Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Юля, спасибо!  :thx:

Светлан!  Да я читала, правда давненько.  И там вроде говорили, что крепенькая рассада растет.  У меня, конечно, еще малыши совсем, еще рано судить.  Но вроде фирма там не из Франции была  ???  А, может и из Франции, у меня уже всё спуталось в голове.  Я помню, что там совместно с каким-то научным институтом тот человек связан.  В общем, всё очень интересно :yep:
=======================================

Вот еще маленький отчетик по последним прививкам томатов.  В этот раз прививала не пасынки, а стволы: ствол на ствол.  Это два сорта, один с картофельным листом, второй с обычным  Срезала у двух растений верхушки стволов и поменяла их местами.

Сейчас ИМ 10 дней, растут под банкой.  Тургор хороший, но на одном сорте хоть и нормально себя листики чувствуют - гибнет, как-то усыхает сам стебель.  На втором - нормально.  Если через недельку не пойдут прививки в рост - всё выброшу  :)

Бакинские семена и у меня есть, дыни правда. Тоже для испытания рассылали новый сорт, для северных широт. Еще без названия, номерной. Посмотрим, как он себя проявит.

Во, Дим  :yep:  Четвертым будешь в наших испытаниях!  Я дынь - арбузов не сажаю, но вот бакинскую посажу, попробую!

Ты не пропадай!  Я понимаю, посадки, некогда, но вот в дневничок свой хоть иногда заглядывай  :thx:

Лена, теперь я уже дома, буду время выискивать. :) Думаю все-таки, как ты и советовала, посеять еще томатиков, чтобы хотя бы первую кисть увидеть.

Ленчик, под прививкой ткани какие-то сжатые или пережатые. Может их по другому фиксировать? Читала, что есть специальные клипсы для прививок. Похожи на маленькие прищепки. На видео показывали трубочки 1см длиной и разного диаметра, тоже для фиксации прививок. Надевает трубочку на стволик, сверху через трубочку вставляет привой. Вроде как то так...

Я пробовала сближение 2-х стволов для увеличения корневой, с отрезанием верхушки у слабого растения. Мне не комильфо. Мороки много, легче куст лежа посадить. А вот прививки разных сортов на один куст, это ДА, интересно. Видео видела, ссылку на форуме писала.

Светлан, это я стрейч-пленкой замотала, там не туго совсем, сжатие стебля пару дней назад произошло, до этого всё нормально было.  Про клипсы знаю, но у меня их нет.  Да и фик с ними, не получится - так не получится, это ж просто любопытство  :)

Цитата Дмитрий

Думаю все-таки, как ты и советовала, посеять еще томатиков, чтобы хотя бы первую кисть увидеть.

Увидишь, Дим, и не одну кисть, поверь. Не переживай!

Зато опыт будет))) Огурцы не прививала на тыкву? Хочется и колется))) У япошки так ловко все получается. Колышек заточил, ножичком ЧИК...

Да, про бакинские томаты всё повторяется. Несколько лет назад некто Олег на дачном форуме тоже рассылал томаты, огурцы, ещё что-то из Баку, я огурцы так и не посадила, а томаты два вида росли у меня - черри типа медовой капли и красные черри...

Цитата Tomatanya

Да, про бакинские томаты всё повторяется. Несколько лет назад некто Олег на дачном форуме тоже рассылал томаты, огурцы, ещё что-то из Баку, я огурцы так и не посадила, а томаты два вида росли у меня - черри типа медовой капли и красные черри...

Танюша, и какой результат? Понравились? Оставлять 3 куста или 1 посадить? В рассаде 3 шт.

Лена! У тебя Сладкое чудо бутоны заложило не потому, что сейчас  в маленькой таре сидит, а потому, что это верхушка взрослого растения и незаметная нашему глазу программа цветения заложилась в нем еще до обрезки-укоренения.  И выводы лучше делать летом. Обычно  верхушки мелкоплодных  сортов  в условиях средней полосы дают умеренный урожай,  а урожайность  с верхушек крупноплодных сортов значительно уступает целым растениям, высаженным в оптимальные сроки и в больший объем. Если  требуется  получить плоды с  первой  кисти пониже и пораньше,  стоит пересадить верхушки в больший объем и подкормить фосфором.

Зуленька, ты считаешь что отрезанная и укорененная верхушка крупноплодного  томата даст только ниже первую кисть, но к потеряется крупноплодность? Выходит "прибыли то нету" ? только ниже кисть :(

Алена! Надо очень точно рассчитать срок обрезки ( Валя с юга это сделала вовремя) и создать необходимые условия для растений, чтобы плоды были вовремя, и крупные, и много. Я бы не сравнивала томаты с комнатными цветами, нам ведь не просто цветы нужны, а  качественные плоды.

Я первую партию " поздних" сортов посеяла 14.03. У них уже 10 листьев и зачатки цветочных бутонов в 0,5 л. (Амана Оранж, Нем. оранж,Черный Крым, Делишес... оказались совсем не поздние). В саду  у нас снег лежит, высажу их не скоро. Если  их не перевалить  сейчас в еще больший объем, первые кисти пропадут... Так что прав Помидоровед, увы!

Цитата Lana_s_Kavkaza

Огурцы не прививала на тыкву? Хочется и колется))) У япошки так ловко все получается. Колышек заточил, ножичком ЧИК...

Светик!  Нет, не дошла еще пока до этого  :D  В этот год тока яблони и помидоры прививаю, все остальные эксперименты на будущий год оставлю  :-

Бакинских черриков я бы один кустик оставила ;)

Цитата Zulfiya

Лена! У тебя Сладкое чудо бутоны заложило не потому, что сейчас  в маленькой таре сидит, а потому, что это верхушка взрослого растения и незаметная нашему глазу программа цветения заложилась в нем еще до обрезки-укоренения. ...

Зулечка!  Спасибо!  Да, знаю, что в маленьком объеме грунта могут бутоны сбросить, а у меня много таких - переукорененных макушек.  Решила все макушки, что еще не перевалила в большой объем - в теплицу  1-2 мая высадить. Про урожайность... Вот теперь всерьез задумалась - а НАДО ли мне так рано помидоры высаживать, ведь и мартовские посадки все отличные. Спасибо, дорогая!  :yep: :thx:

Цитата Tomatanya

Да, про бакинские томаты всё повторяется. ...

Танюш! Тоже хочется узнать - что у тебя в итоге с черри бакинскими?  Супер-урожайность, или обычная?  Как на вкус?  Огурчик я посажу, попробую  ;)

Цитата ЕленаN

Вот что нашла в инете про мед и медовую воду:

Мед, а точнее медовый раствор, также является мощным биостимулятором. Его с успехом можно использовать для замачивания и проращивания семян, укоренения черенков. Медовым раствором можно пользоваться в саду во время цветения для лучшего опыления и образования завязи.

После пикировки растения можно опрыснуть теплой водой, в которой растворен мед (1 ч.л. на литр воды). Раствор натурального цветочного меда вполне может заменить химические стимуляторы. Это происходит потому, что мед имеет в своем составе биогенные стимуляторы, особые ростовые вещества – биосы.

Лен хотела тебя спросить, ты пользовалась этим методом?

Леночка,а ты перцы и баклажаны в теплицу еще не перевезла? Очень хочется высокие перцы и баклы отвезти.Как думаешь,им сейчас холодно не будет в теплице(воздух 22-32 днем,ночью не знаю,грунт сверху 20,на глубине 15 см 12 градусов).Боюсь холода,который может от земли идти.Не пересаживать,а оставить в горшках.

Съездила на дачу.  В бочках с водой - лёд, в теплицу побаивалась заходить...

Но в итоге - практически всё хорошо с помидорками, только Анжелика, что самого края росла - чуток померзла, плоховато выглядит, ещё на одном сорте макушка почернела, нижние листья живые, на паре-тройке сортов листики чуть подмерзли.  Но в целом - приятно глазу  :yep:

Некоторые за эту неделю даже надумали заложить бутоны.

Пишу названия по - русски, на инглиш и правильные переводы пока совсем некогда было смотреть.

Коричневая плоть - самый первый у меня из всех 284 сортов взошел и у него у первого желтые цветочки  :yep:

Церковь

Утренняя роса черная (от Кулика, у меня еще и от Редько посажена)

Пруденс Пурпур

Анжелика  (Та, которая подмёрзла)

КВХ - тож малюськи бутоны

Дакоста португальская - бутонов нет, но выглядит отлично - морозы ей явно на пользу  :D

И вот Физалисы всё-таки 3 дня назад высадила в теплицу, перед морозными ночами - им тоже мороз на пользу, выходит  ;)

Цитата ЕленаN

Лидочка!  :-* :-* :-*  Большое спасибо!  Надеюсь, с твоими, высаженными в теплицу помидорками,  тоже всё будет отлично, буду ждать понедельника - когда поедешь, или вторника - если ночевать на даче будешь! :thx: :thx: :thx:

Леночка, я только в среду появлюсь и на следующий день опять уеду уже со своими у них выходные поэтому всей семьей едем.

Цитата Веруня

Лен хотела тебя спросить, ты пользовалась этим методом?

Вера! Нет, не пользовалась!  Ленуська Буланова хотела попробовать  :-X  Но знаю, что мёд - отличный стимулятор для растений!

Цитата GalinaD

Леночка,а ты перцы и баклажаны в теплицу еще не перевезла? Очень хочется высокие перцы и баклы отвезти.Как думаешь,им сейчас холодно не будет в теплице(воздух 22-32 днем,ночью не знаю,грунт сверху 20,на глубине 15 см 12 градусов).Боюсь холода,который может от земли идти.Не пересаживать,а оставить в горшках.

Галюш!  Баклы - не сажаю - проще купить.  Если у тебя перцы и баклы закаленные на балконе или лоджии - я бы высадила их в теплицу, если нет - тогда бы подождала с высадкой.  У меня перцы все в ОГ будут расти, но они пока на подоконниках, поэтому, раз не закаляются - попозже в ОГ  пойдут.  Подожди пока с высадкой, не торопись!  :thx:

Привет хозяйке дневника и гостям! Завтра я рискну посадить часть перца в теплицу.  :D И устрою минитеплицу внутрь.

Лен, раньше здесь поговорили о спанбонде за 38руб. Недавно мне попался он, ой, низкого качества.  Запросто рвется. :- Надо даже аккуратно обращаться с ним.  ??? Ведь несколько мешков я сшила из него. Наверное, одноразовые... :D А тебе какой попадался? Еще не пользовала?

Рада что у тебя все обошлось. Я завтра увижу своих.  :hid:

Разведенным медом брызгала цветущие огурцы и томаты. Пчелы купились только на гречишный мед. Цветочный не понравился. Может липовый был ( в смысле не натуральный).

ЛЕНЧИК, КАК ЗДОРОВО ЧТО ТОМАТЫ ВСЕ ЖИВЫ!

Цитата ЕленаN

Вера! Нет, не пользовалась!  Ленуська Буланова хотела попробовать  :-X  Но знаю, что мёд - отличный стимулятор для растений!

Брызгала, после пикировки один раз. Я не знаю, что повлияло, но выпадов и чёрных ножек нет. Рассада ттт. Второй раз брызгала старым кефиром (вонина та ещё). Третий раз - энергеном. Может не в том порядке надо было, но результат радует. Вообще в этом году рассада удивляет своим качеством, перец весь с бутонами, а тутак с перчинами. Дочка смеётся, скоро урожай собирать будем. Помидорки набирают цвет, но вчера половину вывезли в теплицу, сегодня - вторую. Посажу всё и укрою. Совсем не переживаю, т.к. ты, Леночка уже поэкспериментировала с отличным результатом  :thx:

Девчата, привет! :thx:  Спасибушки!  Я тоже очень рада, что с помидорками всё более-менее хорошо!  С 28 апреля настоящее лето по прогнозу, увезу еще порядка 30 штук томатов в теплицу, больше уже не влезет, если только в проходы временно садить. 

Леночка, рассада действительно неплохая в этом году – но весна была ранняя, солнечная, может и в этом дело.  Плюс опыт какой-никакой появился у нас!  У меня Тутак еще  без перчин пока, присмотрюсь к нему!

Светланка, Ленусик!  Вот спасибо, что с медом поэкспериментировали. Возьму себе на заметку! :mail:

Танюшка!  А у тебя закаленные перчики?  На лоджии жили?  Если закаленные, тогда смело вези в теплицу!  Хотя в минитепличке с воздушной прослойкой может и не закаленным будет хорошо!

Укрывной за 38 рублей в прошлом году у меня отработал на все 76 рублей :D  Я им укрывала всю весну перцы на лоджии, хоть он и тонковат, но другого не было.  А сейчас пошел вторым слоем укрывного на боковую грядку в теплице.  Первый слой – укрывной толщиной 30, а на верх как раз этот тонкий за 38 рублей подошел по размерчику.  Конечно, он уже весь драный, порвался в нескольких местах, стал как решето :hid:  Но мне размер очень понравился, там 1,5 на 6 метров вроде, мне для боковой грядочки в самый раз подошел :yep:

Как я рада за твои живые томатики в теплице!  Лена, раз у тебя есть такая капитальная теплица, стоит верхушки доращивать в ней. Только фосфора не жалей, он нужен сейчас и корешкам, и бутонам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...