Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

Понятно (почти)!  У меня пока еще никакой зелени нет, как только будет - ух она мне - буду подробно с ней разбираться!

Что-то я тоже насторожился - у меня уже 3-й год - немного, но... не замечал пока зелени никакой - уж думаю может невнимательно смотрел  ;)

Цитата АлександрС

Александр - можно вопрос? Вы смотрю располагаете часть рассады в тепличке на полках достаточно высоко. У Вас там подогрев есть? Иначе я не поимаю - вверху днём конечно теплее - там даже жарко в солнечный день... Но ночью тепло идёт от земли и мне казалось эффективнее их держать на земле под укрывным например - я сам слежу у себя - под укрывным вечером и утром заметно теплее чем вообще в теплице.

Саш, все верно. Но если есть дополнительный подогрев, прокатывает и такое расположение как у Алесандера.  ;)

Я пока только прикапываю кассеты с рассадой  в грунт, как и ты + лутрасил. Как только проведу нормальное электричество, и будет возможность установки дополнительных обогревателей, буду располагать рассаду не только в земле, но и ярусами. Цветочки там разные, овощные...Кроме томатов ;)

Цитата rudik

Саш, все верно. Но если есть дополнительный подогрев, прокатывает и такое расположение как у Алесандера.  ;)

Я пока только прикапываю кассеты с рассадой  в грунт, как и ты + лутрасил. Как только проведу нормальное электричество, и будет возможность установки дополнительных обогревателей, буду располагать рассаду не только в земле, но и ярусами. Цветочки там разные, овощные...Кроме томатов ;)

Олег, а ты когда в грунт думаешь? я в эти выхи хочу - ниже +11+12 грунт на этой неделе не был даже в пасмурные дни, в солнечные - +16+18... Стоят бодренькие и хочется уже их определить на ПМЖ поскольку в торфяных у меня большая часть - корни уже грунт ищут  ;)

И всё равно не вижу смысла про двойной алюминиевый скотч! Одного слоя достаточно!  Лучше через года 3-4 ревизию сделать, и может где-то подклеить и второй слой, может где-то прижать, где отошел от ПК! Если липкость утратится, то один другому не поможет -  все равно только один слой прилипается к ПК.

Лена, больше того, у меня есть несколько листов, где снизу герметичность нарушена, вот уже несколько лет. В некоторых из каналов (кстати, в Белоруссии привычный  нам сотовый поликарбонат называют канальным. можно посмотреть в Инете) снизу то червяки проникнут, то растения прорастут, но, нигде нет водорослей, не цветут они в каналах.

Добавлю ещё, что двойной алюскотч у меня, используется на "дверях" - мои "двери" - это листы ПК, крепящиеся на мебельных магнитах, я их просто снимаю в торцах тоннеля и ставлю на землю, когда нужно проветрить, открываю дверь на 1/5, 1/2 или просто совсем снимаю, вот, как раз от таких механических воздействий и предохраняет двойной слой.

Липкость, как правило, не нарушается, ни разу такого не наблюдал, разве что совсем на пыль накладывать. Только может проткнуться на острых краях.

Одним слоем обойтись - вполне возможно, особенно, когда срез чистый или лист не таскается туда-сюда. Пока я резал ножовкой или электролобзиком, срезы были неровные, когда перешёл на болгарку - совсем другое дело, правда, внутренность каналов запыляется, но, это не страшно, свет, всё-равно, рассеивается.

А вот ревизии делать - дело неблагодарное, не сподвигается как-то на это никак.

Цитата ЕленаN

ПК цветет, наоборот, от плотно закрытых краев, еще закрывают к примеру герметиком, но поликарбонат гидроскопичен,  и в нем появляется вода,  и от солнца она зацветает.  Поэтому края закрывают плотно, но не герметично -  чтобы удалялась лишняя вода.

Зеленеет влага,  которая появляется внутри поликарбоната, а если обеспечено ее удаление - ничего цвести не будет.

Лена, мне кажется, ты цитируешь данные тебе установки, которые не совсем верны и не от того отталкиваются.

Утверждение о гигроскопичности ПК в корне неверно.

Герметиком закрывать торцы нетехнологично, неудобно. Пробовали, неудобно.

Практика показывает, что внутри ПК влага не зеленеет, а лучший способ - не допустить её появления в каналах путём герметичного закрытия торцов скотчем, или держать их снизу открытыми, чтобы влага стекала и, проветриваясь, высыхала.

Чаще всего вода попадает в каналы через неплотности в местах крепления - саморезы, прокладки, если они есть, со временем начинают пропускать воду. Даже если вода стоит в каналах, герметично закрытых снизу, водоросли в них не развиваются, рассеяние света происходит нормально, ухудшение освещённости незаметно. Я в таких случаях просто протыкал алюминиевый скотч снизу, чтобы вылилась вода, после высыхания водорослей тоже не наблюдалось. Поскольку герметичность канала в этом случае уже нарушена в месте крепления , вновь снизу этот канал герметизировать не имеет смысла, пусть проветривается и влага стекает.

Мой опыт использования сотового поликарбоната толщиной 4 и 6, мм в качестве покрытия на теплицах - 6-7 лет. 4-мм, хоть и дешевле, но менее прочен, запросто можно случайно замять.

Значит, у тебя неправильно собрана теплица, слишком большая влажность внутри и недостаточный продув.  У нас у сотрудницы теплица самодельная, она в первый же год зацвела, так же, как и у тебя, внутри.  Причем зелени было столько, что действительно теплицу приходится мыть, иначе страдает освещенность.

Вот еще в свое время хотела сделать ящик из камней, чтобы  цветы в него высадить, причем чтобы камни с зеленцой были, наподобие старых, из леса-болот.  Так вот совет был – просто помазать эти камешки кефиром  -вмиг покроются зеленью.  Может, в этом еще дело, в бактериях каких-то.

Саш!  Ревизия – это не значит собрать комиссию и идти на осмотр повреждений.  Просто взять лестницу и пройтись по тем местам, которые труднодоступны из-за высоты.  А что доступно – наверняка проходя мимо можно этот же самый кусочек отошедшего скотча подклеить.  Но там клеевой слой очень сильный, отклеится вряд ли,  действительно, как ты и говоришь,  только от механических повреждений.

Про Кашпировского и установки – вот не надо!  Любой нормальный человек где-то берет информацию и прежде чем её сказать или написать – пропускает её через свой мозг, на предмет согласия с самим собой. 

Цитата Aleksander

Мой опыт использования сотового поликарбоната толщиной 4 и 6, мм в качестве покрытия на теплицах - 6-7 лет. 4-мм, хоть и дешевле, но менее прочен, запросто можно случайно замять.

Качественный ПК не сомнешь просто так, запросто, даже 4-х миллиметровый,  у него перегородки сот не должны сломаться, а должны восстановиться после небольшого замятия. 

Цитата ЕленаN

Леночка Буланова!  Дача находится на нашей стороне Волги, подробнее могу теперь только в ЛС сказать, если очень интересует,  :-X а то в прошлом году гости незваные были на даче, которые форум читают :-  Пришлось попросить Помидороведа удалить вот это сообщение:

Леночка, подробнее не надо, просто ты написала, что до мая проехать невозможно. Думаю, куда тебя занесло?

Александр, спасибо за разъяснение, теплица 2-й год всего, собираю сведения, как с ней лучше управляться.

Ленусь! Так сейчас у многих, наверное, так  - не проехать, если не асфальтированная, а грунтовая дорога.  Но если неделю солнышко будет - земля должна быстро подсохнуть!

Саш, я с одним форумчанином уже спорила на тему торцов поликарбоната. Правда давненько это было))). У поликарбоната нельзя герметично закрывать соты с обоих концов, по правилам - верх закрывают, низ оставляют вентилируемым. Поликарбонат гигроскопичен, влага в сотах будет всегда, и если ей не дать выйти - появятся зеленые водоросли.  Про герметик — согласна, ни к чему его применять для заделки срезов, потому что тогда в соты нужно засыпать дополнительно силиконгель.

Заклеивая алюминиевым скотчем, мы тоже, конечно,  нарушаем технологию, но все же вода как-то сможет выйти, при всем том, наглухо заклеить сложно - края поликарбоната при распиловке не идеально гладкие.

По правилам - на нижний край одевается рейка, она с желобком и по ней удаляется вода, раньше покупные рейки плохо держались, их зимой сшибало снегом и льдом,  сейчас вроде качественнее стали и цена упала на них.

Есть скотч специальный, с перфорацией - для удаления влаги, но цена тоже не малая. Да,  в  фольге можно проделать тонкой иголкой дырочки - это если уж совсем глухо, добросовестно заклеить или заклеить в два слоя, иначе в этом случае воде совсем выхода не будет, и ПК всё же зацветет.

Торцы можно было бы совсем не закрывать, если бы туда ничего не попадало -мошек, пыли, для этой цели и делается планка или вместо нее скотч, а если по неровной поверхности края есть доступ в соты, чтобы влага удалилась - это даже лучше.

Ну да ладно, у каждого всё же своё мнение, опыт  и установки)

:thx:

Цитата ЕленаN

Значит, у тебя неправильно собрана теплица, слишком большая влажность внутри и недостаточный продув.  У нас у сотрудницы теплица самодельная, она в первый же год зацвела, так же, как и у тебя, внутри.  Причем зелени было столько, что действительно теплицу приходится мыть, иначе страдает освещенность.

Лена, продува больше чем у меня редко найдёшь, с торцов тоннели открыты, а в стеклянной теплице рамы съёмные, снимаю через одну. С зеленью у меня проблемы нет, она выросла только в этой дискуссии по ходу вопроса о мытье стёкол и поликарбоната.Немного, совсем немного зелени появляется лишь в межсезонье, поздно осенью и ранней весной, о ней и говорить не стоило бы, можно протирать раз в пять лет, но мне надо, чтобы совсем не было. Кстати, водоросли и мхи на деревьях, заборах, камнях, в лесу в нашей местности появляются только в последние годы, мы раньше о них и слыхом не слыхивали. Я связываю это, всё-таки, с уменьшением выбросов из труб заводов, ниша при появлении благоприятных условий заполнилась.

Вот моя зелень после этой зимы, пара-тройка мест  снаружи в районе нахлёста листов и внизу, куда попадают брызги с земли при дожде, значит есть чем водорослям питаться
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729477/" title="http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729477/" rel="nofollow">http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729477/http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729476/" title="http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729476/" rel="nofollow">http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729476/

А внутри чисто, но, всё равно мыть буду

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729478/

Вот и белокрылку воочию я увидел лишь три-четыре года назад, а теперь от неё житья нет, причём повсюду, даже в лесу!!!, там, где растёт чистотел, особенно. В этом году буду пробовать Никандру физалисовидную, на немецком Томатенфоруме утверждают, что при цветении она белокрылку отпугивает, рассада уже есть, занимает место.

Саш, я поняла еще вчера, что у тебя зеленых водорослей мало, и они НЕ в сотах, а ИЗВНЕ, внутри теплицы.  Но раз уж зашел разговор об этом — то не помешало этот вопрос подробно обсудить, да и закрыть уж!

А ты не пробовал серной шашкой обрабатывать теплицу осенью?

У нас пока белокрылки (ТТТ) еще нет пока.

Лена, о гигроскопичности применительно к поликарбонату говорить нельзя (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%E3%F0%EE%F1%EA%EE%EF%E8%F7%ED%EE%F1%F2%FC) , речь может идти только о том, что в замкнутом объёме отдельного канала может, при колебаниях температуры, изменяться относительная влажность воздуха вплоть до выпадения конденсата, на котором уже могут развиться водоросли. Но, водорослям, кроме света, нужно чем-то питаться, а вода в герметичном канале чистая и такого питания не предоставит, нужна какая-то органика или NPK, как на снимке с брызгами от земли. Более того, при производстве ПК используются в качестве промежуточных совсем не полезные растениям и животным соединения, удаляются они не на сто процентов, какие-то следы остаются и уходят не сразу.

Про эту проблему удаления промежуточных вредных веществ пишут время от времени, обсуждая безвредность пластиковой тары из полиэтилентерефталата (ПЭТ) - чуть не соблюдена технология, количество этих веществ повышается. ПДК их соблюдается, но ПДК тоже люди устанавливают.

Поэтому водоросли могут развиться только со временем (пока вредности не улетучатся а органика в минимальном объёме туда не попадёт) в негерметичных каналах. Практически так и происходит

Серной шашкой не обрабатываю, у меня конструкции стальные, поржавеют. Хотя порывался много раз.

Саша!  О гигроскопичности ПК пишут сами производители. А про питание микроорганизмов (микроводорослей, плесени, грибков) - ничего не могу сказать, но думаю им (микроорганизмам) хватает. К тому же полной герметичности, как в самолете — нам никак не добиться, да и царапины разные на ПК всё же образуются.

ПЭТ и  ПДК — ты что, я такого не знаю, и в такие дебри лезть не буду  :-

Про серную шашку — понятно,  согласна с тобой, металлические конструкции, если их ничем не обработать,  не промазать — запросто могут заржаветь.

Вы вот тут уже и тему сменили, а я сегодня всю ночь "яблони прививала"  :-

У нас почва уже хорошо просохла и я упахиваюсь просто вдребезги пока дожди не пошли , у нас ещё участок новый, не разработан настолько - насколько надо, то яма, то канава - ровняем руками, то наоборот - где-то канаву дренажную порыть надо. Грядок наделала, то, сё... Сплю плохо от усталости. И вот во сне прививаю яблони  :P

У меня реально яблонек навсходило из семечек  :hey: И я вот их выращиваю всю ночь, и на них потом прививаю сортовые

На форум зайду, в какую первую тему уткнусь - читну, черкну, и всё - больше сил нет. Вчера вот твою читала  ::)

Уж прости, что ты мне попалась под руку, Лен  :D

Светлан, у меня точно так же  :D – зайду на форум, если в моём дневнике вопросов нет – то тоже уткнусь в какую – нибудь одну тему, и только за ней слежу, больше нет времени и сил.  Но это, наверное, потому, что уйму времени трачу на полив рассады – 300 помидорных кустов  :hey:  плюс перцев штук 80.  Это ж каждый стаканчик нужно проверить – не пересох ли.

Яблони в первый раз в жизни завтра прививать буду, плюс 60 штук помидоров приготовила на высадку на завтра, плюс розы и лилии по почте от РО пришли (забыла о них совсем) – тоже надо завтра садить (с большими белыми ростками), плюс цветы хочу в теплицу кой-какие завтра рассадить….. В общем, завтра буду такая же как ты – от усталости не усну.

У нас почва совсем, наверное, не просохла еще.  По крайней мере, в прошлые выходные – еще на участке снег лежал, хотя в городе его совсем нет уже.

Цитата ЕленаN

Светлан, у меня точно так же  :D – зайду на форум, если в моём дневнике вопросов нет – то тоже уткнусь в какую – нибудь одну тему, и только за ней слежу, больше нет времени и сил.  Но это, наверное, потому, что уйму времени трачу на полив рассады – 300 помидорных кустов  :hey:  плюс перцев штук 80.  Это ж каждый стаканчик нужно проверить – не пересох ли.

Леночек, это же надо 300 шт. обслужить, покормить.....ты умничка.....

Лен, яблони прививать будешь какого возраста?

Лен, Светик.... :D Потом пошлем друг другу черенки.... ;D

Да, из семян хороший подвой.  :hid: Или из дичка. То есть человек огрызал яблоко, плюнул семечко, и из него вырастал дичок. Можно выкопать его и в сад.

Девочки!  У меня яблонь - дичков совсем нет.  Всё, что не грядки - косится жёстко.  В этом году, пожалуй, тоже надо какое - нибудь яблоко на семена рассадить, чтобы дички - однолетки у меня были.

Я завтра буду прививать черенки на сорт четырехлетней яблони Башкирский красавец (в этом году у меня и сорт такого помидора растет, от В. Монаховой семена).  Так вот о яблоне Башкирский красавец прочитала в прошлом году - что так себе вкусовые качества у яблок, поэтому на его ветки и буду делать прививки.

Кроме трех взрослых яблонь, что есть на участке,  у меня растут и малышки: Услада и Конфетка, а с прошлого года посажены - Белорусское сладкое и Благая весть.  Еще на осень заказала в Садах России - сорт Краса Свердловска.

Всем привет! Съездила на дачу.  В теплице температура +35 (вне теплицы +18). Грунт на средней грядке (на глубине 20 см)  +15, на боковой +11.  Усадила порядка 60 штук помидор – тесно, буквально через 10 см, в мае буду разреживать  - перенесу лишних в ОГ.

Томаты Роза Ташкента и Анжелика, посаженные неделю назад – живы-здоровы.  Кинза уже бОльшенькая, начинают расцветать тюльпаны, посаженные в теплицу в марте.

По яблоне:
К соседке за помощью не ходила, совсем некогда было, что-то там сама напрививала – на все – все ветки, что были у Башкирского красавца.  Надеюсь, хоть какой-то черенок приживется.  Всё-таки, как оказалось, на яблонях делать прививки легче, чем на помидорах – материал жестче :D
Только вот теперь вопрос – как я смогу узнать, какой из черенков прижился?  И через какое время снимать повязки?
Вот такие черенки от яблони, только единичные почки начинают распускаться.  Это на троих, Олег заберет их завтра. Но, насколько я помню, у него что-то там с поездкой в Москву на сутки смещается.

Удивительно, что мы ведь не договорились, и я тоже не выдержала, перевалила рассаду томата в землю. Так спокойнее мне. Т.к. за несколько дней может высыхать земля в емкости, то как полила только что, и мне казалась, что перелила. А там нет дырок.  :- Буквально за час до выезда отсюда пересадила, и близко друг от друга. Потом пересажу…  :hid: Пусть еще постоят 2 недели, наверное. На том месте, где должен быть перец, в теплице.

Черенки – посмотрела. Кажется или мне просто показалось, что мало однолетних побегов? Посмотрим, как получается. Это же не последние черенки.  ;)

Кое-что снимала на фото место прививки прошлых лет для тебя. Только загрузить надо в компик, нет сил после дачи…

Цитата
Только вот теперь вопрос – как я смогу узнать, какой из черенков прижился?  И через какое время снимать повязки?

Почки набухают... Значит прижился черенок. Если не терпится, то выскобли почки, внутрь зеленое - живое.

Снимать повязку - можешь в конце сезона.

Цитата ЕленаN

По яблоне:
К соседке за помощью не ходила, совсем некогда было, что-то там сама напрививала – на все – все ветки, что были у Башкирского красавца.  Надеюсь, хоть какой-то черенок приживется.  Всё-таки, как оказалось, на яблонях делать прививки легче, чем на помидорах – материал жестче :D
Вот такие черенки от яблони, только единичные почки начинают распускаться.  Это на троих, Олег заберет их завтра. Но, насколько я помню, у него что-то там с поездкой в Москву на сутки смещается.

Лена, привет!

Узнать, какой черенок прижился, можно по тому, что у него почки начнут распускаться.
Снимать обвязку рекомендуют, чтобы избежать перетяжек в месте срастания, через 2-3 недели, если диаметр ветви до 3 см, если же больше, то можно даже следующей весной. Я жду обычно больше 2-3 недель, когда использую плёночную ленту, она растягивается. А вот изолента бывает разная, и жёсткая, и тянущаяся. Под жёсткой бывали и сдавливания места срастания, если очень сильно натягивать ленту при обмотке, но, по-моему, не так уж это и страшно, потом всё разглаживается.
Судя по снимкам при использовании омега-образного ножа фиксация будет очень хорошая и обвязку можно очень уж сильно не затягивать, в меру.

Я уже заказал себе такой же секатор, нравится сам принцип, не нужно набивать руку, проще работать. Рудик, спасибо за информацию, такие секаторы появились недавно, я о них не знал. Заеду за ним как раз к получению черенков, в фирме есть самовывоз.

Насчёт того, что на снимке мало однолетних приростов, согласен с Татуней, но, попробуем, будем считать их многолетними ветками.
Черенок на среднем снимке  уже с плодовыми почками на отростках, такие приживаются не так хорошо, а если и приживутся, цветы нужно удалить. Из них могут не пойти побеги для дальнейшего роста.
Цитата Татуня

Удивительно, что мы ведь не договорились, и я тоже не выдержала, перевалила рассаду томата в землю. Так спокойнее мне. Т.к. за несколько дней может высыхать земля в емкости...

Танюш, да, в стаканчиках очень быстро в теплице пересыхает грунт, а если высадить - так действительно спокойнее.  Значит, мыслим чуть одинаково мы с тобой, раз действия похожи  :yep:

Цитата Татуня

Черенки – посмотрела. Кажется или мне просто показалось, что мало однолетних побегов?

Цитата Aleksander

Насчёт того, что на снимке мало однолетних приростов, согласен с Татуней, но, попробуем, будем считать их многолетними ветками.

Я не больно разбираюсь (вернее совсем не разбираюсь) в черенках :-  Стригла ВСЕ ветки, что можно было достать с лестницы, но, думаю, что-то можно будет выбрать для прививки.

Таня, Саша!  Спасибо за ЦУ по черенкам!  Значит, уже скоро смогу узнать, получилось ли у меня что с прививками  :yep:  Я и стрейч пленкой мотала, и частично - изолентой.  С пленкой удобнее тем, что видно напросвет - не сместилось ли соединение, а когда пленка у меня закончилась - приспособилась и к изоленте, тоже нормально с ней.  У меня еще на яблоне Конфетка - обломался второй стволик (парусила привезанная еловая лапа - от зайчишек их привязываю, чтобы кору не грызли) - так я и эту сломаную ветку Конфетки - тоже на Башкирского красавца примотала :D

Секатор - вещь!  Только вот он небольшой толщины ветки может брать,  Но там какие-то сменные лезвия есть, может и есть что-то для черенков большой толщины.

От зайчишек, пишут, что помогает обматывание на зиму колготками, я думаю, что и укрывной пойдёт, в строительных магазинах продаётся уже нарезанная лента шириной 5-7 см, для швов при штукатурке.  У меня зайцев нет, так что лично не проверено. Я думаю, что лента из укрывного поможет ещё и от весенних солнечных ожогов, она же белая.

Черенок на среднем снимке  уже с плодовыми почками на отростках, такие приживаются не так хорошо, а если и приживутся, цветы нужно удалить. Из них могут не пойти побеги для дальнейшего роста.

А, так этот я специально целой веткой срезала - вдруг кому-то из вас черенок потолще понадобится.  А так в основе - все маленькие, выходит однолетние.

Про укрывной на маленьких яблонях - это идея!  Спасибо, Саш!

У нас кого только нет в округе - белки, зайцы, лисы, лоси, змеи  :-\

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...