Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Aleksander

Не забудь, что сажать их нужно в посадочную яму с суперфосфатом, лучше двойным, и плодородным грунтом, это очень важно для нормального развития, без этого могут задержаться на несколько лет.

Саш, а биогмус подойдет? Вот такой у меня  http://agrozrk.ru/strongudobrenie-biogumus-strong

Цитата rudik

Саш, а биогмус подойдет? Вот такой у меня  http://agrozrk.ru/strongudobrenie-biogumus-strong

Олег, если верить ссылке, то, конечно, подойдёт, может, и разбавить можно. Ведь, что такое плодородная земля - гуминовые кислоты, их соли - результат разложения органики - это как раз и есть микроэлементы в доступной растениям органической форме, плюс основные элементы питания - NPK, последних даже в чернозёме маловато, они ведь расходуются растениями - без навоза в чернозёмной деревне картошка тоже растёт не так хорошо.
В посадочной яме для деревьев (1,0х1,0м) и кустарников (0,6х0,6 м) суперфосфат - для наращивания корней, а плодородная земля (в принципе, можно и комплексное удобрение с микроэлементами, но, это не так натурально и с проблемами по долгодействию и балансу) - для развития наземной части. Это, конечно, весьма упрощённо, схема. Существенно и расправление корней на холмике в яме, задаётся правильное их направление.

Саш, про суперфосфат я помню, что по общей схеме высадки плодовых деревьев его нужно добавлять в посадочную яму, но вот что задержаться на несколько лет в развитии могут – такого я не знала.  Я думала, что добавив такое долго растворимое удобрение, как суперфосфат  при посадке – всего лишь в ближайшие 3-4 года не нужно будет вносить каких-либо удобрений  (а я яблони, да и другие деревья и кусты  и так никогда не удобряю, хотя это и неправильно).

Цитата ЕленаN

Саш, про суперфосфат я помню, что по общей схеме высадки плодовых деревьев его нужно добавлять в посадочную яму, но вот что задержаться на несколько лет в развитии могут – такого я не знала.  Я думала, что добавив такое долго растворимое удобрение, как суперфосфат  при посадке – всего лишь в ближайшие 3-4 года не нужно будет вносить каких-либо удобрений  (а я яблони, да и другие деревья и кусты  и так никогда не удобряю, хотя это и неправильно).

Я вот, тоже, сажал без посадочных ям и последующих подкормок, как же, у меня земля компостная, и наблюдал именно многолетние задержки, это мой личный опыт, а с ямами и суперфосфатом - не было, потому и сделал такой вывод по задержкам, может быть, и не во всех условиях верный, кто знает, у меня участок небольшой и деревьев мало, статистики не накопить. Я думаю, здесь, при соблюдении рекомендаций, а уж, тем более, на неплодородных почвах, не навредишь, в данном случае химии нечего бояться, до начала плодоношения всё пройдёт.

Я ямы при посадке делала, правда не очень большие, примерно 70х70 см - в ямки вместо простой земли - грунт из  компостной кучи.  Но у меня выводов еще совсем никаких нет, я только буквально в последние пару лет яблонями и другими кустарниками занялась.

Саша, спасибо!  Столько всего знаешь и подсказываешь!

Ой, мы же на форумы и ходим для того, чтобы учиться и подсказывать, в твоей теме много полезного узнаю тоже.

Саш, ага, согласна!  А у тебя вообще очень много опыта по огородничеству (и садоводству :yep:), много полезной информации от тебя узнаЮ, спасибо, что делишься!

А я ещё и по отоплению могу, или, там, на машинке что-нибудь сшить, кепку или брюки.

Ладно, хватит петушинства и кукушательства, делом нужно заниматься, помидорами и яблонями, ну, может, перцами и кустами тоже.

Цитата ЕленаN

Саш, ага, согласна!  А у тебя вообще очень много опыта по огородничеству (и садоводству :yep:), много полезной информации от тебя узнаЮ, спасибо, что делишься!

Вот-вот, глядя на вас, тоже засвербило прививками заняться  :D Тут ещё реклама в глаза лезет секатора прививочного, как у Олега.

Цитата ЕленаБуланова

Вот-вот, глядя на вас, тоже засвербило прививками заняться  :D Тут ещё реклама в глаза лезет секатора прививочного, как у Олега.

Да дело не в секаторе ;) А уж тем более не в рекламе.... ;)

Цитата Aleksander

Ладно, хватит петушинства и кукушательства...

Александр, а вот в этом ты не прав ;)

Твоя информация дорогого стоит. А благодарность...она и есть благодарность .

Только вокруг моего участка 6 соседей. Не говоря уж о форумчанах Костромичах. Не получится этой весной привить, привьем следующей. Но икать тебе прийдется ;D Ибо на фото в альбомах, будет пометка. "Научил Аleksander"

Псы: ну поздновато нынче спохватились...А все Ленка виновата ;D ;D ;D

Цитата rudik

Ибо на фото в альбомах, будет пометка. "Научил Аleksander"

Псы: ну поздновато нынче спохватились...А все Ленка виновата ;D ;D ;D

В любом деле главное вину свалить на соседа. ;D

Что это поздновато спохватились? Ничего не поздновато! Мне соседка по огороду сказала, что до 15 мая можно спокойно прививками заниматься.  У нее всё перепривито на даче, на одной яблоне вообще четыре сорта растут - от ранних до поздних, все плодоносят  :hey: :yep:

А виноватых я нашла - это помидоры :P

Да, Лена, я тоже вчера обратила внимание, что почки на яблонях "тронулись". У нас 3 дня дождик был, а вчера теплый такой ливень и с грозой, а перед этим сильный ветер( тоже почки говорят разбивает). Но мы  прививали прошлый и позапрошлый год уже с тронувшимися почками, все прижилось.Я так думаю, что в эти выходные еще можно заняться прививками.Сокодвижение на деревьях только началось, буквально 3 дня назад сосед сказал береза "заплакала".Если у тебя соседка занимается этим делом, то поможет тебе. А ноябрьские черенки мне что-то не нравятся, что-бы в снегу их хранить, это надо жить на земле, а в холодильнике и в погребе сколько ни хранила, у меня не получалось сохранить .

Леночка, стоит пробовать, раз соседка поможет. А для передачи в таком состоянии черенки не гуд. Да, мне больше нравятся весенние, а не осенние.

Да, Танюшка, обязательно буду пробовать, с соседкой уже договорилась на субботу.  А весенних черенков я будущей весной я могу пораньше бандеролькой прислать, в этом году в марте удалось проникнуть на дачу, хотя в прошлые года раньше самого конца апреля я там не бывала.  В этом году вам тогда фотки этих самых яблок покажу — они красно-зеленые, полосатые, вкус не ватный, как у ранних летних, сочные, сладкие с чуть, в самую меру, кислинкой.  Вкусные, их все вредители любят, осы бывает даже живут в этих самых яблоках.  Может по фото и сорт определить мне поможете.

Галюш, ну вот, и у нас значит почки пошли в рост! Но хорошо, что ты говоришь, что уже пробовала прививать черенки с тронувшимися почками и в итоге всё хорошо, меньше буду волноваться теперь.  И спасибо, что про березки напомнила  :thx: Надо будет чистую бутылку для сока взять с собой в субботу!

Как хоть у тебя помидоры высаженные поживают?  Я тоже в субботу часть в теплицу собираюсь высадить, уже первому десанту бирки на шеи повесила.  У нас очень солнечно сегодня, а до субботы еще два дня ждать!

Вот такие у меня ЦУ по высадке помидор в теплицу:

При посадке, естественно, делать двойное укрытие, особое внимание обратить на ПОЛНУЮ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ особенно в нижней части, потому что холод подкрадывается СНИЗУ.  В солнечный жаркий день ( +18 на улице) желательно приоткрывать коньковую вентиляцию, чтоб не запарить растения... укрытие на растениях, естественно НЕ ТРОГАТЬ...

Лен, помидорки высаженные чувствуют себя замечательно.Сразу видно, что им намного лучше чем на балконе.  У меня они растут без дополнительного укрытия. У нас теплица без щелей, все щелочки запенены. Были заморозки до -5, все выдержали. Я те помидоры,которые пойдут в парники ,в ОГ не вынимая из стаканчиков прикопала по краешку, земли подсыпала до полного стакана, они у меня см 15 над стаканчиком по высоте.Лен просто на глазах распушились! Вчера привезла дополнительную партию, так домашние просто заморышами смотрятся( хотя дома казались и ничего :D) Все-же не хватает дома света.

Для нормального роста их надо ставить на подоконники на растоянии вытянутого листа, тогда они толстенькие и крепенькие, а где-же взять столько места.

Сегодня поеду после работы вторую теплицу засаживать. Хоть завтра и обещают ночью до нуля, но все-же думаю выстоят.

Лен, если некому открывать-закрывать, не советую я тебе делать двойное укрытие - сгорят. Посмотри по прогнозу, если нет ночных заморозков, сажай смело. У тебя тепличка тоже наверное без щелей, прибавь к уличной 4-5 градусов вот тебе и ночная в теплице.

Галь, у меня нЕкому открывать — закрывать.  Но ведь я не пленкой закрывать хотела ???, а агроспаном толщиной 42 вроде.  Наоборот, это предотвратит ожоги от солнца, мне так кажется!  У меня сейчас под таким же укрывным помидоры днем на южной лоджии живут.

Вот ты меня просто обрадовала, что всё прекрасно с помидорками у тебя в теплице и они распушились :yep: :thx:!  У меня в такой теснотище они растут, нижним листам совсем темно.  Увезу тогда побольше рассады  в субботу, даже часть тех, кто в ОГ пойдет.  Только мне до дачи сейчас не доехать  - снег стаял в лесу, дорога ужасная, провалилась в огромные колеи, только трактор пройдёт, придется, наверное, пешком идти от трассы.  Ну, посмотрим.  Мне не получится в стаканах прямо прикопать, там земля пересохнет очень быстро, через 2-3 дня, я ведь полить на неделе не смогу приехать.  Поэтому я усажу их плотно на среднюю грядку, где грунт потеплее, а потом постепенно высажу в ОГ, через 3-4 недели  :yep:

Да, Лен, в стаканчиках быстрее высыхает почва. Но я поэтому и прикапываю по ушки стакан, а не просто ставлю, проливаю, так что-бы и вокруг стакана земля влажная была, тогда подольше держится, всетаки из отверстия на дне видимо влага чуть поступает.Но я в это время среди недели обязательно еще езжу после работы, поливаю дополнительно.

Да, Ленок, тяжело тебе таскать будет от трассы. Далеко идти?

От трассы 3 километра, но если не получится до места проехать, можно объездным путем, там пешком метров 700, но с трамплинами :D (высокие овраги).  Да мне уж всё равно, быстрее бы уж высадить февральских!

Ну понятно, если по уши стакан прикопать - поливать реже надо будет.  Только вот лучше бы томатам без стаканчиков - новые корешки наращивать.

От трассы 3 километра, но если не получится до места проехать, можно объездным путем, там пешком метров 700, но с трамплинами :D (высокие овраги).

Лена, в каком направлении у тебя дача? Мы тоже в деревне увязли, еле выползли, наслушалась по самое нехочу  :-\

Цитата LLL

В любом деле главное вину свалить на соседа. ;D

Ну это само собой. Пока виноватого не найдешь, и жисть не мила ;)

Лен, некогда им будет наращивать, я их уже 1 мая высажу в парники :D А у меня уже сил нет их рассаживать( блин, весна только началась :-) Это-же каждый надо подписать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...