Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Ленусик, рада успеха в прививке! Дело продвигается…  8)  :hid:
Жук – да, личинок у нас на компосте, где листья – полно. Хоть многие из них – бронзовки, но раздражают нас они, надо же грунт для рассады, просеивали мы постоянно. Теперь каждый год ранней весной клеенкой, то пленкой накрыли компост. И стало на много меньше личинок.
А вот личинки майского жука - чаще не в компосте, а где-то в почве.  :( Пока их немного, что радует нас.
Медуница....да, не люблю такого сорта, который надо быстро есть.  :- Хорошо, что у нас ветка того сорта, а не дерево. А так можно дальше на ней прививать и другие сорта, оставив несколько веток того сорта Медуница  ;)
:-X Иногда на первом году и плод на черенке привитом в том году. Хоть ослабляет рост, но можно оставить хоть 1-2 яблоко.

Мариш, Танюш! :thx:  Если будут плодовые почки - один-два цветка оставлю обязательно,  а если яблоки не понравятся на вкус или лежать будут плохо - то на самом деле - напрививаю на Медуницу еще черенков, мне это дело понравилось очень  :D

Вот плод на привитом черенке еще может быть?  У меня есть неправильные прививки, где я привила неправильные черенки не с листовыми, а с плодовыми почками - они тоже начинают распускаться.  Посмотрю, что в итоге будет.  Эх, быстрее бы следующей недели дождаться!  Везет тебе, Мариш - захотела и добежала до своих яблонек  :yep:

Тань, если у меня личинки жука просто в почве - значит у меня это всё же Майские жуки. :thx:

У меня  :-X растет (цветет даже в этом году, впервые...) желтая алыча на алыче синей. Черенки мы расхватили у одной формучанки, как она раздала нам. Мы дружным коллективом прививали год назад.  :P Так что ДЕРЗАЙ!  :D

Спасибо, Танюш!  С таким соблазнителем - как ты, точно буду экспериментировать дальше  :hid:  Когда у меня был тот секатор в руках - посещала меня мысль привить яблоню на вишню, времени было только мало, поэтому отложила эксперименты до будущего года :D

С вишней не играю. Плохо заживляется всЁ у вишни. И вижу, что никто не прививает на ней, только раз, на подвое.

С грушей - пожалуй!  :D То есть случай можешь повторить, как у меня.  :hid: Жду плода на той ветке.  :D

Про твою грушу я помню  ;)  Груша у меня еще совсем малышка, мне жаль с нее ветки обрезать.

А вот неправильная ветка с неправильными почками.  Тока прошу не смеяться - я там, оказывается, три годовых прироста привила :D  Расскажу потом, что получится.

Леночка!!! Расскажи пожалуйста как ты делаешь прививки :-X :-X :-X?Я в этом ноль, а в этом доме где мы живем, еще мужа бабушка яблони посадила, им наверно лет по 45-50. Так вот они яблок дают много , а на вкус хоть глаз вырви кислые. Но ими не кто не занимался они наверно уже дикие. Так вот мне интересно можно ли их привить и омолодить или надо корчевать и молодок сажать :o :o :o? То же самое со сливой но ей лет 20-30.

:hid: красивый пейзаж.... церковь

Вообще, знаешь, у меня были неудачи. Как радовалась я первым удачам, и поехало.  :D В этом году на некоторых не прижились черенки. Нормально, т.к. в спешке и кое-как прививала  :-. Потом сильные морозы были. Да, я теперь обычно надевала на них пакетики.

Цитата Татуня

:hid: красивый пейзаж.... церковь

А прививка?  Тож ведь красивая!  :D  Тань!  Вот соседка кроме пакетиков еще 2 часа целиком черенки вымачивает в воде, чтобы ветка водой напиталась.

Цитата Aleks

Леночка!!! Расскажи пожалуйста как ты делаешь прививки

Саш!  :thx: Я в прививках почти что тоже полный ноль!  Мне их делала соседка, я только одну штуку сама привила в расщеп.  А остальные - что делала сама - это мне специальный инструмент давали, секатор, который делает срез наподобие как ласточкин хвост.

На словах мне не объяснить.  Когда читала про прививки - ничего не поняла, это надо кого-то опытного просить показать прямо на деле.  Или можно видео в интернете посмотреть.

Саш!  Я в яблонях совсем не разбираюсь.  Но если учитывать, что яблоня живет 20-50 лет, то лучше сад тебе полностью обновить!

Сейчас с мужем вспомнили :) На живучесть томатов. Я когда в прошлом году пикировала томаты не нужные выкинула в выгребную яму, вековую :D Так у меня из этих хиликов вокруг ямы выросли томаты :P Причем такие крепки и видно наевшиеся хорошо удобрениями ;D Темнооо зеленые и тооолстые :) Так вот я их не перенесла ф.ф. угробила их. Вот мне интересно в этот год я туда то же выкидывала томаты, если они будут и их пересадить за плодоносят :o :o :o

Вот соседка кроме пакетиков еще 2 часа целиком черенки вымачивает в воде, чтобы ветка водой напиталась...

:mail: Пригодится! Такая идея понравилась!  :yep: Т.к. это если осенью заготавливают черенки, и еще по посылке идут черенки... :-\

Саша! Если что взойдет самосевом из томатов - будет очень хорошо, пересадишь их и будут отлично плодоносить.  От фиты будем чем-нибудь обрабатывать помидорки, надеюсь фитофтора обойдет нас стороной или придет попозже.  Я обрабатывала в прошлый год Профит-Голдом в июле, потом Абига-Пик с медью, а потом вроде просто Эпином и Новосилом, забыла уже, надо вспоминать.  Фитофторы у меня совсем не было.

Танюш!  Я рада, что и от меня какой толк вышел, а то только я у тебя всё спрашиваю и спрашиваю :-[

Лен! А как ты думаешь, с этих яблонь есть толк которым по 50 лет или все таки обновить сад? :-[
Цитата

Саша, относительно 50-летних яблонь нужно смотреть каждую индивидуально. Обычно пишут, что яблоня живёт 50-60 лет, есть благополучно плодоносящие экземпляры и постарше.

Посадка новых - это ждать несколько лет и не попасть бы на обман в сорте.

Со старыми есть варианты, при которых ждать поменьше, чем с новыми. Можно сделать омолаживающую обрезку, можно удалить старые стволы и привить черенки, даже с той же самой яблони, в волчки. пошедшие из оставшегося после обрезки ствола (можно и оставить эти волчки и сформировать новые деревца из них, можно спилить яблоню и прививки делать в пошедшую от корней поросль, имея в виду, что эта поросль - дикая, сортовые свойства не сохранятся.
Все эти варианты позволяют вырастить новое, по сути, дерево на старых хорошо развитых корнях, экономят десяток лет.

Вот здесь фото волчка (побега из ствола), из которого я формирую новое деревце на сильно обрезанном стволе погибающей яблони и фото уже давно растущего и плодоносящего дерева из такого же волчка на 50-летней яблоне.

Рекомендую следующий порядок действий. Набрать в поиске ключевые слова: провожу перепрививку деревьев и связаться со специалистами. занимающимися этим профессионально. Сейчас многие сотрудники садовых НИИ подрабатывают этим, есть и очень квалифицированные любители. За 2-3-4 года они помогут омолодить сад, посоветуют, как поступить с каждой конкретной яблоней.

Ещё чуть-чуть по прививкам. По совету одной форумчанки я купил в этом году на весенней выставке на ВВЦ садовый вар Бугоркова, в него добавлены способствующие росту каллюса вещества и, кроме того, он не затвердевающий, очень удобно работать, опробовал только что, делая прививку мостиком на яблоне, потерявшей почти 3/4 окружности коры после прошлой зимы. Очень понравился, рекомендую.

Саш, про специальный садовый вар со стимуляторами я слышала.  Только нет у нас таких в продаже, у нас только обычный вар продается.  И выставок у нас не бывает, как в крупных городах.  Но Саша в С.Петербурге вполне его сможет купить, наверное. Спасибо!

Ленусик, привет! :thx:

Внимательно читаю все советы по прививкам в твоей теме  :mail:

Мне когда то давно отец теорию объяснял, этой весной хотела потренироваться, тему в памяти обновила весьма поверхностно  ::), ну и конечно на практике наделала кучу ошибок  :hid: Хорошо, что тренировалась на нижних второстепенных ветках двух молоденьких яблонь, с обычным острым ножом. Черенки брали от соседской поздней безымянной яблони с вкусными плодами и своей старой Мелбы, которую пора удалять. Делала в спешке, в первый приезд на дачу, в середине апреля, черенки муж нарезал ранее, в конце марта и положил в холодильник в газетах и пакетах. Потом обнаружила, что привила и с неспящими почками, и не однолетние приросты  :- Пока признаков жизни ничто привитое не подает...что неудивительно  :D :-[

Aleksander! Спасибо! :thx: У меня на моих яблонях то же такие побеги из ствола растут. Я их обрезала лет 5 назад от старых веток, так как в саду от них было очень сыро и темно. После чего они и начали заново плодоносить,но очень кислыми или безвкусными яблоками. У нас их было  10 шт.  5 выкорчевали, так как ствол гнил внутри и была опасность падения их на дом. :-\

Светлан!  Вот на самом деле, просто по теории трудно сделать всё правильно.  Я старательно читала теорию, но только уяснила для себя – что такое привой и подвой, и чем делают обвязку :-  Больше ничего не поняла  :D  Ничего, в следующий год всё у тебя получится, я сделаю фото прививок, как отвяжу пакетики – там наглядно и понятно всё. И просто. 

Мелба (а кто называет МелЬба) – хороший сорт, говорят – это эталон, по которому сравнивают вкус томатов с другими яблонями, там всего в меру – и сладости и кислоты.  У меня прогресс – я уже начала отличать – где же он, прошлогодний прирост у яблонь, а вот по почкам еще совсем не разбираюсь.  Но на самом деле – это так интересно, особенно если будет положительный результат.

Я Утреннюю росу черную тоже посадила, у меня из двух источников растет – от Редько и от Кулика, так что будем сравнивать  :yep:

Цитата ЕленаN

Я Утреннюю росу черную тоже посадила, у меня из двух источников растет – от Редько и от Кулика, так что будем сравнивать  :yep:

А у меня-от Тамары Семеновны  :D

А у неё-от Сырая  :-X

Растет уже в теплице на ПМЖ, кустик небольшой, "прозрачный" и кажется уже бутоны видны  :)

Ленчик, у меня тоже зацвели зачеренкованные томаты, которые сеяла 11 февраля. Другие только в бутонах.

Садовый вар в тюбике покупала в маг. "все по 39"! уже, не знаю, тот или не тот... Откопала несколько куколок совки, темно красные продолговатые, жрут потом плоды томатов. Пару гусениц поймала (а кукушки сидят и кукуют, не вижу чтобы летали, ку-ку да ку-ку), черные жуки 1см длиной в земле ковырялись или прятались? Кто такие?.... Бабочки летают какие хошь... и вредительные и красивые...

Светланка!  Черные жуки - это, наверное, проволочники  >:(  Тоже заметила таких в эти выходные - проснулись!  Гусениц заметила только на  цветах, и то только потому, что пропалывала цветы.  Вот насекомые, наверное, считают, что это мы вторгаемся в их жизнь - они же в  дикой природе живут, что хотят - то и едят, а мы им мешаем!

У нас пока еще нет бабочек, вот хорошо, в прошлый год они и их личинки скушали все листья, что могли  >:(  Опрыскивала все деревья Актелликом осенью.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Пару гусениц поймала (а кукушки сидят и кукуют, не вижу чтобы летали, ку-ку да ку-ку)

Кукушка питается только волосатыми гусеницами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...