Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лен, да я практически уже и закончила дела на даче))) Не, там , конечно, есть еще овощи, и помидорки еще зреют. Но... у меня начался учебный год))Так что я стараюсь по максимуму все сделать до 1 сентября, чтоб потом оставались только грибы и работа)) Так что я дачник так себе, дачник выходного дня))

Понятно, Ларис!  А у меня до середины октября еще куча дел в огороде будет  :hey:,  но тоже только по выходным.  А в какой области ты преподаешь?

Ленусик, я сама - почти не копала. По картошке – это я больше по учёту, на картофельное поле с блокнотом и ручкой прихожу, вернее уже приволакиваюсь (после помидор) :D.  А во всем остальном – у меня помощники на подхвате, всё равно ничего не успеваю  :-

Девочки!  Вчера сделала тоже 1,5 литра грибочков в томатном соусе, и еще пол-литра осталось.  Это ж какая вкуснотища  :niam: :niam: :niam: :yep:  Их, наверное, Пётр-1 любил, раз они так называются.  Оставлю эти баночки на новогодние праздники.  Большое спасибо! :thx: :thx: :thx:  Отличный рецепт  :yep:

Верочка!  Так у вас такое лето было, что и делать ничего не захочешь  :( :( :(

Я все силы только на борьбу с урожаем бросила, а что у меня на огороде творится -  :-\  :-\ :-\

Держись, Ленусь. Зато готова к санкциям"" :D :yep:

У меня тоже всё заросло. Ничего , трава за зиму сгниёт.удобрение будет.А семян в ней и так и так навалом.

Леночка, бедная, это какой же у тебя консервный цех предстоит... :- :- У меня основная часть урожая съедена, переработана, роздана. Осталось ящиков 7 томатов, среди которых 5 зеленых и мелких, и 3 больших перцев. В теплице почти ничего уже нет. Планирую убрать из нее все в следующие выходные.

все, сезон заканчивается. :'( :'( Так грустно... :'( :'( :'( Ненавижу осень и зиму. :'( :'( :'(

Видимо бог ,для таких как мы и придумал, плохую погоду. Просто остановится и отдохнуть. А мы хотим объять не объятное. :(

Цитата tomatinka

Видимо бог ,для таких как мы и придумал, плохую погоду. Просто остановится и отдохнуть. А мы хотим объять не объятное. :(

Нет, Верочка, мы хотим тепла, красоты и вкусноты кругом. ;) ;)

А объять лично я и не пыталась. Так, дурью помаялась, думаю-успокоилась и фсё! :D :D

Девчата!  Отпуск на четыре дня — в кармане  :mail2: Отпросилась с завтрашнего дня  :yep:  Так что еще неделька бурной работы консервного завода, а потом уже будет полегче и поменьше всего.  Даже фотки помидоров пока не могу выложить в дневник, ничего не успеваю  :-

Леночка Трофи!  А я и не замечу, как осень пролетит.  Заготовки,  грядки нужно готовить, чеснок сажать, деревья всякие,  с семенами и конвертами заниматься. А в январе — уже острые перцы нужно будет сажать, и понесётся всё по-новой  :hey: :hey:  Но столько помидор я больше сажать не буду  :D :D

Перцы я еще не снимала, висят на кустах.  У нас сегодня ночью +4 было.

Леночка, не сажай столько. :hey: :hey: Это же с ума сойти можно, столько переработать. :- :- Я уменьшаю до 60, активно отбиваюсь от мамы, которая настойчиво просит еще грядочку штук на 35 в Ог под дугами. :D :D :D Не посажу в Ог ни одного, если только излишки рассады жалко будет. ;) ;)

А перцы у меня тоже еще растут, но я товарные сняла, часть кустов поскрутила, на которых ничего уже не осталась, осталась мелочь на доращивании. Грущу, что семена с понравившихся почти ни с каких не смогу собрать-не опознаю-убирали мы их с мамой аврально, да и часть бирок пропали или стерлись. :( :(

Ленусь!  Сотня помидор — это нормально ;), так что сажай еще грядочку, как мама просит  :yep: Интересно же разные сорта растить.  В ОГ у меня некоторые помидоры были лучше, чем в теплице.  Вот Дакоста в прошлый год была очень урожайная в ОГ, а в этом, в теплице, помидорок на ней значительно меньше. 

Да, очень жаль, что семена не смогла взять с понравившихся сортов  :( Перцы в следующие выходные снимать буду, иначе на домашней овощебазе пока места свободного нет  :D :D

НЕ, Лен, пусть мама и дальше просит. :D :D Она сейчас просит, а потом все лето стонать будет, что я ее своими помидорами уморила-открой-закрой. :D :D Хватит и  теплицы. Да, и заготовки я думаю на след. год останутся-делать не придется. ;) ;)

А перцы мне мало какие понравились. :-[ :-[ И больше всего понравились-Ромиро, Красная лопата, Самсон и из рыночных выковырнутые и еще пара. :-X :-X А часть  хороших я просто не смогла идентифицировать. Но  понравившихся у меня меньше половины в этом году. :( :(

Рамиро и Красная лопата мне тоже понравились,  а еще понравились перцы из семян Танюшки-Татуни  :yep: :yep: :yep:, только я уже все названия не помню, у меня всё зафотопротоколировано.  Еще хорош Флориндский перчик.

А в ОГ можно и не укрывать помидорки, и поливать в таком случае их не нужно часто — дождики это сделают.  У меня в теплице кустов 70 росли, остальные 200 — все на улице.

А из помидорок мне процентов 15-20 понравились, и штук 10 - просто супер - понравились  :yep: :niam:  Попозже покажу фотки!

Танюшкины перцы у меня потерялись на грядке, как и еще пара интересных. ::) ::)

А потом расскажи, плиз, какие тебе понравились сорта. :thx: :thx: :thx: Очень интересно, при таком колоссальном разнообразии. :hey: :hey:

Леночка!  Обязательно расскажу и покажу!  :thx: И про острые, и про сладкие перцы, и про помидорки!  Фоток скопилось сотни 3, не меньше.  Буду вас поздней осенью развлекать  :D

Дааа, Леночка, буду ждать. И у меня в фотоаппарате масса кадров  :-. А загрузить, и еще вспомнить, что за сорт, если не увижу ярлыка – боже упасти.
Вообще для себя кадры - фото, иногда где-нибудь покажу.  ;)
Среди перца заметила "нового сорта", то есть пересорта. К счастью, редкость, и от прошлых урожаев. Делаю анализ, надо было посмотреть на строение цветка каждого сорта, от этого зависит склонность к переопылению, что упустила возможность. Есть такая таблица вероятности переопыляемости у перца. Вникать не буду, не думаю стать коллекционером перца, ращу тех, что нам надо.  8) И заметила схожих, что проще растить одного сорта того вида с таким вкусом. На счет урожая - это уже дело самих "рук". Гогошары всегда такой неурожайный, на другом форуме об этом заявили.
Также изменился у меня выбор томата. И как появилась сушилка, вот потребность и у нас изменилась.  :-
Ленусик, держись. Через все это познаешься.

Таня, мы тоже  в этом году пересмотрели свои предпочтения по перцу: мы любим длинные оказывается. ;) ;) Ты права, они вкуснее, ароматнее что-ли. :) :) :) Дети отказываются от кубовидного, говорят-пресный. :) :) Только оранжевый хорош. :niam: :niam:

Да, именно ароматнее. И я виноватая в некотором смысле.  :-

Зато правильный вкус перца мы вместе нашли  :-X. А не какую-то траву.

Танюшка! :thx: Стараюсь, держусь пока  :- Показывай у меня фотки, я буду только рада!

Я фоткаю бирку с названием, а потом сами помидоры или перцы, иначе бы после первых же десяти сортов запуталась  :D  Вот ты молодец :yep:, учитываешь все отклонения  и  стараешься исключить переопыление по перцам.  Я, конечно, в этот год ничего не изолировала, но старалась семена с первого созревшего плода брать, посмотрю, что выйдет.  Насекомых у нас было немного,  буду надеяться, что переопыление у меня будет редкостью.

Еще понравилось  сортов 5 острых перцев — красотища, и для души — полюбоваться, и в заготовки пойдет.  Потом тоже эти сорта покажу, один из них — Рябинка, кустик весь в ягодках, очень на рябину похож :yep:.  Из крупных полуострых самый отличный и урожайный — Букет Востока.  Сажала и F1 и  F2 — одинаковые.

А почему с сушилкой у тебя изменился выбор по томатам?  Ты в ней вялишь помидорки или сушишь?  Вот всё думаю — нужна мне сушилка или не нужна.

Танюшка!  Большое спасибо тебе за перчики, ВСЕ очень понравились!  :thx: :thx: :thx: А гибрид Самандер — я таких длинных плодов ни у одного сладкого перца не видела. И толщина стенка нормальная, мм 8 была, хоть по виду и не скажешь.  И вкусненький!  Я на работу это перец носила, взяла с него семена, хоть и гибрид.  И салатик на троих сделала  :niam:

Цитата ЕленаN

Вот всё думаю — нужна мне сушилка или не нужна.

Лена,я недавно купила сушилку, недорогую, правда, других у нас нет. Сушила в ней петрушку и укроп, что-то мне не очень понравилось. Сушить надо крупными веточками, иначе проваливается все, или придумать сеточку мелкую на поддоны.  А вот несколько дней сушу над обогревателем,(включать все-равно приходится из-за холодины в квартире), перо лука и чеснока, так мне больше нравится. Все мелко порезано сразу и входит много.

На данный момент и внучка еще приболела, так что вдыхаем полезные ароматы.

А с сушилкой будем зимой тренироваться пастилу делать из бананов. :-X

Спасибо, Валя, буду иметь в виду!  Мне бы для грибов можно сушилку, тоже можно самую простую и недорогую.  А укроп я сушу просто в коробке на балконе, он там и цвет не теряет и сохнет хорошо, правда для этого дней 10 нужно.  Мы пока обогреватель не включаем, у нас еще более-менее тепло в квартирах, но скоро он потребуется, а отопительный сезон у нас в конце сентября начинается.  Попробую что-нибудь посушить над обогревателем  :thx:

Пастилу я не делаю, у нас девчонки на работу её постоянно таскают, угощают  :niam:

Цитата ЕленаN

Галочка! 

У меня еще есть какая-то Хурма от РО, и почему-то на пакетике написано F1  :o  Но я не сажала её.  Галюш!  Так Лена Лео 9 разных Хурмей  :D испытывала, у неё Persimmon самая вкусная оказалась, лучше других каких-нибудь посравнивай.  Вот Сердце Ашхабада я, как ты, сравнивала в этот год - твоё от Элит...  :-  вкуснее, чем от Сырая, и они совсем разные, от Сырая бледнее плоды, а твои еще и более урожайные :yep: Спасибо! :thx:

Елена, Хурму от РО лучше и не сажайте никогда - совсем негодная она была из этих пакетиков от РО. 

Лена я над обогревателем сетку от окна ложу чтобы она сантиметров на 15 была выше его. Получается одним краем на окно, а другим на тумбочку, а обогреватель между ними. На сетку можно постелить старенькое что-нибудь, типа тюля или простыни.

Да, Лен, долго сопротивлялась от сушилки. Много занимает места. Потом сдалась. Из-за томата. Весной купила. И не знала с чего начинать. А банан – не очень, слишком сладкие вяленые… Вот вспомнила о надоевшем повидле, стала делать. Конечно, первый блин комом был. Научилась….И поехало. Теперь томата выберу, где меньше семенной камеры. То есть одни мяса. Семена не вынимала, лень. И не мешали нам они. Прованские приправы не посыпала, сын просил не надо. И также не держали дальше в масле, ему тоже не надо. И нам нравятся просто чистые вяленые. Раньше в духовке пробовали, что-то не так. Наверное, духовка не та. Теперь и вялила желтых томата. Тебе писала, что у меня невольно появился желтый сорт, вот посадила, чтобы посмотреть и пробовать. И всЁ. Но вяленые – вкусные. Решила и оранжевых растить немного ради этого. Без масла сколько времени будем держать – время покажет. А так пока часть в морозильнике. На пробу вынимала, удивительно, что мягкими остались, просто там нет влаги. Вкус сохранился. Правда, заморозила на 2 недели. Пробовала делать пиццу, на ней вяленые томаты-кружки, и наверху сыр. Вкусно…И еще актинидию вялила. Вкуснее всего того, что могу делать из актинидии, не считая вина. Яблоко сушила, также желтых слив. Их полно у меня, и они еще лопались на дереве, что было надо срочно переработать её. Банок я не терплю. Понравились нам. Есть чем погрызть у телевизора зимой. Впервые позавчера сушила часть подберезовика (хоть мне больше нравится заморозить после короткой варки), понравились. В идеальном виде вышли они.

Правда, у меня сушилка Изидри. Хотела подешевле, но решила, а то скупой платит дважды, тем более, что по ночам не могу же менять местами лотки через 3 часа, что надо делать в некоторых сушилках.

А вот зелень - даже не думаю. т.к. мне нравятся свежие или замороженные. А так обойдусь без них на некоторое время.

Цитата ЕленаN

Понятно, Ларис!  А у меня до середины октября еще куча дел в огороде будет  :hey:,  но тоже только по выходным.  А в какой области ты преподаешь?

Леночка, я преподаю русский язык как иностранный  и с начальной школой работаю) В общем, веселюсь)

Ну как. сделала вчера грибы по-петровски? Пробовала??

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...