Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата LLL

Так стало позже, но я алюминиевых чугунков не видел, а варенье варили в медных тазах.

Слава, у меня есть алюминиевый "чугунок", т.е. форма чугунка, а сделан из толстостенного алюминия (на 10 литров).

Про фитофтору и Трихопол (Метронидазол)

Прочитала в теме про фитофтору, что в целях профилактики некоторые форумчане используют Трихопол (или его дешевый аналог – Метронидазол).  Стала изучать этот вопрос. Вот что выяснилось :mail::

Фита - это грибы, а трихопол - это препарат против бактерий.

Фитофторо́з («фитофто́ра») — заболевание растений, прежде всего паслёновых (картофель, томат, перец, баклажан).

Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans.

Трихопол (Метронидазол) – эффективное  противомикробное и противопаразитное средство широкого спектра действия. Кроме того, трихопол создает щелочную среду, в которой грибковые инфекции развиваются быстрее. Покушаешь томатики с трихополом, а потом раз и … :- :P врач пропишет трихопол. А он то уже и не действует - привыкание однако :D.

Это же самое касается применения навоза из колхоза, ибо антибиотики там тоже присутствуют.

Почему некоторые считают, что трихопол реально помогает: обычная история,  всё что подозрительное не увидят на томатах – считают, что все фитофтора.  У кого было какое- нибудь бактериальное заболевание, а диагноз поставили фитофтора, вот трихопол и помог. Ну и пошло поехало...

Трихопол применяется при лечении многих заболеваний, например,  при любых хирургических гнойных послеоперационных осложнениях .

Речь идет не только о конкретном трихополе, а об ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ антибиотиках ВООБЩЕ! А трихопол тоже антибиотик. То есть их применение в садовых хозяйствах неприемлимо. К тому же есть еще такие понятия как индивидуальная непереносимость, аллергические реакции и т.д.

То есть категорически нельзя применять в садоводческих хозяйствах любые человеческие препараты.  Для этого есть фунгициды.

Про применение Трихопола впервые услышала лет 15 назад, стояли в очереди за усами земляники. Она подробно рассказывала, что прим. его на клубнике и огурцах. Про прим. на томатах узнала уже на нашем форуме.

Цитата Татьяна

Слава, у меня есть алюминиевый "чугунок", т.е. форма чугунка, а сделан из толстостенного алюминия (на 10 литров).

Так я, Тань, про бабушек. Посмотри год выпуска твоего чугунка. ;D

А у меня никогда фиты не бывает,ничем не обрабатываю,кроме борной кислоты.Серая гниль бывает в октябре в теплицах,если дождливая осень и муж забудет открыть их  до меня(я уезжаю рано в 5 ч утра,и открывать его обязанность).Может борная кислота помогает?

Цитата Ирина Антонова

Я борной опрыскиваю томаты с целью лучшего опыления :) :) :)

Ну я тоже с такой же ,просто думаю ,может это и от фиты спасает :)

Цитата Ирина Антонова

Я борной опрыскиваю томаты с целью лучшего опыления :) :) :)

не знал  ;) спс

Цитата АлександрС

неправда Ваша - я помню Вы про бражку некую писАли  ;)

Это  - да, но ведь бражка - это больше только азотное удобрение

Цитата АлександрС

верно, ключевое слово - на бедных. Смысл моего ответа был - делайте из бедных почв нормальные, а лучше - богатые  ;)

а про на бедных - я и не спорил  ;)

с этим я тоже не спорил, и даже соглашался, если помните  ;) -

"Единственное ради чего - если почва пока не сбалансирована и растение страдает от этого - по-моему только тогда имеет смысл подправить..."

Саша, так как я фосфор, допустим, в мою "бедную" почву добавлю?  Азот понятно - от растений, калий от золы и прочего.  А фосфор и остальные микроэлементы?  Всё-таки думаю, что подкормки, хотя бы минимальные, нужны даже при природном земледелии.

Цитата ЕленаБуланова

И в чугунной посуде, и в алюминиевых тазиках готовили - не заморачивались, лишь бы не пригорало. Сейчас, конечно, выбор посуды огромный. Всё равно многие готовят в том, что есть под рукой.

Ленуська!  Так вот этот тазик алюминиевый мне как раз достался "по наследству"!

Цитата ЕленаБуланова

Про применение Трихопола впервые услышала лет 15 назад, стояли в очереди за усами земляники. Она подробно рассказывала, что прим. его на клубнике и огурцах. Про прим. на томатах узнала уже на нашем форуме.

А я весной Трихопол применяла для полива чеснока - у нас у многих на даче у чеснока такое заболевание, как белая гниль.  Мне кажется, этот препарат помог,  практически весь чеснок в этом году был здоровый.  Только вот теперь засомневалась - на пользу ли он, такой здоровый  :(

Цитата olgia65

А у меня никогда фиты не бывает,ничем не обрабатываю,кроме борной кислоты.Может борная кислота помогает?

Оля, борная кислота, как и препараты - Завязь, Бутон, Томатон - это лишь для завязываемости плодов, от фиты вряд ли они помогли, просто совпадение, думаю.  Я тоже пользуюсь либо Борной кислотой, либо Бутоном (этим чаще) - чтобы цветочки не осыпались.

Цитата ЕленаN

Это  - да, но ведь бражка - это больше только азотное удобрение

Саша, так как я фосфор, допустим, в мою "бедную" почву добавлю?  Азот понятно - от растений, калий от золы и прочего.  А фосфор и остальные микроэлементы?  Всё-таки думаю, что подкормки, хотя бы минимальные, нужны даже при природном земледелии.

Насколько я понимаю- бражка - аналог комплексного скорее, больше азотное - это Вы, видимо - про бобовые? От растений - ВСЁ что нужно другим растениям (они ж не из одного азота состоят, скорее уж из углерода). Фосфор - нет ничего проще - горчица белая, гречиха, фацелия... список можно продолжать  ;)

И ещё раз, Лен, вот Вы про целину помните? Помните какие там урожаи были в первые годы? А что стало потом, хотя стали вносить всё "как положено" у "химиков" - и фосфор тоже -И???

Скажу резко - в полемическом задоре - подкормки нужны - если лень заниматься землеДЕЛИЕМ  :P :P :P

Лен, в золе фосфор тоже есть.  :-[

Цитата
правда не так много.

Лен, в золе ваще чего токо нет - это же сгоревшие растения - в них то всё и есть - углерод сгорел и улетел (а жаль, кстати, он то нужен растению БОЛЬШЕ ВСЕГО), а всё остальное - в том числе и микроэлементы - остались- ну токо часть с дымом улетела  :P

Поэтому довольно глупо жечь там скажем листья на своём участке  :P

Цитата Ирина Антонова

Саш, ну ты и резок!!! Мы не ленимся, мы страхуемся!!!! :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

Ирин, я специально так - чтоб отреагировали - мне вот лень копать, вносить... я решил пусть лучше за меня кто-нить это делает  :P

когда говорят про страхуемся - вспоминается та монашка... но тут не к месту  :P

вы что - все монашки?  ;D ;D ;D вроде нет  ;)

Цитата ЕленаN

Ленуська!  Так вот этот тазик алюминиевый мне как раз достался "по наследству"!

А я весной Трихопол применяла для полива чеснока - у нас у многих на даче у чеснока такое заболевание, как белая гниль.  Мне кажется, этот препарат помог,  практически весь чеснок в этом году был здоровый.  Только вот теперь засомневалась - на пользу ли он, такой здоровый  :(

Оля, борная кислота, как и препараты - Завязь, Бутон, Томатон - это лишь для завязываемости плодов, от фиты вряд ли они помогли, просто совпадение, думаю.  Я тоже пользуюсь либо Борной кислотой, либо Бутоном (этим чаще) - чтобы цветочки не осыпались.

Лен,  Трихополом спасла не только помидоры от наступающей фиты, но и розы , которые до этого ничем не могла излечить :o :o :o Да и потом, мы же не каждый день обрабатываем этим лекарством томаты, учитывать нужно и  малую концентрацию раствора. :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: 

Цитата

Я и Завязью и Бутоном и Томатоном и борной тоже уже несколько лет пользуюсь для лучшей завязываемости,  это  я знаю. Но лет 5 назад у меня как то была фита,я тогда не опрыскивала борной,а как стала опрыскивать,больше нет.Не знаю,может и совпадение ,но от фиты я ничем абсолютно никогда не обрабатываю,хотя у соседей каждый год в августе кусты стоят черные.А они кстати и фитоспорином и сывороткой опрыскивали.

Цитата АлександрС

Ирин, я специально так - чтоб отреагировали - мне вот лень копать, вносить... я решил пусть лучше за меня кто-нить это делает  :P

когда говорят про страхуемся - вспоминается та монашка... но тут не к месту  :P

вы что - все монашки?  ;D ;D ;D вроде нет  ;)

Саш, нееее, мы не монашки, мы (Я) еще чайники в природном земледелии. А ты пиши, учи нас зеленых :) :) :) :), а мы- все на карандаш :mail: :mail:

Цитата АлександрС

Насколько я понимаю- бражка - аналог комплексного скорее, больше азотное - это Вы, видимо - про бобовые? От растений - ВСЁ что нужно другим растениям (они ж не из одного азота состоят, скорее уж из углерода). Фосфор - нет ничего проще - горчица белая, гречиха, фацелия... список можно продолжать  ;)

И ещё раз, Лен, вот Вы про целину помните? Помните какие там урожаи были в первые годы? А что стало потом, хотя стали вносить всё "как положено" у "химиков" - и фосфор тоже -И???

Скажу резко - в полемическом задоре - подкормки нужны - если лень заниматься землеДЕЛИЕМ  :P :P :P

Ого!  Удивили, Александр!  На вас совсем не похоже!

Про целину- не помню,- это вы со Славой LLL обсуждали про целину, я здесь не при чём  :P!

Бражка - это не бобовые, а сбраживание травы в воде с Байкалом и прочим.  Тема "Загущенные посадки", пост 65:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1654.msg212544.html#msg212544

В крапивной бражке - преимущественно азот + небольшое количество калия и магния (очень небольшое).

Мне земледелием заниматься совсем не лень, но НЕКОГДА!  На даче бываю в неделю - только полноценные сутки, и это на всё: помидоры, огурцы, перцы, картошка, зеленушки, лук, чеснок, цветы....  + накормить семейство :(  Ну и всякая там кукуруза...

Цитата olgia65

Не знаю,может и совпадение ,но от фиты я ничем абсолютно никогда не обрабатываю,хотя у соседей каждый год в августе кусты стоят черные.А они кстати и фитоспорином и сывороткой опрыскивали.

Оленька!  Может ты места посадок меняешь ежегодно для томатов? А соседи постоянно на одном месте сажают.  Фитоспорину я почему -то не верю, а сыворотку - нужно использовать для положительного результата ПОСТОЯННО, чтобы пленка защитная на листьях оставалась.

Цитата Мила

Лен,  Трихополом спасла не только помидоры от наступающей фиты, но и розы

Людмилочка!  Про розы - понятно, может у них заболевание бактериальное было.  А на томатах - может это и не фита совсем была?  Ведь Трихопол против фитофторы - это совсем разное: грибы и бактерии.

Цитата Ирина Антонова

Саш, нееее, мы не монашки, мы (Я) еще чайники в природном земледелии. А ты пиши, учи нас зеленых :) :) :) :), а мы- все на карандаш :mail: :mail:

Ирин, да за меня уже всё написАли - буду переписывать - за плагиат ещё привлекут  ;D шутка.

Но по мере появляющихся (опять с той цель заострю) вредных заблуждений "химиков" - реагирую и видимо буду - это я так сам себя тоже переубеждаю в спорах с вами  :P :P :P

Цитата АлександрС

это я так сам себя тоже переубеждаю в спорах с вами  :P :P :P

Однако, какой ты.......шалун :D :D :D :D :D :D :D

Цитата ЕленаN

Ого!  Удивили, Александр!  На вас совсем не похоже!

Старался, Лена, Вас удивить  :P :P :P

Цитата ЕленаN

Про целину- не помню,- это вы со Славой LLL обсуждали про целину, я здесь не при чём  :P!

А разве не у Вас тут? Вы поутру нас вроде потом и подмели  ;)

Цитата ЕленаN

Бражка - это не бобовые, а сбраживание травы в воде с Байкалом и прочим.  Тема "Загущенные посадки", пост 65:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1654.msg212544.html#msg212544

В крапивной бражке - преимущественно азот + небольшое количество калия и магния (очень небольшое).

а калия, и тем паче магния - много и не надо - вот скоко есть в крапиве - стоко и надо  :P

Цитата ЕленаN

Мне земледелием заниматься совсем не лень, но НЕКОГДА!  На даче бываю в неделю - только полноценные сутки, и это на всё: помидоры, огурцы, перцы, картошка, зеленушки, лук, чеснок, цветы....  + накормить семейство :(  Ну и всякая там кукуруза...

вот именно для нас с Вами, Леночка, (для меня как для лентяя, и для Вас как для человека занятого) природное - и есть самое то - делать почти ничё не надо  - надо только выбрать тех, кто это сделает лучше :P :P :P

Цитата Ирина Антонова

Однако, какой ты.......шалун :D :D :D :D :D :D :D

не-е-е, я не шалун! я мужчина сурьёзный  :-[

Цитата ЕленаN

Лена, а вот это знаете что ещё напомнило? Наше отношение к своему (да и не только к своему) здоровью. Нам всем (большинству уж точно) проще не здоровьем своим заниматься (т.е. не земледелием  - чтоб не болеть), а таблетки принимать когда заболеем (т.е. химию, удобрения вносить). Как Вам такая аналогия?  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...