Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье на Костромской земле -2


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

А где можно посмотреть, по какому рецепту вы кетчуп делаете?

Все очень просто!!! В алюминевой посуде Нарезаем кусочками томаты Немного воды совсем чуть чуть. И на огонь Томатики сварятся и шкурка отойдет Можно остудить и процедить. Потом снова на огонь Закипели и на медленный огонь часа на 3 или больше какой густоты вам нужен кетчуп За час до готовности опускаем зелень целиком связанные в венички обязательно зеленую Укроп Петрушку Базелик сильдирей Перец горошком Можно чуть чуть Гвоздики. После все вынимаем и прям горячим в банки под крышку закручивающиеся И все в теплое место под одеяло
Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

Разиля, точно, лимонная кислота ведь еще есть, совсем забыла про неё  :yep:!

 

Дим, а почему выбросили?  На вкус аспирин повлиял или заготовки испортились?

 

:mail:Посоветовалась, вот мнение знакомого врача: аспирин можно использовать для заготовок без проблем. Это просто кислота.

 

Стали мутными, все в белом порошке, и запах неприятный... У нас лично в округе никто с ним не делает...

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Понятно, Дим.  Может, вы много этого аспирина забабахали?

Нет это не от аспирина. Не правильно вся технология. Где то есть ошибка.
Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Понятно, Дим.  Может, вы много этого аспирина забабахали?

 

Нет, по рецепту все. Не знаю, всю жизнь все делаем с уксусом, еще никто не умирал от этого, все живы-здоровы. Ножки Буша намного опаснее.

Ссылка на сообщение
Цитата Дмитрий

Нет, по рецепту все. Не знаю, всю жизнь все делаем с уксусом, еще никто не умирал от этого, все живы-здоровы. Ножки Буша намного опаснее.

 

Про ножки Буша - согласна, Дим  :D !  Никогда их не покупаю.

 

И мне с уксусом тоже как-то привычнее!

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Про ножки Буша - согласна, Дим  :D !  Никогда их не покупаю.

 

И мне с уксусом тоже как-то привычнее!

 

А у нас их сейчас, кстати, и нет в продаже... Все куриное мясо наших курских птицефабрик и белгородских...

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

 

 

И мне с уксусом тоже как-то привычнее!

А мы отказались давно от уксуса. даже мясо на шашлык маринуем только на томатиках
Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Про ножки Буша - согласна, Дим  :D !  Никогда их не покупаю.

 

И мне с уксусом тоже как-то привычнее!

 

вот уксус то вроде продукт натуральный (правда не уверен что весь сейчас), а аспирин - точно - то что Вы (да и я тоже) называете - химия  ;)

а про ножки этого - фу - лучше и не вспоминать  ;D

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Дим, у нас тоже давно не видела этих ножек.  И тоже все курицы с местной птицефабрики.

А мы сами выращиваем курицу гриль. И пока ее ощипываешь весь на слюнки сойдешь. :hey:
Ссылка на сообщение

Ребят, химия окружает нас везде! Даже наш организм содержит очень много химических элементов! От нее мы никуда не денемся, просто может чуть снизить контакт с ней! :)

Ссылка на сообщение
Цитата Дмитрий

Ребят, химия окружает нас везде! Даже наш организм содержит очень много химических элементов! От нее мы никуда не денемся, просто может чуть снизить контакт с ней! :)

 

так то оно так - но давайте не будем её есть горстями  ;) и растюхам её есть чем заменить - в нормальной почве есть практически всё что нужно

вопрос только как сделать почву нормальной (т.е. со всем необходимым), но и этот вопрос решаем без ТОЙ химии...

Ссылка на сообщение

Чищу свой дневник - 2013, потому как все дневники 2013 года завтра прикроют закроет Помидоровед.  Нашла полезную информацию :mail::

 

Кормить или нет минералкой

 

Культура томата характеризуется высоким выносом элементов питания. В среднем для образования 10 кг плодов выносится 31,3-40 г азота, 9,6-14,2 г фосфора, 49,4-52,8 г калия. … Стоит упомянуть о некоторых распространенных заблуждениях.

Многие овощеводы считают, что, применяя только органику (навоз, птичий помет), они получают экологически чистую продукцию. Но проблема нитратов заключается не в источнике питания растений, а в уровнях и соотношении элементов питания в почве. Применяя органические удобрения, можно получить продукцию, которая содержит нитратов в несколько раз больше, чем при выращивании с использованием минеральных удобрений.

'Скармливая животным корма, выращенные на малоплодородных почвах, мы получаем навоз с дефицитом тех же элементов, которыми бедна почва. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, только дополнительно внеся в почву недостающие элементы питания.

Азотно-фосфорно-калийные удобрения, дозы и время их внесения овощеводам хорошо известны. Поэтому остановлюсь на микроэлементах. Их недостаток, даже при нормальной обеспеченности почвы основными элементами питания, ограничивает рост урожайности, может вызвать болезнь и даже гибель растений. Микроэлементы улучшают обмен веществ в растениях, повышают интенсивность фотосинтеза. Микроэлементы не могут заменять другие питательные вещества, а лишь дополняют их действие, при этом ни один микроэлемент не может быть использован вместо другого. При необходимом содержании в почве микроэлементов растения эффективнее (на 10-12%) используют азотные, фосфорные и калийные удобрения, в плодах повышается содержание витаминов, крахмала, сахара и др., растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. И, что очень важно, такие растения полезнее для человека.Интересен в этом плане опыт Финляндии. Выясняя причины повышенно¬го распространения среди населения заболеваний кровеносной системы, сердца, объяснение нашли в том, что в продукции, которая выращивается в стране, в несколько раз меньше селена, чем в аналогичной продукции других стран. С 1984 года в стране в минеральные удобрения стали вводить селен. Его содержание в продуктах питания увеличилось до расчетного уровня.

Ссылка на сообщение

Вот отличное замечание.  :mail: Перепишу. И также от крапивной бражки, как от "навоза" и жиреют томаты. Насмотрелась это у знакомых своими глазами.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Чищу свой дневник - 2013, потому как все дневники 2013 года завтра прикроют закроет Помидоровед.  Нашла полезную информацию :mail::

 

Кормить или нет минералкой

 

Культура томата характеризуется высоким выносом элементов питания. В среднем для образования 10 кг плодов выносится 31,3-40 г азота, 9,6-14,2 г фосфора, 49,4-52,8 г калия. … Стоит упомянуть о некоторых распространенных заблуждениях.

Многие овощеводы считают, что, применяя только органику (навоз, птичий помет), они получают экологически чистую продукцию. Но проблема нитратов заключается не в источнике питания растений, а в уровнях и соотношении элементов питания в почве. Применяя органические удобрения, можно получить продукцию, которая содержит нитратов в несколько раз больше, чем при выращивании с использованием минеральных удобрений.

'Скармливая животным корма, выращенные на малоплодородных почвах, мы получаем навоз с дефицитом тех же элементов, которыми бедна почва. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, только дополнительно внеся в почву недостающие элементы питания.

Азотно-фосфорно-калийные удобрения, дозы и время их внесения овощеводам хорошо известны. Поэтому остановлюсь на микроэлементах. Их недостаток, даже при нормальной обеспеченности почвы основными элементами питания, ограничивает рост урожайности, может вызвать болезнь и даже гибель растений. Микроэлементы улучшают обмен веществ в растениях, повышают интенсивность фотосинтеза. Микроэлементы не могут заменять другие питательные вещества, а лишь дополняют их действие, при этом ни один микроэлемент не может быть использован вместо другого. При необходимом содержании в почве микроэлементов растения эффективнее (на 10-12%) используют азотные, фосфорные и калийные удобрения, в плодах повышается содержание витаминов, крахмала, сахара и др., растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. И, что очень важно, такие растения полезнее для человека.Интересен в этом плане опыт Финляндии. Выясняя причины повышенно¬го распространения среди населения заболеваний кровеносной системы, сердца, объяснение нашли в том, что в продукции, которая выращивается в стране, в несколько раз меньше селена, чем в аналогичной продукции других стран. С 1984 года в стране в минеральные удобрения стали вводить селен. Его содержание в продуктах питания увеличилось до расчетного уровня.

 

Ох, Елена Батьковна... На большую дискуссию вызываете  ;) Пойду подкуюсь теоретически... Если коротко - афффтор вольный или невольный наймит "химико-удобрительно-производительного" лобби - им же надо втюхивать по всему миру... поэтому будут такие наукообразные статьи. Может помните как то в начале перестройки вдруг масло стало очень вредно а маргарин - очень полезен - после этого полки заполонил импортный маргарин (или как там оно - "облегчённое" масло). Поели мы его немного... а потом оказалось что и масло не такое вредное. Но тот продукт на полках остался. А ещё помните наш теоретический спор где лучше помидоркам - тут у нас или на родине - в Перу кажется - вроде сошлись - на родине... кто им там минералочку подбрасывает? Пример Финляндии ничего не доказывает - если в какой-то местности чего-то действительно не хватает - конечно надо добавлять. В Ярославской к примеру (возможно и у Вас тоже - рядом же  ;)) йода не хватает  - продают не только соль, но и хлеб йодированный  ;)

И Лена, Вы же не ради в огромного урожая стараетесь - Вам и того что есть за глаза - зачем вам химия?  ??? Единственное ради чего - если почва пока не сбалансирована и растение страдает от этого - по-моему только тогда имеет смысл подправить - просто жалко будет растюшек без этого  ;)

 

P.S. Вот сформулировал тезис - надо не подкормками заниматься, а земле-делием, то есть деланием земли!

Такой земли в которой всё есть - ни в лесу ни в степи ни в джунглях никто минералки не сыпет и всё прекрасно растёт  ;)

Ссылка на сообщение

Привет Ленусь!

Ты уже вся в заготовках, а еще и на рассаду не сеяла ;D ;D ;D

Я как то тоже не благоволю к химикатам,  и в деревнях у нас по жизни только навозик использовали, не видала, чтоб что то из пакетиков сыпали.

И вот задалась я целью выяснить про органику, все ли в ней так сбалансировано, что она сама по себе все питает отлично.

Проще простого.... погуглила и на те вам... действительно, все в этом навозике есть - все элементы, нужные растениям и в доступной форме - перегной - лучшее и безопасное питание,они сами найдут что и сколько им скушать. И всем понятно,что на свежачек никто ничего не сажает.....Так что каждый волен себе выбирать, как и с чем ему свои растюхи растить. Но может у кого то нет этого навоза в природе, а травка еще не перегнила, или ее неимоверно мало, так куда этому товарищу без минералки?

Ссылка на сообщение
Цитата Marina

Привет Ленусь!

Ты уже вся в заготовках, а еще и на рассаду не сеяла ;D ;D ;D

Я как то тоже не благоволю к химикатам,  и в деревнях у нас по жизни только навозик использовали, не видала, чтоб что то из пакетиков сыпали.

И вот задалась я целью выснить про органику, все ли в ней так сбалансировано, что она сама по себе все питает отлично.

Проще простого.... погуглила и на те вам... действительно, все в этом навозике есть - все элементы, нужные растениям и в доступной форме - перегной - лучшее и безопасное питание,они сами найдут что и сколько им скушать. И всем понятно,что на свежачек никто ничего не сажает.....Такчто каждый

 

Нет, навоз действительно может быть тоже... как бы это помягче... не очень - тут я с Еленой я согласен - смотря из чего он получен - какими только антибиотиками коров не пичкают сейчас...

Ссылка на сообщение

  Лена, извини, за ниженаписанное: надо  людей  спасать !

 

  Виталий! Вы так серьезно пишете о страшной  " химии", а сами варите 3 часа  томаты, содержащие органические кислоты,  в АЛЮМИНЕВОЙ  посуде! Это же очень вредно! Кетчуп "обогащается" отравляющими солями алюминия, приближающими онкозаболевания.  Оно Вам надо?

  Используйте современную посуду с керамическим покрытием.  Дороговато? Безопасна также посуда из российской  (не китайской!) нержавейки  с толстым дном (чтобы не пригорело).  Годится также  посуда с  непригорающим  (сертифицированным)  покрытием типа Тефаль, Дюпон...

  В крайнем случае берем эмалированную посуду. Наши бабушки  дно внутри  смазывали  рафинированным маслом, ставили на рассекатель пламени и периодически  помешивали...

  Будем  Здоровы!

 

Ссылка на сообщение

Цитата АлександрС

Нет, навоз действительно может быть тоже... как бы это помягче... не очень - тут я с Еленой я согласен - смотря из чего он получен - какими только антибиотиками коров не пичкают сейчас...

Александр, согласна, пичкают, но наверное в промышленных масштабах, т.е. на фермах, своих настолько наверное не "закармливают".

Я вот 2 раза покупала, привозили с фермы, да...и пузырьки в навозе валялись. Это точно!

А до этого много лет привозила козий.от мамы, она никогда их таблетками не кормила, это факт. Так что, если кому повезет от частника взять, то это хорошо.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

Зуля, наоборот, я очень рада!

 

Марина, Саша, я завтра отвечу - а сейчас всё чищу, чищу и чищу старый дневник :D.  Боюсь, не успеть до завтра :-

Лен, а в каком смысле чистишь? а заСем, а поСему?

Ссылка на сообщение
Цитата Zulfiya

  Лена, извини, за ниженаписанное: надо  людей  спасать !

 

  Виталий! Вы так серьезно пишете о страшной  " химии", а сами варите 3 часа  томаты, содержащие органические кислоты,  в АЛЮМИНЕВОЙ  посуде! Это же очень вредно! Кетчуп "обогащается" отравляющими солями алюминия, приближающими онкозаболевания.  Оно Вам надо?

  В крайнем случае берем эмалированную посуду. Наши бабушки  дно внутри  смазывали  рафинированным маслом, ставили на рассекатель пламени и периодически  помешивали...

  Будем  Здоровы!

Вообще-то наши бабушки готовили на чугуне. :)

Ссылка на сообщение

У меня из подкормок – только минералка, больше ничего нет.  Смысл статьи был в том, что на бедных почвах, где какого-то микроэлемента не хватает – и в получившемся от коровы или лошадки удобрении – этого элемента тоже не будет хватать.  Так что без дополнительных подкормок не обойтись.  Вот, например, если кустам томатов не будет хватать магния – они уже вырастут не такие сладкие.  Так же и по калию и всему остальному.  Статью написал частный фермер.

 

Цитата Zulfiya

  Лена, извини, за ниженаписанное: надо  людей  спасать !

 

Зуленька!  Спасибо, что написала :thx:.  У меня тоже есть, к сожалению, алюминевый тазик, в нем любила заготовки делать.  Теперь буду осторожнее с  алюминиевой посудой.

 

Цитата Marina

Лен, а в каком смысле чистишь? а заСем, а поСему?

 

 

Мариш! Потому как завтра, вернее уже сегодня – 19/01/13 Помидоровед грозился закрыть все старые дневники.  То есть зайдешь на форум – а твой дом уже закрыт – замочек висит :D

Ссылка на сообщение
Цитата LLL

Вообще-то наши бабушки готовили на чугуне. :)

 

И в чугунной посуде, и в алюминиевых тазиках готовили - не заморачивались, лишь бы не пригорало. Сейчас, конечно, выбор посуды огромный. Всё равно многие готовят в том, что есть под рукой.

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

У меня из подкормок – только минералка, больше ничего нет. 

 

неправда Ваша - я помню Вы про бражку некую писАли  ;)

 

Цитата ЕленаN

Смысл статьи был в том, что на бедных почвах, где какого-то микроэлемента не хватает – и в получившемся от коровы или лошадки удобрении – этого элемента тоже не будет хватать.  Так что без дополнительных подкормок не обойтись. 

 

верно, ключевое слово - на бедных. Смысл моего ответа был - делайте из бедных почв нормальные, а лучше - богатые  ;)

(на самом деле не моего, конечно, я это само собой не сам придумал)

а про на бедных - я и не спорил  ;)

 

Цитата ЕленаN

Вот, например, если кустам томатов не будет хватать магния – они уже вырастут не такие сладкие.  Так же и по калию и всему остальному.  Статью написал частный фермер.

 

с этим я тоже не спорил, и даже соглашался, если помните  ;) -

"Единственное ради чего - если почва пока не сбалансирована и растение страдает от этого - по-моему только тогда имеет смысл подправить..."

 

ну... и частный и даже не частный фермер имеет право на своё мнение  ;)

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаБуланова

И в чугунной посуде, и в алюминиевых тазиках готовили - не заморачивались, лишь бы не пригорало. Сейчас, конечно, выбор посуды огромный. Всё равно многие готовят в том, что есть под рукой.

Так стало позже, но я алюминиевых чугунков не видел, а варенье варили в медных тазах.

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...