Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Саша а у меня не белые экраны а из блестящей подложки в строительном магазине куплена. Так там какое расстояние от света до растений посоветуете?

То же относится и к зеркальным экранам, только у них могут быть зоны тени (зоны неэффективной работы, но это больше относится к случаю, когда свет от солнца). В общем, то же самое, чем ближе, тем лучше, лишь бы земля не перегревалась

Саша!  У меня тоже, как и у Алены: на лампе - отражающие экраны из фольги (сделаны из пляжных ковриков).

Идея со шкуркой-нулевкой - очень хороша!  С самодельными ярлычками от пластиковых профилей - точно мученье было подписывать названия - специально для этого карандаши самые мягкие искала - 3М, 4М.

Если шкурку наклеить на сантиметровой толщины пенополиэтилен, пришедший на смену поролону, то инструмент получится ещё лучше, за счёт прогиба подложки карандаш будет стираться и в небольших ямках на пластике, где тяжело его стереть. У меня шкурка наклеена на теплоизоляцию, у которой одна сторона клеющаяся под защитной удаляемой плёнкой. Можно и на двусторонний скотч клеить.

О такую шкурную подушечку можно и нож точить, вернее править. Ею же можно и углы на нержавеющей кастрюле продрать.

Саша а не знаете, простым канцелярским дыроколом в таком пластике можно дырочки сделать? Дырокол есть, остатки - у соседей ремонт идет :-[

Цитата

Ален,я пользуюсь простым канцелярским даже для вентиляции одноразовых контейнеров,в крышках делаю им дырочки :yep:

Вот отлично, что зашел разговор об проделывании отверстий на ярлычках  :yep:

Знали бы вы, каким методом я эти отверстия делала  :-

Я над газовой горелкой раскаливала шило и горячим шилом продырявливала эти ярлычки  :-X

Цитата ЕленаN

Я над газовой горелкой раскаливала шило и горячим шилом продырявливала эти ярлычки  :-X

И я так же  ;D ;D ;D

Теперь буду умнее. :mail:

Ещё немного об инструментах, облегчающих нам жизнь.
Для пикировки сеянцев молодого возраста я использую вот такую самодельную лопатку-желобок, сделанную за 5 минут из жести от пивной банки с помощью ножниц.
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2689290/" title="http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2689290/" rel="nofollow">http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2689290/

Прежде, когда делал это чайной ложечкой, всегда опасался, что выгнутая ложечка не туда пойдёт и повредит корни или стебель. Если же ложечка прямая, опасения гораздо меньше.

Для перевалки растений побольше или просто для подсыпки грунта в горшочки у меня есть такая же ложка размером побольше. Рядом с ней самодельный совочек из тонкой  нержавейки для насыпания земли.

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2688487/

Рядом с ними лежат нарезанные по размеру горшочка куски бумажного кухонного полотенца, их кладу на дно в 2-3 слоя, чтобы прикрыть дырки, земля не вываливается.
Бумага в таких полотенцах, в отличие от туалетной бумаги, долго не размокает, во всяком случае, хватает на время жизни рассады в горшочке.

Извините, фото сделаны телефонной камерой.
Цитата ЕленаN

Огромное - преогромное спасибо!  :thx:

Дим, ты тоже уже начинай посадки томатов первой партии, пора уже ;)

Не, пока рановато... еще недельку - две подожду...

Только из-за тепла для своих любимчиков и возможности выращивать в ОГ хочется ближе к югу.Там бы я точно все посеяла. :-[ :hid:

Конечно на юге хорошо,но когда в тени 40 ,а на земле 54,то так жалеешь растения!Корни замульчированы,а от земли такой жар идет!!!

Я садила в Киргизии. И жара и с водой напряжёнка,но томаты вырастали...вкуснючие и крупные.Но сейчас, даже муж согласен,что эти года не хуже по вкусу помидоры растут и здесь. Но возни с ними здесь на много больше. :(И всё равно уж если честно ,южной сладости в холодное лето,не дождаться.

Цитата tomatinka

Я садила в Киргизии. И жара и с водой напряжёнка,но томаты вырастали...вкуснючие и крупные.Но сейчас, даже муж согласен,что эти года не хуже по вкусу помидоры растут и здесь. Но возни с ними здесь на много больше. :(И всё равно уж если честно ,южной сладости в холодное лето,не дождаться.

Это точно. И у нас бывает лето холодное сладости мало.

Цитата ЕленаN

Такие вещи надо делать по крайней мере при открытом окне и включенной кухонной вытяжке. Увлечения увлечениями, но про здоровье не стоит забывать!

Конечно, согласна, со всем сказанным насчет проделывания отверстий в ярлычках  над газовой горелкой!  Еще только по запаху паленой пластмассы можно распознать жуткий вред, причиняемый организму.  Но других способов, к сожалению, не знала.  Поэтому очень благодарна советам форумчан, поделившихся своим опытом в этом вопросе! :thx:

Саша!  Спасибо, что поделился опытом про самодельные инструменты для рассады!  Я, конечно, только ложки использовала для пикировок, рыхления, пересаживания…  В стаканчиках рассадных стараюсь отверстий не делать – когда земля пересохнет – наполнить влагой грунт, напоить растения  - очень проблематично – вода буквально стекает через  пересохший грунт  обратно в поддон, нисколько не увлажняя почву.

Лена, у меня еще инструментик для пикировок-пересадок имеется - вязальный крючок №1,5 с неострым (закругленным) концом. Он обычно используется для рассаживания цветов - петунии, лобелии,львиного зева и т.п. Ка же я про эустому забыла!...

Цитата ЕленаN

А я и стаканчики так прокалывала. А если учесть, что они у меня трёх объёмов по 100 штук, то как вспомню - так вздрогну... ???

Цитата Deniza

А я и стаканчики так прокалывала. А если учесть, что они у меня трёх объёмов по 100 штук, то как вспомню - так вздрогну... ???

Галь, и я тоже как вспомню  :- :D  Больше так делать не будем  :mail:  А стаканчики проще продырявливать - можно донышко обычными ножницами в нескольких местах срезать.

Цитата Esme

Лена, у меня еще инструментик для пикировок-пересадок имеется - вязальный крючок №1,5 с неострым (закругленным) концом. Он обычно используется для рассаживания цветов - петунии, лобелии,львиного зева и т.п.

Галюш!  Спасибо!  :thx: Как раз скоро рассаживать примулы - мне девчата прислали смесь - взошли очень хорошо, так что попробую идею с крючком - у меня крючков много, самых разных.

Цитата ЕленаN
....попробую идею с крючком - у меня крючков много, самых разных.

Не пробовала пинцетом с острыми концами? Особенно мне нравится как
А той лопаточкой, как у Александра Ивановича - удобно засыпать землей вокруг рассады в маленькой емкости.

Я думаю мы все прошли через газовые горелки и шило (или отвёртку), так казалось проще. Ленуль, купила я сегодня Флюору на Привокзальной. Светильник и шнур с вилкой стали мне в 361 руб. Упаковка на светильнике точно такая же как в Сиянии. Это ж как они в Сиянии накручивают цены  :o. Так что, спасибо за информацию. Если что дельное узнаешь, информируй, пожалуйста.  :thx:

Цитата ЕленаБуланова

...

Упаковка на светильнике точно такая же как в Сиянии. Это ж как они в Сиянии накручивают цены  :o.

...

Тоже заметил, что в Сиянии всё тоже самое по цене круче  ;) Аж сияет  ;D

Цитата АлександрС

у нас тоже все дороже.

Цитата Семечка

у нас тоже все дороже.

Похоже - это их "фирменный" стиль  ;)

Цитата ЕленаN

Конечно, согласна, со всем сказанным насчет проделывания отверстий в ярлычках  над газовой горелкой!  Еще только по запаху паленой пластмассы можно распознать жуткий вред, причиняемый организму.  Но других способов, к сожалению, не знала.  Поэтому очень благодарна советам форумчан, поделившихся своим опытом в этом вопросе! :thx:

Саша!  Спасибо, что поделился опытом про самодельные инструменты для рассады!  Я, конечно, только ложки использовала для пикировок, рыхления, пересаживания…  В стаканчиках рассадных стараюсь отверстий не делать – когда земля пересохнет – наполнить влагой грунт, напоить растения  - очень проблематично – вода буквально стекает через  пересохший грунт  обратно в поддон, нисколько не увлажняя почву.

Лен, а я тоже не дырявлю стаканчики, приспособилась дозированно поливать, и чисто, поддоны не нужны опять же  и да.так не пересыхает, как с отверстиями.

Цитата Татуня

Не пробовала пинцетом с острыми концами?

Танюшка!  Не пробовала!  У меня и нет такого - на хирургический инструмент похож  :o :D

Цитата АлександрС

Цитата ЕленаБуланова

Ленуль, купила я сегодня Флюору на Привокзальной. Светильник и шнур с вилкой стали мне в 361 руб. Упаковка на светильнике точно такая же как в Сиянии. Это ж как они в Сиянии накручивают цены  :o. Так что, спасибо за информацию. Если что дельное узнаешь, информируй, пожалуйста.  :thx:

Леночка!  Я очень рада!  :thx:

Про Сияние давно слышала, что там накруточки - будь здоров.  А чуть спроси поглубже информацию - ничего не знают.  Не нравится мне это Сияние (на какую-то секту похожи) :-X

Цитата Marina

Лен, а я тоже не дырявлю стаканчики, приспособилась дозированно поливать, и чисто, поддоны не нужны опять же  и да.так не пересыхает, как с отверстиями.

:yep: :thx:  Да,  Мариночка, и чисто очень в поддончиках.  Иногда, бывает, перелью, но излишнюю воду сразу в другой стаканчик переливаю.

Цитата ЕленаN

Танюшка!  Не пробовала!  У меня и нет такого - на хирургический инструмент похож...

Только не помню, как попал к нам, но без него, как без рук.  :- Ими удобно ковырять в стаканчике, держать семена и т.д.  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...