Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ялена

а у нас пока плюс .но с завтрашнего дня и у нас морозы и без снега .Галочка .а ты розы укрываешь или нет ? .дуги поставила .но пока часть не укрывала .а часть укрыла

Лен и я частично укрыла. Лапник в этом году только срезали на клематисы , немножко. Как-то жалко мне его всегда резать, да и слишком много его надо мне что-бы все им укрыть, поэтому укрывным в основном спасаемся и с холмиком земли. ( я у Нинули в теме расказывала про свои укрытия роз) На меня какая-то лень прям в воскресенье нашла,  ;D наверное расслабилась от предчувствия окончания сезона и поэтому большие старые кусты поленилась укрывать, только землю подсыпала :D

Цитата Галя-64

Лен и я частично укрыла. Лапник в этом году только срезали на клематисы , немножко. Как-то жалко мне его всегда резать, да и слишком много его надо мне что-бы все им укрыть, поэтому укрывным в основном спасаемся и с холмиком земли. ( я у Нинули в теме расказывала про свои укрытия роз) На меня какая-то лень прям в воскресенье нашла,  ;D наверное расслабилась от предчувствия окончания сезона и поэтому большие старые кусты поленилась укрывать, только землю подсыпала :D

а я от лапника отказалась .делаю всу.зимуют отлично .но в этом году укрыла только новые розы и плетистые .а старые растут вдоль дорожки и вот даже не знаю что делать .если укрою и снег с дорожки на них сыпать .то завалит нафик мое укрытие .не выдержат дуги столько снега .думаю оставить так и засыпать снегом .а уж если зима малоснежная .то укрывным по готовым дугам накрою .вот мечусь и не знаю как лучше .а там кустов 20 роз

Ох, здесь похвастаюсь, надеюсь, что Леночка не обидится.

Я розы вчера укрыла. Всю мою сотню разнокалиберных кустиков - двойным лутрасилом по дугам. Такая теперь счастливая - успела, справилась. А сегодня морозит и снег повалил.

Ива !  Сотня кустиков!  ЗдОрово!  :yep: :yep: :yep:  У меня из роз — кустика четыре всего + две плетистых.  Умничка, что все успела сделать, теперь не будешь волноваться.

Галя, Леночка!  Я не буду укрывным укрывать, да мне уже и не подобраться к розам — там на даче уже сантиметров 40 снега навалило, если не больше.  Я просто лапника накидала, даже если и растает снег, в чем я уже сомневаюсь (у нас по новостям сегодня сказали, что 90 лет такого октября не было :o), то лапник осядет на землю, и все, а потом снежок его снова завалит.  Галь!  У нас лес рядом совсем, там много ветром поваленных ёлок, так что лапника у нас завались.  Но я только розы укрыла им, больше ничего не буду.  Яблоньки обвяжу укрывным, если всё же растает у нас.  У нас вандалов зимой почти не бывает на огороде, к нам только на снегоходе зимой можно добраться.  Или вот только если трактор дорогу расчистит — когда в церкви местной праздник какой.  Но тоже все ценное приходится прятать на всякий случай, а потом память напрягать  :D :D

Цитата Lana_s_Kavkaza

И у нас мороз к субботе до -10, а потом опять +6. Все посохнет и померзнет, а потом опять тепло.

Света!  Ну вот, и до Кавказа мороз и снега добрались.  Значит, настоящая зима пришла ко всем уже в октябре  :(  Холодает что-то с каждым годом все больше и больше в последнее время. А я помню, что в какой-то год в ноябре очень тепло было, у нас все без курточек ходили.

Цитата ЕленаN

Ива !  Сотня кустиков!  ЗдОрово!  :yep: :yep: :yep:  У меня из роз — кустика четыре всего + две плетистых.  Умничка, что все успела сделать, теперь не будешь волноваться.

Галя, Леночка!  Я не буду укрывным укрывать, да мне уже и не подобраться к розам — там на даче уже сантиметров 40 снега навалило, если не больше.  Я просто лапника накидала, даже если и растает снег, в чем я уже сомневаюсь (у нас по новостям сегодня сказали, что 90 лет такого октября не было :o), то лапник осядет на землю, и все, а потом снежок его снова завалит.  Галь!  У нас лес рядом совсем, там много ветром поваленных ёлок, так что лапника у нас завались.  Но я только розы укрыла им, больше ничего не буду.  Яблоньки обвяжу укрывным, если всё же растает у нас.  У нас вандалов зимой почти не бывает на огороде, к нам только на снегоходе зимой можно добраться.  Или вот только если трактор дорогу расчистит — когда в церкви местной праздник какой.  Но тоже все ценное приходится прятать на всякий случай, а потом память напрягать  :D :D

Лен .обалдеть 40см снега уже  :o.мы его даже и не нюхали еще в этом году .дождь как праздник

Цитата ЕленаN

Света!  Ну вот, и до Кавказа мороз и снега добрались.  Значит, настоящая зима пришла ко всем уже в октябре  :(  Холодает что-то с каждым годом все больше и больше в последнее время. А я помню, что в какой-то год в ноябре очень тепло было, у нас все без курточек ходили.

Ленчик, так мы сейчас начали входить в  малый ледниковый период. Течение Гольфстрим замедлилось из-за притока ледниковой талой воды, течения холодное нижнее и теплое верхнее перемешались, да еще оно отклонилось на 800 км к Америке, вот у нас Зима раньше и пришла. А еще англичане повлияли аварией на нефтяной скважине в Мексиканском заливе, из-за утечки нефти образовалась пленка, которая способствовала нагреву воды в океане...

Цитата ЕленаN

Я думаю специализация должна быть такая:

- на поесть вкусные,

- в консервацию,

- крупные урожайные, которые бывают невкусные, но все же мясистые и урожайные))) - на сок и подобное,

- универсальных мелких чуть - на поесть и в консервацию,

- сорта, которые хорошо хранятся, чтобы подольше помидорки кушать.

Леночка, озвучь пожалуйста  пару твоих сортов, которые ты высаживаешь для длительного  хранения.

Цитата ЕленаБуланова

Ой, как не вовремя снег выпал  :-  Ещё и морозы стоят. Получается, огородный сезон закрыт раньше обычного.

Леночка!  Как раз вовремя снег выпал – морозы сильные же ждем.  Но вот все же рано, согласна, зима наступила. Многого не успели  сделать из того, что запланировали  :( :(

Цитата ялена

Лен .обалдеть 40см снега уже  :o.мы его даже и не нюхали еще в этом году .дождь как праздник

Ленусь!  Это у нас на даче 40 см, в городе 30 см пока - на обочинах. 
Вот какие дела  :o  Вы хоть что-то ждете из влаги, пусть даже замерзшей - хоть и снега, а у нас уже перебор. Это фотка грядок с прошлых выходных, с тех пор еще мело и мело  :(:

У нас если ещё и снегопадов будет, столько, сколько дождей, то на следующих год  весной, всё что хорошего есть в почве, уйдет глубоко,глубоко.В нашем песке. :(

Цитата tomatinka

У нас если ещё и снегопадов будет, столько, сколько дождей, то на следующих год  весной, всё что хорошего есть в почве, уйдет глубоко,глубоко.В нашем песке. :(

Верочка!  Так природе нужно значит было - землю влагой напитать.  Иначе совсем не пойму, почему так всё в этот год - у вас такое ужасное лето и осень, вот и до нас дошел почти экстремальный климат, хотя у нас лето, с июля начиная - было все же хорошее  :( :thx:

Цитата Валентина Владимировна

Леночка, озвучь пожалуйста  пару твоих сортов, которые ты высаживаешь для длительного  хранения.

Валечка!  Нет пока такого списка, и специально ничего не высаживала для длительного хранения.  В прошлом году лучше всех хранился Де барао Розовый от Светикк (Москва).

Хотя вот высаживала – гибрид Мариссу F1 (по описанию – плоды  хранятся два месяца в спелом виде).  На этой фотке плодам  - месяц после того, как созрели. Потом в банки ушли.  Мариссу сажаю второй год.

И сейчас еще много плодов лежат  Де барао золотого, очень урожайным рос кустик (много пасынков оставила).

И вот еще проводила эксперимент – есть результаты.  Сорт Озалтин, оставила одну помидорку на хранение. Прошло больше двух месяцев после того, как поспел плод , сейчас разрезала:

Но плоды - мелкие, баловство.  Только если захочется сохранить к Новому году свои свежие помидорки.

Лен, очень хороший вкус для такого долгохранящегося  :yep: Вот я пробовала пару лет назад долго хранящийся сорт "Жираф", вот тот  - только выбросить. 

Это вот кисточка августовского Озалтина, с которого эта помидорка сохранилась:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg355064.html#msg355064

Галь!  Ну не знаю, черрик он или нет, в описании - до 60 гр ( у меня были плоды мельче), но у меня опять же куст рос в полной тьме почти, и в тесноте.

Вот такое вот описание:

Высота 1,2, вес - до 60 гр.

Самые плотные и необычно блестящие плоды, аналогов нет. Лёжкость при всём этом идеальная. Считаем лучшим для продажи плодов зимой.

Цитата ЕленаN

И вот еще проводила эксперимент – есть результаты.  Сорт Озалтин, оставила одну помидорку на хранение. Прошло больше двух месяцев после того, как поспел плод , сейчас разрезала

Но плоды - мелкие, баловство.  Только если захочется сохранить к Новому году свои свежие помидорки.

Леночек, какой хорошенький. Расскажи потом, удастся ли его до НГ сохранить в хорошем виде.

Цитата elena1984

Леночек, какой хорошенький. Расскажи потом, удастся ли его до НГ сохранить в хорошем виде.

Да, Леночка, очень интересно.

Девчат!  Так у меня оставалась одна помидорка этого Озалтина, я вчера именно ее и разрезала, так что не узнаю, пролежала бы  она до НГ или нет  :(

Нет, Танюш, просто на подоконнике лежала.  Вот жаль, что я только одну помидорку оставила для эксперимента.  :(

Леночка, ищу " лежкие"помидорчики. По твоему опыту, какие хорошо лежат? У меня пока только Вова Путин соответствует, остальные портятся, даже кумато.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...