Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ты в мешках на даче ничего не сажала? Я огурцы и томаты сажала, вот ее можно пойти взять. Сама тут думала накопать или еще купить, и вспомнила...

не пробовала кокосовый субстрат? Делает объем земли на много больше. Я только использовала грунт "Фиалка" (брикет) много лет. Места немного занимает (заранее покупала несколько штук), и после намачивания в 2-3 раза увеличивается, и 1:1 к земле. А кокосовый субстрат пробую впервые. Больше не покупала землю-грунт, а то разорюсь... :-\

Мы в субботу ездили в деревню, в теплице земли набрала. Я не знаю на какую глубину там растаяло, лопату не брала, но совочком наковыряла ок. двух вёдер.

В нашем краю про кокосовый субстрат не слыхали, очень удивились и стали мне разный готовый грунт предлагать. Может по почте выписать можно?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ты в мешках на даче ничего не сажала? Я огурцы и томаты сажала, вот ее можно пойти взять. Сама тут думала накопать или еще купить, и вспомнила...

Светлан!  В мешках ничего не сажала, только компостная куча есть :(

Цитата Татуня

не пробовала кокосовый субстрат? Делает объем земли на много больше. Я только использовала грунт "Фиалка" (брикет) много лет. Места немного занимает (заранее покупала несколько штук), и после намачивания в 2-3 раза увеличивается, и 1:1 к земле. А кокосовый субстрат пробую впервые. Больше не покупала землю-грунт, а то разорюсь... :-

Танюш, не пробовала, и честно говоря, ничегошеньки про него не знаю.  А он предназначен только для увеличения по количеству объема земли или еще какая-нибудь польза от него есть?  И как в нем растюхи себя чувствуют по сравнению с теми, что растут в обычной земле? :thx:

Цитата ЕленаБуланова

Мы в субботу ездили в деревню, в теплице земли набрала. Я не знаю на какую глубину там растаяло, лопату не брала, но совочком наковыряла ок. двух вёдер.

Леночка! Я сначала попробую добраться до компостной кучи, если совочком не удастся продолбить (мне до лопат пока не добраться)  -  тогда тоже понемногу наковыряю земли в теплице.  Иначе уже помидоры золотыми получаются  :o

Цитата Lana_s_Kavkaza

В нашем краю про кокосовый субстрат не слыхали, очень удивились и стали мне разный готовый грунт предлагать. Может по почте выписать можно?

Светлан, я в магазинах явно не видела, но нужно поспрашивать, вдруг у нас в городе такое чудо уже продают?  :)

Центры Сияния его рекламировали. У нас такие центры есть, еще ни разу у них не была. Вроде и семена у них продают, но чьи?

Леночка только со своей землей будь аккуратней. Сначало для пробы посади в нее несколько штук и посмотри реакцию

Цитата ЕленаN

Лида!  А в чем такие объемы пропаривать?  Я только в микроволновке немного грунта пропаривала — для рассады цветов, так запах стоял наиужаснейший!  А если просто кипятком землю пролить?

Леночка, у меня ведро круглое 12 литровое, на дно консервную банку с вырезанными донышками наверх сито круглое ставлю, землю насыпаю в мешочек больше 6 литров, закрываю крышкой и на газ, запаха практически никакого, включаю вытяжку и вперёд. Литраж получается большой и быстро всё это делается.

Ленчик, смотри что вычитала: "За лесной землёй лениво ездить-мы в городе живём а по осени вздохнуть хотца и забыть сезон как страшный сон...тож не до земли,да и растёт в ней всё медленно..,хотя не так пересыхает...У меня всё в готовом покупном финском торфяном грунте Кеккила.В России он тоже есть.На нём всё прёт,как на дрожжах..." Люди на продажу выращивают.

Цитата Веруня

Ленок может пропустила....ты банановые ноги сажаешь?

Вера, нет, не сажаю.  В прошлом году выращивала, в этом практически все сорта будут новые для меня.  Если будешь выращивать - посади на видное место - красивые усыпные кустики!

Цитата Лидия

Леночка, у меня ведро круглое 12 литровое, на дно консервную банку с вырезанными донышками наверх сито круглое ставлю, землю насыпаю в мешочек больше 6 литров, закрываю крышкой и на газ, запаха практически никакого, включаю вытяжку и вперёд. Литраж получается большой и быстро всё это делается.

Лидочка, спасибо! :thx:  Ведра у меня дома нет, но я заберу в выходные на даче, попробую так сделать.  Иначе жуть как боюсь, как у меня двухвостки разведутся и другая живность.  Двухвостка у меня была однажды, когда я еще помидорами не занималась - листья у бегоний по ночам лопала  :(

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, смотри что вычитала: "За лесной землёй лениво ездить-мы в городе живём а по осени вздохнуть хотца и забыть сезон как страшный сон...тож не до земли,да и растёт в ней всё медленно..,хотя не так пересыхает...У меня всё в готовом покупном финском торфяном грунте Кеккила.В России он тоже есть.На нём всё прёт,как на дрожжах..." Люди на продажу выращивают.

Грунт такой посмотрю, спасибо, Светик! :thx:  У меня соседка на даче 20 лет выращивает помидоры - вот она почему-то всегда с осени для рассады набирает лесной земли, но она, наверное, совсем понемногу её добавляет в грунт.

Цитата ЕленаN

Светлан, я в магазинах явно не видела, но нужно поспрашивать, вдруг у нас в городе такое чудо уже продают?  :)

Я в своем семенном отдельчике купила, кирпичик кокосового торфа 60 рублей стоит. Раньше не было, я второй год посматриваю, а сейчас появился.

Мне он  для разрыхления нужен, земля огородная очень плотная, а лесной земли я только на маленькую рассаду набрала.

Цитата ЕленаN

Танюш, не пробовала, и честно говоря, ничегошеньки про него не знаю.  А он предназначен только для увеличения по количеству объема земли или еще какая-нибудь польза от него есть?  И как в нем растюхи себя чувствуют по сравнению с теми, что растут в обычной земле? :thx:

с того форума...
в кокосовых брикетах
А я сама впервые с ним, субстратом "знакомилась" прошлым летом. В горшок, где рос перец, чуть меньше 50% того субстрата положила. Корень мощнее, чем своего собрата, того сорта, который рос на земле. Подкормила их одновременно, раз в неделю - 10 дней.
Купила опять еще раз на складе. Хочу намочить, потом подсушить. И смещать с землей, что скоро так делаю. Надо перевалить перец...

Ленуль, я в воскресенье была в Садоводе, который за рынком. У них есть кокосовое волокно и, если не ошибаюсь, кокосовый субстрат.

Но может он другой, не такой как у Татуни, но посмотреть стОит. Цену не помню.

Цитата ЕленаN

Танюш!  Спасибо!  Плюсы, кроме увеличения объема земли еще есть и наглядно видно - мощные корни  :yep: 

Надюша, вот значит еще один плюс - для разрыхления грунта, можно добавлять значит вместо вермикулита :thx:

Буду искать у нас в продаже, обязательно хочу попробовать!

Перлит то же подойдет. А вот про кокос и мне интересно стало. Вот не вымачивать бы его еще :-[

Цитата Nadine

Я в своем семенном отдельчике купила, кирпичик кокосового торфа 60 рублей стоит. Раньше не было, я второй год посматриваю, а сейчас появился.

Мне он  для разрыхления нужен, земля огородная очень плотная, а лесной земли я только на маленькую рассаду набрала.

Надюш расскажи что дальше с ним делать :mail:?

Кокосковый субстрат бывает разной фракции. Раньше купила кокосковые маты, и через дуршлаг (крупные дырки, 3мм) процедила. Крупные комки (стружки) – пригодятся, для крупного горшка. А мелкие – для стаканчика. Брала недавно там http://www.substrates.ru/products/kakos-substrati.html, кокосовые блоки (без оболочки), (5 кг;  размер:28х28х12 (см), объем в насыщенном состоянии: не менее 45 литров  :-). И там повторно купила блоки «Фиалка», где там торф.

Цитата Татуня

Кокосковый субстрат бывает разной фракции. Раньше купила кокосковые маты, и через дуршлаг (крупные дырки, 3мм) процедила. Крупные комки (стружки) – пригодятся, для крупного горшка. А мелкие – для стаканчика. Брала недавно там http://www.substrates.ru/products/kakos-substrati.html, кокосовые блоки (без оболочки), (5 кг;  размер:28х28х12 (см), объем в насыщенном состоянии: не менее 45 литров  :-). И там повторно купила блоки «Фиалка», где там торф.

Татунь что значит процедить, ты прям с самого начала сказку рассказывай!

Цитата ЕленаБуланова

Ленуль, я в воскресенье была в Садоводе, который за рынком. У них есть кокосовое волокно и, если не ошибаюсь, кокосовый субстрат.

Леночка, спасибо!  Значит, и у нас тоже продается  :yep:

Цитата Алена Андреева

А вот про кокос и мне интересно стало. Вот не вымачивать бы его еще

А что, его еще и вымачивать нужно?  :o

Цитата Татуня

Танюш! Как всё сложно! Спасибо, что про отличия по размерам рассказала :thx:  Ничего себе, во сколько раз он увеличивается в размерах!

Лена! Вашими дневниками просто зачиталась... очень интересно здесь..

Ваши масштабы очень успокоили мою совесть, но сильно разогрели мою страсть - собирательство....  :-

Цитата Татуня

И там повторно купила блоки «Фиалка», где там торф.

Таня, а не пробовала использовать Торф Klasmann, я в этом году попробовала мне очень понравился, но дороговато, т.к. покупала у фиалочников литр 15 руб., вот где бы найти в Москве чтобы купить тюк.

Я его смешивала с кокосовым субстратом и своей землёй.

Елена,а Вашими дневниками я зачиталась и очень много инфы законспектировала  :mail:, спасибо что Вы делитесь с нами своими секретами. Правда не всё успеваю перечитать, так что если вдруг будут возникать вопросы на уже ответившие вопросы и не раз не обижайтесь пожалуйста. :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...