Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаБуланова

А в чём

В золотых руках!
А если руки золотые, то не важно с какого места они растут (с) :D

Лена, сегодня вечером я прицельно осмотрел свои яблони на предмет просыпания почек, а сегодня был тёплый солнечный день. И вот что выяснилось: набухшие почки, в основном, на верхних ветвях кроны, на нижних, и с северной стороны, и с южной, почки не проснулись, даже на яблонях, растущих у южной стены дома (я бревенчатые 100-50-летние стены зашил светлым сайдингом, это мой бзик - отражение света для растений). Т.е., операция Черенки ещё не закрыта этой весной, всё будет зависеть от состояния твоих яблонь и количества черенков, нужных тебе для перепрививки. Но, черенки с нижних боковых ветвей, как правило, потоньше, чем с верхних, это те самые 4-5 мм, которые по нраву Татуне, я на такие тоже согласен.

Вот фото, такие гладкие черенки - самое то для прививки:
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729375/" title="http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729375/" rel="nofollow">http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729375/
А это на груше, уже тронувшиеся в рост. Кстати, совсем не ожидал, что груша Чижовская, от фамилии селекционера Чижова, окажутся совсем такими же по вкусу, что и сладкие южные груши, ну, совсем не ожидал.
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729374/" title="http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729374/" rel="nofollow">http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729374/
Это с южной стороны кроны яблони у южной стороны дома! Верх набух., а низ нет.
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729371/" title="http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729371/" rel="nofollow">http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729371/
Это выше и почки уже набухают
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729372/" title="http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729372/" rel="nofollow">http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729372/
Ну, а это мои помидоры и перцы, передерживаемые в тепличке, пока в теплице грунт не нагреется устойчиво до 12-13 град и пока я не подготовлю теплицу (дезинфенкция, мытьё стёкол, я, ведь, т.к. осенью, в октябре, уже холодно, провожу эту операцию весной, как и покраску проржавевших конструкций)
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729377/" title="http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729377/" rel="nofollow">http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729377/
На поперечной полочке, где потеплее, чем внизу, недокормыши из поздно посеянных, а ещё огурцы и тыквы (вот-вот посею).

В подготовку теплицы входит и передержка кур,  немного обогащают грунт за пару недель, потом будут жить в курятнике - вольер 2.5х1.5 м для пяти кур на сезон.

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2729378/ Пока из пяти кур несутся только три, специалисты говорят, что самые полезные яйца - от молодых кур, хотя они и помельче.

Леночка, добрый вечер!

Если можно - дайте консультацию новичку...  :-[

Высадила 12го апреля февральские томатики (большинство уже с бутонами) в ПК теплицу, ночью подогреваем, растюшки крылья расправили хоть земля вроде еще холодновата...но это предыстория....а вопрос вот в чем - несколько томатов (каждый разного сорта) после первой кисти (еще не цветет) взяли и раздвоились.... причем когда успели - не знаю.. вчера еще ничего не заметила, а сегодня на каждом из образовавшихся стволиков - листик и микроскопическая цветочная кисть. В часности - на Лотосе,Бычьем сердце оранжевом, Король гигантов вообще растроился... а Гордость сибири и Оранжевый гигант раздвоились и впридачу к этому первые кисти у них по 9 бутонов...  :o  Это вообще так надо? или что-то не то со мной или с моими помидорами..?  :o

Может пока Лены нет кто-нибудь еще сможет совет дать...

И что мне с ними делать дальше - оставлять 2-3 ствола или лучше лишние стволы после первой кисти прищипнуть?

В голове абсолютная каша... информации море, а применительно к себе отфильтровать не в состоянии...  :-[

Оксана, извините. что вперёд Леночки, но, всё зависит от того, как  Вы собираетесь вести свои растюшки дальше. Если строго в один стебель, то другой нужно убирать без сожалений, некоторые сорта, не каждый год, почему-то, склонны к раздваиванию и разтраиванию - как Вам нужно, так и ведите. под их дудку не пляшите, жалость здесь приведёт к потере урожая.

Больше трёх бутонов в первой кисти я бы не оставил, последующие будут страдать, потеря урожая.

Цитата Aleksander

Александр - можно вопрос? Вы смотрю располагаете часть рассады в тепличке на полках достаточно высоко. У Вас там подогрев есть? Иначе я не поимаю - вверху днём конечно теплее - там даже жарко в солнечный день... Но ночью тепло идёт от земли и мне казалось эффективнее их держать на земле под укрывным например - я сам слежу у себя - под укрывным вечером и утром заметно теплее чем вообще в теплице.

У меня есть подогрев - я установил конвектор (батарею) от отопительной  системы дома. не очень мощную, 0,5-2,0 кВт, немного, но, как аварийный подогрев вполне ощутимую, температура на 5 Град выше. чем снаружи даже при нескольких подряд несолнечных днях.

А  температура на верхних полках, даже и при отсутствии подогрева, всё-таки, выше. чем внизу, есть практика и публикации

Даже при пасмурном дне имеется подогрев  днём инфракрасной частью солнечного спектра, а ночное снижение температуры естественно и идёт на пользу любой рассаде.

Иной раз рекомендуют как раз для увеличения урожайности увеличить разницу дневных и ночных температур, поищите про огурцы - показательно, да и для других культур.

Цитата ЕленаБуланова

Александр, поделитесь, пожалуйста, чем моете ПК теплицу? И чем обработать, если у Вас уже рассада стоит?

Елена, я пришёл вот к чему. Снаружи стёкла мою водой с добавлением любого моющего средства, как правило. это любое жидкое мыло, а то и без него, всё получается.

Внутри - обязательно дезинфектант, они, как правило, воздействуют и на грибки. и на другие возбудители. Это могут быть Доместос, кстати, по совету форумчанки другого форума, он помог мне вылечить аж чёрный рак на яблоне, любое другое дезинфицирующее средство. Раньше применял исключительно медный купорос (3%-ный раствор), а сейчас склоняюсь к фармайоду, есть исследования и рекомендации о его применении и для обработки помидоров от грибковых болезней. так я про него и узнал, от помидорных фермеров. В общем, все, по моему, дезинфектанты годятся для мытья, только закрыть рассаду укрывным и, пожалуй, при рассаде хлорсодержащими дезинфицирующими не стОит. Но, не ждите избавления от кладоспориоза, против него, похоже, только 18-месячный карантин годится, проверяю это утверждение в этом году - это у меня год гибридов. устойчивых к кладоспориозу.

Добавление-редактирование: Мою стёкла (поликарбонат) щёткой для мытья машины, окуная её в ведро с моющим/дезинфицирующим средством. Пробовал автомойку, но, у меня струя выбивает алюминиевый скотч, заклеивающий щели и прокладки между стеклом (поликарбонатом) и конструкциями, поэтому я от этого способа отказался, просто щётка на телескопической ручке.

Оксана, привет!  :thx:

Про раздвоение стебля у томатов я вот что знаю: раздвоение случается когда пасынок, который  под кистью, растет настолько быстро, что замещает листик, под которым он сам заложился еще пока в спящем, но на нем кисть очень слабая,  такое происходит чаще всего от большой дозы азотных удобрений или высокой температуре воздуха.  Если растение сильное и мощное – можно оставить и два стебля, если наоборот – то лучше второй стебель удалить – он ослабит растение.  Потом, когда куст окрепнет, а пасынки еще точно будут – вот тогда и оставишь куст расти во столько стволов, во сколько захочешь!

Саша, тогда оставим вопрос с черенками открытым до субботы, посмотрю что у меня там с яблоней и почками, но у нас на даче всегда холоднее градуса на три, чем в городе.

Иногда сайдинг смотрится красивее, чем бревенчатый сруб, так что может и не зря ты так сделал.  Хотя может для москвичей бревенчатый сруб предпочтительнее – деревенский, экзотический стиль, но вот у нас сплошь и рядом зашивают бревенчатые дома в сайдинг.

Плоды Груши Чижевского (Чижовской)  я пробовала, вот все-таки они какие-те ватные, хоть и сладкие.  У меня растет груша, совсем малышка - «Памяти Яковлева», но плоды еще не скоро будут. 

Курочек в теплице никогда не видела  :yep:

А что, ты каждый год моешь и дезинфицируешь поликарбонат в теплице?

Леночка Буланова!  Дача находится на нашей стороне Волги, подробнее могу теперь только в ЛС сказать, если очень интересует,  :-X а то в прошлом году гости незваные были на даче, которые форум читают :-  Пришлось попросить Помидороведа удалить вот это сообщение:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,688.msg70340.html#msg70340

Мой деревенский сруб стал уже очень неприглядным, всего две стены из него, да и нижние венцы пришлось заменять, так. что сайдинг у меня - оптимальное решение, да и не сноб я, даже старые деревянные сгнившие рамы на пластик поменял, по-моему, главное, чтобы рационально было.

Драгоценный чемоданчик с секатором для прививок уже у меня, потренировалась на ветках вербы, что дома были, просто супер  :yep:

Цитата Галя-64

Лен, некогда им будет наращивать, я их уже 1 мая высажу в парники :D А у меня уже сил нет их рассаживать( блин, весна только началась :-) Это-же каждый надо подписать.

Ну ты даёшь, Галь — 1 мая в парники  :o Я в прошлом году в ОГ тока 9-10 мая решилась высадить, и то под двойной укрывной с воздушным зазором! Но у тебя спартанцы закалённые всё же  :yep: Подписывать, переписывать — это да, вот поэтому я бирки им и вешаю.

Цитата ЕленаN

А что, ты каждый год моешь и дезинфицируешь поликарбонат в теплице?

Мыть каждый год заставляет грязь и водоросли на стёклах, даже если осенью помоешь, весной опять приходится, а плюс дезинфицировать стал недавно. У меня одна стеклянная 13 кв.м. теплица и пара поликарбонатных туннелей по 6 кв.м, одна под огурцы, другая под помидоры. Мало площади!!!!!!

Цитата Aleksander

Оксана, извините. что вперёд Леночки, но, всё зависит от того, как 

Александр, передо мной Вам так точно не за что извиняться..  :thx:

Мне очень важны любые советы, тем более от профессионалов.. спасибо, что откликаетесь..

Цитата Aleksander

Мыть каждый год заставляет грязь и водоросли на стёклах, даже если осенью помоешь, весной опять приходится, а плюс дезинфицировать стал недавно. У меня одна стеклянная 13 кв.м. теплица и пара поликарбонатных туннелей по 6 кв.м, одна под огурцы, другая под помидоры. Мало площади!!!!!!

Ага, понятно!  Грязь - это ладно, терпимо  (зачем мыть, всё равно испачкается - это мой принцип  :-X :D)

Саш!  А у поликарбонатных туннелей у тебя торцы ПК чем закрыты?  Может, поэтому и цветет, что не герметично закрыты?

Мало площади?  :o  Это столько-то теплиц?  :o

Цитата ЕленаN

Оксана, привет!  :thx:

Про раздвоение стебля у томатов я вот что знаю

Леночка, спасибо!

Томатики жили постоянно в теплице с середины марта, а днем не всегда удавалось (да и сейчас не удается  :P ) нужную температуру поддерживать - последние два дня на обед домой прибегаю, а там с открытой форточкой +34..... а при высадке из удобрений я только по горсти Исполина положила....

но большое спасибо за инфу - такого не знала..  :-[

Цитата ЕленаN

Понятно, Саш!  Вот всё-таки, значит, большая польза от сайдинга: и красивый, обновленный фасад, и приятно глазу + отражение света для растений!

Плюс защита от атмосферных осадков, очень важно для долголетия (если биозащитой обработать), всё равно, что модный вентилируемый фасад.

Цитата ЕленаN

Ага, понятно!  Грязь - это ладно, терпимо  (зачем мыть, всё равно испачкается - это мой принцип  :-X :D)

Саш!  А у поликарбонатных туннелей у тебя торцы ПК чем закрыты?  Может, поэтому и цветет, что не герметично закрыты?

Мало площади?  :o  Это столько-то теплиц?  :o

Грязь, однако, это недостаток освещённости, очень важно в начале и конце лета. В середине, наоборот, нужно уменьшать освещённость, слишком много.

Не теплиц, а тепличек. Мне урожая до нового сезона не хватает, сейчас доедаем последнюю банку помидоров. ОГ ведь нет.

13 +6+6=25. Это много? На 75 корней всего, помидоров плюс огурцов. У меня огород для зелени, это три грядки по 3,3 м, шириной 0,7 м и это на всё про всё - и для кабачков. и для лука, морковки, свёклы, редьки, шпината, щавеля, пастернака, чеснока, салатов, не говоря о капусте и картошке, их сажать просто негде. Посчитай-ка свои площади.

Цветёт потому. что московские предприятия перестали ядовитые выбросы делать, окислов серы в воздухе уже нет, нужны серные удобрения,  раньше лишайники на деревьях только за 100 км от Москвы можно было в лесу встретить, сейчас незнакомые с ними дачники ближнего Подмосковья в недоумении, что делать? А ничего, если их мало, это те же сорняки, держать их в небольшом количестве и всё, если стволы гниют - удалять.

Цитата Aleksander

Не теплиц, а тепличек. Мне урожая до нового сезона не хватает, сейчас доедаем последнюю банку помидоров. ОГ ведь нет.

13 +6+6=25. Это много? У меня огород для зелени, это три грядки по 3,3 м, шириной 0,7 м и это на всё про всё - и для кабачков. и для лука, морковки, свёклы, редьки, шпината, щавеля, пастернака, чеснока, салатов, не говоря о капусте и картошке, их сажать просто негде. Посчитай-ка свои площади.

Цветёт потому...

ОГ есть всегда!

Так срезы ПК всё же чем закрыты?  ;)

У меня теплица 2,9 х 5м = меньше чем 15 метров.  Мои площади здесь не причем, они пустуют - лужайка и просто пустующие площади.  Мне их просто не обработать - так пусть лучше трава будет расти.

Саш!  Я полезные площади меряю только как плодородные грядки, что у меня есть.  Можно, конечно, и больше грядок сделать, только вот мне их совсем некогда обрабатывать, поэтому и довольствуюсь теми, что имею, и планирую для посадок только эту площадь. Поэтому неизвестно еще, кто из нас счастливее!

Цитата ЕленаN

Если о торцах тоннелей. то закрыты тем же поликарбонатом, стыки поверхностей с торцевыми листами проложены пористым уплотняющим материалом для сопряжений стоек гипсокартона со стенами, сквозняки исключены.

Если о торцах поликарбонатных листов, то алюминиевым скотчем в два слоя, причём делается это в сухую погоду, чтобы влажность внутри сот (каналов) была минимальна, за этим слежу тщательно.

Цветёт (водоросли) исключительно внутри тепличек-тоннелей на внешней поверхности листа ПК или стекла в холодное и влажное  время года, причём не очень сильно, как и положено, не внутри поликарбоната. С падением московской промышленности водоросли и лишайники появились не только в лесах на деревьях, но и в садах на деревьях, дорожках, в общем, на всех поверхностях, как в холодных и влажных районах Швейцарии и Германии.

Цитата ЕленаN

ОГ есть всегда!

У меня весь ОГ - это те же самые 3,3 х 3 х 0,7 = 7 кв. м,  другого взять негде, перцы в вёдрах буду ставить в проходах между этими грядками, других хитростей не придумать.

Цитата Aleksander

Если о торцах поликарбонатных листов, то алюминиевым скотчем в два слоя...

Цветёт (водоросли) исключительно внутри тепличек-тоннелей на внешней поверхности листа ПК или стекла в холодное и влажное  время года, причём не очень сильно, как и положено, не внутри поликарбоната.

Саш!  У меня тоже на торцах ПК алюминиевый скотч, в один слой. Не понимаю, а зачем это в два слоя?

ПК цветет, наоборот, от плотно закрытых краев, еще закрывают к примеру герметиком, но поликарбонат гидроскопичен,  и в нем появляется вода,  и от солнца она зацветает.  Поэтому края закрывают плотно, но не герметично -  чтобы удалялась лишняя вода.

Зеленеет влага,  которая появляется внутри поликарбоната, а если обеспечено ее удаление - ничего цвести не будет.

Внутри ПК у меня ничего не цветёт, только снаружи, вернее, снаружи листа, внутри теплицы. Полупропускающие (паропропускающие) ленты для торцов ПК - чистый развод на деньги, как всегда, дополнительные товары выходят дороже основного, если в сухую погоду заклеить алюминиевым скотчем, ничего внутрь не проникнет. Двойной скотч у меня просто для надёжности, при резке срезы не идеальные, возможны точечные нарушения, двойной слой гарантирует герметичность.

Нет у меня влаги и цветения внутри сотового ПК, нет, эта страшилка не для меня, я её давно не боюсь, понял и раскусил.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...