Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Зуленька, я боюсь, сдует у меня укрывной ветром. Я ведь все перцы в ОГ выращиваю.  Только если закреплять как-нибудь на каркас от невысокого парника.  Может, еще металлопластиковых труб для воды куплю и сооружу небольшой парник для закрепления укрывного.

Леночка!  Я в этом году всё на флэшке храню, все списки. И таскаюсь с  флэшкой тюда-сюда.  В прошлом году умоталась все списки по 10 раз переписывать :D.

А мешочки я шила несколько лет назад для капусты, от капустной мухи, только вот капусту мне выращивать так и не довелось, всё помидоры заполонили ;D

Цитата ЕленаN

А мешочки я шила несколько лет назад для капусты, от капустной мухи, только вот капусту мне выращивать так и не довелось, всё помидоры заполонили ;D

Леночка! Как же ты зимой без капусты то? Тогда это тебе!

4000x3000(1.50 MB)
хостинг изображений

4000x3000(1.65 MB)
хостинг изображений

4000x3000(1.81 MB)
хостинг изображений

Цитата ЕленаN

Наташенька!  Я себе слово дала, что в выходные серьезно списком займусь. 

Я сижу над списком, кинула табличку с сортами на Яндекс-диск, чтобы не таскаться с флешкой,  тасую их туды -сюды, то один уберу, то пять добавлю...Никак сама с собой не договорюсь.  :-

[

Цитата
Я вот думаю, выберу сортов 180 для основного плана посадок.  А еще пару-четверку десятков сортов  

:o :o :o Сколько-сколько? У меня  всего  около сотни получается, уже всю голову изломала, куда потом помидоры буду девать. Посадить-то найду куда...

А что с ними потом делать?  ;)

Да, да, Надюш, именно столько  - 180 + 40 :mail2:.

Куда девать потом помидоры буду - не знаю, потом думать буду. Сейчас главное умудриться выбрать эти 220 штук  :D

У меня тоже так получается - один вычеркну, а пять сами как-то незаметно в список добавляются  ;D

Интересная идея, надо так попробовать :yep:.  А то я или завязки пришивала, или кирпичи - камни в ход шли.

Цитата ЕленаN

Олег, спасибо!  А это точно капуста  :o? И почему она в снегу растет, прямо как крокусы?

Декоративная капуста. Вот так до Нового года и простояла. Названия не знаю. Вот они летом-осенью.

2592x1936(2.15 MB)
хостинг изображений

2592x1936(1.95 MB)
хостинг изображений

2592x1936(1.76 MB)
хостинг изображений

2592x1936(2.30 MB)
хостинг изображений

2592x1936(1.51 MB)
хостинг изображений

Ничего себе, какая устойчивая к морозам!  Не видела такой в реале на огородах, только в каталогах семян.  Красивая, декоративная очень, на первых трех фотках вообще на розы похожа  :yep:

Цитата ЕленаN

Танюш!    Sweet Cherry от Гусева я сажала - мне не больно понравился - очень мелкие, просто баловство.  Вот маленькие малиновые на фотке - это они (у меня кусты посажены по две штуки в одну лунку, здесь рядом длинный перец - это другой сорт)...

Учту. Хотела просто в горшке растить, и дальше осенью в квартиру... :D Это пока помечтаю. Только бы не форс мажор.

Цитата ЕленаN

Интересная идея, надо так попробовать :yep:.  А то я или завязки пришивала, или кирпичи - камни в ход шли.

Кирпичики - в прошлом. На ходу прищепки бельевые.  :yep: А так недавно купила прищепки классные, что они могут охватить 1см диаметром арматуру. И еще накрепко прижимает, что на пальце больно. Не маленькие прищепки, хотя смотрятся, как бельевые. И недещевые (если сравнить с другими), т.е. 70руб за 14шт. Пластиковые, яркие, что легче находить их.  :D И этим летом выдержали всякие катаклизмы, даже удержали воду наверху, на пленке.  :-

А до этого перепробовала всякие зажимы, в т.ч. канцелярские, они ржавеют со временем. А другие пластиковые бельевые - ломаются, то плохо удержат толстую арматуру. А 5мм - ничего. 

Цитата ЕленаN

Саша, так как я фосфор, допустим, в мою "бедную" почву добавлю?  Азот понятно - от растений, калий от золы и прочего.  А фосфор и остальные микроэлементы?  Всё-таки думаю, что подкормки, хотя бы минимальные, нужны даже при природном земледелии.

Лена, вот я тогда  Вам про фосфор по памяти отвечал, а тут попалось у Бублика в книжке "Манна с небес - в огород" (про сидерацию), стр.80 - цитирую

"...гречиха. Эта культура непритязательна, вообще не знает что такое плохая почва. В частности, гречиха (как и все растения семейства, которому она дала название - конский щавель, щавель, ревень...), с помощью бактерий способна переводить в усвояемую форму фосфор, запасов которого в почве хватило бы на сотни лет, но он хранится в недоступных для подавляющего большинства растений соединениях."

Таким образом пользоваться суперфосфатом можно конечно, это по-крайней мере быстрее чем гречиху вырастить  ;D

Но очень похоже на... ну как бы посолить ещё чуть-чуть море  ;)

А как гречиха цветёт! Закачаешься от запаха... но не упадёшь - настолько густой запах над гречишным полем (воспоминания детства в Подмосковье). Ну и пчёлы со всей округи будут Ваши  ;)

Не очень представляю как гречиху использовать как сидерат перед нашими любимцами - помидорами - она тоже теплолюбива как и они и в отличие от горчицы скажем как предшественник наверное не успеет, но ничто не мешает вырастить её в уголочке участка и либо использовать в качестве мульчи, либо заделать зелёную массу осенью в теплицу или в ОГ помидоры следующего года. Вот Вам и фосфор  :P :P :P

Александр!  Вы очень хорошо про гречиху - как полезный сидерат и источник природного фосфора рассказали :yep:

Но всё же нам нужно  искать что-то подходящее именно для наших мест ;).

ПС: Упасть от запаха цветения гречихи и пчел в округе  :o - вот совсем не хочется, а Вам :hid:?

Цитата ЕленаN

Александр!  Вы очень хорошо про гречиху - как полезный сидерат и источник природного фосфора рассказали :yep:

Но всё же нам нужно  искать что-то подходящее именно для наших мест ;).

а чё его искать - давно известно - суперфосфат - его производители будут очень рады  ;D

только не понял чем наши места хуже Подмосковья - ну всего 200-300км на север - не критично

Вы думаете она у нас не вырастет? прекрасно выросла у меня в прошлом году - правда падать там не от чего было - не поле было - а так - в смеси сидератов присутствовала просто, но была заметна - не терялась а даже наоборот... и пчёлки на ней были...

Цитата ЕленаN

ПС: Упасть от запаха цветения гречихи и пчел в округе  :o - вот совсем не хочется, а Вам :hid:?

а мне хочется - в детство впасть ;) токо не от пчёл правда

а запах цветущей гречихи Вам бы понравился, я уверен

а-а-а! Понял! Вы ещё и пчёл боитесь  :P :P :P

Не, я конечно подозреваю, что гречиха у нас вырастет и проявит себя по вкусу и урожайности довольно неплохо  :D.  Но уж гречиху я выращивать точно на даче не буду.

Пчел - конечно боюсь, ос - тоже, а клещей - вообще до жути. 

Перед первым выездом весной на дачу - страховку от клещей держу в руках -  предъявляю им, так сказать - чтобы они сами меня боялись  :D ;D

Цитата ЕленаN

Перед первым выездом весной на дачу - страховку от клещей держу в руках -  предъявляю им, так сказать - чтобы они сами меня боялись  :D ;D

Лен, от клещей есть хорошее средство.

Цитата ЕленаN

Не, я конечно подозреваю, что гречиха у нас вырастет и проявит себя по вкусу и урожайности довольно неплохо  :D.  Но уж гречиху я выращивать точно на даче не буду.

ну и зря - вместо крапивы немного гречихи и фацелии - хуже б не было

тем более что она не помидор - её выращивать не надо - она сама умеет

я конечно и сам грешен - до прошлого года чего велели - то и сыпал, но в прошлом году - восстал!

и Вы же сами не раз писАли не за урожай мол... так зачем тогда деток то травить не пойму - ну будет на пару вёдер больше-меньше... вроде некритично ж...  ;)

Цитата ЕленаN

да? а мне они фиолетовы, видимо и я им... как то старшего на даче осы аж загрызли... я был рядом - ни одна зараза внимания не обратила... невкусный видимо

и от клещей никогда ничем не пользовался кроме одного единственного и самого простого средства

Цитата АлександрС

ну и зря - вместо крапивы немного гречихи и фацелии - хуже б не было

.. ну и от владельцев ФосАгро и Буйского комбината Вам положен орден! за заслуги так сказать  ;)

и.. от клещей никогда ничем не пользовался кроме одного единственного и самого простого средства

Саша!  Вы что думаете - я крапиву нарочно выращиваю?  Она у меня за баней растет, а баня постоена в прихапанном от государства месте  :-X - ну не хватило 17 соток для бани, что поделать :D

А про остальное - я уже говорила: удобрения я не рассыпаю, пользуюсь ими ОЧЕНЬ редко, потому как мне всегда некогда летом.

А что за средство от клещей :mail:?

Один средство знает , другой знает и молчат. Не садоводыколлеги а партизаны какие то ;D Уж не подсолнечное ли масло?

Цитата ЕленаN

Саша!  Вы что думаете - я крапиву нарочно выращиваю?  Она у меня за баней растет, а баня постоена в прихапанном от государства месте  :-X - ну не хватило 17 соток для бани, что поделать :D

А про остальное - я уже говорила: удобрения я не рассыпаю, пользуюсь ими ОЧЕНЬ редко, потому как мне всегда некогда летом.

А что за средство от клещей :mail:?

я просто даже уверен  :hid: :hid: :hid: что крапиву Вы сами не выращиваете - ни видел ещё ни одного такого чела  :P :P :P

ну так и бросьте горсть гречки в приПаХанном от государства месте  :-X

про место на 17 - понимаю  ;D ;D ;D

про средство от клещей всенародно не могу  :-[ - только на ушко  :D

Цитата rudik

Один средство знает , другой знает и молчат. Не садоводыколлеги а партизаны какие то ;D Уж не подсолнечное ли масло?

масло - это уже потом  ;D ;D ;D

Цитата LLL

Я такой человек, будем знакомы.

Будем! Очень рад что есть и такие правильные люди!  :yep: :yep: :yep:

Вот так вот Леночка! Знайте наших!!!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...