Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

У меня тоже Медуница есть и Сластена.

Прошлой весной были цветочки - отгрызли гусеницы. В этом году опрыснули уже. Будем - бдеть, чтобы попробовать, если будут цвести, пока не понятно.

Что-то у всего форума - яблони одинаковые :D

Галя! Медуница хороший сорт, устойчивый, яблоки вкусные, сладкие.  Но яблоки совсем не лежат, вернее лежат, но при хранении вкус теряют.

Вера!  Вкус у Дакосты очень хороший, настоящий помидорный.

Лен, извини, можно в твоей теме задам вопрос знатокам? Может еще кому-то пригодится.

У меня молодая грушка второй год посажена. Прирост был сильный прошлый год, хороший. На основном стволике в этом году до средины и на макушке распустились почки, листья уже есть, а по средине ствола ( сантиметров 60) не распускаются, как буд-то мертвая . И там как буд-то кора немного лопнула. Что это? морозобоина или болезнь?

Странно, что верхушка распустилась ??? Если подмерзла, так до верха была-бы сухая ветка... подскажите кто знает, что сделать? Срезать верх до живых листочков до средины?

Галя, а стволик не черный?

Если просто шкурка лопнула, то, да - подмерзла.

Если стволик почернел - бактериальный ожог. Груши от него страдают часто.

Надо обмазать ствол -  садовым варом. Листья даже если распустятся - потом засохнуть могут. Вот, если так произойдет, тогда и обрежешь до живого.

Галя, я от Медуницы отказалась: дерево мощное ( а я из-за ограниченности мест сажаю полурослые и спуровые), плоды не лежат и не скороплодная, как например Вильям прайд ( на следующий год если перезимует - начнет плодоносить). А так о Медунице хорошие отзывы.

Люба, мне кажется ствол стал темнее чем обычный. Но надо посмотреть, сейчас не помню. А может обрезать до первой ветки ?

Лена, Наташа, за отзывы о Медунице спасибо! Раз она плохо лежит, тогда оставлю ее несколько веточек, а на другие привью другие сорта.

Галя, если потемнел, то ожог.

Помнится, что он расползается по стволу.

Если не жалко - обрезай до живого. Тем более, что она у тебя еще малышка.

Стволики у малышей надо белить с осени или в конце зимы.

В побелку еще медный купорос кажется добавляют.

Можно прямо краской красить, чтобы не смыло за зиму - белой конечно.

Галя, ты сначала попробуй яблоки. На вкус и цвет товарища нет. Когда я покупала саженцы, пришла покупательница и просила Северный Синап. Продавец , ее знаковая стала отговаривать и предлагать новые сорта. Потом, когда покупательница ушла, один продавец у другого спрашивает, а что это они Северный синап не продают. На, что другая ответила, раз спрашивают, то и продавай. Ведь мы идем на рынок, что в памяти и на слуху по отзывам, то и спрашиваем. А сейчас очень много новых сортов и скороплодных и устойчивых к болезням. Да и большие деревья, как вспомню на даче- замучаешься опрыскивать и яблоки снимать. И формировка деревьев-чего стоит. Другой вопрос-есть ли возможность купить новые сорта в своем адаптированном регионе. Я купила саженцы, которые выращивались за городом и там в поле холоднее. Раз у них перезимовали, есть вероятность, что не вымерзнут и у меня. А так в основном саженцами торгуют привозными, где климат совсем другой. Да еще многие торгуют весной саженцами, которые не проданы осенью и были прикопаны.

Леночка, девочки, добрый вечер! Галочка-64, попробуй сначала сделать фото и показать свою грушку. Груши у меня позднее вступили в плодоношение, чем яблони, жалко обрезать без необходимости, плодовые почки у моих груш образуются прямо на прямых длинных ветках, как колючки у розы в разные стороны, я ветви укорачиваю только последние два года, поскольку высота деревьев уже больше 3.5-4 метров, а такая высота уже проблематична. Морозобоины бывают очень часто. У вас ,наверное, уже появился щавель? Я где-то уже писАла, мне посоветовали попробовать щавелем лечить морозобоины. На яблоне Уэлси морозобоина была очень большая, ждали, что дерево погибнет. Надо взять пучок щавеля, помять его, протереть сильно трещину. Постараться за весну- лето повторить несколько раз. Яблоня у нас эта растет 4 года, попала к нам УЖЕ с морозобоиной, но хорошим саженцем, этим рецептом залечила ствол за 1 сезон,.Уже два года плодоносила :)

Цитата vasilevna

У меня и Серерный синап есть  ;D ;D ;D

Хорошие яблоки, хранятся и сочные.

Любаша, у моего мужа отец( мой свекр) очень увлечен яблоневым садоводством.Участок земли у них в деревне позволяет выращивать яблонь больше чем даже в школьном саду. Мне кажется у него около 25 сортов яблонь. Я никогда не задавалась целью запоминать сорта.Летом просто ели летние, до Нового года осенние, а потом зимние сорта.Но вот один расчудеснейший , самый сочный и сильнолюбимый сорт запал в мое сердце навсегда. Это , конечно, Северный синап. Ждем -недождемся когда же его можно начинать есть. Кстати сказать, растут у свекра в саду и Орловский синап и Белорусский синап, но на мой взгляд, ничего прекраснее Северного синапа нет  :) :) :) :)

Девчата!  От меня тоже большое спасибо :thx:, что про груши рассказали - про их беды :mail:  И ствол у своей груши осенью теперь побелю.  И вот яблоню Северный синап если увижу - теперь обязательно куплю.

Галя!  Правильно Мариша говорит - лучше бы увидеть фотку ожога - морозобоины твоей груши.  Я вот когда Медуницу купила - с виду она мне более-менее нормальной показалась.  Отправила фотку Танюше (Татуне), а ей вот не занравился один срез, да и всё тут.  Хотя с виду - вроде обычный, уже заживленный, рядом такой же был.  Вот она мне и подсказала его еще посрезать и посмотреть, что там.  Я как срезала - так и ахнула - там ведь гниль пошла, и от этой гнили яблоня со временем могла бы пропасть, хотя с виду - прямо красавчик саженец!  Я зачистила до здоровых тканей, замазала варом.  Спасибо Танюшке огромное!

Аленка, никакие денежки на Северный синап не пожалей. Мы сейчас разговариваем о нем и я сходила из холодильника взяла яблоко.Так мы их держим в погребе в гараже. Вот смотри уже на пороге май, а я кусаю яблоко и между большим и указательным пальцем течет из яблока сок.Он такой прохладный и его так много!!!!!И железа много в плодах этого сорта, мякоть жесткая, хрустящая и коричневеет после откуса. Будут продавцы предлагать другие разновидности Синапа ( их несколько), то ты никого не слушай, ищи именно СЕВЕРНЫЙ синап!!!! :yep: :yep:

Леночек!  Ну ты и рассказала  :D  Теперь яблока тоже захотелось, а дома никакого, даже магазинного нет!  Обязательно постараюсь к осени разыскать этот сорт  :thx:

А я, неугомонная, сегодня, 5 мая, посадила еще один сорт помидора - черрик Gold Nuggets от Леночки Leo , что-то пропустила его при составлении списка сортов к посадке.  Занесла сегодня с лоджии все томаты на ночевку в комнату, потому что на некорых кустиках на листьях стали появляться фиолетовые прожилки - от холода помидорки перестали усваивать фосфор.  Опрыскала томаты разведенным суперфосфатом, вот пусть за ночь отогреваются и усваивают свой фосфор  :D

Бедные-бедные мои помидорки в теплице :(  Сегодня целый день пасмурно, в теплице воздух, значит, не прогрелся. Как бы томатам до 9 мая продержаться, а там уже устойчивые плюсовые температуры ночью обещают.

Цитата Elena62

,то ты никого не слушай, ищи именно СЕВЕРНЫЙ синап!!!! :yep: :yep:

Только не надо у продавцов спрашивать этот сорт,ато,как правило у них всегда есть ивсе сорта из одного мешка.У нас Северный синап два дерева .В урожайный год ведер 100 с дерева.Теперь буду пытаться летом копулировкой привить на дичок,а то яблони старые,а хочется обновить.Яблоки и моченые-вкуснючиеее :yep:

Да, Оля, про этот маневр у продавцов я знаю, вот года три назад прочитала длинный большой стишок где-то в интернете, а вот из него выдержка:

Тут же вдоль базара

саженцы стоят.

Стройно и красиво,

как солдаты в ряд.

Как они все манят,

на тебя глядят.

Продавцы к ним бирки

тычут наугад.

Пусть семья голодна –

подойди тишком.

Ты ж на них посмотришь

лишь одним глазком.

Сорт любой придумай –

мигом подадут.

Думай ты, не думай –

сразу купишь тут.

Пусть уже стократно

подменяли их –

не вернёшь обратно –

что возьмёшь ты с них?

Но поверишь биркам,

как последний псих.

Ведь мечты-то в сердце

голос не затих…

Цитата ЕленаN

Бедные-бедные мои помидорки в теплице :(  Сегодня целый день пасмурно, в теплице воздух, значит, не прогрелся. Как бы томатам до 9 мая продержаться, а там уже устойчивые плюсовые температуры ночью обещают.

Нифигасебепасмурно  :o Льет как из ведра не переставая :-

3 ночи еще холодные...Думаю продержатся. Завтра уже солнышко должно показаться. Чуть чуть ;)

Да, Олег, я каждые 3 часа заглядываю в Прогноз погоды, всё надеюсь, что изменится в лучшую сторону.  До дачи точно не проехать, дорогу всю размыло дождем.  Так что узнАю, что с моими помидорками  только в выходные.  Если завтра хоть чуточку будет солнышка - это очень хорошо!

Лена,самый прикол в том,что покупая из питомника,не можешь быть уверен,что сорт совпадает.У мужа тетя работала в Крымском ВИРе.Прививают яблони,ряды по км и больше.Черенки заканчиваются,а платят сдельно.У Маши,Даши перехватила какие есть и прививает дальше.Знакомая работала в Паньшино в питомнике и себе 5 яблонь купила.Только 2 соответствуют.Притом пересорт тупой,вместо зимних летнее и осенние.Говорю,их же по коре видно,говорит,не обратила внимания. :(

Похоже, что скоро организуем обмен черенков... :D

Лена, у меня Солнышко. Первый урожай должен в этом году. Само дерево - ниже меня ростом. Отпишусь... :mail:

Цитата Лека

Говорю,их же по коре видно,говорит,не обратила внимания. :(

Оля, расскажи, что там по коре видно - я на свои с пристрастием посмотрю.

Ну, Оль, вот неужели может быть так  :o  Хотя очень даже может, а через несколько лет, когда дождешься, наконец, яблок - уже ничего никому не докажешь, да и связываться не захочешь.  Вот тем и хороши частные, небольшие питомники, что им важна репутация.

Леночка  :thx:  Буду надеяться на лучшее!

Цитата Татуня

Похоже, что скоро организуем обмен черенков... :D

Лена, у меня Солнышко. Первый урожай должен в этом году. Само дерево - ниже меня ростом. Отпишусь... :mail:

Танечка, и у меня есть Солнышко, но дерево высотой 2,5 метра, тоже есть плодовые почки, уже бутончики наклевываются :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...