Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

Лена, это Вы для нашего региона советуете или для Кавказа? и для ОГ или для теплицы?

Ой, да, не учла :- :D Спасибо, Саша!

Это для нашего региона.  В общем, тогда так, Светлан: рассаде ЭМа до высадки в грунт должно быть примерно 65-70 дней.

Люба!  Я пересаживаю дважды с той целью, чтобы затормозить рост, постепенно побольше заглубить.  Плюс большие стаканчики занимают больше места, а при второй пикировке я смогу безбоязненно отнести их на лоджию.

Спасибо Лена, значит надо уже сеять. Обычно мы 1 мая уже в ОГ пересаживаем, хотя как то раз была дождливая весна, прождали до 15 мая.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Спасибо Лена, значит надо уже сеять. Обычно мы 1 мая уже в ОГ пересаживаем, хотя как то раз была дождливая весна, прождали до 15 мая.

фигасе... а мы - 2го мая, но в теплицу  :D

Подняла записи, 1 мая 2013 высадили в Ог под лутрасил. Ночами +10+12, днем +28, а 7 мая град был, все что не укрыли - побило.

Цитата ЕленаN

Люба!  Я пересаживаю дважды с той целью, чтобы затормозить рост, постепенно побольше заглубить.  Плюс большие стаканчики занимают больше места, а при второй пикировке я смогу безбоязненно отнести их на лоджию.

Ой, Лена!

Вот я с ужасом думаю, что скоро пикировать томаты- 65 сортов. Хочу больничный на эти цели взять. А ты еще дважды :o это делаешь.  :-

А, у нас на работе женщины все в один ящик пикируют.

И не понимают меня, что я каждый томат в отдельный стакан.

Пойду про твой опыт расскажу. Пусть у них "кукушку"- снесёт ;D

А мне сколько придется?  270 кустов томатов х 2 раза = 540 раз.  :o Плюс перцы, цветы...

Я как-то быстро навострилась в этот год сажать и пикировать.  Больше всего не нравится пересаживать в большие ёмкости — земли много уходит и постоянно её не хватает :D  Хорошо, садовый магазин в нашем доме есть.

Что-то сейчас подумала - на одни помидоры у меня уйдет минимум 270 литров грунта  :-\

Я тоже по нескольку раз пересаживаю. В одну тару по 5-6 шт сажать не понравилось. Буду делать как раньше, 1-2 семечка в 200 гр стакан, заполненный на 1/2 и подсыпать земли по мере роста. А сейчас земли сыпать некуда, "стоят тростинки на ветру качаясь..."

Вот, Светлан, я тоже в этом году решила сначала грунта до половины стакана насыпать, потом досыплю до краев,  потом пересажу в бОльшие объемы.  Хочу еще у нескольких сортов постепенно 2-3 нижних листа удалить - тоже, говорят, рост тормозится и рассада не так вытягивается.

Лен, я вчера готовила стаканчики с землей под пикировку и тебя вспоминала, по поводу того, сколько  тебе земли много надо покупной. Я заготовила 2 больших мешка, еще ничего не пикировала, только под перцы подготовила и 20 шт помидор и уже один мешок закончился. Все надеюсь, что к следующей пикировке земля растает хотя-бы в теплице, наберу еще.:D

Лена, а свою землю разве не заготавливаешь?

На покупном раззориться можно!

Я своей - два мешка по 3 ведра заготавливаю, и покупаю всё равно пакетов 5-8 по 5 литров.

В прошлом году перегноя - не было у меня. Я придумала его сделать сама :D .

Землю с грядки из-под огурцов+зола+сухие коровьи лепешки (предварительно размочила). все перемешала.

Сейчас добавила еще кокос и биогумус.

Видимо коровьи лепешки были с начинкой :D.

Сейчас мушки черные летают возле рассады (не крупные).

Но рассаде пока не мешают. Жду, что будет дальше.

Не годятся лепешки коровьи для грунта :D. Хоть и старые лепешки были, но с личинками мух. Как бы еще какая зараза не полезла из грунта :o. С весны начну перегной делать на следующий год, ящик у меня уже есть.

Галя, у вас уже снега нет - я знаю.

А у меня муж вчера ездил в сад - снег сбрасывать с домика и бани.

У нас в пятницу магазин строящийся рухнул от снега. Прямо под ноль - как взорвали. Вот он и помчался.

На лыжах дошел до участка. И снег с крыши сбрасывал на лыжах :D

Лестницы  - не надо, просто подошел и лопатой сгребал ;D

Сколько сказал живу - столько снега - не видел :D

Лена, извини - в твоей теме.

Цитата Галя-64

Люба, мошки летают, а присмотрись, в грунте белых малюсеньких червячков нет,как в комнатных цветах?

Галя :o, а если есть?

Что делать? Не пугай меня :o

Я не знаю какие в комнатных цветах. У меня нет в цветах червяков.

Люба, Галя, у меня своей земли не заготовлено, только покупная.  Сколько пакетов «Малышка» и «Терра Виты» уже извела — не пересчитать.  В следующие выходные постараюсь тоже до дачи добраться, в эти выходные не получилось  - может, накопаю. Мне нужно тюльпаны срочно посадить на даче — принесли пакет тюльпанов с зелеными ростками по 3 сантиметра — нужно срочно посадить.

Люба!  Тебе бы каким Байкалом пролить свой перегной.  Я садовую землю всю буду проливать Востоком — чтобы поменьше всяких вредных бактерий в ней было.  А вообще, вот с садовой землей можно всяких двухвосток привезти, будут потом по ночам рассаду кушать, как у Стаса :(

Да, Люба, у нас нет снега, даже в бочки под воду нечего набрать. У нас воду дают на майские праздники только, а колодца своего нет, носить далеко. На первое время всегда бочки набивали снегом.

Но всера выпал с утра свеженький снежок, см 5 :D В конце февраля весна стояла, теперь опять зима началась, правильно Полинка Борчаночка говорит, у нас теперь вместо  четырех- восемь сезонов.

Люба, наоборот нет ничего страшного, это личинки грибных комариков, они часто заводятся в комнатных цветах, особенно при переувлажнении почвы. Зайди в садовый магазин, обрисуй картину, там тебе предложат что нибудь.

Цитата Лидия

Лена, если землю пропарить никаких двухвосток и т.п.  не будет, вымрут как  мухи :D

Лида, а если просто каким нибудь интексицидом пролить? Как думаешь?

Сейчас, наверное, все двухвостки и прочие насекомые глубоко в земле спят, если нарыть грунта сверху — то мало каких живностей будет. 

Хотя однажды я сажала морковь под зиму, земля уже замерзла, а мне нужно было засыпать бороздки. Я раскопала компостную кучу — там было много спящих земляных червей (ноябрь месяц).  Так жаль было смотреть на них, когда они из сладкого сна в тепле — на морозец, и даже не проснулись.  Я их собрала в одну кучку и закопала в другом месте  :D

А у меня иного в своем грунте червячков такого же цвета как и дождевые, но они маленькие ,примерно 1 см, сворачиваются колечком и либо сверху на грунте ползают, либо в поддоне под стаканчиком лежат. Я незнаю что это за... но они мне почему-то не нравятся :) Мне кажется такие-же в кустах картошки живут, там где гнилая попадается. Вот я и думаю, можно ли пролить землю?

Но у меня и дождевые встречаются, вот их мне жалко, они ведь тоже погибнут наверное?

Лена, для рассады не полезен пропаренный грунт - он мертвый. Промороженный - и то лучше, там не все полезные бактерии сдохли. Фермеры пользуются покупным торфом, где то они берут огроменные брикеты по 200л? ил больше? торфа. Наверное 400л, т.к. на тачке только можно дотащить. Так они по 2 тонны этого грунта покупают для рассады, иначе вся рассада сдохла бы от тепличного грунта.

Цитата ЕленаN

...

В следующие выходные постараюсь тоже до дачи добраться, в эти выходные не получилось  - может, накопаю.

...

Лена, наврядли - я был в эти выходные - земля мороженая, даже в теплице было +2+3 - земля - оттаял только самый верхний слой. Прогноз ничего особо тёплого до выходных ближайших, да и до следующих не обещает...

Галь, у меня тоже такие червячки встречаются, которые колечком сворачиваются. Дождевые червяки тоже погибнут если протравливать или пропаривать грунт.

Что же делать тогда, если земля еще промерзлая?

Света, проморозить мне уже не удастся, только если накопать надолбить мёрзлой земли.  В общем, раздобуду земли в выходные, а там буду думать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...