Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата tanja

Лена, у меня простой карандаш выгорает, пробовала и по пластику и по картонке, обёрнутой  скотчем. Мне кажется у Гали что-то вроде лака или краски.

Лида, только в теплице или в ОГ ? Маркером тоже пробовала, после второго дождя почти ничего не видно :( .

Девочки проверено покупайте маркер для дивиди дисков, только спирт смывает

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМАТАХ ДЛЯ РАННЕГО УРОЖАЯ

Задумалась о выращивании томатов на ранний урожай.  Хочу посадить 5-6 кустиков, чтобы в июне начать собирать урожай своих помидоров , а позже подтянутся и основные посадки.

Что нужно предпринять, чтобы получить урожай в максимально короткий срок?

1. Выбрать раннеспелые сорта.

2. Использовать защищенный грунт (теплица) и укрывные материалы.

3. Обеспечить рассаде максимальный забег во времени (принимая во внимание, что средний срок от всходов до плодоношения у ранних сортов составляет около 100 дней, буду сеять в середине февраля).  Чем старше растение, тем больше забег в развитии.

4. Стимулировать созревание формовкой и усиленным фосфорно-калийным питанием.

5.  Обеспечить рассаде достаточные ёмкости (идеальный вариант — не менее 3 литров,  но максимум, что смогу себе позволить — 1,5 — 2 литра).

6. Обеспечить рассаде достаточное количество света и жесткий температурный режим.

7. Обеспечить прогревание грунта при высадке рассады не менее 14 градусов, хороший вариант — теплые грядки.  И изучить прогноз погоды — хотя бы 3 дня после высадки рассады должно быть тепло.

Теперь чуть подробнее.

Возможности выращивания растений в домашних условиях ограничивает количество света. Тепло, воду и питание растение должно получать пропорционально количеству света.  Только дозируя поливы и подкормки и регулируя температуру в соответствии с освещенностью на подоконнике, можно добиться, чтобы ткани листьев и стебля состояли из некрупных клеток, были прочными и способными активно фотосинтезировать, а точки роста при этом не были бы угнетены.

Нескольких жарких дней достаточно, чтобы тесно расставленная рассада вытянулась, внешне это будет не очень заметно, но потом такие растения «сидят» вместо того, чтобы расти и развиваться.

Температурный режим — 14 градусов ночью — томатам я обеспечить точно не смогу, широко расставить растения — тоже не получится. Всё остальное — в моих силах.

Формовка

Удаление пасынков, включая наиболее сильный, растущий из-под первого соцветия, ускоряет созревание первого плода у детерминантных сортов на 4-6 дней.  Жёсткая прищипка верхушки без оставления побега продолжения — увеличивает ранний урожай, уменьшая общий.

Томаты на ранний урожай можно посадить в теплицу густо, но верхушки удалить не у всех растений, а у половины. Эта обезглавленная половина даст ранний урожай, а оставшиеся нормальные растения позволят получить урожай и попозже.

Размышляю над тремя вариантами получения раннего урожая: :mail:

1) Посадить в теплицу -  чередуя, детов (посаженных рано) и индетов, посаженных в обычные сроки.  К тому времени, как деты отдадут основной урожай — высокорослые индетерминантные сорта еще только начнут набирать свою мощь .

2) Высадить томаты в теплицу густо — 6 -10 растений на м2, потом части кустов (через куст) прищипнуть верхушки без продолжения точки роста, остальных — перевести на пасынки, то есть из детов попробовать сформировать индетов.

3) Посадить густо в теплицу детов, потом выкопать с большим комом земли и перетащить в ОГ.  На освободившееся место посадить индетерминантные сорта, посаженные в оптимальные сроки.

Цитата tanja

Лена, у меня простой карандаш выгорает, пробовала и по пластику и по картонке, обёрнутой  скотчем. Мне кажется у Гали что-то вроде лака или краски.

Лида, только в теплице или в ОГ ? Маркером тоже пробовала, после второго дождя почти ничего не видно :( .

В прошлом году простой карандаш по пластику в теплице - не выгорел  ;)

Цитата Лидия

Леночка, я подписываю маркером для Дивиди дисков,  не смывается, не выгорает.  Надпись можно убрать только спиртом. :D

Лидочка :thx:, попробую таким подписать, специальным для DVD и CD, иначе водостойкие маркеры, которые продавались с ярлычками в комплекте — через месяц уже выгорали.

Цитата tanja

Лена, у меня простой карандаш выгорает, пробовала и по пластику и по картонке, обёрнутой  скотчем.

Танюш, вот очень странно, у меня до следующего сезона записи простым карандашом сохраняются — в ОГ.  Я когда использую их повторно — стираю названия сортов ластиком.

Подписываю маркером PAINT MARKER. Весь сезон простояли, только немного посветлели, а выгореть не выгорели. Причем сиреневого цвета лучше держится, чем зеленого.

Лен, я вот тоже ломаю голову над вопросом: шт 5 посадить пораньше для раннего сбора, но какие лучше ранние сорта или наоборот поздние.Вот что меня мучит: Если посадить ранние, то ,они зацветут дома и возможно завяжут первые плоды, а это одназначно потеряется продуктивность первой кисти. А если посадить поздние, то получится, что вместе с ранними заплодоносят... ??? ???

У меня есть один Гибрид. Кубанец от Семко Юниор.Дет, высотой 70 см, первое соцветие над 5-6 листом. Срок 100 дней. Буду его пробовать и еще сорт Бочата( один в один Кубики Лады :D).Тоже дет.

Цитата Галя-64

Лен, я вот тоже ломаю голову над вопросом: шт 5 посадить пораньше для раннего сбора, но какие лучше ранние сорта или наоборот поздние.

Девочки, я тоже хочу спелые помидоры в июне! :hid: Из сортов выбрала Июньский(Светы из Питера), Анжелику от Гисок и Золотое сердце от Любушки. Сеять их буду с 10-20 февраля, потом пойдут в теплицу в ноги к индетам.

В прошлом году сеяла 11 февраля Монгольского карлика, Петрушу-огородника и Толстого Джека-пересидели в рассаде, желтеть и болеть начали-но тогда у меня не было подсветки и было долгая холодная хмурая весна. В результате в теплицу посадила только Толстого Джека-пока очухался-поспел к 10 июля только :hid:

Светик, я прошлый сезон высадила в ноги в теплице Сердце Ашхабада с тем прицелом, что урожай отдаст и выдерну. Не вышло, Индеты поддтянулись и "забили " его и урожай получила наравне со всеми. Буду сажать сразу у выхода с краю, но никак ни между.

Цитата Галя-64

. А если посадить поздние, то получится, что вместе с ранними заплодоносят... ??? ???

Галя, ну и хорошо, что заплодоносят, почему ты боишься. Они ж еще и вкуснее ранних обычно.  ;)

Я все-таки среднеранние ( и деты и индеты) выбираю  для ранней посадки, поздние  что в прошлом году росли в одной грядке с ними, еще долго раскачивались.  Росли  Король Сибири, Оранжевый из России, Орлиный клюв, Батяня, Буденовка, они  быстрее начали спеть. А Лимонный Оксхард, хоть и посажен был в одно время с ними, если не ошибаюсь, замачивала 8 февраля,  намного позже поспел.

Так что пока Лены нету, давайте кучковаться у нее в теме! Идея то она первая озвучила :mail2:.

Записывайтесь в список ХОЧУ СПЕЛЫХ ПОМИДОР В ИЮНЕ :niam:

Алена Андреева ( Сорт Бачата дет , гибрид Кубанец дет - посадка 10 или 11 февраля).

Цитата Svetikk

Девочки, я тоже хочу спелые помидоры в июне! :hid: Из сортов выбрала Июньский(Светы из Питера), Анжелику от Гисок и Золотое сердце от Любушки. Сеять их буду с 10-20 февраля, потом пойдут в теплицу в ноги к индетам.
В прошлом году сеяла 11 февраля Монгольского карлика, Петрушу-огородника и Толстого Джека-пересидели в рассаде, желтеть и болеть начали-но тогда у меня не было подсветки и было долгая холодная хмурая весна. В результате в теплицу посадила только Толстого Джека-пока очухался-поспел к 10 июля только :hid:

Светик .а я сажу для самого раннего урожая персей .пока не подводил никогда -фото от 10 июня Z
Леночка .извини что у тебя в дневничке .удали .пожалуйста
Цитата Алена Андреева

Так что пока Лены нету, давайте кучковаться у нее в теме! Идея то она первая озвучила :mail2:.

Записывайтесь в список ХОЧУ СПЕЛЫХ ПОМИДОР В ИЮНЕ :niam:

Хорошо бы тему такую открыть, интересно вместе подумать.

Правда в июне у меня ранние и так получатся, но можно еще списочек составить... ХОЧУ СПЕЛЫХ ТОМАТОВ В НАЧАЛЕ ИЮНЯ... :D    Кто раньше?

Цитата ЕленаN
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМАТАХ ДЛЯ РАННЕГО УРОЖАЯ

Задумалась о выращивании томатов на ранний урожай.  Хочу посадить 5-6 кустиков, чтобы в июне начать собирать урожай своих помидоров , а позже подтянутся и основные посадки.

2) Высадить томаты в теплицу густо — 6 -10 растений на м2, потом части кустов (через куст) прищипнуть верхушки без продолжения точки роста, остальных — перевести на пасынки, то есть из детов попробовать сформировать индетов.

2) Посадить густо в теплицу детов, потом выкопать с большим комом земли и перетащить в ОГ.  На освободившееся место посадить индетерминантные сорта, посаженные в оптимальные сроки.

УРРААА! У нас новый Мичурин  :hey: :hey: :hey: Успехов Вам, Лена! С огромным интересом буду наблюдать! А может поучаствовать?  ;)

Давайте все - в партию Самого Раннего Урожая!!! Аббревиатуру партии по 1-м буквам привести не рушусь  :-[

Тоже задумалась на эту тему. Может повозиться с Беллой Росой? Она конечно не ранняя, но может при посеве 10 февраля получится? Может завершковать ее и строго в один стебель?

УРРААА! У нас новый Мичурин  :hey: :hey: :hey: Успехов Вам, Лена! С огромным интересом буду наблюдать! А может поучаствовать?  ;)

Давайте все - в партию Самого Раннего Урожая!!! Аббревиатуру партии по 1-м буквам привести не рушусь  :-[

Цитата

Саша, обязательно участвовать! Одна голова хорошо, а вместе мы- сила!  :)

Партия Выращиваем ранний помидор урожай! :D

Я такие метки делаю из  банок от пива или воды.
А про ранний урожай Нинуля сажала Ильди, а в ноги ему Морковные, успели созреть, до того, как Ильли вырос,  была довольна.
Цитата Nadine

Саша, обязательно участвовать! Одна голова хорошо, а вместе мы- сила!  :)

Партия Выращиваем ранний помидор урожай! :D

уже лучше - ПаВРУ будет  ;D ;D ;D но усё равно вступлю!  ;)

Я , глупая женщина, в 2012 году пробовала на ранние Петрушу... :D Он плодил вместе с первым не ранним, посаженным в обычные сроки. :-[ Я обычно поздние сажаю 20 февраля, а все остальные-1 марта. Но если вдруг будет эксперимент по ранним-готова поучаствовать, если сорт будет в наличии или доступен  в покупке... :D

Так я сейчас на работу пошла, к моему приходу хОчу уже видеть нашу Партию и ее стройные ряды. Чем бы дитя не тешилось!!!

Ален, а нам с тобой теперь некуда деваться, так мы у всех понемножку будем надоедать :D :D :D

Лен, мне что-то твой 2 вариант, где 6-10 растений на м кв. не понравился. Тогда уж лучше между ИНД детов воткнуть.А от дет. переведенного на пасынок всеравно не тот урожай и мелкие и меньше.

В 2013 году с Батяни, посеянном 22 февраля первые три плода сняла 16 июня, 25 июня с 5 корней сняла  3600 красных и бурых томатиков.

Цитата Галина Васильевна

В 2013 году с Батяни, посеянном 22 февраля первые три плода сняла 16 июня, 25 июня с 5 корней сняла  3600 красных и бурых томатиков.

3600 !!! афиегть!!! это скоко ж будет в граммах?  :hey:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...