Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Вот такое, что на фото- это плюс, что не надо поднимать, что за сорт.  :D Повторить не будешь? Наверное, из стакана меньше выпадает?  :- Потом перевалила обычно в "пивные" стаканы по 0,5мл. Также отсюда невозможно выпасть.

Наверное, скотч у меня хилой. Или влажно было, что отслаивается…

Мариша!  У тебя настоящий учет - только штрих-кода на кустах не хватает :yep:.  Я в прошлом году тоже все ярлычки покупала в "Всё по 37-38". И колышки (вроде бамбуковые, легкие) для рассады я там же купила, только мало, а в этом году еще завоза не было. У меня в прошлом году из 150 кустов только 1 сорт потерялся - бирка слетела. 

По-моему,  Марина из Кирова - тоже выращивает рассаду в стаканчиках без дна.

Леночка, у меня стаканчики с дном, просто оно выдавливается. У кого-то я видела стаканчик с прямоугольным сечением в разрезе, а донышко круглое, у меня квадратное, при надавливании на него снизу, выходит весь земляной ком. Я думаю во многих магазинах такие продаются.

Учет еще какой!!! В прошлом году хорошие веревки привязала, они все равно не выдержали, три куста завалились :-, семян с них совсем мало собрала, они ж там "в поваляшку были", поэтому оставила семена те, которые были собраны до обрыва и валяния ;). Если бы не было плана посадок (при всех колышках!) ничего бы не нашла. Попался как раз один куст пересорта в этом месте, ни за что бы не догадалась, что пересорт.

Я в прошлом году на ножах номера писала, а названия сортов в тетрадке, да в теплицах по два комплекта списков было. Номера можно многоразово использовать.

До этого писала сразу сорта, с номерами показалось удбнее

Да,  Танюш, с ярлычками сразу видно, что за сорт, очень удобно  :yep:

А скотч - не знаю, может и с плохой клеящей основой попался тебе.

Мариша!  Это я попутала - конечно же и у Марины стаканы были с вынимающимся дном.  Но мне больше нравится в коробках - разрываю коробку при высадке в грунт - прямоугольный ком земли весь остается в руках, корешки не тревожатся. 

(И стаканы мыть не нужно - выбросил в костер и всё :-X :D)

Галюш!  А мне почему-то с номерами совсем не нравится - это же надо тетрадь с записями всегда под рукой иметь.

Раньше с номерами... но потом как число перевалилось за десятки, что уже в голове не умещается, постоянно бегать посмотреть в бумагу, которая висит в теплице - нескладно.  :- И перешла на слова на ярлыках. Но заморские названия писать на ноже - неудобно теперь, и еще длинные названия - уже  :-. И теперь печатаю, да еще с датой посева.  :hid: Сейчас они стоят в стаканах перца. Хочу немного еще усовершенствовать. Завтра ими займусь.  ::)

Листы с расшифровкой находились в начале и в конце тепличек (по два), это если так заскочишь, а когда записывала инфу в органайзере,так  там вообще всё и про каждого из них.

Как сейчас в Ог, скорее тоже с именами будут таблички или бирки.

Когда с мульчей таблички(маячки) удобно, а когда голая земля при рыхлении надоедает их вытаскивать вставлять.

Цитата Татуня

Раньше с номерами... но потом как число перевалилось за десятки, что уже в голове не умещается, постоянно бегать посмотреть в бумагу, которая висит в теплице - нескладно.  :- И перешла на слова на ярлыках. Но заморские названия писать на ноже - неудобно теперь, и еще длинные названия - уже  :-. И теперь печатаю, да еще с датой посева.  :hid: Сейчас они стоят в стаканах перца. Хочу немного еще усовершенствовать. Завтра ими займусь.  ::)

Ага и у меня с датой посева и датой Высадки.

А у меня номер томату присвоен пожизненно :D ( как в каталоге записан) Поэтому если я его высадила один раз, то уже запоминаю на всю жизнь под каким он номером, соответственно и удобно для меня то, что на бирке и номер и название сразу, не надо бегать искать в списках. Если бирка маленькая получается, то с одной стороны номер пишу, а с другой название. Так как висят на длинном шпагате, то удобно фотографировать поднял на любую высоту и все.

Лен, мне тоже нравится сажать в прямоугольных пакетах из-под молока, хотя и  в стаканчиках сажаю много.Во первых они прочнее стоят на стиллаже. А еще я прошлый год делала так: коробку не обрезала до половины на высоту стакана, а срезала только верх и по углам разрезала ее до половины ,эти ушки отгибала, на них резиночку одела, а по мере роста томата ушки отогнула, этой же резиночкой закрепила и добавила до верха земли- так заменяла перевалку.Т.К. большого объема горшки много места занимают, а здесь и переваливать не надо и рассада получается зелененькая и мощная на выходе и корневая у нее более мощная. И к тому времени как досыпать уже на даче земля подтаивает, покупать не надо, так как у меня проблема с хранением зимой земли, не хватает всегда.

Девочки, я снова предлагаю - незаменимый малярный скотч.

У меня в теплице грядки огорожены доской. Так вот я на эти доски клею этикетки с названием сорта. Сидят крепко, не выгорают.

Цитата ЕленаN

Утащу у костромича из альбома, пока его нет, надеюсь, он не заругается :-X — вот смотри, как стаканчики расставлены широко, а под каждым стаканом — фольга для отражения света.  Я себе позволить такого не смогу.

Стас рекомендует вместо фольги белую матовую бумагу применять :)

Цитата rudik

Стас рекомендует вместо фольги белую матовую бумагу применять :)

Олег, а как он объясняет это? Ткни, пожалуйста, где почитать. Очень интересно, всегда думала, что фольга лучший отражатель света( и без нагрева), чем матовый белый.

Цитата Галя-64

Лен, мне тоже нравится сажать в прямоугольных пакетах из-под молока, хотя и  в стаканчиках сажаю много.Во первых они прочнее стоят на стиллаже. А еще я прошлый год делала так: коробку не обрезала до половины на высоту стакана, а срезала только верх и по углам разрезала ее до половины ,эти ушки отгибала, на них резиночку одела, а по мере роста томата ушки отогнула, этой же резиночкой закрепила и добавила до верха земли- так заменяла перевалку.Т.К. большого объема горшки много места занимают, а здесь и переваливать не надо и рассада получается зелененькая и мощная на выходе и корневая у нее более мощная.

Классная идея, тоже попробую в этом году. Галь, а ты так только с томатами делала или с перцами/баклами тоже можно?

Цитата Галина Васильевна

Олег, а как он объясняет это? Ткни, пожалуйста, где почитать. Очень интересно, всегда думала, что фольга лучший отражатель света( и без нагрева), чем матовый белый.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,67.msg4034.html#msg4034

ответ №109  :) "Вот только зеркальные не стоит, лучше белый, МАТОВЫЙ отражатель, тогда свет получается рассеянным, он растюшкам приятнее, чем с бликами."

Девочки  (две Галочки и Светик-Яр)! Не получится у меня с пожизненным номером — у меня пока получается так, что я каждый год разные сорта томатов выращиваю :(

Алена!  Я, пожалуй, я тоже возьму на вооружение идею подписывать дату посева. Иначе постоянно приходилось поднимать записи в блокноте.  А если эта информация постоянно будет находиться перед глазами — заодно можно проанализировать  целесообразность той или иной даты посева :yep:

Галя (Галя-64)! Какая ты молодец, каталог свой составила с номерами.  У меня даже списка сортов томатов нет, какие имеются в наличии.  В этом году хоть в порядок большинство пакетиков с семенами привела — клею их в фотоальбомы — уже 4 фотоальбома задействовала :-

Коробки из-под молока мне тоже нравятся тем, что они в поддонах стоят устойчиво и места меньше занимают, стаканы постоянно так и норовят завалиться.  Вот с ушками и  резиночками  — идея хорошая, так можно затормозить рост пока будут образовываться дополнительные корни и, действительно, можно заменить перевалку.  Я попробую на нескольких штуках в этом году.  Стаканы использую вынужденно— потому что коробок из-под молока катастрофически не хватает для рассады.

И про фото с поднимающимися бирками — соглашаюсь всецело и полностью — очень удобно :yep:

Люба (vasilevna)!  У меня деревянных ограждений нет, но малярный скотч очень понравилось использовать для плодов томатов.  Отбираю плод на семена — на него кусок скотча и подпись на нем. Семена потрошу в стакан — на стакан скотч. Промываю, сушу на блюдце — этот же скотч переклеиваю на блюдце.  Ну а потом — на пакет с семенами.  Согласна, очень удобно :yep:

Таня, с баклами и перцами я так не делаю, т.к. заглубляю их слегка или по семядольки только когда пикурию, а иначе они погибнут если их пожже заглубить, потому,что они не образуют как томаты новую корневую от ствола.

Лен, ну конечно, если список составишь, тогда и будет удобно с "пожизненным номером". А каталог с фотографиями мне очень нравится. Я ведь люблю выбирать томаты когда вижу их на кусту, а не единичные помидоры на тарелочке.
А храню семена в коробке, тоже под номером, попорядку, очень удобно, всегда быстро можно найти.
Один сорт- один пакет побольше, а в него уже  семена от разных источников по маленьким пакетикам отдельно.

А я карточки из картона сделала по каждому сорту, на ней номер по порядку поступления.И краткое описание, какие сажала, пишу год и кол-во плюсиков.

Цитата Галина Васильевна

...и кол-во плюсиков.

Хо-хо! И я плюсики ставлю - но у меня пока либо +++ (пока макс оценка) либо ничего.

Таких с +++ пока только штук 5 из 25-30 прошлогодних...

Саша, всё верно, если по итогам из 1000 сортов отобрать для себя оптимальных 20, и чередовать их по годам, сажая сортов по 10, можно считать, что жизнь удалась :mail2:

Цитата Галина Васильевна

Саша, всё верно, если по итогам из 1000 сортов отобрать для себя оптимальных 20, и чередовать их по годам, сажая сортов по 10, можно считать, что жизнь удалась :mail2:

АААААААААА  :- :- :-

1000... у меня с 30 к 200 приблизилось - уже не знаю что делать - вот тут способы организации канцелярии помидорной уже изучаю чтоб в них не запутаться - кашмаррррр  :hid: :hid: :hid:

Цитата Галина Васильевна

А я карточки из картона сделала по каждому сорту, на ней номер по порядку поступления.И краткое описание, какие сажала, пишу год и кол-во плюсиков.

Да, Галя, у тебя немного упрощенный вариант.

Я тоже бывает на этих-же карточках ( они у меня тоже из картона, удобно держат форму пакетика)делаю пометки какието с обратной стороны, а полное описание  и комментарии делаю в каталоге.

И еще одно удобство при таком хранении: Я в отдельную коробочку сейчас отобрала только те семена-пакетики, которые буду сажать, возьму их на дачу, что-бы все не возить.Соответственно они так-же сложены по порядку, а потом очень удобно фасовать-раскладывать свои собранные семена,не надо искать долго сорт. Семена с разных помидорок подписываю: вес, год и в один обший складываю. По окончанию сезона опять разложу в оющую коробку и т.д. каждый год.

Вот номера, да, уже большие получаются :D :D :D

Лен, ты извини, что у тебя тут в теме....

Цитата Галя-64

Лен, ты извини, что у тебя тут в теме....

Галюш!  Раз ты  дневника создавать не будешь - то пожалуйста ко мне на ПМЖ, я буду очень рада :-* :thx: 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...