодном гараже и попалась даже гусеница живая. Только конечно желательно во всю эту почвосмесь посадить парочку растений на пробу, хотя бы на недельку. Понимаю, что у тебя много сейчас дел, но подскажи или ткни где прочитать - за сколько дней до высадки высевать семена томатиков черри индет. и где лучше ростить в ОГ или теплице?     

Ириша!  :thx:

Компост зрелый есть, я попробую до него докопаться, только вот просеивать - не знаю, это  же всё время, по-первых, а во-вторых - я боюсь, что не смогу этого сделать - вдруг там всякая живность оживет :o, а я всех насекомых боюсь :-X  Ладно, если эти насекомые на даче - можно отбросить в сторону перчаткой и всё, а в квартире мне куда их девать?  :-

Про черрики - нужно бы узнать, что у тебя за сорт и посмотреть описание в интернете.  Первая кисть у черриков может и над девятым листом закладываться, и над одиннадцатым....  Хотя, как правило, сорта черри в своем большинстве ранне или среднеспелые, в середине марта можешь смело сажать.  Я бы лучше растила в ОГ, потому что эти сорта склонны гнать пасынки, в теплице не заметишь, как джунгли будут.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...