Вниз Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Девочки!  Заслон у нас продается точно, обязательно куплю.  Для цветов грунт тогда пропарю, для помидорно – перечной рассады – или марганцовкой пролью, или Заслоном или всем вместе взятым.  Спасибо!

Леночка,  Лидочка, Оленька!  Вас с наступившим Новым годом!  Больших и вкусных урожаев и отличного лета :thx: :thx: :thx:!

Леночка, взаимно! :thx: :thx: :thx: :thx: :thx:

Леночка,С Новым годом!!! :thx: :thx: :thx:

А может растения ,которые подвержены к ЧН посадить в торфяные таблетки :-[ Я так в прошлом году рассаду капусты выращивала и ЧН не  было ,а в грунте была.поэтому цветочки хочу в таблетки,а остальную рассаду лучше в грунте.

Разиля,  спасибо!  И тебя с Новым 2014 годом!  Пусть он будет удачным и счастливым :thx: :thx: :thx:!

Не знаю насчет таблеток,  да и нет их уже у меня.  Хотя можно десяток штук купить, попробовать: часть семян одного вида в грунт посадить, часть в таблетки и сравнить.  Спасибо!

🌻🌻🌻 ЧЕРЕНКОВАНИЕ - обсуждаем кто, что и как черенкует! 🌻🌻🌻
Цитата ЕленаN

Хотела задать вопрос – коврики туристические может тоже пойдут в качестве утепления подоконника?  Правда, у них в сравнении с экструзионным пенополистиролом толщина совсем не большая.

Не представляю, как коврик (или его кусок) положить на подоконник. Разве что прибить гвоздями через несколько см, т.е. испортить подоконник :- .  И рассада с такой конструкции сможет запросто скатиться на пол :P Коврик свернуть то проблематично, надо наготове верёвку держать  и сразу завязывать, иначе тут же распрямится обратно, коврики  очень упругие. :P

П.С. Смотрю, вы, не успев отпраздновать, со вчерашнего дня решаете тут глобальные вопросы томатоведения :D

П.П.С. С наступившим Новым годом ! :)

В 02.01.2014 в 07:10, irina58 сказал(а):

Леночка, с наступившим 2014 годом!!! Удачи во всем и успехов :hey: :thx: :thx: :thx: :thx:

Иришка,  спасибо!  :thx: :thx: :thx:  И тебе удачного и счастливого Нового года, отличных урожаев!

Цитата

Не представляю, как коврик (или его кусок) положить на подоконник. Разве что прибить гвоздями через несколько см, т.е. испортить подоконник :-\ .

П.С. Смотрю, вы, не успев отпраздновать, со вчерашнего дня решаете тут глобальные вопросы томатоведения :D

П.П.С. С наступившим Новым годом ! :)

Света!  И тебя с Наступившим новым годом!  Успехов и удачи во всех делах и отличного лета :thx: :thx: :thx:!

Коврики я и не думала прибивать, они шершавые, лягут на подоконник плотно и коробки с рассадой скатываться не должны.

П.С.  Я по вечерам праздную :-[  :D!  Сейчас опять уже в гости убегаю  :-\

Цитата LLL

Зря, мы неплохо отпраздновали ;D

Одно другому не мешает. :D

Цитата ЕленаN

Света!  И тебя с Наступившим новым годом!  Успехов и удачи во всех делах и отличного лета :thx: :thx: :thx: !

Спасибо ! :thx: :thx: :thx:

Цитата АлександрС

и все 2 года светтили строго 1212? сомневаюсь  ;)

(идеальное - терпимое)?

это нам как-то поможет?

И ваще - неудобно вроде - хозяйка обидиться может - мы тут у неё на ровном месте флуд ни о чём развели  ;)

хотя нет - не ни о чём - вспомнили откуда они могут быть родом  и как им лучше - так что всё по делу :)

Так вот моё мнение: для всех растений чтобы получить хороший урожай ( для этого мы их и выращиваем) надо стремиться создать идеальные условия и для томатов в том числе, а это - сухой воздух, длинное лето, +30 днём, +20 ночью, редкий, но обильный полив. Как-то так.

Цитата LLL

Так вот моё мнение: для всех растений чтобы получить хороший урожай ( для этого мы их и выращиваем) надо стремиться создать идеальные условия и для томатов в том числе,

вот с этим абсолютно не согласен - именно потому, что МЫ хотим получить УРОЖАЙ мы НЕ ДОЛЖНЫ создавать им идеальные условия  ;)

для продолжения дискусси на эту тему приглашая в спец для этого тему - "загущенные посадки"

Цитата LLL

а это - сухой воздух, длинное лето, +30 днём, +20 ночью, редкий, но обильный полив. Как-то так.

а вот с этим - столь же абсолютно согласен - и с воздухом, и с температурой, и с поливом  ;) ну а против длинного лета - грех возражать  :)

(с поливом правда согласен с некоторыми оговорками - некоторые вообще не поливают почти - я сам так не пробовал  :)

Вернемся к вопросу о черной ножке… :hid:

Александра54, если на участке учащается болезнь черной ножки, значит кислая почва. Кислотные грунты (от рН6,5) также благоприятствуют развитию «черной ножки», в качестве возбудителя в этом случае выступают грибки. Придется известковать почву.  :-

А так, когда растим рассаду, появление черной ножки – это (в большинистве) нарушение агротехники.  При высокой влажности почвы и низкой температуры воздуха. Этого можно избежать. Надежнее - полив в поддон.

Цитата Татуня

Вернемся к вопросу о черной ножке… :hid:

Александра54,

Кислотные грунты (от рН6,5) также благоприятствуют развитию «черной ножки», в качестве возбудителя в этом случае выступают грибки. Придется известковать почву.  :-

А так, когда растим рассаду, появление черной ножки – это (в большинистве) нарушение агротехники.  При высокой влажности почвы и низкой температуры воздуха. Этого можно избежать. Надежнее - полив в поддон.

Таня, спасибо за подсказку.

Таня, если будет возможность показать фото - я бы не отказалась, интересно посмотреть вариант с газетами :-[

Цитата
.

Искала, и нашла. Снимки от 2009года.  ::)

http://savepic.org/4883658.jpg посадила в углубленной лунке, 24 апреля, просто в дальнейшем – удобно полить. Потом само собой выравнивалась земля, со временем. Дуги часто не хватало, что иногда просто между ними палки ставила, чтоб спанбонд не давил.

http://savepic.org/4874442.jpg спанбонд тонкий, т.к. плотной - не хватал на такую длину  :-, и он был нужнее вне теплицы

http://savepic.org/4866250.jpg  и на время заморозков оставила, т.к. не рядом находилась за это время.

По твоему - двойное укрытие – отличный способ  :yep:. Наверное, еще теплее будет, если наверху пленкой – вообще рай, особенно перцам…  :niam: Просто к перцу не равнодушна  :-[, учусь его растить... Если интересно тебе глазком посмотреть, скину...ссылку.

Цитата Татуня

Искала, и нашла. Снимки от 2009года. 

По твоему - двойное укрытие – отличный способ  :yep:. Наверное, еще теплее будет, если наверху пленкой...

Танюша, фотки посмотрела, большое спасибо :thx:! Интересный способ с газетами. когда нет под рукой достаточно укрывного или он тонкий, буду иметь в виду.  Наверное, огурцы при ранней посадке хорошо газетами укрывать.  Если с дугами проблема - можно купить металлопластиковых труб самых дешевых - для холодной воды, нарезать нужного размера  и из них сделать каркас. 

Про двойное укрытие - я сама не знала буквально до этой весны.  Просто февральская рассада стала перерастать - я с помощью форумчан, вернее Володи Bozon и решилась их высадить так рано под двойное укрытие:

Ответы 115, 116, 117,  да и дальше там было что-то :

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,811.105.html

Если укрывать пленкой - не думаю, что в нашем случае редкого пребывания на даче это будет очень хорошо.  Если днем будет солнце, а возможности снять пленку не будет - кустики будут страдать от перегрева.

Цитата ЕленаN

Сажала под двойной агроспан средней плотности.  В начале июня укрытие сняла.

как тут чистенько с утра  :-[
Лена, простите великодушно за вчерашнее, мы не хотели, чесслово, ну по крайней мере я  ;)
И как то в пылу так сказать... пропустил вчера Ваши Помидорки... в ОГ... ага-ага... теперь понятно что у Вас за ОГ!
Такой ОГ покруче иной не-ОГ оказался! Теперь ясно почему Вам и небольшой теплицы - достаточно  ;)
У меня правда сразу мысль в развитие - а Вы не планировали развить Ваш "ОГ" до стационарной крыши над грядой?
Из того же ПК? Тоже плюсов много - и от дождей, и от рос защищать будет - а минуса тепличного - необходимости
в жару бороться с перегревом - не будет.

У Лены уже есть прекрасная теплица...новенькая и очень красивая . :-[

Цитата

1-я Татьянка - я знаю  ;)

Цитата ЕленаN

Если укрывать пленкой - не думаю, что в нашем случае редкого пребывания на даче это будет очень хорошо.  Если днем будет солнце, а возможности снять пленку не будет - кустики будут страдать от перегрева.

Думаю, перцы не будут пострадать, если держать будем в таком состоянии до июня. По того времени, как будут цвести. И под двойным, где есть пространство между двумя, перегрев вряд ли будет... Это только мое ИМХО. Но точно уже нравится идея мне. Только надо приготовить дуги. Арматуры  у нас полно.  :-[ Только надо настроить дуги...  :-

Лена, фотография с двойными дугами. Длина дуг какая? Ты писала 1,7м. Это верхняя или нижняя? И труба металлопластик какого диаметра?

Цитата АлександрС

а Вы не планировали развить Ваш "ОГ" до стационарной крыши над грядой?

Из того же ПК? Тоже плюсов много - и от дождей, и от рос защищать будет - а минуса тепличного - необходимости в жару бороться с перегревом - не будет.

Саша!  Укрывной материал я снимаю в конце мая - начале июня. когда минует угроза возвратных заморозков - снимаю насовсем.  Как раз вижу плюс в открытом грунте без крыши в том, что не нужно поливать кусты, жутко не люблю это занятие, даже из шланга. 

Где-то читала, что фитофтора начинает развиваться, если кусты остаются мокрыми 8 часов и более, в этом случае действительно крыша бы не помешала.  Но меня этот вопрос не очень волнует - первую кисть всяко успею до фитофторы снять, узнать что за сорт.  А урожая, что в теплице - мне за глаза хватит.

2012 год был дождливым, томаты заболели, но в конце августа.  В 2013 году фитофторы на кустах совсем не было в ОГ.

А какое спасение от перегрева может быть от крыши из ПК?  Мне кажется, наоборот, через ПК перегрев будет больше.

Цитата Татуня

Думаю, перцы не будут пострадать, если держать будем в таком состоянии до июня. По того времени, как будут цвести. И под двойным, где есть пространство между двумя, перегрев вряд ли будет... Это только мое ИМХО. Но точно уже нравится идея мне. Только надо приготовить дуги.

Танюш, так перцы более холодостойкие, чем томаты, взрослые плодоносящие кусты выдерживают похолодание до - 4 градусов.  Молодая рассада, конечно, более теплолюбивая.

Я перцы вытащила на лоджию (застекленную, но не утепленную)  в начале апреля – там и ночевали под самым тонким укрывным (на улице по ночам минус был).  В ОГ высадила 1 мая по двойной укрывной, в 20-х числах мая укрывной сняла. 

Так что, думаю, хватит газет и укрывного, без пленки.  Можно колпаки из газет сделать, а сверху на дугах – укрывной – получится воздушное пространство.

Цитата ЕленаБуланова

Лена, фотография с двойными дугами. Длина дуг какая? Ты писала 1,7м. Это верхняя или нижняя? И труба металлопластик какого диаметра?

Ленчик!  1,7 м – это не длина дуг, а высота.  Длина большого парника – 6 метров, ширина – 1,3 метра.  По маленькому парнику – высота 1м, ширина 1м, длина 5м.

Металлопластиковые трубы брала диаметром 16.

Цитата ЕленаN

Саша!  Но меня этот вопрос не очень волнует - первую кисть всяко успею до фитофторы снять, узнать что за сорт.  А урожая, что в теплице - мне за глаза хватит.

Всё с Вами ясно, Елена  :)

Цитата ЕленаN

А какое спасение от перегрева может быть от крыши из ПК?  Мне кажется, наоборот, через ПК перегрев будет больше.

Вы не поняли (или поняли  ;)) - спасать от перегрева надо как раз в теплице из ПК  ;)

А просто под крышей из ПК ничего спасать не надо  ;)

Действительно, не разобралась в вопросе :(. Теперь понятно, что Вы имели ввиду про перегрев. 

Леночка, в этом году первый раз зашла к тебе! С Новым годом тебя! Пусть твои урожаи будут богатыми, а хозяйка здоровой, энергичной и веселой!

Ну я вижу ты уже тоже готова к посевной. Только вот почитала и вспомнила, помнишь как ты ездила весной бегом с работы парник открывать? Нивкоем случае нельзя в теплице второй парник пленкой укрывать, если нет возможности с утра открывать, а вечером закрывать. Сгорит все однозначно!

У тебя ведь теперь тепличка,если щелей нет, то можно и без двойного укрытия высаживать. Я в этом году высадила 20 апреля, через 3 дня заморозки были-3, выдержали . Ну конечно стресс для них, а может и лучше, закаляются :D. А перцы в рассаде они намного нежнее томатов, хуже заморозки переносят.

Галенька! Спасибо! И тебя с Новым годом :thx:!  Желаю хорошего солнечного с умеренными дождями лета - 2014 и отличных урожаев!

Вот пленки у меня нет совсем, я ей не укрываю - боюсь действительно, что если на даче не жить - сгорят помидоры и перцы. Наверное, это я второй слой агроспана бегом ездила снимать.

Перцы у меня были закаленные - с апреля на лоджии вошкались, вот и закалились, наверное.  В этом году тоже так же сделаю - на лоджию пораньше и под укрывной.  А про теплицу - вот совсем даже не верится - что в апреле смогу высадить уже помидорки :mail2:, сажать на рассаду буду в феврале сорта для теплицы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...