Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Я буду сажать на ранний урожай — 10, 11 февраля (благоприятные дни по нашему помидорному календарю), может, на недельку попозже.

Буду выбирать для ранних — из таких сортов:  Анжелика, Натали, Денис, Аленушка, Грунтовый № 3 (Сараев). Может, еще это будет индетерминантный Мазарини — всё-таки в 2012 году он у меня оказался очень раннеспелым.

Вот, прочитала про Аленины посадки детов в ноги к индетам и вспомнила, что в 2011 году в ноги к интетам (в ОГ) сажала Петрушу — огородника — не было ни одного плода, всё равно ему было темновато, все силы, видимо, уходили на добывание света для фотосинтеза. 

Так что,  Галюшка, засомневалась я теперь в этом варианте.  А почему вариант 6-10 растений на м2 не понравился?

Цитата ЕленаN

Я буду сажать на ранний урожай — 10, 11 февраля (благоприятные дни по нашему помидорному календарю), может, на недельку попозже.

Буду выбирать для ранних — из таких сортов:  Анжелика, Натали, Денис, Астерикс, Аленушка, Грунтовый № 3 (Сараев). Может, еще это будет индетерминантный Мазарини — всё-таки в 2012 году он у меня оказался очень раннеспелым.

Вот, прочитала про Аленины посадки детов в ноги к индетам и вспомнила, что в 2011 году в ноги к интетам (в ОГ) сажала Петрушу — огородника — не было ни одного плода,

Лена , вот про Петрушу согласна , ему наверно нужно место побольше , у меня тоже среди индентов он почти ничего не дал  :(

3600 сняла с 5 корней.

Так и деты, посеянные с 3 по 7 марта, тоже 25 снимала красными.

Эм чемпион с трех корней 1600, Cal Ace с трех корней 600 гр,

гибриды Ерофеич, Летний сад, Суперприз тоже начали.

Я рассаду детов держала в прохладном месте и 19 апреля уже вынесла в теплицу, под укрытие.

А если б в тепле держала до теплицы, может и раньше начали зреть?

Цитата Галина Васильевна

3600 сняла с 5 корней.

...

я не понял - это штуки, граммы, килограммы?  ??? ??? ???

Цитата ЕленаN

Саша!  Да какой я Мичурин :D  Наши форумчане давно томаты на ранний урожай выращивают, а я впервые решила попробовать.  Но в партию - вступаю  :yep:

Дык Лена - Вам Председателем быть - как идейному вдохновителю!  :yep: :yep: :yep:

А вот с названием пока заминка вышла  ;D

P.S. у меня ваще почти всё - впервые  ;D

Цитата АлександрС

я не понял - это штуки, граммы, килограммы?  ??? ??? ???

Это, ;D 3кг600г сняла с 5 растений Батяни, посаженных в теплице.

Цитата Галина Васильевна

Это, ;D 3кг600г сняла с 5 растений Батяни, посаженных в теплице.

;D ;D ;D теперь понял - сначала думал штук  ;D ;D ;D

Цитата Галя-64

Лен, я вот тоже ломаю голову над вопросом: шт 5 посадить пораньше для раннего сбора, но какие лучше ранние сорта или наоборот поздние.Вот что меня мучит: Если посадить ранние, то ,они зацветут дома и возможно завяжут первые плоды, а это одназначно потеряется продуктивность первой кисти. А если посадить поздние, то получится, что вместе с ранними заплодоносят... ??? ???

Галюш, у меня в прошлом году на некоторых сортах плоды завязались еще в квартире.  Думаю, если будет достаточно объема грунта (не меньше 1,5-2 литра), и достаточно подкармливать калием — фосфором — при высадке в грунт растения первые кисти не потеряют.  Только вот вопрос со светом для меня — не решенный. У меня на подоконниках по 100 стаканов стоит, обеспечить незагущенные посадки на окошке — для меня проблема.

Утащу у костромича из альбома, пока его нет, надеюсь, он не заругается :-X — вот смотри, как стаканчики расставлены широко, а под каждым стаканом — фольга для отражения света.  Я себе позволить такого не смогу.

Я сажаю на ранние Катю (Семко), она ультраранний гибрид,меня устраивает. В 2013 посадила ее и свой индет (ранний, крупноплодный) 25 февраля,обычно сажаю 10 марта.Так Катю высадила в теплицу с цветами, индет-с бутонами. Созрели одновременно в конце июня,только у Кати вся кисточка покраснела, а у другого-один из четырех помидорок на кисти. Думаю, крупноплодным побольше времени на налив нужно.

Лен, 6-10 на  кв. м: это получается ты через один завершкуешь,как по одной две кисти отдадут, ты их вырвешь. А те которые останутся пустишь от пасынка вверх, продолжишь рост. Так я поняла?

Если так, то мне кажется разницы то нет по густоте или затененности ДЕТ там будет посажен или ИНД , а от второго больше пользы, наверху полноценные плоды соберешь, а с детов на пасынке пойдет одна мелочь вверху.

Да, Галь, ты всё правильно поняла. 

Но ведь на верхних кистях плоды всегда мельче, чем на нижних.

Тогда, наверное, остановлюсь на варианте № 3 — посажу густо ранних детов в теплицу в конце апреля — начале мая, смотря по погоде.  А потом выкопаю с комом земли и пересажу в ОГ.  Когда в июле укореняла пасынки — в августе я их вместе с плодами пересадила в теплицу, она к тому времени уже была построена.  Растения не перебаливали, плодов не сбросили.  Думаю, это будет самый лучший вариант.  А сажать редко в теплице детов — мне очень тепличной площади жалко.

Цитата ЕленаБуланова

Я тоже хочу в партию раннего урожая. Давайте сеять вместе.

Леночка!  Присоединяйся :yep:

Цитата Марина

Лена , вот про Петрушу согласна , ему наверно нужно место побольше , у меня тоже среди индентов он почти ничего не дал  :(

Марина!  У меня такая же история и с Розовой Стеллой была — пока не выкопала кусты и не пересадила отдельно — плоды не завязывались.  Но в принципе у нее с Петрушей форма куста похожа.

Приветик всем! Вот пришла в этот дневник.

Вообще, чтобы получить ранний урожай, проще получить его в горшках больших. Там земля теплее. Можно рано посадить приличную рассаду рано туда и в теплице дальше держать. Вплоть до урожая, т.к. в тепле краснеть будут. А дома хоть в 1-2 литровых горшках поддержать. И рано в теплицу. Сорта надо выбирать, чтоб не крупноплодные. Черри - запросто. Поиграла я с ними, решила отвязываться. Но все-таки поддалась  :- и решила пробовать новых - Июньского и "Малютку", еще Ласку F от Седека, и 6Пунто 7 F. Даже многовато…Т.к. раннеспелый - обычно не блещет вкусностью. Посмотрим на новых.

На рынке даже вкуснее могу себе купить (выбирала обычно не крупноплодные, а типа коктейльного) . А месяц июнь - по выходным дням побываю на даче.

Наверное, я с вами... Правда, еще не посеяла.

Петруша - вообще не ранний, а "поздний". Правда, рассада очень красивая.  :D

Танюша, спасибо! Значит всё же нужно выбирать те сорта для раннего урожая, где плоды мельче. В 13 году, действительно, у меня самыми первыми поспели - Аня (небольшие сладкие помидорки), черри Blush и пересорт Гибрида-Тарасенко-2, очень похожий на настоящий ГТ-2.

То есть я так тебя поняла, что нужно посадить в горшки, рано отнести их в теплицу, но не высаживать, пока земля не прогреется?

А что за Малютка у тебя?  Это не Северная малютка?  Вообще-то хвалили этот сорт наравне с Загадкой за раннеспелость.

Значит, давай сеять с нами в феврале :yep: - будем стремиться получить первый урожай как можно раньше  :niam:

Цитата Галина Васильевна

Я такие метки делаю из  банок от пива или воды.

Галя, я тоже хочу показать самодельные прошлогодние бирки - вырезала прямоугольники из остатков профилей от пластиковых окон. 

Лен, меня угостили Малюткой, без "приставки" "северная". Думаю, что она самая. Просто её выбирала, т.к. вместе с названием, как пришли ко мне, подметили, что он, сорт, ультраспелый.  :mail:

Наверное, как http://sotka-sem.ru/ovoshhi/tomat/1221-tomat-severnaya-malyutka.html  И хорошо бы, если такой, и еще с отличным вкусом, в чем не уверена.  :- Размер как раз, что для раннего созревания.

Да, в горшках до сбора урожая. Как наступит жара, их вне теплицы. Если в землю, то может и еще возобновит и продлит плодоношение. Этого мне не надо.  :D

Наверное, завтра посею.  :hid:

Таня :thx:, тогда, наверное, так и сделаю - утащу рассадные ёмкости с растениями в теплицу,  там и со светом, и с влажностью всё в порядке, в отличие от подоконника.

А Малютка - точно Северная, о других помидорных малютках я не слышала.  Ну, вырастишь - увидим ;).

Цитата Галина Васильевна

Хорошенькие. Ни чуть не уступают покупным по элегантности.

Галочка!  Спасибо :thx:

На счет ярлыка - вот поделюсь (вообще, я ужасная лентяйка  :- :-X..., просто надоело то, что повторится из года в год):

стараюсь применять ярлык-маячок на 1 раз, то есть с самого восхода семян до ПМЖ. Применяю ножик пластиковый (раньше маркером, каким именно - потом напишу, надо поискать маркера и переписать..), сразу в стакан. И вместе с ним пикировала, посадила на ПМЖ и т.д.... А теперь хочу более комфортнее, буду печатать на бумаге, и закрепить к ножу скотчем прозрачным. Надо снимать на фото. Когда-нибудь сниму.

Танюш, я пробовала со скотчем -  дохлый номер - через месяц запись смывается дождями и не читаема, как бы ты скотчем не уклеивала.  С ножами - только на огурцах применяю.  В рассадных ёмкостях бирки могут запросто выпасть, тем более у меня так тесно стаканы понаставлены. 

В рассадных ёмкостях я дублирую - и ярлык привешиваю, когда растение окрепнет, и надпись на стаканчике под скотч приклеиваю, стараюсь подписывать карандашом, потому что шариковая ручка выгорает на солнечном окне.

Цитата ЕленаN

Галя, я тоже хочу показать самодельные прошлогодние бирки - вырезала прямоугольники из остатков профилей от пластиковых окон. 

Лена, здесь тоже карандаш, сохранился с предыдущего года?

Да, Лен, это записи старого года  - с кустов из открытого грунта.  У меня целое 5-литровое ведро таких бирок.  Скоро буду чистить, то есть ластиком стирать.

Лен, на стакане скотч не отслаивается со временем? 

В прошлом году нож глубоко втыкан, до дна, что не выпал. И мне понравилось. И еще среди гущи могу опознать, что за сорт там.., не поднимая стакана. Да, тоже в тесноте стаканы…  :D

Как снимаю земляной ком при пикировке - перевалке вместе с ножом и в другую емкость.

Единственный недостаток – это как надо снимать кисть, а название внизу, на земле. Поэтому многие фотоснимки без опознания… :- Иногда придется мне вытащить нож и ближе к кисти, чтобы вместе их заснимать на фото.

А мне фотать томаты понравилось - ярлык перевешиваю к кисти  - и фото подписывать не нужно.

Скотч - не отклеивается ни от пластиковых стаканов, ни от молочных коробок.

Вот, нашла фотку перцев с ярлычками:

У меня бирки были из "останков" цветных коробочек йогурта, желтые, зеленые, разные. На них писала маркером, который стирается только спиртом, вставляла в стакан, стакан при этом- подписан (название сорта). При пикировке бирку вставила в горшочек, в стакане остался запас, стакан подписан. Все горшки куплены на нашем местном заводе, прямоугольные, с вынимаемым дном, вынимаемое донышко большое, практически во всю площадь дна стакана, поэтому удобнее вынимать растение. Когда подрастают, бирку вешаю на растение. Стаканы по 8 штук в поддоне, объем горшка 0,5 литра. Горшки пронумерованы штрих-пастой. При высадке в теплицу, втыкаю рядом колышек с названием, и остается название-бирка на кустике.  Бирки-колышки очень быстро ломаются, а подешевле их можно приобрести в магазинах где "все по 36,37,8,39 рублей", там за основную цену магазина продают 50 штучек. В этом году мне 100 колышков уже совсем не хватает, будем использовать отходы светлого сайдинга. Может я и перестраховываюсь, но при 200-300 горшках все равно бывают путаницы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...