Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Пастила из калины... ??? ??? Думаю на любителя. Я на дух запах калины не переношу, до вкуса дело  уже не доходит. ::) ::) Хотя может при сушке его нет... :-\ :-\

Цитата Esme

Лена, наша Шаиричка из черноплодки изюм недавно сделала, загляни в раздел заготовок, тема Сушим, вялим.

Галюш!  :thx:  Я читала сегодня.  Там и про пастилу из калины увидела.  Вот куплю сушилку, буду тщательно эту тему изучать  :mail:

Сейчас делала аджику сырую - острый перец+следкий,+соль, сахар, яблочный уксус.  Такая вкуснятина  :niam:  Но дерууучая  :-

Цитата trofi

Пастила из калины... ??? ??? Думаю на любителя. Я на дух запах калины не переношу, до вкуса дело  уже не доходит. ::) ::) Хотя может при сушке его нет... :- :-

Ленусик!  А вдруг и ничего вкус окажется?  Калина ведь очень полезная.  Если ее с яблоками и еще с чем намешать - может вкусная будет?  Вот попробую пастилу и тебе расскажу.  Только долго ждать придется, до следующего года  :D

Цитата trofi

Пастила из калины... ??? ??? Думаю на любителя. Я на дух запах калины не переношу, до вкуса дело  уже не доходит. ::) ::) Хотя может при сушке его нет... :- :-

При сушке тоже запах есть - куда ему деваться. И в подъезде этот душок присутствует  :P  Но кушать вкусно, хотя конечно, на любителя.

Цитата ЕленаN

Галюш!  :thx: 

Сейчас делала аджику сырую - острый перец+следкий,+соль, сахар, яблочный уксус.  Такая вкуснятина  :niam:

а я лече из кабачков только доделала-вкуснятина :niam:.

Пришлось банок сегодня прикупить.

Ларочка, привет! Спасибо за ссылку!  :thx: Да, может и заглубила немного.  Что теперь тогда делать?  Аккуратно подкопнуть поглубже и досыпать земли под корни?

Да, Леночка, надо как-то приподнять. Их обычно немного выше сажают см на 5-7. Если этого не сделать,то за осень-зиму яма немного просядет, и корневая шейка заглубится, а этого допускать нельзя-яблоня не будет плодоносить. А если у тебя яма была сделана заранее и уже осела, то корневая шейка должна быть на уровне земли. Вот как-то так. :)

Нет, Ларис, ничего у меня заранее было не сделано.  Правда я насыпала землю в яму, попрыгала в ней, чтобы грунт утрамовался и полила тщательно перед посадкой.  Вот в следующие выходные приподниму чуть - чуть тогда яблоньки.  Спасибо!  :thx: :thx: :thx:

Ленуль, нашла про посадку деревьев. Не понравится - удали.

9 этапов посадки деревьев.

Наметить место посадки. Здесь думаем и планируем развитие будущего дерева на годы вперед, чтобы оно ни чему не мешало и имело возможность беспрепятственно расти. Намечаем место и обозначаем яму, которая по ширине должна в 2 раза превосходить земляной ком с корнями.

Выкопать яму. Отделяем верхний выкопанный плодородный слой от нижнего и ссыпаем их по разные стороны ямы.

Разрыхлить дно ямы. Это делается для того чтобы корням легче было углубляться в нижние слои почвы.

Удобрить посадочную землю. Верхний слой почвы, который мы отделили разбавляем созревшим компостом или перегноем (Где приготовить компост можно прочитать здесь). Добавляем еще заранее приготовленной плодородной почвы и минеральных удобрений. Нижний не использованный слой почвы можно использовать на засыпку ям на участке, если они есть)

Вбить кол-опору. Опору устанавливаем еще до посадки чтобы не повредить корни, как правило он нужен для больших растений.

Поставить саженец в яму. На дно ямы сыпем немного приготовленной земли и вертикально устанавливаем саженец. При этом корневую систему не утапливаем в почву (не заглубляем), корневой ком земли должен быть лишь слегка присыпан сверху землей. После всех работ уровень почвы в посадочной яме с учетом будущей осадки должен быть примерно сантиметров на 5 выше уровня остального участка.

Засыпать яму землей. Я думаю очевидно, что прежде чем засыпать яму нужно удалить то во что был завернут корневой ком земли, это может быть мешковина, бумага и т.д.

Привязать саженец к опоре. В виде восьмерки мягкой бечевкой привязать к опоре саженец. Бечевка не должна сильно врезаться в кору дерева.

Хорошенько полить посадку. Уплотняем землю вокруг ствола, а по краям ямы делаем валик для полива. Хорошо поливаем приствольный круг (чтобы корни вошли в контакт с почвой), после чего посыпаем (мульчируем) его торфом или перегноем на 5 см.

Леночка, по поводу яблонь, сами в том и в этом году сажали, главное не заглубить прививку, а то корни пойдут от непривитой части. У нас в этом году одна яблонька засохла, ствол в летнюю жару треснул (видно влаги не хватило ей), но папа не дал ее выкапывать, сказал выше прививки новые ветви пойдут если, то оставим и реально она жива. В общем я усвоила - посадить дерево надо так, чтобы не заглубить в землю прививку. У тебя вроде незаглублена она. 

Леночки!  Лена Буланова и Лена1984!  Спасибо!  :thx: :thx: :thx:  Коротко и ясно  :mail:

Меня к выходным еще пара саженцев деревьев ждет - груша и яблоня.  Учту про заглубление прививки!  Согласна, маленький холмик нужен на случай того, если земля осядет за зиму .

Леночка1984, у меня тоже одна маленькая яблонька есть, что весной пошла в рост, а потом засохла, 1-летка,  тогда не буду ее выкапывать, подожду, может тоже ветки выше прививки пойдут.

Цитата ЕленаN

Леночки!  Лена Буланова и Лена1984!  Спасибо!  :thx: :thx: :thx:  Коротко и ясно  :mail:

Меня к выходным еще пара саженцев деревьев ждет - груша и яблоня.  Учту про заглубление прививки!  Согласна, маленький холмик нужен на случай того, если земля осядет за зиму .

Леночка1984, у меня тоже одна маленькая яблонька есть, что весной пошла в рост, а потом засохла, 1-летка,  тогда не буду ее выкапывать, подожду, может тоже ветки выше прививки пойдут.

Ленчик  привет. А почему  ты сейчас собралась садить саженцы. Не лучше ли их садить весно?

Привет, Виталь! 

(Фотки помидоров еще не нашла, помню ;))

А про саженцы - так я их по почте получаю, так что сразу нужно будет посадить.

Цитата ЕленаN

Привет, Виталь! 

(Фотки помидоров еще не нашла, помню ;))

А про саженцы - так я их по почте получаю, так что сразу нужно будет посадить.

я Считаю Что деньги на ветер. Зимняя посадка 50 на 50. Примутся А скорей всего нет.

Виталь, так у нас еще до ноября более-менее хорошая температура для саженцев будет.  Так что я верю, что всё будет хорошо  :)  Да и от качества саженцев тоже многое зависит.

Цитата ЕленаN

Виталь, так у нас еще до ноября более-менее хорошая температура для саженцев будет.  Так что я верю, что всё будет хорошо  :)  Да и от качества саженцев тоже многое зависит.

И у нас до декабря будет погода стоять. Но однако деревья лист в ноябре сбрасывают. Так что за месяц не приживутся. Пробовал покупал в питомнике весной даже. они их осенью выкопали и присыпали землей на зиму а весной продовали. и я попался на их удочку. Только время потратил и деньги.

Виталь!  Так их вроде специально осенью продают, когда саженцы уже почти в спящем состоянии.  За осень-зиму они благополучно укоренятся и весной спокойно примутся в рост.  А при весенней посадке саженцам нужно силы и на приживание — укоренение расходовать, и на рост.  Ну, посмотрим, дело уже сделано.

А питомники — они все разные, есть такие, которым лишь бы продать.  У меня те яблоньки, что я посадила - из проверенного частного питомника, а те, что буду сажать в эти выходные - как раз из Садов России  ;)

Цитата ЕленаN

Виталь!  Так их вроде специально осенью продают, когда саженцы уже почти в спящем состоянии.  За осень-зиму они благополучно укоренятся и весной спокойно примутся в рост.  А при весенней посадке саженцам нужно силы и на приживание — укоренение расходовать, и на рост.  Ну, посмотрим, дело уже сделано.

А питомники — они все разные, есть такие, которым лишь бы продать.  У меня те яблоньки, что я посадила - из проверенного частного питомника, а те, что буду сажать в эти выходные - как раз из Садов России  ;)

Удачи Ленчик. Пусть растут тебе на радость.

Ленусик,  нормально будет. А косточковые лучше ранней весной,  и ще в коротком времени. А так, что у тебя, нормально. И еще стоит сгибать или чуть скребать от стебля земли и сгибать к земле, а весной выпрямить. Укрыть спанбондом. А так обычно просто прикапывают.

Из инета :

Если до морозов осталось не менее двух недель, то яблоньку ещё можно посадить, а не прикапывать. Прикапывать нужно так: вырываете яму, укладываете в неё саженец наклонно, кроной на юг, засыпаете корни рыхлой землёй, поливаете. После полива нужно и ствол с кроной также засыпать землёй. Если будет стоять сухая погода, то корни нужно ещё полить.:

Еще кое-что см  tavia.kiev.ua/archive/fruittrees/02/

Как прикопают см  m.pinme.ru/pin/52546b05fef306992494f98a/

Лучше всего спанбондом, ведь раньше его не было.

Я на твоем месте бы слегка пригибала, завернув ствол спанбондом. Наверху можно лапник. Ведь не известно, какая будет поздняя осень, да и зима...

Танюш!  Спасибо большое!

Вот и хорошо, значит, что мы с Леной Булановой оставили передачу войлочной вишни до весны.

Спасибо за информацию про прикопку саженцев, особенно про крону на юг.  В позапрошлом году поздно получила саженцы от РО, в середине ноября, прикопала без учета всяких сторон.  В результате не выжил крыжовник, слива, вот про яблоню не помню.  Груша выжила.

Зиму у нас суровую обещают.  Укрою тогда саженцы спанбордом, лапником побаиваюсь — сломать ветром может, у меня на сорте маленькой яблони Конфетка один ствол из двух оторвало ветром из-за парусности лапника.

Таньчик!  Еще хочу сказать тебе СПАСИБО за совет по укоренению саженцев жимолости в июне месяце.  Благополучно укоренились!    :thx: :thx: :thx:

Лен!  Нарезала черенков жимолости в середине июня, перед отпуском,  их воткнула в грядку с огурцами (нужно тенистое место, с поливом — а у меня под ботвой огурцов как раз такое — тенистое и влажное), закрыла прозрачными ёмкостями.  И всё. В прошлые выходные смотрела — из трех сортов все три укоренились, дали корешки.  В следующем году в огурцы посажу черенков можжевельника на укоренение, хочу несколько низких казацких можжевельников к забору посадить между огородом и лужайкой.

Леночка, про яблоньки не волнуйся, им ещё достаточно времени на укоренение, земля ещё не скоро промерзнет, корням есть возможность расти, а листва им сейчас не нужна, только испарение лишнее. Я однажды грушу посадила под зиму, а зима была самая противная, сначала мороз по голой земле и вообще тогда было очень люто. Весной все проснулись деревья, а груша стоит без листочков, но сам прутик живой, я ее поливала и у неё листики пошли расти прямо из коры и дальше все наладилось. Поэтому вы правильно сделали, что посадили, а не прикопали. Прикапывать это уж совсем в зиму.

Спасибо вам за идею с черенкованием жимолости, а то я все облизываюсь на соседский сладкий сорт, теперь смело смогу его в июне нарезать на черенки.  :thx:

Леночка(Plena), спасибо!  :thx:  Сорт яблони Красу Свердловска с прошлого года хотела заиметь настоящий, вот еще такой же должен прийти из Садов России, будет два одинаковых (наверное) , посмотрю, что за сорта Сады России продает, можно ли доверять им.

Да, Танюшке - Татуне Большое спасибо за идею, оказывается так легко укоренять черенки.  Я рада, если тебе пригодится!  Только вот я читала, чтобы у жимолости было как можно больше ягод - нужны разные сорта.  У твоей соседки какой сорт сладкий?

У меня посажены сорта:

- Ленинградский великан

- Нимфа

- Морена (самый дохлый куст, никогда не видела на нем ягод  :D, остальные сорта хорошие и сладкие)

- Фиалка

Леночка Буланова!  Обязательно попробуй! Вот убедишься - как легко черенки твоей жимолости укоренятся  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...