Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье на Костромской земле -2

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата trofi

Лена, а потом, как у него урожайность была? Или так и вредничал до осени? ::)

Лен, он конечно подрос еше немного до осени, сантиметров на 15, урожайность была очень низкой: 3 или 4 плода, но плоды нормального размера, правда не знаю, что получится, если бы с них собрать семена.  Но да ладно, хоть посмотришь, что за сорт и много места не займет такой малыш  :)

Цитата rudik

По прогнозу лучше с 14 ;)

Ага, Олег, согласна, подожду еще пару дней.  В 7 утра на лоджии было +4, посмотрела - спартанцы живы, всё с ними в порядке.  Но вот всё-таки не дело такая низкая ночная температура, читала, что при температуре  ниже +8  томаты совсем перестают расти.

Цитата Marina

А я говорю,что неужели у тебя так тепло, что рано так высаживаешь в теплицу, если заморозок, она защитит?

Мариш!  С теплицей первый опыт будет, посмотрю конечно, как в соседних регионах форумчане будут высаживать.  Хочу в теплице еще дуги поставить под укрывной.  Если -3...-4 будет, думаю томаты должны выдержать.

Цитата ЕленаN

Если -3...-4 будет, думаю томаты должны выдержать.

выдержат под укрывной, сверху пленка.

При условии, что день перед холодной ночью был солнечный.

Это если нет теплых грядок.

С плёнкой мне затевать никак нельзя - я на даче всего лишь в выходные бываю(((

Вот итоги на сегодняшний день из поездки на дачу:

Температура: на улице +8, в теплице как приехала было +27, как уезжала +15 - вечер наступил и постоянное открывание, закрывание двери.

Спасибо большое, что мне дали совет температуру грунта мерить в разных местах  :yep: - и на средней грядке, и на боковой.  Итого: на средней грядке  (градусник на 20 см вглубь) температура  +11 (на градус выше, чем неделю назад), на боковых +6  :o

Максимум в минусе за эту неделю у нас было ночью -7.

В итоге решила, что посажу томаты в следующие выходные только на среднюю грядку.

Из трех в прошлые выхи посаженных стволов с пасынками, политых почти ледяной водой - выжил лишь один - "646".  Сегодня посадила в теплицу еще двоих растюх - не стволов, а нормальную рассаду - Розу Ташкента и Анжелику.

В теплице взошли редиска, кинза и укроп.

Лена, ты всё с рассадой экспериментируешь, не укрываешь ничем? Я завтра поеду, хоть деревья развяжу, от мешков освобожу. Да зелень посею, сейчас будет теплее, быстрее всходы появятся.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ленчик, томатики замерзли? ты их дополнительно не накрыла, да?

Светлан!  Сверху еще укрывной был, но я полила ОЧЕНЬ холодной водой - едва лёд успел растаять, но ведь тоже это эксперимент (это была у меня лишняя рассада, не переживай :thx:)  Но один-то из трёх выжил  :yep:

Цитата ЕленаБуланова

Лена, ты всё с рассадой экспериментируешь, не укрываешь ничем? Я завтра поеду, хоть деревья развяжу, от мешков освобожу. Да зелень посею, сейчас будет теплее, быстрее всходы появятся.

Ага!  :D  Но укрываю всё - же.  Сегодня бОльшая часть томатов осталась ночевать на лоджии  :thx:, потому что мне завтра с ней заниматься некогда - уезжаю с утра.  Но на всякий случай утащила на лоджию обогреватель.

Я с роз, гортензий, и всего подобного укрытия еще не снимала, только с двух яблонь, что в прошлый год посадила.  Может рано еще, морозы ведь могут быть.

А зачем поливала? земля сухая была? Я высадила 16 шт и не поливала, земля была нормальной влажности. Сидят теперь в холоде, туман у нас налетел и моросяка второй день.

Светлан!  А что, можно не поливать рассаду при высадке в грунт?  У меня сантиметров семь сверху земля сухая, как пыль, а ниже – уже влажная.

Ты умничка, тоже уже решилась и высадила  какую-то часть :yep:, ничего, наши мученики и туманы, и дожди, и холод выдержат :D

На лоджии с обогревателем было +12 с утра, на улице +3, всё с растюхами в порядке,  переночевали отлично.

Цитата ЕленаN

Светлан!  А что, можно не поливать рассаду при высадке в грунт?  У меня сантиметров семь сверху земля сухая, как пыль, а ниже – уже влажная.

...

Лена - пыль - значит почва ещё не "сделана" - не структурирована она - нет капилляров по которым влага снизу поднималась бы наверх.

Если бы почва была уже "готова" тогда можно не поливать даже при посадке. У меня в связи с переделкой гряд тоже ещё не готова - но я структуру сам разрушил - сознательно так сказать - ради удобства своего  ;)

Саш!  Ну уж не совсем пыль, это я образно выразилась  :D  Короче, сухая земля.  А капилляров, естественно, нет - я ж там копала с осени, тоже как и Вы - сознательно всю структуру поразрушала ;)

Цитата ЕленаN

Саш!  Ну уж не совсем пыль, это я образно выразилась  :D  Короче, сухая земля.  А капилляров, естественно, нет - я ж там копала с осени, тоже как и Вы - сознательно всю структуру поразрушала ;)

Понятно  :yep: просто у меня там где не копано - по краям - всё нормально - влажненько - а посередине где тёплую делал - тоже сухо  :( уже полил вчера...

Цитата ЕленаN

Ты умничка, тоже уже решилась и высадила  какую-то часть :yep:, ничего, наши мученики и туманы, и дожди, и холод выдержат :D

На лоджии с обогревателем было +12 с утра, на улице +3, всё с растюхами в порядке,  переночевали отлично.

Леночка .привет . я тоже уже высадила рассаду .спасибо огромное всем девчатам за семена  и тебе в отдельности  :thx: :thx: :thx:.получилось очень много сортов (это для меня много  :D) первую партию высадила в теплицу 31 марта . но там правда при похолодании подтапливали немного .вторую партию высадила 6 апреля .а вчера в ог под укрывной и пленку .-все пока хорошо .не подмерзла ни одна ..

Земля не копанная в теплицах зимует, вилами взрыхлила и мяту выдрала. В комок сжимала - как раз в самый раз влаги было, ну и не стала мочить. В прошлом году полила, при такой же земле, и все томаты замерли в росте на месяц. Две недели холодно было, дожди, а земля сырая. Вот и не стала поливать, но смотрю хожу, как листочки привянут - полью. Пока стояли в тонусе. Сегодня ночка холодная была +2+5, пойду скоро погляжу, как там дела.

Леночка (Ялена) :-*  Ну вот ты сама мне огроменную посылку прислала,  это тебе огромное СПАСИБИЩЕ! :thx:  Ты, как всегда очень рано высадила томаты, умнички у тебя твои родные – просто отличные теплицы тебе соорудили.  Я помню, как в прошлый год пришла в свою тему – а там зрелые помидоры, а у меня почти еще рассада – вот я подумала, что в чужой дневничок зашла :D

Светлан, я не знала про полив,  может поэтому у меня из тех трех высаженных в теплицу в прошлые выходные – два загнулись, вода слишком холодная была, градусов 8-10, не больше :(  Буду иметь в виду, большое спасибо :thx:

На форуме сейчас, к сожалению, так мало времени быть могу и жаль, что не успеваю читать другие дневники, а там, наверняка, столько полезного :(

Вот опять в выходные, когда чуть выдалось свободного времени – всё пикировала и пикировала: и томаты из последней посаженной партии от самого конца марта, и томаты из второй и третьей партии, что в минимуме земле росли.  Пикирую и думаю – а оно мне надо?  Такое количество помидоров???  :( :o :-

Последние распикированные  (еще одна коробка не убралась в кадр)  :D

Опять же, некоторых сортов придется по две штуки посадить, потому что наблюдаются пересорты.  У некоторых не знаю, с каким листом должен быть правильный сорт, поэтому оставляю по две штуки. 

Например – Луна Брава. Нашла только описание:  ЛУНА БРАВА (АРГЕНТИНА) - новинка, куст до 3 м, плоды удлиненные, квадратные ???, весом до 100 г, красные, плотные,долго лежат, для консервирования, куст очень усыпан плодами.

Еще такой был Brandywine, Sudduth’s – сейчас описание посмотрела, выяснилось, что должен быть с картофельным листом (1,3м, 600 гр, розовые плоды, картофельный лист, 85 дней хорошая урожайность, этому сорту более 100 лет ??? классика)  Тогда оставлю ту растюху, что с картофельным листом.

Дааа, "а оно мне надо? " - также уже постоянно думаю, глядя на рассаду томата. Хоть в два раза вроде меньше твоих. Чем меньше, да качественнее - вот когда этому научусь?  :- :D

Цитата ЕленаN

ЛУНА БРАВА (АРГЕНТИНА) - новинка, куст до 3 м, плоды удлиненные, квадратные ???, весом до 100 г, красные, плотные,долго лежат, для консервирования, куст очень усыпан плодами.

Лен, у меня есть  похожий сорт. Конечно они не квадратные, но приближены  к этой форме, к кубу...

Я тоже сегодня думала, нафига столько так рано понасажала, можно было и позже, а основных 40 кустов пораньше. Притащила вчера из-за похолодания с пристенной теплицы 8 ящиков и весь подоконник лошадями уставила. На улице они таким большими не выглядели  :hid: :hid: :hid: Завтра утащу опять на улицу и начну потихоньку высаживать на ПМЖ. Раз при +6 на ПМЖ не замерзли, то  мона  :) :) :)

У меня самые большие пока ростом 30 сантиметров, бОлее высоких переукоренила.  Но вот на самом деле нужно в ранние сроки сажать только минимум, основных 40-60 кустов, а сорта, чтобы только посмотреть – высаживать в апреле, тогда возни с ними и ухода гораздо меньше будет нужно.

Основная масса, что в ОГ пойдут — ростом 20 сантиметров, а до высадки еще минимум месяц, правда часть в открытый грунт посажу, как и в прошлый год — числа 10 мая, под двойной агроспан..  В прошлый год тоже жирафов увозила на дачу, а высадила — вроде и ничего, довольно низкими смотрелись  :D

Светлан, ну вот и я в следующие выходные буду томаты в теплицу высаживать, думаю всё хорошо должно быть.  А поливать или нет при высадке — вот и не знаю теперь даже.  Я же эти два куста томатов, что в субботу посадила — тоже полила, правда уже нормальной водой.  Если с ними всё хорошо будет — буду всех поливать, высаживать с последующим поливом всё-же надёжнее.

А что я летом делать буду, боюсь и думать. Кроме ухода еще и зафотографировать каждый сорт будет нужно, и хоть с одной помидорины каждого сорта семена взять  :-

А помидорки квадратные - кубические – никогда не видела такого чуда, посмотрю летом, что вырастет  :o

Валя, так обе Луны я и посажу, раз не знаю, каким  настоящий лист должен быть.

Лен, а у тебя какой сорт был с кубовидными плодами?

Леночка, можно спрошу в твоем дневничке?  :-[

По твоему совету посадила перчик Джипси. Оказался самым шустрым из всех моих перцев!  :yep:

А сейчас на одном кустике сразу 3 бутона появились.

Один по центру - ну с этим понятно, его удалять. А еще 2 как бы слева и справа от центрального.

Лена, как думаешь, эти тоже удалить? Высаживать буду не раньше майских, наверное.

Лена, я в одну теплицу, та которая потеплее высадила в эти выходные всех своих февральских лошадок и на среднюю грядку всех малышей на доращивание. Так устала, что мне теперь всеравно, хотят, пусть живут, не захотят, засажу всю теплицу огурцами ;D  Но пока стоят бодренько ТТТ.

Оля  :thx:, я бы удалила только коронный цветок, а остальные все оставила.    В прошлом году на части перцев выщипывала бутоны, а на части — нет.  В домашних условиях нормально завязались плоды (я потряхивала цветоносы), при высадке в грунт всё нормально с ними было.  В этот год ничего отщипывать ни у кого не буду, у меня тоже через недельку, похоже, массовое цветение у перцев наступит.

Цитата Галя-64

Лена, я в одну теплицу, та которая потеплее высадила в эти выходные всех своих февральских лошадок и на среднюю грядку всех малышей на доращивание. Так устала, что мне теперь всеравно, хотят, пусть живут, не захотят, засажу всю теплицу огурцами ;D  Но пока стоят бодренько ТТТ.

Галь, что значит всё равно? :o :D Это ты пока так говоришь, от усталости.

Молодец, что ты решилась. Пусть твои помидорки растут здоровыми  :thx:

Я в следующие выходные хочу и рассаду огурцов увезти в теплицу, правда только две штуки пока, а остальные два оставлю про запас.

Цитата
я бы удалила только коронный цветок, а остальные все оставила

Вот и мне жалко остальные отрывать...  :-[  Лучше порясу!

Леночка, спасибо за совет  :thx: :thx: :thx:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...