Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Ленусь!  :thx:  А ты как находишь в каком месте ответ был?  :o

Лена, ссылки вставлять не умею, научи. А даю то, что себе законспектировала. Я ж методом тыка. ;)

Наверху монитора есть адресная строка.  Выделяешь её правой кнопкой мыша:

В сообщение вставляешь тоже правой кнопкой мыша.  Потом обязательно Enter.

В пред.просмотре - смотришь, получилась ли ссылка:

Отправляешь.

Ленчик, поздравляю с началом посевной! Большого тебе урожая! Из твоих семян посеяла и уже взошел Куум. Остальные позже буду.

Читала, что можно на один куст томата привить другой сорт или даже несколько. Предложение заманчивое и даже видео в инете нашла, но боюсь, что не для меня такая ювелирная работа. А красота необыкновенная!

Лена! Перцам  я землю подсыпаю потихоньку  до уровня 1 см до семядольных( в отличие от томатов), потом через месяц можно  на дно коробочки. И на грядку кустики высаживаю так, чтобы уровень роста семядольных оставался выше влажной  земли на 1 см.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Читала, что можно на один куст томата привить другой сорт или даже несколько. Предложение заманчивое и даже видео в инете нашла, но боюсь, что не для меня такая ювелирная работа. А красота необыкновенная!

Света!  Понятно, что красота, и читала, что стебли двух кустов томатов сращивают, чтобы было у одного растения два корня - больше питания. Но всё же нам проще будет, если в одну лунку поместить 2-3 разных сорта.  Но в этом случае расстояние между соседними кустами - нужно делать немалое, чтобы полностью потенциал всех сортов раскрылся.

Цитата Zulfiya

Лена! Перцам  я землю подсыпаю потихоньку  до уровня 1 см до семядольных( в отличие от томатов), потом через месяц можно  на дно коробочки. И на грядку кустики высаживаю так, чтобы уровень роста семядольных оставался выше влажной  земли на 1 см.

Зуля, спасибо!  Я хотела под самые семядольки засыпать экспериментальные перцы землей, теперь учту твой совет и оставлю один сантиметр до уровня грунта!

А как ты до дна коробочки добираешься, подсыпая грунт?

Ленок, а я думала над тем, что по 2 в одну сажать  поняла, что место не экономишь этим.....расстояние то увеличиваешь от куста до куста....то на то и выходит.....

Цитата Веруня

Ленок, а я думала над тем, что по 2 в одну сажать  поняла, что место не экономишь этим.....расстояние то увеличиваешь от куста до куста....то на то и выходит.....

Вера, я так поняла технологию посадки по два в лунку. Расстояние не увеличивается, просто , каждый вести в один ствол. Когда сажаешь один/ можешь вести его в два и в три ствола, а этих в один. Наверное разумно, когда хочется попробовать много сортов.

Галин может и так, я пока не пробовала так. Если места не хватит, тогда попробую несколько кустиков так. Я просто все сажала и вела всегда в 2 ствола.....

Девчата!  Я по 2 в лунку посажу всё-же только те томаты, что посею в апреле, к тому же не в одну лунку, а на расстоянии сантиметров 15 между кустами, но посажу к одной опоре.

:mail:Завтра начинаю посадки третьей партии томатов.  Стаканчики уже подписаны, сложены стопочками по поставшику семян  :D, чтобы удобнее было искать семена.

Для себя сделала вывод - что стаканчики целесообразнее мыть и использовать заново.  :-X  Совсем не из-за того, что проблематично их купить, а с той целью - что муторно обрезать ободки, к тому же когда эти стаканчики требуются - в нужный момент их всегда не хватает :)

Цитата ЕленаN

...

муторно обрезать ободки, к тому же когда эти стаканчики требуются - в нужный момент их всегда не хватает :)

ну до чего в Костроме народ изобретальный - даже ободки у стаканчиков придумали обрезать  :yep: :yep: :yep:

В этом году всхожесть у томатов просто прекрасная!  Из первой партии взошли ВСЕ сорта, и томатов, и перцев, это если не считать трёх инвалидов :D, о них позже. То ли причина в том - что ранняя весна, то ли в том, что замачивала в Вермикофе и Энергене.  А, может, повлияло на всхожесть то, что старалась придерживаться лунного календаря, в который не очень верю :-X

Это томаты из второй партии, пока только один сорт не взошел, но еще прошло только 10 дней от момента посадки, растут под Флюорой:

Цитата АлександрС

ну до чего в Костроме народ изобретальный - даже ободки у стаканчиков придумали обрезать  :yep: :yep: :yep:

Цитата Галя-64

Лен, а ты зачем ободки обрезаешь?

Ободков тоже наснимала :D, сейчас расскажу.

Ободки обрезаю с той целью, что больше обрезанных стаканчиков, чем не обрезанных, убирается на одну и ту же площадь  :yep:

Вот если коробку разделить на двое - на правую половину коробки убралось только 4 стаканчика с ободком, а на левую - шесть без ободка.  То есть в целую коробку уберется 8 необрезанных стаканчиков, или 12 с обрезанным ободком.

Цитата Ира

Леночка, а ты сеяла ровно только семечек каждого сорта, сколько сажать будешь, или с запасом?

Ириша!  Были сорта, что только по 2 семечки было - их по две сеяла.  Которых было с запасом - сеяла по 3.

Леночка, добрый день! Я стаканы больше не покупаю, использую 3 год, подписываю маркером, очень удобно. Надпись хорошо стирает спиртом(водка не берёт), это я к тому зачем тратить деньги, лучше на них семена купить ;D ;D ;D ;D очередные :D. Лена, ты просто прелесть :thx:, столько сажаешь :hey: :- :- :- :thx:

Прочитала что тебе нравится сеять семена на глубину 2 см, я тоже так сею во первых все без шлема, нормально все всходят :yep: :yep: :yep:.

Девочки мне не понравились стаканчики без ободка. Мягкие становятся в руках прям играют. Померила в лоток что с ободком вошло 18 , что без ободка 18 :o. А я ведь с дуру 50 шт уже обрезала :-.

Ленчик, у меня сегодня перцы кучей наклюнулись, пришлось срочно сажать. А если твои томаты не замоченные, то можешь спокойно сажать. Я читала, что за 2 дня до благоприятного можно сеять сухими семенами. А если уже наклюнулись, или были замоченные ... то либо сажать, либо в холодильник на ожидание...

Лидочка, привет!  :-*  Спасибо  :-[ :thx:!  А сама еще ведь больше садишь - ты ТРУЖЕНИЦА самая настоящая  :yep:

Мне на 2 см еще почему понравилось заглублять - в первый год для рассады в грунт добавляла вермикулит.  Грунт получился легкий, и эти 2 см ростки свободно проходили, и большинство - без шапок, в шапках - просто единичные экземпляры.

Ален, вот как так - вот просто быть не может, что влезает одинаковое количество  ???  Они же при уплотнении квадратными становятся. На больших стаканах - это вообще очень заметно.  Что стаканы мягче становятся - это да, согласна, но когда стаканчики с грунтом - они всё же крепкие.

Вот по этой ссылке посмотри - я и в прошлый год так делала:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,688.msg88833.html#msg88833

Светланка!  Спасибо! Я завтра хотела замочить в ватных дисках, а в воскресенье - посадить.  Времени, боюсь, не будет на неделе свободного.  В крайнем случае - завтра можно замочить, а посадки в грунт дотянуть до 4 марта.

Леночка, так ты что решила, будешь в выходные сажать? Я тоже наметила на эти выходные и томаты и луки, теперь притормозила. Вот не знала бы... У Димы читала, он тоже наметил посадки.

Продолжаю.

Если всходы томатов в рассаде вытягиваются - не страшно.  Поступаю таким образом.  Растюхи вытаскиваю, корешок - на самое дно стаканчика, если очень сеянец вытянулся - слегка скручиваю ствол колечком, потом засыпаю грунтом.  В этом году старалась, чтобы при пикировке занять высоту только половины стаканчика 0,2 литра, потом буду досыпать земли - это чтобы томаты тормозили свой рост ввысь.  А потом пересажу в стаканы объемом 0,5 литра.

Цитата
Девчата!  Я по 2 в лунку посажу всё-же только те томаты, что посею в апреле, к тому же не в одну лунку, а на расстоянии сантиметров 15 между кустами, но посажу к одной опоре.

Лена, я почти каждый год в один ряд сажаю томаты с промежутком в 15-20см между соседними - очень экономятся опоры (столбики) для подвязки, подвязываю по два куста с двух сторон опоры, только я стараюсь столбик ставить между кустами, мне кажется так им больше солнышка достаётся :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...