Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Леночка, привет, дорогая! У меня вопрос по глоксиниям. Не поливаю уже, а они цветут. Хотела их убирать, т.к. стоят на лоджии, а по ночам холодно. Обрезать и убрать на спячку или подождать?

И ещё - у меня груши 2-летки от прививки дали поросль и основной ствол не растёт. Вообщем, стоят два куста, а не дерева. Как лучше сформировать, что отрезать. Фото есть, но толком не видно. Может Александр подскажет?

Леночка, привет!  :thx: У глоксиний я бы бутоны обрезала и частично листья, но не все листья, и продолжала бы не поливать.  На лоджии холодно им уже, я бы в квартиру занесла.  У меня стоят на подоконнике, часть листьев обрезала, по одному бутончику на некоторых оставила.  Для тебя укорененные листики дали розетки, думаю они совсем спать не будут зимой.

Про грушу — да, лучше бы Александр ответил, или еще может кто из форумчан подскажет.  Я бы у основного ствола чуть подрезала макушку, ведь обрезка стимулирует рост новых веток.

Привет, Ленусь!  А я все в выходные убрала, даже выкопала морковь и свеклу. Оставила только: пастернак, порей, пекинку и редьку. Огород прям голый-голый... :( Мама сразу свои сидераты схватила. :- :- :-

Можно я тоже про глоксинии спрошу. :-[ :-[ :-[ Они у меня ооочень в этой квартире тянутся, прям длинные сопли. Понимаю, что им весной света не хватает, наверное не судьба мне их здесь растить? А теперь их протсо обрезать и не поливать? :-[ :-[ Я раньше ничего этого не знала, они просто росли сами как-то... :-[ :-[ :-[ Наверное и выкидывала их поэтому часто... :-[ :-[

Приветик, Ленусь! :thx:  Вот молодец какая, всё приделала!  А у нас в выходные дождик капал и было холодно,  многого сделать не смогла, только грядку под чеснок приготовила и чуть в теплице прибралась.  Так что у меня полно еще помидорно-перечно-огурцово-кабачковых кустов на огороде  :hey: :D Ну и свеклу и морковку тоже не трогала еще.  У глоксиний от сорта зависит их тянучесть.  У меня тоже были сорта, которые тянутся и им были нужны подпорки.  Попробуй купить семена — смесь гибридных махровых глоксиний Брокада  - у них очень крепенькие кустики.

Цитата ЕленаБуланова

И ещё - у меня груши 2-летки от прививки дали поросль и основной ствол не растёт. Вообщем, стоят два куста, а не дерева. Как лучше сформировать, что отрезать. Фото есть, но толком не видно. Может Александр подскажет?

У дерева должен быть т.н. центральный проводник (лидер) - вертикальный ствол. Боковые ветки не должны расти вертикально, этого можно добиться оттягиванием веток вниз или вбок бечёвкой. все ветки должны быть ниже лидера, если иначе, их подрезают. Если центральный проводник очень слабый и не растёт, можно назначить ему замену - наиболее толстую боковую ветку подвязать так, чтобы она стала вертикальной.

Лена, я что-то так от рассады устала, что и цветов уже не хочу. :- :- Поливаю изредка и только 1! раз подкормила! :'( :'(

Ничего нового покупать не буду, а эти глоксинии мне мама подарила, когда у меня 4,5 окна были заставлены рассадой, а на оставшихся худших 1,5 были мои цветы. Я даже мои любимые фиалки что-то не люблю больше. ??? ??? У меня борьба с урожаем продолжается, тут не до них. :D :D Вчера закрыла 3 банки яблок(пятиминутка), банок нет, настроения нет, дома есть нечего, так как кухня вечно занята и загажена из-за заготовок. :hid: :hid: :hid:

А еще примерно 20 кг  зеленого перца и кило 10 томатов зрелых. :hid: :hid: :hid:

Цитата Aleksander

У дерева должен быть т.н. центральный проводник (лидер) - вертикальный ствол. Боковые ветки не должны расти вертикально, этого можно добиться оттягиванием веток вниз или вбок бечёвкой. все ветки должны быть ниже лидера, если иначе, их подрезают. Если центральный проводник очень слабый и не растёт, можно назначить ему замену - наиболее толстую боковую ветку подвязать так, чтобы она стала вертикальной.

Александр, спасибо. Теорию я понимаю, а на практике... Те отростки, что пошли от прививки мощнее и выше центрального проводника, я поэтому засомневалась, что мне вырезать.

Саша, спасибо!

Ленуська!  У меня раньше сортов 50-60 фиалок было.  Я даже с продавцами цветочных магазинов менялась  :D  Самыми красивыми были сорта Чужая жена и Человек дождя.  Потом все фиалки выбросила, глоксинии стала разводить... А сейчас дома из домашних цветов остались 3 больших цветка и тройка глоксиний.  Вот еще два перца острых выкопала с огорода, привезла домой, буду теперь острые перцы разводить  :hey: Ленусик!  У меня тоже нет ни банок, ни времени, ни желания.  Дома 5 ящиков помидор (+2 на даче), несколько мешков яблок и перцы-перцы...  Каждый день теперь по 6 литров яблочного сока приходится делать, когда всё это кончится?  :-\

Кончится вместе с терпением или вместе с урожаем. :hid: :hid: :hid: Или все выкинем или переработаем.  Меня лично подстегивает страх из-за непонимания возможных проблем с продуктами и ценами. :- :- :-  Один из моих страхов-дети просят есть, а у меня нечего дать... А так яблоки на хлеб намазал-вкусно, макароны соусом полил-тоже хорошо. Только поэтому тружусь. Да  на следующий год они останутся, если не съедим, значит закрывать буду меньше. И сажаааать. :hid: :hid:

Цитата Aleksander

все ветки должны быть ниже лидера, если иначе, их подрезают.

Уточнение.

Эту фразу нужно было бы написать так: все ветки должны быть короче лидера, если иначе, их укорачивают  Схемы есть в книжках.

Цитата ЕленаN

...  Каждый день теперь по 6 литров яблочного сока приходится делать, когда всё это кончится?

А вот это праааавильно, не пропадать же добру  :hid:

Цитата trofi

Кончится вместе с терпением или вместе с урожаем. :hid: :hid: :hid:

Да, если так дело пойдёт со всем происходящим — лишние запасы совсем не помешают, так будет спокойнее.  Лишь бы электричество было, чтобы заготовки в холодильнике и морозильнике не испортились.  Ленусик!  Ты умница и хорошая мама  :yep: :-* А сажать, однозначно, будем меньше!

Цитата ЕленаБуланова

А вот это праааавильно, не пропадать же добру  :hid:

Ленусь!  Спасибо тебе, что надоумила меня  :yep: :thx:  Самое быстрое, что можно сделать из яблок - это действительно - сок!

Девочки, спасибо! Точно!  Fresh-свежеотжатые соки! :thx: :thx: :thx: :thx: есть тыква, морковь, яблоки! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx: Сегодня сделаю! :thx: :thx: :thx: :thx: Жаль нет фрешей из перца и томатов! :D :D :D Пойду пеерц с помидорами жарить и в банки запихивать! :D :D :D

Цитата Aleksander

Уточнение.

Эту фразу нужно было бы написать так: все ветки должны быть короче лидера, если иначе, их укорачивают  Схемы есть в книжках.

Александр, лидера надо чуть укоротить или не трогать? Мне очень в книжках всё понятно, и подхожу к деревьям теоретически подкованная. Думаю, сейчас наведу порядок. Кругами похожу, ветки потрогаю и отхожу. Маленькие грушки, боюсь навредить, а посоветоваться не с кем.

Вот на яблонях я понимаю, какие ветки резать и как дерево осветлять, чтобы загущения не было.

Цитата ЕленаN

У меня раньше сортов 50-60 фиалок было.  Я даже с продавцами цветочных магазинов менялась  :D  Самыми красивыми были сорта Чужая жена и Человек дождя.  Потом все фиалки выбросила, глоксинии стала разводить... А сейчас дома из домашних цветов остались 3 больших цветка и тройка глоксиний.  Вот еще два перца острых выкопала с огорода, привезла домой, буду теперь острые перцы разводить  :hey:

Девочки, привет!  Это, видимо, алгоритм такой перехода к помидороведению: у меня тоже были  сперва глоксинии из семян (Брокада, растила ради интереса - взойдет-не взойдет, а они возьми, да и вырасти все подряд!), сейчас у меня фиалок сортов около 70, перец Петер плавно переехал с балкона на кухню, ну и, конечно же, пара коробочек семян помидоров  ;D! И вот чувствую, что уход за фиалками стал хуже, близок час, когда я начну от них избавляться...

Цитата ЛенаА

Девочки, привет!  Это, видимо, алгоритм такой перехода к помидороведению...

:yep: :D :D

Привет, Леночка!  :thx:

У меня был такой алгоритм:  Фиалки - Глоксинии - Ёлки, сосны, кусты на дачный участок - Многолетние садовые цветы - Помидоры.  Сейчас начинаются яблони и острый перец  :- :D

Цитата ЕленаN

:yep: :D :D

Привет, Леночка!  :thx:

У меня был такой алгоритм:  Фиалки - Глоксинии - Ёлки, сосны, кусты на дачный участок - Многолетние цветы - Помидоры.  Сейчас начинаются яблони и острый перец  :- :D

Лен, так и охота прочитать: Елки,  палки.... и дальше по тексту  :D :D :D!

Цитата ЛенаА

И вот чувствую, что уход за фиалками стал хуже, близок час, когда я начну от них избавляться...

У меня ухода никакого. :( :(
Цитата ЕленаN

Я иногда покупаю соки - овощные смеси, там и помидоры, и перец, и свёкла... :yep: :niam: :hid:

Лен, у меня из томата навороченная соковыжималка отжимает половину только, даже меньше, все остальное в жмых отправляет. Больше не делаю. теперь только в комбайн и увариваю. :( Лучше куплю. А муж у меня от томатного сока млеет. ;)
Цитата ЕленаN

Я иногда покупаю соки - овощные смеси, там и помидоры, и перец, и свёкла... :yep: :niam: :hid:

Я тоже такие люблю  :niam:. И особенно от того,  что дома их больше никто не любит  ::)
Цитата trofi

У меня ухода никакого. :( :(

Лен, да у меня тоже уход плавно сошел на нет. Даже жалко их маленько, стоят такие бесхозные, цветут не пышно, а так, типа предсмертная агония - два-три цветочка... Даже сыночки замечание сделали, что за цветами не смотрю  :-[.

Леночка (Трофи)!  Понятно  :(  Я специально для томатного сока соковыжималку подбирала. Чтобы жмыха было мало, а сок густой и много, и чтобы она поменьше засорялась и легко мылась (состоит их 4-х частей всего) ..  У меня Панасоник 171-какой-то номер.

ЛенчикА!  Надо попробовать тоже приготовить хоть баночку такой овощной смеси, вдруг еще вкуснее магазинной будет  :niam:

А цветов я бы выкинула половину, чем так они у тебя мучаются  :-[

Я  сама делаю только тыквенно-морковный, и не заготовку, а на разик попить. А другие покупаю. Даже томатный не делаю  :-, мне в пакетах больше нравится  :-[

А цветов я бы выкинула половину, чем так они у тебя мучаются  :-[

Цитата

Да вот наберусь решимости и выкину

Я  сама делаю только тыквенно-морковный, и не заготовку, а на разик попить. А другие покупаю. Даже томатный не делаю  :-, мне в пакетах больше нравится  :-[

Цитата

Ленусь!  Если сок томатный делать с солью и сахаром - он как консервированный получается, а если без всего, из вкусных помидор, а потом перед употреблением подсолить по вкусу - гораздо вкуснее магазинного  :niam:

Цитата ЕленаN

Ленусь!  Если сок томатный делать с солью и сахаром - он как консервированный получается, а если без всего, из вкусных помидор, а потом перед употреблением подсолить по вкусу - гораздо вкуснее магазинного  :niam:

Согласна на все 100, допиваю то, что в банки не вошло - вкууусно  :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...