Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

ЛеночкаА!  Если у тебя вкусный Микадо черный был - то не откажусь  :-[

Цитата
Вкусный?

Леночка, я не Лена , но уменя вкусный был :niam:

Оленька, спасибо!  :thx:  Вот еще от Лены ответа дождусь, если вкусный, тогда буду сажать  :mail: У Лиды из Москвы тоже вкусный был. 

У меня мало сортов вкусными выходит, не знаю почему, в этом году всего штук 40 из 250 сортов достаточно вкусными были.  Вот например, Пурпур Рашн (извиняюсь за рашн :D) - у многих вкусный, а у меня пресный получился  ???

И у меня несколько лет назад Пёрпл Рашен пресным получился, консистенция, однако, нежная была.

Цитата ЕленаN

Саша, Танюш!  :thx:  Вот я и удивилась.  Но он у меня не только не вкусный, но и неурожайный вышел.  А Черная сосулька - супер  :yep: :niam:

А у меня Пурпле Рашен был и нежный, и вкусный-сладенький  :niam:, и урожайный  :yep:, но для банок мягковат. Впрочем, такой вкусный в банки жалко было  :-[  Семена от Леночки Данко. И Сосулька черная от неё тоже супер-хоть в салат, хоть в банки-вкусняшка сладенькая :yep: :yep: :yep: И такая урожайная и долгоиграющая, что до сих пор ещё плоды зеленые дозревают на хранении, ждут своей очереди  :) Оба сорта-открытие сезона по сочетанию вкус-урожайность :hey: Если бы не тяга к новинкам-сажала бы их каждый год! Росли в теплице.

Светлан, Рашну что-то не занравилось у меня, он в ОГ рос, а у тебя, скорее всего в теплице.  Видимо ему тепла не хватило.  В этом году из черных сосульковидных понравился на вкус, урожайность и внешний вид - Фиолетовый Весселя  :yep:  Семян в нем тока мало  :D Единственный минус.

Цитата ЛенаА

Ленуль, все поняла, вышлю вместе с Кьянти Розой

Спасибо, Ленусь!  :thx:  Спишемся, поменяемся адресами, когда я конвертики начну отправлять  :mail:

Цитата ЕленаN

Светлан, Рашну что-то не занравилось у меня, он в ОГ рос, а у тебя, скорее всего в теплице.  Видимо ему тепла не хватило.  В этом году из черных сосульковидных понравился на вкус, урожайность и внешний вид - Фиолетовый Весселя  :yep:  Семян в нем тока мало  :D

Да, у меня в теплице рос, на хорошем солнечном месте у прохода, но в тесноте  :D

Если 1-2 семки Весселя от раздачи подарков останется-буду премного благодарна  :-[ Я на него уже где то засматривалась...

Хорошо, Светлан  :thx:  :mail:  У меня он (Ф.Весселя) - на поле рос, в полной тесноте и темноте, там редко урожайность хорошая у кого была, а он очень порадовал  :yep:

Мне черныши слишком сладкими кажутся, попробовала их есть чуток недозрелыми - вот тогда хорошо, вкусно. Самая поздняя была Черная улыбка и Purple Passion - по вкусу хороши, но ждать долго  :P :P :P

Светлан!  У тебя значит условия другие - хорошие для чернышей.  У меня в основной массе у чернышей - ватный вкус получается, вот и ищу тех, кто получается в моих условиях с хорошим вкусом, но таких мало.

Интересно, а помидорки в названии с прилагательным "Пурпур" - можно отнести к чернышам?

У меня Пурпур Бренди - очень вкусный  :yep: :niam:

Purple Passion у меня тоже с очень хорошим вкусом был, но не очень урожайный.

Цитата ЕленаN

У меня он (Ф.Весселя) - на поле рос, в полной тесноте и темноте, там редко урожайность хорошая у кого была, а он очень порадовал  :yep:

Я тоже садила, был всего один кустик, но до зрелых плодов не дожил, был сломан сильнейшим градом.

У нас вчера градик немного полупил  :P :P :P

Ленчик, значит им- чернышам, чего то другого надо. Солнца у тебя много? Почва какая?

Весело тебе - то градик полупит, то животинки урожай покушают  :- :D

Солнца - примерно как у всех москвичей.  Да и самый вкусный черныш у меня в этом году получился в тесноте и в темноте, и самый вкусный би - тоже.  Почва - см 30 плодородный слой, а ниже - песчаная.  Не знаю, что этим чернышам нужно, может я привередливая просто  :D

Почитала у тебя про Болгарскую халу.  У меня один из самых здоровых кустов, со здоровой листвой, до сих пор в теплице растет.  Поэтому думаю, не совсем в питании дело, если лист желтеет.

Цитата marinas11

Я тоже садила, был всего один кустик, но до зрелых плодов не дожил, был сломан сильнейшим градом.

Да, жаль, очень хороший сорт,  так что обязательно повторяй его, Марин, в следующем году.

Посмотрела там твои сообщения. Хочу влезти. Весной от туи, еще кустарников и других советуют просто выскребать снег от стебля-ствола веснй, тогда земля прогреется быстрее. Чтобы кипятком туда...лучше себе на чай. Если вечная мерзлота, другой случай.

Я сама ничего не делала, пусть сами выкарабкаются. Не приживутся, значит не для нашего условия.

Да, Танюш, я кипятком не стала бы и пробовать. Что я?  :o :D Отгребу и тёплой водой попробую, если доберусь до дачи.  Потому что дорога редко чистится трактором, зимой там из дачников никто не живет.  Но вот в прошлом году как раз в марте удалось съездить на огород — посадила в тепличку зелень.

Спасибо!  :thx:  А то я уже один обгорелый можжевельник выкинула, не знала.

Даже не полить. Если не выжил, значит не нужен.  Есть такие капризные можжевельники, лучше их не иметь.

Да, Танюш, я так и делаю, если кто капризничает — избавляюсь сразу.

У меня еще три ЛЕСНЫХ можжевельника растут — они совсем не выгорают, и неприхотливые очень, их совсем не укрываю, а один из них и не укроешь — уже больше четырех метров ростом. И еще какой-то стелящийся можжевельник на клумбе растет, вроде сорт Казацкий, но точно не помню - тоже неприхотливый и невысокий.

Цитата Татуня

Я сама ничего не делала, пусть сами выкарабкаются. Не приживутся, значит не для нашего условия.

У меня ко многим растениям такое отношение-не люблю капризуль...да и среди людей не люблю  :hid:

У отца в Калуге 2-3  сорта живучих туй(а может и не туй-не разбираюсь :D) растут-где то черенков нарезал и развел сам-укоренял их в тенечке под укрывным, земля там постоянно влажная была. Ну и мне парочку подарил. Один из сортов у меня растет третий год без укрытий и пожелтений, второй сорт соседке отдала-не нашла ему место у себя. Так у соседки он единственный эту малоснежную зиму без потерь пережил на целой клумбе хвойников. Остальное всё посохло и пожелтело  :P

То же не люблю привередливых. Было около 30 кустов роз, осенью то открою, то закрою в итоге осталось 3 куста, прошлой осенью НИЧЕГО не стала делать, пропадут, так пропадут. Все три живы и здоровы  ???

Лена, где то читала у тебя про гортензии но не найду. Подскажи, что мне с ними делать и когда? У меня за лето хорошо цвели мои 3 куста и разрослись :hey:. А еще и из черенков 2 небольших кустика вырастила- и с ними что делать?

Нинуль! Я не больно в гортензиях спец.  Знаю только, что их подкармливают 3 раза за сезон: рано весной, перед цветением и сразу после.  И еще они очень любят перегной и полив. 

Сейчас я бы обрезала отцветшие шапки у взрослых кустов. И замотала укрывным - и взрослых, и укорененные черенки.

Рано весной я гортензию обрезаю, потому что она у меня цветет на побегах текущего года.

Надюш, Светлан!  Вот и у меня сколько цветов на участке перебывало — роз, лилий, и саженцев разных …..  :hey:Остались самые выносливые, тоже с ними ничего не делаю.  Правда гортензию, тую и можжевельник заматываю укрывным, а на розы кидаю по нескольку веток лапника.  А, вот еще, пригибаю плетистые розы, их у меня две — кладу железные ящики, чтобы не на земле они были, на них лапник, на них плети, на плети снова лапник, потом укрывной.  Вот.  На эти все укрытия часа 3-4 уходит за сезон.  И еще вспомнила — лапником закутывала молодые саженцы яблонь и грушу, чтобы их зайцы не глодали. Но от ветра — парусности они, бывает, ломаются, в этом году укрывным саженцы — молодежь замотаю.  Молодежи будут прибавление — три яблони и одна груша.  Буду сажать в эту субботу, и в следующую.

Да, Свет, интересно, что за туя-можжевельник у вас.  Я понимаю так, что у можжевельника чуть колючие лапы, а у туи — просто видимость колючести, а на самом деле лапки мягкие, не колются.  Надо мне прогулку весной совершить кое-где в городе, видела высокие туи, которые не укрывают, а они зеленые, не ржавеют.  Отщипну несколько череночков  :-[ :-X

СветиКК, да, стараюсь по тихоньку избавить проблемных.  За участок их пересадила.  :hid:

Нин, смотря, какая гортензия? Её обысно не обрезают. Укрывают не каждую её. У меня типа, которые не требуют укрытия.  ::)

Туи, Лен, бывают очень разные,  что я с трудом поверила, что она туя.  :- Названия потом напишу, я уже на даче, а список там.  :mail:

Да, Свет, интересно, что за туя-можжевельник у вас.  Я понимаю так, что у можжевельника чуть колючие лапы, а у туи — просто видимость колючести, а на самом деле лапки мягкие, не колются.  Надо мне прогулку весной совершить кое-где в городе, видела высокие туи, которые не укрывают, а они зеленые, не ржавеют.  Отщипну несколько череночков  :-[
Цитата
:-X

Тот, что соседке отдала-похож на можжевельник казацкий-мне не нравилось что он не симметричный и пытается горизонтально расти  :D Теперь она тоже его выпрямить пытается, палочку поставила и привязывает к ней  :hid:
А тую нашла на фото-она позади белого пиона, пирамидальная, ровненькая  :) Она и на втором фото видна, справа, за кустиком жасмина. На клумбах у меня в основном выносливые многолетники-лилейники, хосты, флоксы, пионы, лиатрис, колокольчики, лилии, василек, астильба, гелениум, ирисы, энотера, вербейник, заячьи уши  :D

Найдите кота на втором фото  :hid:
Цитата ЕленаN

Да, Танюш, я так и делаю, если кто капризничает — избавляюсь сразу.

У меня еще три ЛЕСНЫХ можжевельника растут — они совсем не выгорают, и неприхотливые очень, их совсем не укрываю, а один из них и не укроешь — уже больше четырех метров ростом.

И еще какой-то стелящийся можжевельник на клумбе растет, вроде сорт Казацкий, но точно не помню - тоже неприхотливый и невысокий.

Лена, у соседки лесной можжевельник 3-метровый тоже совсем неплохо себя чувствует.

Месяц назад я впервые увидел у знакомого Казацкий можжевельник, привезённый черенком из Кременчуга, он и там растёт в засушливых условиях, ничего ему не делается, и тут, в Подмосковье, совершенно беспроблемный, более того, он, медленно, но, верно, забивает все сорняки, лишая их света и этот черенок за 15 лет разросся в клумбу размером, примерно, 3х3 метра, высота его 0,5 - 0,6 метра, вверх не растёт. Хочу взять черенок и посадить вдоль забора со стороны улицы, там песок и с поливом плохо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...