Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Лен, может ты и писала уже, а какие огурчики на рассаду посеяла? Они не вытягиваются у тебя дома?

Девочки, какие вы рисковые, уже и высаживаете в теплицы, молодцы, пусть всё растет, цветет и плодоносит!!!  :thx:

Лена, а когда ты сажала перцы?

Я начала с 10 февраля, у меня уже вторая волна цвета, теперь боюсь вообще без перца остаться :-\

Светлан!  Я посадила  для раннего урожая огурцы Темп F1 (очень ранний и стрессоустойчивый) и Изумрудный поток F1 (он не ранний, но хвалят за вкус, не терпится попробовать).  У меня на рассаде уже по 2 настоящих листочка, совсем огурцы не тянутся.  Но я их каждый день выношу на лоджию — там то очень солнечно, то пасмурно и прохладно,  вечером заношу в комнату и на 2 часа еще под светильник ставлю.

Еще за стрессоустойчивость и раннеспелость хвалят гибрид Маша.

Танюш!  Я острые перцы сажала с 13 по 20 января, а сладкие, первую партию в районе 10 февраля, а вторую — в самом конце февраля.  Мне кажется — ничего страшного, и пусть себе цветут перчики.  У меня тоже многие стоЯт в бутонах, через неделю раскроются, правда это первая волна, я нисколько не переживаю, а ты цветы с первой волны отщипнула что-ли?

Подкорми перцы, чтобы когда они плоды завяжут — у них хватило сил.

Цитата ЕленаN

Лен, а у тебя какой сорт был с кубовидными плодами?

Народный сорт. Название условное. Конечно было бы слишком говорить, что они квадратные :D :D, но форма ПОХОЖА,  не более того... ;) 
Цитата trofi

Народный сорт. Название условное. Конечно было бы слишком говорить, что они квадратные :D :D, но форма ПОХОЖА,  не более того... ;)

Жаль  :(  Ну ничего, может вот как раз эта Луна тем твоим народным сортом с квадратными плодами и окажется  ;) :D

Да, первые уже отщипнула, у меня уже не перцы, а кустарники :o, ну уже теперь будь, что будет.На следующий год буду позже сажать.Я вот вчера огурцы посеяла, прочитав, что всходят до 10 дней, а сегодня смотрю они взошли :-, я так рано не ждала, придется пересеивать, у меня еще снег в огороде((

Провела я таки эксперимент по прививкам томатов :-X :D Экспериментировала с пасынками, отрастающими на стволах после обрезания макушек. Никаких прививок в жизни я не делала, поэтому просто делала косые срезы на пасынках, приматывала их на другие сорта с помощью малярного скотча, обрезав "свой" родной пасынок, сверху накрывала прозрачным стаканчиком, чтобы внутри сохранялась влажность.

Это Туксхане красно-желтый с «привитым» на него Шрайвером :) Совместно проживали 10 дней, со стороны казалось, что привитый пасынок довольно неплохо себя чувствует.

Всего у меня было 4 растения, на одном «прививки» произвела неудачно, срезы под скотчем сместились, через два дня пасынок засох.

На трех оставшихся «привитые» пасынки были с хорошим тургором, НО ТОЛЬКО КОГДА ОНИ ПОД ПРОЗРАЧНЫМ СТАКАНЧИКОМ. Когда снимала стаканы для проветривания — листики сразу поникали. Вот я и подумала — зачем мне томаты, растущие только в банке? ??? И на 12 часов банку у одного совсем сняла. Листья за это время на пасынке повяли, я сняла скотч... и обнаружила, что бедолага дал корешок :o. Посадила его в землю, уже очухался.  Сегодня размотала оставшиеся 2 подопытных - тот же самый результат - на всех корешки.

Вчера еще попыталась поэкспериментировать с одним сортом, но уже площадь соприкосновения увеличила — сделала разрезы вдоль стеблей пасынков около сантиметра и малярным скотчем их скрепляла. На Вотернхорн примотала  Невес Азорского (на стебель) и Пузату хату — на пасынок :D Сегодня посмотрела — Невес совсем плох, понаблюдаю за ним дальше. Если опять ничего не получится — больше экспериментировать не буду.

Цитата Ева77

Да, первые уже отщипнула, у меня уже не перцы, а кустарники :o, ну уже теперь будь, что будет.На следующий год буду позже сажать.Я вот вчера огурцы посеяла, прочитав, что всходят до 10 дней, а сегодня смотрю они взошли :-, я так рано не ждала, придется пересеивать, у меня еще снег в огороде((

Тань, больше ничего не отщипывай, совсем скоро уже высадка!  И подкорми чем-нибудь комплексным тех, которые с бутонами, а лучше всех! Снег растает очень быстро, не успеешь оглянуться, как лето придёт  :thx:

:( Все равно, не сдавайся.  ;)

Что-то мне кажется, что не косой разрез? А так должен быть такой срез (угол 45°). Пример: http://inofermer.ru/wp-content/uploads/2011/03/tomat-privivka-1.jpg

http://inofermer.ru/wp-content/uploads/2011/03/tomat-privivka-2.jpg (из инета)

Или в расщеп. Как на http://savepic.org/5254720.jpg

Подвой и привой томата должны иметь одинаковый диаметр на месте среза. Пробуй еще раз. И также срез подвоя обычно делают на высоте 2 см от земли. Хотела пробовать, да забыла, то не было подходящего подвоя.  :-

Я когда-то поиграла с баклажаном, закрепила при помощи бельевой прищепки.  :D

На томате только я не пробовала. Вера, почему? Толка не увидела? Или безумное любопытство новиков отвлекло?

Танюш, ну может не косой под 45 градусов был срез, а полукосой  :- :D

Но ведь пасынки не вяли, бодренькие были, значит питались влагой из среза на стволе.  Одна бы банка не спасла, ведь у которого срезы сместились - сразу через 2 дня оба пасынка засохли.

Ну не знаю, может и попробую еще, стволов опять целая кучища, потому что те макушки, которые отрезала и прямо в грунт без корней определила - все благополучно укоренились, прошла неделя.  Буду пробовать в ...этот самый... расщеп  :-

Цитата Марина

Ленчик , думаю на картофель прививать будет то же самое  ::)  наверно нет смысла пробовать ...

Да, Мариш, не затевай, то же самое получится.  А я уж размечталась :D  На одном томате были и с картофельным листиком, и с обычным!  Но, может, я еще раз и попробую  ;)

Слишком ювелирная работа. А я наверное нетерпеливая. :-[

Цитата

Я согласна!  Когда первую пару прививала друг другу - двух американцев - руки тряслись не на шутку, эти отрезанные пасынки у меня раз пять на полу повалялись :-.  И всё такое мелкое, крохотное...  Надо, наверное, тренироваться на взрослых пасынках, которые стали уже стволами.

Я просто сбоку срез делала и соединяла два ствола. Но видимо боялась плотно привязать,плохо срастались.

Не у нас, а там делают такие специальные силиконовые скобы или специальные прищепки http://inofermer.ru/wp-content/uploads/2011/03/tomat-privivka-4.jpg. Поэтому я  прибегала к бельевым прищепкам. Облегчили они дело, и в прививке деревьев.  :D

Может и у нас такие уже есть?  Хотя в нашем городе навряд ли :(  Вот не поздно еще яблони прививать?  Может, в выходные попробовать?  У меня кандидат есть (яблоня, не помидор :D),  только боюсь, что всё испорчу.

Танюш!  Не распустили еще почки, в выходные смотрела.  Ты мне только скажи, какой способ самый простой и надёжный, а я в интернете про него почитаю подробно  :thx:

Применяю те, что под рукой: изоляционная лента, кухонный нож, острый, даже очень. И бельевая прищепка.  :D

Способ: http://ifs.cook-time.com/preview/img647/647984.jpg

За кору ибо в расщеп, зависит от размера черенка-привоя, да подвоя. Я на любой ветке, только чтобы мне было удобнее, да пробовать на вкус сорта, как томат… :D

Улучшенная копулировка – не очень получилось у меня.

А за кору или в расщеп - это сразу два черенка можно к стволу прививать  (в одно место)?  ???  Вот такой еще вопрос - если острый нож, но с маленькими зубчиками - пилочкой - не пойдёт такой?  Или нож гладким должен быть?

У меня есть яблоня без названия - очень вкусные яблоки и урожай ежегодно, вот её ветку и хочу привить на другую яблоню.

Да, гладким должен быть нож. Чистым от всего. Да, можно два на одном.

Потренируешься, и далеко поедешь!  ;)

Только в июне-июле последить, не забыть, то есть снимать ленту, а то задушит… :-

Вроде лучше приживаемость на растущей луне.

Спасибо, Танюш!  :thx:

Вот мне посоветовали еще на ненужных веточках сначала потренироваться - так и сделаю.

Добрый вечер, Леночка! Прививка - это здорово!!! Можно на подходящее дерево много сортов привить. И будет дерево-сад :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

А у нас наконец-то потеплело,  слегка ;), в субботу 12-го (как и в прошлом году) я начала высаживать томаты в теплицу, первая грядка засажена, на улице +7-10, в теплице 14-18, температура грунта на глубине 15 см-12 градусов, шел дождь, солнышка целый день не было. Сегодня в 21-00 под 3-м укрытием было +17 градусов.

Высаживала, как и в прошлом году, сделала лунки, положила по чайной ложке Фертики, чайной ложке суперфосфата, полстакана золы, проливала кипятком лунки, когда почва остывает, сажаю.  После посадки опрыскала эпином, накрыла по дугам в 2 слоя 60 спанбондом, сверху пленкой. На ночь внутрь установили банки с горячей водой. Утром было +16 градусов под укрытием. а в теплице +10. Две недели жду, потом по листьям смотрю, чего им еще надо "предложить".  Взошли капуста, редиска, цветы, салаты, подсолнушки, кукуруза пока не захотела появляться, я ее тоже сею рассадой, так больше нравится.

В доме появилось свободное место, убрали большой стол, на котором жила третья партия рассады, часть рассады высадила, часть отдала, еще  :- :- :- :- :- на окнах осталась.

Леночка, у тебя, как всегда, в дневничке огромное количество полезной  и важной информации :yep: :yep: :yep: :yep: :yep:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...