Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Помидорное счастье на Костромской земле -2


ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN



ШАРТР




У меня Шартр вот такой
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2734116/" title="http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2734116/" rel="nofollow">http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2734116/

Появился первый цветочек - на Зимней вишне F1

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2734115/
Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

 

Саш, тоже об этом многократно читала, что у переопыленных перцев острость только на семена повлияет в итоге, если найдешь статью - будет здОрово!

 

Нет, ребята, то по теории, а по практике уже у растения, которое переопылилось, а не у следующего поколения, могут быть плоды с острым вкусом. Суть всех таких статей в том, что ген, отвечающий за производство капсаицина, жгучего вещества, в сладком перце стал не рабочим, дремлющим, а опыление сладкого пыльцой жгучего этот ген освобождает, он начинает работать. Эту мутацию, приведшую к появлению сладких сортов перца, открыли, ведь, совсем недавно, в 30-х годах ХХ века в Венгрии, тогда и появился сладкий перец, паприка, который мы по нашему советскому поставщику зовём болгарским.

 

Точно та же история и с томатами, встречаются порой на растении плоды, точь в точь похожие на соседний сорт, который посеяли только в этом году. Спрашивал я у спецов, отвечают, что этого не должно быть, только в следующем поколении возможно, тем не менее такие случаи встречаются. У меня самого было такое три раза, причём только на отдельных плодах, первых, которые цвели рано, когда цветов ещё мало и шмели посещают и томатные цветы, которые при наличии других игнорируют.

 

Поэтому не зря советуют брать на семена плоды со второй кисти, типичных для сорта цвета, формы и вкуса.

 

 

Ссылка на сообщение

Александр, я помню когда мне дали сорт шоколадный (острый), то на 2ой год я собирала плоды и они уже стали полуострые. Хотя форма, цвет остались не изменны.

Ссылка на сообщение

Интересная информация про историю выведения сладких перцев, не знала такого, спасибо! У меня практики сравнения еще не было, острые перцы в прошлый год в первый раз сажала, но далеко от сладких.  В этот год нужно что-то придумывать, посадочных мест совсем не осталось, может, за огородом посажу, раскопаю маленькую грядку и возможно под черный укрывной буду высаживать, чтобы сорняки не одолевали с поля.

 

Вот с томатами,  про их переопыление — не знаю, соглашаться с тобой, Саш, или нет.  В прошлый год много спорили по этому поводу, никакого вывода для себя так и не сделала. Опыление у томатов происходит еще до раскрытия цветков.  Только у единичных сортов, как правило картофельного типа  - там вот пестик вроде вылазит из бутонов еще до процесса опыления, вот в этом случае, наверное, переопыление у томатов и возможно.

 

Я тоже заметила в прошлом году к концу сезона, что на некоторых сортах томатов стали плоды расти не типичной для сорта формы, но списала это на то, что время было к осени, солнца, тепла было мало.

 

Шартр у тебя тоже крепенький, коренастый.  Но у тебя вся рассада такая!  Цветов у меня на томатах еще нет, только зачатки бутонов.  Но это потому, что я практически все февральские томаты переукоренила, маленькие еще.

 

Ссылка на сообщение
Цитата ЕленаN

 

 

Вот с томатами,  про их переопыление — не знаю, соглашаться с тобой, Саш, или нет.  В прошлый год много спорили по этому поводу, никакого вывода для себя так и не сделала. Опыление у томатов происходит еще до раскрытия цветков.  Только у единичных сортов, как правило картофельного типа  - там вот пестик вроде вылазит из бутонов еще до процесса опыления, вот в этом случае, наверное, переопыление у томатов и возможно.

 

Я тоже заметила в прошлом году к концу сезона, что на некоторых сортах томатов стали плоды расти не типичной для сорта формы, но списала это на то, что время было к осени, солнца, тепла было мало.

 

Шартр у тебя тоже крепенький, коренастый.  Но у тебя вся рассада такая!  Цветов у меня на томатах еще нет, только зачатки бутонов.  Но это потому, что я практически все февральские томаты переукоренила, маленькие еще.

 

 

Да, переопыление томатов другим сортом явление не типичное, но, возможное, иначе не было бы селекции. Кроме селекционеров и шмели порой могут переопылить и цветок с закрытым пестиком. Вот и Т. Кушнарёва как-то об этом тоже упоминала - "шмели поработали". Шмели посещают томаты ещё и в конце августа, когда других цветов уже меньше, да и конкуренция среди насекомых больше, вылупилось много молодых особей.

Но, ещё раз хочу сказать, признаки другого сорта у переопылённого растения проявляются в следующем поколении, но, изредка, уже на плодах этого года. Объяснения, как  уже писал, я не нашёл.

 

Добавление: А вот какая история приключилась у меня несколько лет назад. На растении сорта Чёрный принц вдруг выросли плоды красного цвета, причём все. Я рисковать не стал, тем более., что красные плоды уступали по вкусу чёрным, и сменил семена, взял из купленных на рынке, типичных для этого сорта. А на следующий год получил письмо от швейцарского помидорщика Андреса Шпрехера о точно таком же явлении, сорт у него был уже другой, но тоже чёрный. Он по профессии биолог, но тоже никак не мог объяснить.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

Да, переопыление томатов другим сортом явление не типичное, но, возможное, иначе не было бы селекции...

 

С этим почти согласна.  Но опять же вопрос — не получится ли в этом случае гибрид, с которого нельзя будет собрать семена?  Хотя новые сорта — это и есть гибриды, которые нужно растить несколько поколений, чтобы добиться стабилизации сорта.  Но селекционеры цветы для этого раскрывают у томатов вручную и тычинки удаляют.

 

Я в прошлом году Дакосту португальскую и Сладкое чудо — все плоды обдирала на семена, со всех кистей. Посмотрим, что у кого вырастет))) Хотя, наверняка если томаты и подвержены перекрестному опылнию — то это какие - нибудь неустойчивые сорта, с особым строением цветка, с удлиненным пестиком-рыльцем.  Еще вероятность переопыления,  наверное, от влажности воздуха как-то зависит, у томатов пыльца тяжелая. Но опять же, если бы томаты могли переопыляться, то у ни у кого бы не сохранился ни один сорт.

 

В общем, точный ответ знает только сама Природа.

 

Я Черного принца растила в какой-то год, мне он не понравился за вкус.  Но и принц был у меня какой-то странный — очень урожайный, а кисти были сдвоенные, я такого больше никогда не встречала у других сортов.

Ссылка на сообщение

Как-то обсуждали мы, как из гибрида получить сорт.

 

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=19&t=3932

 

Ссылка на сообщение

Очень интересная ссылка, спасибо!  Вот «Нашу Машу» - гибрид я тоже посадила в этом году, посмотрим, что за необыкновенный вкус у него.  Из F2 выращиваю в этом году два черри — Фавориту и Саммер Сан, очень интересно будет посмотреть на результат. 

 

Понравилось, как Татьяна К. написала про Sungold X Mom's, что «уже во втором поколении наблюдались разноцветные черри, желтые, розовые и красные. Здесь главная цель разгибридизации получить как можно больше разных новых и интересных сортов». Так вот как можно получить новые сорта и дать им имена!

 

Нашла там упоминание о своей посаженной «Тайне зеленой личинки» -  (Grub's Mystery Green), а также что вероятность процесса переопыления у томатов около 5-15%. Буду теперь на будущий год искать гибрид Санголд (Sungold), как один из самых вкусных черри.  В общем, очень хорошая ссылка.

 

Только вот там опять прочитала про Момотаро — нигде не могу найти эти семена— ни в качестве гибрида, ни  в качестве уже разгибридизированного, а так хочется попробовать вырастить этот сорт!  Хоть в Японию за ним поезжай :(

Ссылка на сообщение

Вчера обещала попробовать листики с острого перца. но с утра забыла, а сейчас налопалась - с 4-х сортов острого (в т.ч. и с Бхут джолокия - очень острого) и с 2-х сладкого по листу съела. Фу, как их кот ест?... Вкус совершенно одинаковый, остроты не наблюдается, а легкая горьковатость (травяная такая) присутствовала у всех.

Ссылка на сообщение

Галюш  :thx: Я только у острого пробовала вчера.  Сегодня тогда тоже попробую и листик у сладкого перца попробовать, может там такое же островатое послевкусие будет, как у горького.  А животным — это да, не понять чего нужно.  Когда у меня собака — кавказец была жива, мы когда с ней гуляли, всегда подходили к одному и тому же месту на улице, и я ей срывала травы, наподобие осоки и запихивала в намордник.  Пока она не поест — с места не сдвинется.  Вот в других местах тоже росла эта трава — почему-то ей нужно было только с этого места кушать  ???

Ссылка на сообщение

Я в этом году посеяла Саламандер, перец.из своих семян,он гибрид.В этом будет , а вот что будет на следующий год-не знаю. ;)Но соберу и посею.

Ссылка на сообщение

Верунчик, только он Самандер. Мне в прошлом году очень понравился, в этом заказала на Хупте, самосбор пока не хочу с него брать (с магазинных Рамиро набрала).

Ссылка на сообщение

Я Самандер тоже посадила - F1, мне Танюша-Татуня его прислала.  Из перцев я F2 ращу Притавит в этот год - пока самый высокий из всех перцев у меня  :o.  А хочу попробовать на будущий год разгибридизировать перец, что профессиональные семена - фермер выращивает.  Это Бачата, Мазурка..., которые посадила пару недель назад.  Всхожесть 100%, практически все взошли через неделю.  Пока крепенькими растут  :yep:

Ссылка на сообщение

У меня самые высокие и крепкие из февральских перцев это:  Притавит F2, Флоринский, Дольче де Испания и Самандер.  Но Притавит всех выше.

 

Верочка, вот и сравним твой Самандер F2 с моим F1 :yep:

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

ген, отвечающий за производство капсаицина, жгучего вещества, в сладком перце стал не рабочим, дремлющим, а опыление сладкого пыльцой жгучего этот ген освобождает, он начинает работать.

Каким образом процесс опыления может "освободить"  :o рецессивный ген и сделать его домининтным, ответственным за синтез капсаицина ? :o

Как происходит регуояция активности генов, можно посмотреть на элементарном классическом примере работы lac -опрерона у E. coli : есть в среде лактоза - оперон работает, нет - бактерия питается глюкозой.

 

А про то, что

Цитата Aleksander

 

признаки другого сорта у переопылённого растения проявляются в следующем поколении, но, изредка, уже на плодах этого года.

такого быть не может  - гены, находящиеся в будущих семенах никаким образом не могут повлиять на цвет. форму ... плода, в котором они находятся. :-X

 

Ссылка на сообщение

Светлана, на Ваши вопросы мы ответа здесь, я думаю, не найдём, и я тоже не претендую на знание и объяснение процесса, лишь а) пересказываю для экономии времени и поиска статью в одном из номеров  "ПХ",  естественно, популярную, про перец (читал об этом и ранее) и б) рассказываю о случаях из практики появления "соседских" плодов на помидорах . они происходят, никуда не деться, не я первый это заметил.

Чудо, наверно, только определённой направленности, почему-то.

Ссылка на сообщение

Цитата ЕленаN

 

Только вот там опять прочитала про Момотаро — нигде не могу найти эти семена— ни в качестве гибрида, ни  в качестве уже разгибридизированного, а так хочется попробовать вырастить этот сорт!  Хоть в Японию за ним едь :(

 

Лена, не переживай. ничего особенного.  Это розовый твёрдый помидор, примерно такие же по вкусу Sandul Moldovan,  Eva's Purple Ball, Berner rosen, Деликатес от Аллена.

 

Из присланных мне семян, это были, наверное. F3 или F4, в первый год получился очень хороший урожай, во второй посадил уже 6 растений и ... облом, почти ничего не собрал, на третий год то же самое. И все эти годы на листьях присутствовала некая болезнь, небольшие пятна формы. похожей на жухлые дубовые листья, довольно деликатная, во второй половине сезона, я листья просто обрывал. Противогрибковые обработки не помогали, выдерживание семян в горячей воде в термосе, противовирусное, тоже, вот я эти семена и выбросил.

Ссылка на сообщение
Цитата Aleksander

Это розовый твёрдый помидор, примерно такие же по вкусу Sandul Moldovan,  Eva's Purple Ball, Berner rosen, Деликатес от Аллена.

 

Саш, я только Sandul Moldovan посадила в этот год.  Вот про Деликатес - не слышала даже о таком сорте.  Да, всё-таки может гибриды и вырождаются со временем при разгибридизации.  Всё равно бы очень хотела Момотаро попробовать, буду его искать.

Ссылка на сообщение

Ленуська, дорогая!  У меня есть Ева, из нескольких источников.  Один источник - как раз это была ты  :-* :thx: Berner rosen тоже есть. 

Ссылка на сообщение

Лена, три тетради завела- План посадок; Сорта; Уход за томатами. Для теплицы вообще полностью нарисовала план  отдельно. У каждого свой номер как в автобусе ;D так для меня лучше. Иначе точно склероз и мозг на вылет куда кого посадила... :P

Ссылка на сообщение

Ириш!  Я план посадок сначала сделала для теплицы - только вот из этого плана у меня процентов 10 всего в теплицу пойдет - у остальных всех переукоренила макушки.  Так что пока никаких планов - только время на них тратить.  Вот когда высажу - всех перепишу, кто где.  Потом если что поменяю, а то вдруг деты в индетах окажутся  :D  Только я на ярлычках не номера пишу, а названия сортов,  иначе же я потеряю список - у какого номера какое название сорта  :-

 

Ничего, в конце сезона все сорта запомним после возни с помидорами!

Ссылка на сообщение

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.


Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...