Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Да уж  :D! 
ЛДПР и КПРФ - это могут придумать запросто :o!

Сергей, так тогда наёмных работников нужно, чтобы хотя бы газон успевать косить на такой площади.  Помидоры уж точно выращивать некогда будет.
  Но очередь за раздачей лучше на всякий случай занять пораньше.  А вдруг ;)?
Елена)а зачем косить-ведь можно посадить цветущий газон и он будет цвести с весны до зимы-сначало одни цветы,а как отцветут-начинают другие цвести и для помидор время и места хватит)вот посмотри

Сереженька!  Спасибо тебе большое за такую красоту  :yep:  Прямо сказка!

Знаешь, я после этих фоток весну уже хочу и лето поскорее!

Но ведь за цветущим газоном тоже хоть какой-никакой - но тоже уход нужен: полив, подкормки...  У меня была насыпь - горка за огородом метр в высоту примерно, там я сажала как раз смесь "цветущий газон", но за пару лет из-за недополива остались только маки и васильки, а основу заселили луговые травы :(.

Цитата ЕленаN

Но ведь за цветущим газоном тоже хоть какой-никакой - но тоже уход нужен: полив, подкормки...  У меня была насыпь - горка за огородом метр в высоту примерно, там я сажала как раз смесь "цветущий газон", но за пару лет из-за недополива остались только маки и васильки, а основу заселили луговые травы :(.

А халявы нигде не будет. ;D

Цитата ЕленаN

Я маки уничтожаю, у нас за ними любители охотятся  :P

Цитата ЕленаБуланова

Я маки уничтожаю, у нас за ними любители охотятся  :P

Лен, у нас тоже охотятся, мало того, специально на участки подбрасывают семена, а по осени приходят собирать урожай.  Но это разные маки, в цветущем газоне мак без такой маковой соломки, что нужен ИМ  :-X :D

Мне парнишоночка, который за маком приходил сказал, что им любой подойдёт. У меня был турецкий с огромными цветами. Тоже порезал.

Понятно !  А к нам по осени машины подъезжают, выходят по двое и спрашивают "Мак есть?", отвечаю "Нет". Уезжают.  Обманула, выходит. Надо, пожалуй, остатки с той горки извести  :- ;D

Цитата ЕленаN

Лен, у нас тоже охотятся, мало того, специально на участки подбрасывают семена, а по осени приходят собирать урожай.  Но это разные маки, в цветущем газоне мак без такой маковой соломки, что нужен ИМ  :-X :D

У меня мама на Калужской даче регулярно изводит многолетний красивый красный мак с пушистыми листьями  :- Она говорит-за маком будут приходить ОНИ, оно нам надо? :P Мак оказался живучий и от оставшихся корешков опять отрастал  :hid: Как я не убеждала, что ИМ нужен другой мак, мама всё равно с ним каждый год борется  :D

А разве они берут сок не с сиреневого дикого мака, из которого все детство все семена ели? :o :o У нас он у бабули , как сорняк всегда рос, никак извести не могли,а как нарики стали ходить, за 2 года весь извели... :D

Леночка, у меня в планах посадок тоже есть Фатима. Но все-таки я не до конца разобралась с высотой этого сорта. Вы не поможете мне это понять, т.к.я видела у Вас он намечен на посадку в 2014 году.

Леночка!  Я у меня еще нет плана посадок помидорок, а насчет Фатимы я еще думаю.  Его сажала Лена Данко в этом году.

Описание у производителя такое:

Томат Кустовой Фатима

Прекрасный крупноплодный десертный раннеспелый сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Куст крепкий, низкорослый, высотой 40-60 см. Плоды крупные, весом 400-600 г, нежно-розового цвета, сердцевидной формы, очень вкусные, сладкие, мясистые, сочные, не растрескиваются. Ценность сорта заключается в высоких товарных качествах плодов, долгом периоде плодоношения (до сентября) и устойчивостью к фитофторозу

А это отзыв Леночки Данко, утащила у неё из темы (Ленчик, извини :thx:):

сорт Фатима с Украины. Вырос он больше заявленного роста, был где - то чуть более метра, когда заявлен 50-60см. Попробовала его на вкус недавно и обомлела-это ж вкуснятина, сердце оно и есть сердце, очень сладкий томат, крупный, но урожайность маловата, хотя опять же семена магазинные были, надо адаптировать к своему климату.

Цитата trofi

А разве они берут сок не с сиреневого дикого мака, из которого все детство все семена ели? :o :o У нас он у бабули , как сорняк всегда рос, никак извести не могли,а как нарики стали ходить, за 2 года весь извели... :D

Лен, я тоже всегда думала, что с дикого мака должны брать, но вот рос у меня на клумбе розовый махровый мак, который я заказывала в Русском огороде  - как-то незаметно исчез он у меня с клумбы  :D!

Да, девочки, для меня тоже как-то летом было новостью, что и декоративными маками они балуются, у нас такие же наглые "ездуны" катаются по деревням, лазают по огородам, и все подряд маки дерут. (Но я все равно в этом году заказала новые декоративные  ;), вопрос куда заныкать)

В этом году буду сажать много сортовых перцев, поэтому очень волнует вопрос про их переопыление, так как планирую с понравившихся сортов перца собрать семена.

Понятно, что острые перцы нельзя сажать вместе со сладкими. Но вот переопыляются ли между собой сладкие перцы со сладкими, а острые с острыми?

Вот какую информацию нашла.

Хотя перец — самоопыляющееся растение, не следует для получения семян выращивать на огороде разные сорта и особенно сладкий перец вместе с горьким, так называемым кайенским, содержащим очень много алкалоида капсаицина, придающего плодам горький вкус. Его горечь настолько велика, что даже в концентрации 1:3000 она легко ощущается.

Несмотря на самоопыляемость, благодаря особенностям строения цветка, перец часто переопыляется с другими сортами. Наиболее часто это проявляется у так называемых длиннопестичных (с гетеростильными цветками) сортов, у которых столбик с рыльцем выдвигается из пыльцевой трубочки наружу. Из-за этого пыльца других сортов может легко попадать на цветок и опылять его, вследствие этого часть семян формируется гибридными. Поэтому при семеноводстве двух и более сортов в одном хозяйстве требуется соблюдение так называемой пространственной изоляции между ними, то есть их следует выращивать на большом расстоянии друг от друга.

Цветки даже на одном растении могут иметь разную длину столбика. Вследствие лучшей опыляемости длиннопестичных сортов урожай семян у них повышается. Сорта перца с прямостоячей цветоножкой (с торчащими вверх плодами) более склонны к перекрестному опылению, чем с изогнутой книзу. В северных условиях, при длинном дне и при частых пониженных температурах, а также недостатке влаги в почве пестик сильнее удлиняется, повышая тем самым вероятность перекрестного опыления.

Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.

Поэтому следует избегать возможного переопыления овощного (сладкого) перца горьким. Подобное переопыление проявляется не только в потомстве возникших таким образом гибридов, выращенных из семян в следующем году. Попадание даже единичных пыльцевых зерен горького перца на рыльце пестика способно уже в год опыления резко повысить горечь полученных плодов у сладких сортов. Вот поэтому они и горчат.

Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы. Убирать плоды следует достигшими биологической спелости, когда плоды приобретут красную или желтую окраску. При поздних сроках созревания, что часто наблюдается в северных условиях, можно использовать плоды в побуревшем состоянии с последующим их дозреванием. Семена выделяют из созревших плодов и сразу же сушат. Затем отделяют сор. Перезревшие или недозревшие плоды не пригодны для заготовки семян, всхожесть которых сильно снижается. Они и менее долговечны при хранении. Снижает всхожесть и длительное воздействие на плоды пониженных температур (около 0°С). Используемые на семена плоды выборочно проверяют на горечь, пробуя их на вкус. Самые крупные семена образуются в плодах, формирующихся на стебле и побегах первого порядка.

Ш. Бексеев, профессор http://gazetasadovod.ru/

Леночка, а где у тебя списочек перцев для посадки? Ты выкладывала? У меня тоже почти готов, но по поводу некоторых я в сомнении. :-\

Цитата Ева77

Лена,и что же делать?Значит все таки переопылятся ???

Танюшка!  Я не знаю, что делать, думаю. Может, мешочки на кусты перцев надеть из самого тонкого укрывного, у меня есть такие - размером примерно 30х50 см.  Только вот снимать - одевать - сколько времени нужно будет.  Интересно, пчелы нужны перцам для опыления - это если не снимать укрывной?

В теплице низкий шанс переопыления, ветер там не особо гуляет, и да влажнее.  :D И собрать с того кустика, который окружен теми же сортами. А на ОГ - риск, но у нас вообще летающих насекомых редко вижу. Шмель гуляет, но ему не по вкусу перец, кажется.

Да,еще этим летом заметила разновидность пестика, о чем написала в другом месте.

Цитата trofi

Леночка, а где у тебя списочек перцев для посадки? Ты выкладывала? У меня тоже почти готов, но по поводу некоторых я в сомнении. :-

Лен, список перца на днях будет, почти готов.  Жду уточнения названия одного сорта чудесного полуострого перчика, вот этого, хорошо его в банки будет замариновать :niam::

Ленок, пчёлам нужна пыльца, конечно они будут летать и опылять. Если хочешь заморочиться то по грядке поставь несколько колышков и натяни марлю, через неё и поливать удобно при желании, дождиком. Марля пропускает воздух хорошо. Но, читала я вот что.....если на огороде достаточно растюх, где пыльца.....а у нас это помидор хватает.....то пчёлы предпочтение отдают другим растениям....

А я пробую от Гусева Перец- Pepperoncini (Pepperoncini) Greek. Да, острого мне не надо, но если что, то найду применение. В мясе обычно не чувствуем остроту перца.  :-X 

Цитата Татуня

В теплице низкий шанс переопыления, ветер там не особо гуляет, и да влажнее.  :D И собрать с того кустика, который окружен теми же сортами. А на ОГ - риск, но у нас вообще летающих насекомых редко вижу. Шмель гуляет, но ему не по вкусу перец, кажется.

Танюш, в том-то и дело, что у меня все перцы в открытом грунте растут.  И будет по 1-2 куста каждого сорта.  Ведь у меня сладкого перца больше 30 сортов и гибридов, а нужно мне всего кустов 40-50.

У нас много всякой живности летает вокруг растений, вот и побаиваюсь.  Соберу летом с перцев семена, вышлю форумчанам - а они меня на будущий год - тапками  :- :D!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...