Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Маришенька!  И тебе доброго вечера, вернее уже ночи!

Вот, значит, попробую теперь привить яблоню, может и получится.

Ничего себе, слегка у вас потеплело - лето почти  :yep:  У нас намного холоднее, тепло обещают, но до мая точно еще по прогнозу будут минусовые температуры.  Поздравляю тебя с высадкой томатов, пусть всё в этом году получится просто на ОТЛИЧНО!  :thx:

Мариш!  Вот хорошо, что ты напомнила про удобрения, я совсем про них забыла, так бы и поехала в субботу на дачу с пустыми руками без удобрений, только взяв с собой рассаду :-  И эпином опрыскаю помидорки, чтобы более стойкие к холоду были.  Мариша!  :yep: :thx:

А про томаты и прививки - я решила еще сделать пару попыток, вот только пасынки подрастут.  Мне чудесную ссылку прислали по прививке томатов:

Цитата ЕленаN

Спасибо, Танюш!  :thx:

Вот мне посоветовали еще на ненужных веточках сначала потренироваться - так и сделаю.

Лен, у меня есть вот такая шняга

С тебя черенки вкусной яблони, с меня прививочный секатор ;)

Ссылку потом посмотрю, сегодня инет тормозит.  У нас тоже будут еще минусовые, я договорилась с мужем, что в критической ситуации подтопим газовой печкой или тепловой пушкой, всё наготове, главное дней 10 продержаться, чтобы томаты лучше прижились. Под операцию "высадка" попали из первой и второй партии, корневую, рост, качество не сравнить, опять убедилась, что для меня самая лучшая рассада- ранняя, январская :(,  только где с января выращивать такое количество??? А у меня еще лилипуты задохлички с 3 и 4 посевов :- :- :- :-, их , как недоношенных детишек, только под колпак!

Цитата rudik

Лен, у меня есть вот такая шняга
С тебя черенки вкусной яблони, с меня прививочный секатор ;)

Олег! Отлично!  С тебя до субботы шнягу (и зажимчики для томатов :-[), с меня в субботу ветки, то есть черенки!  :thx:

Согласна, Мариш! И мне очень понравилась февральская рассада, если у нее сносить макушки и переукоренять - прямо крепыши получаются  :yep:  Вот этих неделю назад прямо в грунт без корней посадила, все бодрячком стоЯт!  Частично и первую партию переукоренила, и вторую.  Лилипуты у меня тоже имеются  :D  И у меня еще взошли не все, я же на днях досаживала помидоры, мне всё мало :D

Вот такими красавчиками становятся, надо бы новую фотку сделать, всё некогда, а подросли по сравнению с этим фото очень заметно:

Я читала про жесткую пикировку и смотрела видео в теме у Валентины, смотрю все девчата начали пробовать, ну и я тоже попробовала парочку сортов- лишние срезала, когда пикировала и макушки в этот же горшок воткнула(места то и так НЕТ). Укоренились, рядом в горшке- день и ночь, правда в таких условиях они  укоренились, но в рост особенно не пошли. В субботу рассаживала, наткнулась на такого "птенчика", смотрю на него- куда? Итак рассаду некуда воткнуть, а всю я побоялась резать. Может с остатками эксперимент проведу, когда большинство высажу, а запасные частично почикаю, и запас останется и потренируюсь побольше  поукоренять.

Леночка, сколько всего интересного творишь, молодец! С томатами не сдавайся, можно увеличить плоскость приживления, либо в расщип попробовать. 

Про "макушечную" рассаду - нравится она мне, гораздо сильнее остальной, кусты мощные, я тоже так буду делать.

Цитата ЕленаN

А за кору или в расщеп - это сразу два черенка можно к стволу прививать  (в одно место)?  ???  Вот такой еще вопрос - если острый нож, но с маленькими зубчиками - пилочкой - не пойдёт такой?  Или нож гладким должен быть?

У меня есть яблоня без названия - очень вкусные яблоки и урожай ежегодно, вот её ветку и хочу привить на другую яблоню.

Лена, нож непременно должен быть гладким и очень острым, с зубчиками не пойдёт.

Самая надёжная прививка в механическом смысле, от отлома ветром или птицами - улучшенная копулировка или такая, как на видео от Олега, я бы назвал "улучшенный расщеп".  Заматывать место прививки лучше всего ленточками, нарезанными из упаковочной тонкой прилегающей-прилипающей плёнки, в такую сейчас заворачивают продукты в магазинах. Имеется её вариант именно для прививкок, но рулоны очень большие, для профессионалов, и довольно дорогие.  Эта плёнка растягивается вместе с утолщением веток, не появляются перетяжки, скотч или изоленту применять не следует, тем более липкой стороной к коре.

Яблоню в ближайшие выходные прививать пойдёт свежесрезанными черенками, почки ещё не набухли.

Я, пожалуй, тоже хотел бы напроситься на пару черенков  вкусного сорта, растущего в Костроме, значит, морозоустойчивого.

Олег! Отлично!  С тебя до субботы шнягу (и зажимчики для томатов :-[
Цитата
), с меня в субботу ветки, то есть черенки!  :thx:
Шняга вот

А зажимчики не для томатов надо, а для рук бы тебе :hid: :thx:
Цитата Aleksander

Яблоню в ближайшие выходные прививать пойдёт свежесрезанными черенками, почки ещё не набухли.

Я, пожалуй, тоже хотел бы напроситься на пару черенков  вкусного сорта, растущего в Костроме, значит, морозоустойчивого.

Саш, привет!  А с какого места лучше брать черенки для привоя? И сколько можно держать эти черенки до прививки?

Можно ли выслать их?

Цитата Aleksander

Саша!  Спасибо за советы! Пленка стрейч - есть у меня такая.  Насчет черенков договоримся!

Цитата rudik

Саш, привет!  А с какого места лучше брать черенки для привоя? И сколько можно держать эти черенки до прививки?

Вот меня тоже этот вопрос очень интересует!  И еще интересует место на основном стволе - куда лучше прививать, на сколько сантиметров и от чего отмерять место предполагаемого среза?

Олег!  Серьезный у тебя чемоданчик! :yep:

Александр Иванович, раньше применяла ленту из той пленки. Только резать на ленту – непросто. И перевязать – также не просто. Знала, что в теории не рекомендуют липкую ленту, если стороной на кору. В деле изолента мне удобнее  ::), т.к. она эластична, что могу подтягивать ленту. И со временем, к концу сезона она теряет клейкость, что снимать в конце сезона просто, а то на следующий сезон, если не удушает. Немного сдирает кору, только тонкий слой, и страшного не вижу. И так не раз с изолентой.  :-

Леночка, если сумеешь передать Александру черенки, надеюсь и в запас, что он мне передает хоть 2-3штучки.  :-[

Леночка, если сумеешь передать Александру черенки, надеюсь и в запас, что он мне передает хоть 2-3штучки.  :-[

Цитата

Ок!  :thx:  Я, конечно, надеюсь на Олега, он, бывает, по делам в Москву ездит, может возьмётся?  :-[

Цитата rudik

Можно ли выслать их?

Олег, добрый день!

На черенки берут приросты последнего года - это конец ветки, выросший за сезон. Нормальные приросты 30-40 см, если до 20 и тонкие, то дерево нужно омолаживать, в том числе. и обрезкой. Если больше сорока, это тоже не хорошо, дерево жирует, ветки будут слишком длинные и голенастые, лишнее обрезают каждую весну, заодно формируют направление, в котором дальше расти ветке - оставляют последней почку, направленную внутрь или наружу кроны, кроме того, на обрезанных ветках быстрее образуются плодовые веточки-плодушки. Обычно черенки и берут из обрезанных кончиков ветвей, если этот обрезанный кончик длинный, его можно разрезать на части, чтобы в каждой было 4-5 почек. Ботанические сады и подобные предприятия продают обычно (в средней полосе) черенки как раз после весенней обрезки, в Ботаническом саду МГУ обычно в первых числах апреля после мартовской обрезки.. Т.е. веткам урона не наносится, всё равно их концы обрезают весной при ежегодном уходе.

А вот для пересылки от любителей любителям обрезают поздно осенью, а также для июньской прививки глазком (почкой) в массовых масштабах в крупных хозяйствах. Мне прививка глазком не удаётся.

Черенки после осенней обрезки хранят в снегу или в холодильнике завёрнутыми в полиэтилен, т.е. при нуле плюс-минус 5 градусов. Плёнка для предотвращения от высыхания.

В прививках принцип такой: прививаемый черенок должен быть спящим, почки ещё не тронулись в рост, даже не набухли. На дереве, на которое прививают, почки могут быть уже набухшие или даже уже в состоянии "зелёного конуса" или чуть распускающиеся.

Так, что, если почки спят, можно ещё успеть в этом году, а если уже набухли, отложить до осени-зимы.

Пересылаются обычно в бандероли завёрнутыми в плёнку, если уж очень пересохли в процессе хранения, в слегка влажной ткани, главное. чтобы месяцы в тепле не были.

Я использую обычно черенки толщиной 6-8 мм.

Цитата rudik

В понедельник 21.04 буду в Крокусе. Если есть возможность туда подьехать, тогда договоримся ;)

Ну вот и отлично!  :yep:  Правда, что такое Крокус я не знаю  ???  :D Но, наверное, москвичи знают.

Олег, спасибо!

Только вот у меня черенки получаются - от "любителей", это до осени теперь нужно ждать?  ???

В принципе, существует и способ прививки многолетними ветками, но до этого нужно набить руку на черенках.

Лена, по поводу места, куда прививать черенки на существующее дерево, объяснять в подробностях долго, извини, без схем и картинок не расскажешь, лучше прочесть  раздел "Перепрививка" и применять его к одной ветке, если хочешь сделать дерево-сад. Не прививают в конец существующей ветки, только в начало.

Я сейчас собираюсь привить пару черенков разных сортов в волчок на погибающей яблоне, который начал формировать в виде деревца, в боковые веточки, пока они ещё не толстые, примерно одного диаметра с черенками, это легче, чем в толстые пеньки, там нужно тщательное совпадение слоёв камбия.

В Крокус, это выставочный центр, подъехать смогу, ближе обменяемся телефонами в личке.

Лена, черенки (спящие) срезать и положить в холодильник в п/э пакете. Непроснувшиеся черенки такие же, как и осенью любительские.  Если почки проснулись, ничего не получится. Как солнце светить будет. У нас ближайшие дни пасмурные.

Допустимо диаметром 4-5мм.  :- И часто на них я надевала пакет, как http://www.sadurad.ru/images/sadurad502.jpg . Потом через месяц на пакете дырку делала. Чтоб перестраховать от усыхания черенки. И если наступит жара, что не гуд для приживания черенка. Под пакетом надежнее.

Только самое главное – знать, что черенки  с распустившимися почками  для  прививки  непригодны.

В инете про это много. Но не пропустишь статью http://www.websad.ru/articles.php?code=332 Наглядно и просто.

Леночка, здравствуй! Пока меня не было, ты уже и прививками занялась - молодец! А что, вдруг получится :yep: Удачи и хорошей погоды!!!

Таня, Саша!  Спасибо за подробную информацию по прививкам!  :thx:

Танюш, сходила я по твоей второй ссылке, даааа  :-,  потом распечатала, чтобы понятней было.  Это всё нужно осваивать и осваивать, уяснила только, что обвязку делают изолентой той стороной, что не клеевая, потом пленка, потом снова изолента, но уже можно клеящей стороной.

В итоге я позвонила соседке по даче, она тоже 19 поедет на огород, так что поможет мне совершить эту ужасную для меня прививку, а может и не одну :D  Она говорит, что можно прививать до 15 мая и захватить с собой какой-нибудь стимулятор.  Возьму, наверное, эпин.

Вам черенков нарежу с боковых приростов, сфоткаю и покажу фотографии,  если нормальные, то есть спящие почки - тогда попросим Олега, чтобы завез в этот самый Крокус.  А там уж как решите - хоть в холодильнике их храните, хоть прививайте.  А пока буду хранить в целлофановом пакете :mail:

Цитата Svet-la-na44

Леночка, здравствуй! Пока меня не было, ты уже и прививками занялась - молодец! А что, вдруг получится :yep: Удачи и хорошей погоды!!!

Светлана, привет!  :thx:  Да вот, занялась прививками  :- А ты что как редко бывать стала на форуме? 

Тебе тоже удачи и отличной  погоды всем НАМ! Не пропадай! :thx:

Честно-то говоря, я эту яблоню третий год собираюсь перепривить, но то не решалась, то забывала.  Так что спасибо помидорам  :yep:

Лена, похоже, что операция Черенки переместится на осень-зиму. Я сейчас осмотрел свои яблони, большинство уже с набухающими почками, вчера прошёл тёплый дождик. Одна надежда, что у вас земля похолоднее, но, если верить Яндекс-погоде, у вас солнышка побольше. Дай бог, чтобы тебе хватило для перепрививки черенков с боковых веток с северной стороны кроны, они позже просыпаются.

У нас сегодня очень тепло, +10 градусов. И тоже периодически дождик, периодически солнышко. 

Саша, тогда ладно, для надёжности результата операцию Черенки))) перенесем, в ноябре я еще бываю на даче.  В прошлую субботу я смотрела на почки только у маленьких совсем яблонь, которые в прошлый год заказывала в Русском огороде, а пришли очень поздно осенью — вот снимала укрытие и смотрела, как они перезимовали (осенью их рядышком на цветочную клумбу посадила, надо будет на днях пересаживать).  Так вот на них почки были еще не распустившиеся, но живые. 

Цитата ЕленаN

В прошлую субботу я смотрела на почки только у маленьких совсем яблонь, которые в прошлый год заказывала в Русском огороде, а пришли очень поздно осенью — вот снимала укрытие и смотрела, как они перезимовали (осенью их рядышком на цветочную клумбу посадила, надо будет на днях пересаживать).  Так вот на них почки были еще не распустившиеся, но живые.

Не забудь, что сажать их нужно в посадочную яму с суперфосфатом, лучше двойным, и плодородным грунтом, это очень важно для нормального развития, без этого могут задержаться на несколько лет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...